Особенности сушки разных культур | KMZ Industries

Особенности сушки разных культур

В силу отличий различных культур существуют и нюансы их сушки. Коротко опишем особенности.

Особенности сушки кукурузы

Главной особенностью кукурузы в части сушения по сравнению с другими культурами является ее низкая влагоотдача.

Интенсивность влагообмена зерна различных сортов кукурузы неодинакова, поскольку зависит от размера зерен, их формы, физического строения, химического состава. К тому же, из-за достаточно длительного сезон сбора этой культуры на элеватор она, как правило, поступает различного качества и влажности.

Чтобы сохранить без потерь принятое зерно, его сушат партиями. Это значительно упрощает процесс и помогает избежать пересушивания или наоборот – недосушивания зерна с различной влажностью.

Особое внимание уделяют предварительной очистке. Для этого лучше всего подойдет сепаратор барабанного типа.

И главное при сушении кукурузы – равномерность и бережность сушки. Чем выше начальная влажность зерна, тем более щадящим по температуре теплоносителя и продолжительности по времени должен быть процесс сушки. Так вы обезопасите зерно от повреждения тканей и образования трещин.

 

Особенности сушки семечки подсолнечника

Удельная плотность подсолнечника почти в два раза меньше чем у пшеницы, а сушка происходит быстрее, чем у семян других культур.

Особое внимание тут стоит уделить подготовке к сушке. Сильная засоренность – причина низкой устойчивости при хранении и риск возгорания. Культура должна обязательно пройти сепаратор, в идеале – с несколькими типами сит.

Во время сушки подсолнечника нужно обязательно контролировать нагрев семян: он не должен превышать 55 °С. Кроме того, лучше сосредоточиться на сушке большим объемом воздуха, чем на температуре, при которой это происходит.

Идеальный вариант для качественной сушки семян подсолнечника – зерносушилки шахтного типа с возможностью рециркуляции продукта. Продукт проходит через сушилку 2-3 раза: такой тип сушки обеспечивает постепенное снятие влаги, а значит – бережное сушение. Кроме того, постоянное перемешивание при повторных циклах усиливает тепло- и влагообмен.

В процессе сушки подсолнечника обязательно стоит уделить усиленное внимание пожарной безопасности.

 

Особенности сушки бобовых

Зерно бобовых по сравнению с зерном других культур содержит больше белка. Оно больше по размеру, сухое, плотное, имеет структурно обособленные оболочки, а потому и меньшую поверхность испарения – а это снижает влагоотдачу.

Вся теплота расходуется в основном на нагрев семян, а не на испарение влаги. При этом поверхность зерна быстро обезвоживается, а центральная часть зерновки остается влажной. Поэтому при применении интенсивных режимов сушки растрескиваются семенные оболочки.

Семена фасоли, бобов и сои необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к его поверхности. Иначе неравномерное высушивание различных частей зерна приведет к их неравномерной усадке, за которой последует растрескивание зерен.

Для сушки зерна бобовых используют только шахтные сушилки. Допускается удаление за один пропуск 3-4 % влаги, а для крупносеменных (фасоль, бобы) – 2 %. Бобовые обязательно сушат с отлеживанием.

Эффективна также сушка бобовых активным вентилированием (воздух подогревается до 30 °С при удельной подаче 400–600 м куб./т).

 

Особенности сушки рапса

Сушка семян рапса является одной из наиболее трудоёмких и ответственных в технологии сушки зерновых. Влажные семена, содержащие большой процент масла и белка, имеют большой риск самовозгорания. Их надо сушить очень осторожно, устанавливая температуру теплоносителя значительно ниже, чем при сушке семян злаковых культур, так как при высокой температуре свёртывается и гибнет белок.

Температура агента сушки должна быть не более 50 °С, чтобы культура не утратила жизнеспособности. Чтобы сохранить качество семян, после сушки рапс нужно обязательно охладить до температуры 15-20 °С. Система вентиляции зерносушилки должна быть оборудована актуаторами (заслонками) для регулирования степени разрежения воздуха – семена рапса имеют небольшой вес и при мощной вентиляции будут просто выдуваться на улицу.

 

Особенности сушки гречки

Зерно гречки хорошо поддается сушке. Однако из-за неравномерности созревания и, как правило, большой засоренности зерновая масса гречихи часто согревается. Поэтому после уборки очищать и сушить ее надо немедленно. Делать это лучше всего при мягких режимах на шахтных сушилках.

 

Сушка ржи

Зерно ржи имеет толстую оболочку, что замедляет испарение из него влаги. Высокая термостойкость позволяет нагревать его до 60 °С.

 

Сушка овса

Зерно овса благодаря большой скважности хорошо сушится, но из-за опасности самовозгорания семенных и плодовых пленок его нельзя нагревать до температуры выше 50 °С.

 

Сушка проса

Зерно проса имеет плотную оболочку и пониженную скважность. Между оболочкой и ядром есть воздушный зазор, который препятствует теплопередаче, – тепло концентрируется на оболочках проса, что приводит к их растрескиванию. Поэтому при сушке зерна проса температура его нагрева должна быть не выше 40 °С.

Особенности сушки зерна риса

Зерно риса имеет пониженную влагоотдачу из-за наличия под плодовыми пленками воздушного зазора. Кроме того, низкое содержание белков в нем вызывает большую трещиноватость, что требует мягких режимов сушки.

Температурный режим должен быть дифференцированным в зависимости от начальной влажности зерна: при влажности 18% сушат за один пропуск при температуре теплоносителя 65-70 °С и нагреве зерна не выше 40°С; при влажности около 20% применяют двухступенчатый режим (при первой степени температура теплоносителя 60 °С, при второй – 70 °С), допуская нагрев зерна соответственно до 35 и 40 °С. Производительность сушилок при сушке зерна риса низкая.

На практике почти всегда применяют многочасовое отлеживание (2-3 ч) зерна между первым и вторым высушиванием. Продолжительность отлеживания зависит от количества влаги, которая испаряется во время сушки за один раз: 3 % – не менее 4 ч, 2 % – не менее 3 ч, 1 % – до 2 час.

Следует также учесть, что в зерне сухого риса влажность зародыша на 2-3 % ниже, а влажного – наоборот. Поэтому, чтобы не допустить быстрого самосогревания вследствие высокого уровня интенсивности дыхания, зерно риса надо доводить до сухого состояния.

 

Советы опытного элеваторщика

  1. Не спешите со сбором. Закладывать на длительное хранение можно только зерно или масличные, которые соответствуют ГОСТ. Например, если влажность пшеницы должна быть не более 14%, а семян подсолнечника – 7%, то с примерно такими показателями надо закладывать. Иначе вы рискуете потерять не только зерно, которое закладывали влажным, но и всю партию.
  2. Выбирая режим сушки, следует ориентироваться на максимальную влажность партии зерна, которая поступает в сушку.

Таблица состояния зерна разных культур в зависимости от его влажности

Культура Влажность зерна, %
Сухого Средней влажности Влажного Сырого
Пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза (в зерне) 14 14–15,5 15,5–17 17
Горох, кормовые бобы, нут 14 14–16 16–18 18
Фасоль, мелкосеменная чечевица 16 16–18 18–20 20
Подсолнечник 7 7-8 8-10 10
Рапс 9 9-11 11–13 13
Соя 12 12–14 14–16 16

 

  1. Если на элеватор поступило «влажное» зерно, нельзя пытаться его высушить быстро. Поспешность в этом случае – губительный фактор. Повышение температуры агента сушки приводит к повреждению (трещинкам) оболочки зерна. В результате получаем некачественный продукт на выходе из зерносушилки. В поврежденном зерне ускоряются неблагоприятные биохимические и микробиологические процессы. Его перемещение в силос может привести к ухудшению качества зерна в целом, способствовать самосогреванию зерновой массы и в худшем случае вызвать возгорание.
  2. Повышенная влажность эффективнее удаляется не повышением температуры агента сушки, а временем, в течение которого зерно находится в зерносушилке в зоне сушки. Идеальный вариант – обеспечение нескольких проходов зерна через зону сушки, благодаря чему достигается плавность вытеснения лишней влаги и недопущение порчи зародыша и эндосперма зерна.
  3. Когда на улице дождь, не продувайте. Даже когда вы загрузили сухое зерно, если вы будете продувать его в «сезон дождей», оно наберет влаги. Поэтому даже не пытайтесь забирать воздух извне, пока оно не станет сухим, и тогда вам не нужно будет тратить средства на дополнительные сушки.
  4. Выбирайте автоматизированную зерносушилку. Это поможет избежать влияния человеческого фактора, повысить качество и усилить безопасность сушки за счет точного контроля температуры зерна и воздуха. А еще – благодаря датчикам – вы точно будете знать влажность семян на входе, зададите точные параметры сушки и по завершении процесса получите продукцию нужного качества и стоимости.

 

Нужно больше информации? Мы подготовили детальные статьи:

  1. Держите зерно холодным! (читать статью).
  2. Непрерывным потоком (читать статью)
  3. От корзины к элеватору: особенности сушки подсолнечника (читать статью).
  4. Резерв повышения урожаев льна масличного (читать статью).
  5. Семь раз подготовь, а раз высуши, или как правильно обработать и сохранить зерно с повышенной влажностью (читать статью).
  6. Заглядывая в «шахту» (читать статью).
  7. Q&A: Что нужно знать о зерносушилках шахтного типа (читать статью).
  8. Лайфхаки по выбору зерносушилок (читать статью).
  9. Осторожно, зерно! Несколько полезных советов по сохранению (читать статью).
  10. Современный силос VS напольный склад: кто победит в битве технологий хранения зерна? (читать статью).
  11. Чтобы не повторилось, или еще раз о падении силосов (читать статью).
  12. Прозрачный элеватор: как выглядит умная оптимизация (читать статью).
  13. Автоматизированная зерносушилка: почему стоит платить больше, преимущества и особенности (читать статью).
  14. Автоматизируй или… (читать статью).

Автор — Александр Небесский, комерческий директор KMZ Industries (Facebook, Linkedin)

Нужна полная информация о нашей продукции? Оставьте email и мы отправим вам наш каталог:

Прокрутить вверх

Нажмите «Нравится», чтобы читать
KMZ Industries в Facebook