Самосогревание зерна – явление опасное | KMZ Industries

Самосогревание зерна – явление опасное

Самосогревание зерна – явление опасное. Обычно оно является результатом совокупности многих процессов.

Образование и накопление тепла в зерновой массе вызывают:

  • интенсивное дыхание зерна основной культуры;
  • дыхания семян, которые входят в состав примесей;
  • активное развитие микроорганизмов;
  • жизнедеятельность насекомых и клещей.

 

Риски. Какие угрозы несет самосогревание? Значительное ухудшение качества продукции (а значит, и снижение ее цены), вплоть до полной потери живых компонентов зерновой массы или даже самовозгорания.

Насколько быстро происходит? Самосогревания зерна происходит достаточно интенсивно: например, в свежесобранной продукции предельной температуры – 55–65 °С – оно достигает уже через 2–4 суток.

 

Как действовать в случае самосогревания?

Вентилируйте.

Возможность вентилирования устанавливают при условии превышения температуры зерновой насыпи над температурой воздуха:

  • в сухую погоду: более чем на 4 °С;
  • в дождливую погоду: более чем на 8 °С.

Зерно, которое подверглось самосогреванию, вентилируйте в любую погоду, независимо от влажности воздуха. Вентилировать нужно до тех пор, пока разница температур подаваемого в силос воздуха и зерна не составит 3–5 °С.

Во время вентиляции при устойчивой погоде равновесную влажность зерна необходимо проверять не реже, чем через каждые 6 часов, а при неустойчивой погоде – каждые 3 часа или даже чаще.

Не допускается одновременное проведение операций по загрузке-выгрузке и активному вентилированию!

Перегружайте.

При отсутствии эффекта снижения температуры зерно необходимо перегрузить в другой свободный силос или перегнать по транспортной системе и вернуть в тот же силос. Зерно, проходя маршрут, размешается, и очаги самосогревания устранятся за счет теплового обмена.

Доочищайте и досушивайте.

Эти меры применяют, когда предыдущие невозможны или будут неэффективными в условиях сверхвысокой влажности или высокого риска самовозгорания.

Можно ли предотвратить?

Да, предупредить легче, чем устранить!

  • Очищайте и сушите правильно.

Сорные примеси провоцируют образование очагов самосогревания, а недосушенная партия зерна, даже небольшая, может нанести вред всему объему продукции в силосе.

Правила очистки и сушки и допустимые показатели влажности для каждой культуры индивидуальны. Так, кукуруза имеет низкую влагоотдачу и неодинаковую интенсивность влагообмена зерна разных сортов. Сушить ее нужно равномерно, щадяще, однородными партиями, чтобы уберечь от повреждения тканей, образования трещин и дальнейшего развития неблагоприятных микробиологических процессов – вплоть до самосогревания. Во время сушки подсолнечника, рапса и сои необходимо тщательно контролировать предельный нагрев семян и сосредоточиться на сушке большим объемом воздуха. Предварительно эти культуры должны пройти сепаратор, в идеале – с несколькими типами сит.

  • Контролируйте температуру.

Системой термометрии должны быть оснащены все металлические силосы. Она представляет собой совокупность термоподвесок с цифровыми датчиками и программное обеспечение для передачи и отображения данных в пользовательском интерфейсе. Задача такой системы – непрерывный мониторинг и предупредительная сигнализация.

 

Советы опытного элеваторщика:

  1. Семена сорняков имеют более высокую интенсивность дыхания по сравнению с интенсивность дыхания основной культуры, поэтому способствуют большему накоплению в ней тепла. Особенно много его выделяется в неочищенном зерне с повышенной влажностью и содержанием зеленых частиц растений и семян сорняков.
  2. Максимальную точность сушки, а значит, дальнейшую безопасность хранения, обеспечит автоматизированная зерносушилка. Вы обезопасите себя от недосушенной или пересушенной продукции и дальнейших последствий таких ошибок.
  3. В оперативных емкостях для временного хранения влажного зерна вентиляция должна быть особенно мощной.

 

Нужно больше информации? Мы подготовили детальные статьи:

  1. Держите зерно холодным! (читать статью).
  2. Непрерывным потоком (читать статью)
  3. От корзины к элеватору: особенности сушки подсолнечника (читать статью).
  4. Резерв повышения урожаев льна масличного (читать статью).
  5. Семь раз подготовь, а раз высуши, или как правильно обработать и сохранить зерно с повышенной влажностью (читать статью).
  6. Заглядывая в «шахту» (читать статью).
  7. Q&A: Что нужно знать о зерносушилках шахтного типа (читать статью).
  8. Лайфхаки по выбору зерносушилок (читать статью).
  9. Осторожно, зерно! Несколько полезных советов по сохранению (читать статью).
  10. Современный силос VS напольный склад: кто победит в битве технологий хранения зерна? (читать статью).
  11. Чтобы не повторилось, или еще раз о падении силосов (читать статью).
  12. Прозрачный элеватор: как выглядит умная оптимизация (читать статью).
  13. Автоматизированная зерносушилка: почему стоит платить больше, преимущества и особенности (читать статью).
  14. Автоматизируй или… (читать статью).

Нет времени читать? Оставьте E-mail:

Прокрутить вверх

Нажмите «Нравится», чтобы читать
KMZ Industries в Facebook