Алла Стрижеус: «Отделяем зерна от плевел, а интересные темы – от информационного хлама» | KMZ Industries

Алла Стрижеус: «Отделяем зерна от плевел, а интересные темы – от информационного хлама»

Проект KMZ Industries Дирижеры аграрного контента Алла СтрижеусОБ АГРОМЕДИА: Если читатель доверяет изданию, он доверяет и инсайдам, которые публикуются

В свое время Вы были главным редактором Latifundist.com, сейчас возглавляете AgroPortal.ua. Сознательно выбрали эту нишу? Какие преимущества у нее перед печатными изданиями, в частности в агро?

– Не берусь сравнивать преимущества или недостатки печатных и онлайн-изданий, ведь не имею опыта работы в первых. Если говорить о сознательном или несознательном выборе профессионального роста именно в плоскости онлайн-медиа, думаю, что хоть мы и сами выбираем свой путь, но и путь точно так же выбирает нас. Будучи студенткой, я с головой погрузилась в перспективный на то время и активно набирающий обороты сегмент онлайн-медиа. Были и нишевые, были и общественно-политические издания. Лично меня привлекает динамика. Это самое главное преимущество онлайн-изданий: вживую, с поля информировать читателей, не откладывая на потом.

Почему тогда остановились на агро, а не на общественно-политических СМИ, например?

– Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. АПК имеет свои нюансы для работы журналиста, но отсутствуют подлость и постоянная нервозность. И здесь выгореть сверхсложно.

А динамика не добавляет нервозности? Как удается реализовывать задачу одновременно и быстро, и качественно?

– Секрет в работе на результат, когда проекты и тексты пропускаешь через себя. Когда я задаю вопрос: «А тебе это нравится?», то коллеги понимают, что оно адресовано не для того, чтобы придраться, а для того, чтобы улучшить. Ну, конечно, были случаи, когда кто-то и не понимал:-)  Конечно, в критический ситуации играет роль опыт и профессионализм, но и он приходит с опытом (простите за каламбур).

Для AgroPortal.ua есть «норма», сколько времени максимально должно пройти от события до его освещения на сайте?

– Все зависит от ситуации. Например, суперновость, но журналист в поле; нет связи. Как тут сработает норма оперативно передать в редакцию? И таких моментов достаточно. Наша команда не привязана к каким-либо рамкам, и считаю это здравым смыслом.

«Самое большое преимущество агроиздания – здесь отсутствуют подлость и постоянная нервозность»

Чтобы освещать события «вживую», нужны источники. Как считаете, аграрные СМИ работают преимущественно на входной информации: официальные государственные источники, релизы компаний? Или все же развита сеть «инсайдеров»? Насколько этичны такие источники?

– Если журналист работает, пользуясь исключительно официальной информации из релизов, то это скорее копирайтер. Инсайд – это о том, что будет в будущем, работа на опережение. И это репутация издания. Бывают ситуации, когда источник нельзя указать, но информация достоверна. Если читатель доверяет изданию, он доверяет и инсайдам, которые публикуются.

Проект KMZ Industries Дирижеры аграрного контента Алла Стрижеус

О ПРИВЫЧКАХ ЧИТАТЕЛЕЙ И РАБОТУ С РЕКЛАМОДАТЕЛЯМИ: У нас есть аргументы для рекламодателя в случаях, когда мы понимаем, что его «хотелки» не сработают

Как маркетолог Вы в первую очередь продаете издание – и читателю, и рекламодателю. Какие аргументы используете для каждого? Кроме стандартных «количество читателей» и «рейтинг сайта» что сейчас интересно рекламодателям?

– Ошибочно считают некоторые рекламодатели, что успешность нишевого издания измеряется «количеством читателей», «количеством просмотров» – важно качество целевой аудитории, ведь больше – не всегда значит лучше.

Редакция должна понимать, для кого пишет, как ЦА хочет воспринимать информацию именно на определенной платформе. Мы всегда подсознательно держим образ целевой аудитории в голове, конечно, освещаем те темы, которые ее волнуют, экспериментируем с форматами, безболезненно отказываясь от недейственного.

Привычки потребителей информации изменились. Контент поступает из множества сетей: здесь речь и о СМИ, и о соцсетях, и о поисковых системах, и о рассылках. Внимание рассеивается, поэтому донести рекламу можно только полезным и интересным контентом, и делать это оперативно, потому что современный темп жизни требует быть в курсе всего мгновенно.

«Если ценности рекламодателя, издания и ЦА совпадают, тогда нативная реклама не будет вызывать негативной реакции у читателей»

С каким контентом и с прицелом на какой сегмент потребителей лучше размещаться рекламодателю в онлайне и в печатных СМИ? Где больше акцент на имидже, а где на непосредственном доступе к потенциальному клиенту? Каким должен быть рекламный контент, чтобы он был интересен читателю? Вообще реально сделать его интересным?

– Любой контент можно сделать интересным. Тем более с возможностями онлайн-издания: разнообразные программы, лонгриды, тесты, видео, фото, флип-карты, инфографики и т.д. В основном именно рекламодатель имеет готовое решение, которое онлайн-издание реализует, что, к сожалению, не всегда совпадает с «интересным» контентом. Те же, кто готов к новому и к экспериментам, однозначно получают интересный контент и лояльного клиента.
Если обобщить, то работает нативная реклама. При этом классические данные ЦА СМИ – такие как «возраст, пол, регион и т.п.», а если для печатных, то еще и «тираж» – не столь важны сегодня, как ценности, которые исповедует целевая аудитория того или иного медиа и лидеры мнений, которым она доверяет. Если ценности рекламодателя, издания и ЦА совпадают, тогда нативная реклама не будет вызывать негативной реакции у читателей, тогда она будет действенна.

Вообще мы постоянно на связи с читателем через все возможные каналы коммуникации – анкетирование, живое общение на различных мероприятиях, мнение спикеров, прямая коммуникация с лояльной аудиторией в соцсетях и т.п. Нам важно понимать, какой тип рекламы и какая ее подача какую реакцию вызывает, чтобы иметь аргументы для рекламодателя в случаях, когда понимаем, что «хотелки» последнего не сработают. Тогда убеждаем, с каким типом рекламы и с какой подачей стоит заходить к нам, чтобы реклама была действенной.

Проект KMZ Industries Дирижеры аграрного контента Алла Стрижеус

Об AGROPORTAL.UA: Были случаи, когда отказывали рекламодателям, потому что понимали: заработанные деньги подмочат нашу репутацию

Как давно возник AGROPORTAL.UA? Какую цель ставили, создавая его, и удалось ли достичь ее на сейчас?

– В октябре этого года AgroPortal.ua празднует свой пятый юбилей. Я присоединилась на этапе запуска издания, и основная цель, которая ставилась передо мной, за год -– максимум два вывести издание в лидеры в своей отрасли, обеспечить окупаемость проекта. Цель достигнута быстрее, чем планировалось. Все благодаря команде, ну, и конечно же, пониманию рынка.

AgroPortal.ua позиционирует себя как ресурс эксклюзивной, качественной и полезной информации для АПК Украины. На рынке есть и другие агроЗМИ, и их количество будет расти. Как удается отстраиваться? Каков Ваш индивидуальный стиль, и что есть такого в AGROPORTAL.UA, что отличает его от других?

– Репутация и профессионализм. Новым изданиям нужно время, чтобы сформировать репутацию, старожилам рынка – удержать. И удержать сложнее, чем заслужить. Многие не могут этого сделать. Что касается профессионализма, то сейчас я вижу тенденцию, что из-за наличия множества каналов коммуникации каждый готов стать журналистом, поэтому порой профессионализм отсутствует. Пожалуй, сейчас главное найти и «зацепить» свою аудиторию, а как это делать – у каждого своя история:-)  Ну, и повторюсь об оперативности: для онлайн-СМИ она должна быть синонимом.

Если говорить о нашем стиль, он заключается в том, чтобы в информационном потоке отделить зерна от плевел, интересные темы от информационного хлама, не перезагружая читателя. У нас есть совместно наработанная годами редакционная политика: это как отчет перед самим собой. Мы не разглашаем собственных правил, которыми руководствуемся, но были случаи, когда отказывали рекламодателям, – потому что понимали, что заработанные деньги подмочат нашу репутацию.

«Сейчас вижу тенденцию, что каждый готов стать журналистом, поэтому порой профессионализм отсутствует»

 А кто Ваш читатель в деталях?

– Наши читатели – это как две стороны одной медали. С одной стороны – эксперты в теме, с другой – люди, которые интересуются агропродовольственным сектором Украины и мировыми тенденциями. Обе аудитории ценят свое время, поэтому длинные полотна – это не наш стиль. Обе аудитории делают выводы сами – мы не навязываем своего мнения. Ценят качественную, проверенную информацию, поэтому даже в случаях, когда подаем ее со ссылкой на источники, тщательно проверяем – потому что кредит доверия получить сложно, а потерять слишком легко. Вообще, несмотря на то, что издание нишевое, все, кто определенным образом связан с агропродовольственной сфере, развитием туризма, образования, могут найти у нас полезную информацию.

 Расскажите о каких-то интересных фишках, которые внедрили за последнее время. Какой формат контента наиболее успешен сейчас? Что в ближайших планах?

– В этом году мы делаем акцент на визуализацию. Думаю, продолжим это делать и дальше, ведь формат зашел. Помимо классики, экспериментируем с тестами, таймлайнами и тому подобное. Уже говорила, что смотрим в динамике: если определенный формат не заходит на каком-то этапе, отказываемся от него и движемся дальше. Это нормально.

Что касается ближайших перспектив – планируем расширение аудитории. Ведь сельское хозяйство – это не только о производителях. Это и о переработчиках, и о развитии сельских территорий, и об экологии, и о сохранении биоразнообразия. Поэтому будем подбирать темы и наиболее удачные форматы для новых читателей.

Проект KMZ Industries Дирижеры аграрного контента Алла Стрижеус

О ПРОЕКТАХ: Кредит доверия получить сложно, а потерять слишком легко

Кроме Вас как руководителя в издании есть еще и главный редактор. Как распределяете роли? Ваши вопросы – больше стратегические и финансовые? Или к рутинным процессам также имеете отношение?

– AgroPortal.ua имеет пул социальных активностей. Это – всеукраинский конкурс «Невероятные села Украины», конкурсы для студентов «Лучшая аграрная практика», «Перспективный агрополитик Украины», мы также исследовали регионы в ходе исследования «Индекс агроэффективности». Главный редактор – полностью отвечает за редакционную работу, мой же функционал, помимо стратегических и финансовых вопросов, развивать и реализовывать именно такие проекты.

Что касается ежедневных процессов, то все настолько динамично, что о рутине не может быть и речи. При необходимости выезжаю в поля, беру интервью, пишу репортажи. У нас команда всего 8 человек, есть четкое планирование, и поэтому многое успеваем.

Кстати, в этом году AgroPortal был одним из организаторов премии «Элеватор года». Конкурсы – это такая довольно стремная штука. Однозначно будут недовольные. Как удается удерживать баланс и доказывать объективность?

– Победители всегда довольны. Проигравшие – всегда недовольны. Ни один баланс не выдержит человеческой природы. Мы не единолично входим в конкурсы. Пользуемся сторонними платформами, на которых проводим голосования, чтобы нас не упрекали, что накручиваем голоса. Формируем Экспертный совет, который параллельно голосует, и когда результаты сводятся, то есть существенные изменения.

«Конкурсы – это об адреналине»

«Элеватор года» – не первый наш конкурс. Самый масштабный – это «Невероятные села Украины». Здесь речь идет о денежном призе. В последние годы, помимо голосования, финалисты должны защитить свои проекты перед Экспертным советом вживую. Конкурсы – это об адреналине.

Из последних Ваших анонсированных конкурсов – «AGROChampions»: премия эффективных топ-менеджеров компаний с земельным банком 10 тыс+. Как будут выбираться победители? Приемлемы самовыдвиженцы?

– Это не конкурс, это именно премия. Лонг-лист формируется по определенным категориям, подать заявку может кто-угодно, но информацию мы проверяем. Победители премии «AGROChampions» определятся на основе оценок Экспертного совета, в состав которого вошли компании, которые специализируются на поиске и оценке руководителей высшего звена, международные организации, аудиторские компании, консалтинговые и ресурсные компании, которые работают на аграрном рынке Украины или причастны к нему.

 Проект KMZ Industries Дирижеры аграрного контента Алла Стрижеус

О ЛИЧНОМ: Мечты забирают нас от реальности

Как удается совмещать семью, воспитание детей и руководящую должность? Есть какие-то хитрости, чтобы быть успешной в обеих сферах? Что помогает не выгореть?

– Когда жизнь и работа – в кайф, выгореть не удастся априори. Я не верю тем, кто пишет, что есть баланс между работой и личной жизнью. У меня его нет. Я беру каждый день максимум, и в этом хитрость – жить не отложенными решениями на потом, а здесь и сейчас.

А хобби? На это остается время?

– Я не из тех людей, кто имеет хобби. Сегодня хочу рисовать – рисую, завтра мне хотелось бы фотографировать – организовываюсь и делаю это. Если есть желание, готовлю что-то вкусное. Нужно прислушиваться к себе: чего хочется, что бы такого сделать, чтобы перезагрузиться, подумать, отдохнуть.

А есть какая-то мечта, до которой не доходят руки из-за работы? Что запланировали интересного лично для себя на ближайший год?

– Работа – органичная часть моей жизни, поэтому из-за работы руки не могут до чего-то не доходить. Мечты забирают нас от реальности, поэтому я скорее имею цели, имею поддержку в семье, что все, что запланировано, – возможно. Что касается планов, в этом году в связи с пандемией строить их сложнее, но в то же время очень интересно адаптироваться к новой реальности!

Нужна полная информация о нашей продукции? Оставьте email и мы отправим вам наш каталог:

Прокрутить вверх