Автоматизация и централизация технологий – перспективы элеваторной отрасли Украины | KMZ Industries

Автоматизация и централизация технологий – перспективы элеваторной отрасли Украины

«В элеваторном бизнесе уже есть четкое понимание важности адаптации бизнеса к наступлению эры тотальной диджитализации и необходимости объединения всех систем работы предприятия в единое целое. Автоматизация элеватора действительно дает колоссальные возможности – но чтобы она не стала бесполезной или более того – откровенно вредной надстройкой, внедрять ее следует разумно.

Бывает, приезжаешь на элеватор — а там полный хаос в этом вопросе: автоматизированы лишь отдельные участки, все это обеспечено оборудованием различных производителей, которое между собой не гармонизируется, об объединении в единую систему вообще речи не идет. А тут еще уволился специалист, который обслуживал: и вот ситуация уже на грани катастрофы.

Что получает владелец при такой автоматизации, какую информацию видит? Только план и факт. Полноценное прогнозирования отсутствует, аналитика не ведется централизованно. Сколько продукции поступило с поля, какие этапы она прошла, как планировать загрузку объекта в горячую пору, когда дорога каждая минута, где и по чьей вине потерялась треть, а то и половина прибыли, – не разобраться.

Именно поэтому мы постоянно акцентируем: наиболее действенная – только тотальная автоматизация. Или по крайней мере поэтапная, с постепенным выходом на глобальную, по заранее созданному проекту, который следует учитывать еще на стадии планирования строительства новых комплексов. Автоматизировать нужно каждый этап технологической цепочки: от приема и лабораторного анализа – до обработки, хранения и отгрузки продукции. Кроме технологического, автоматизировать также следует два следующих уровня — бизнес-процессы и ERP (финансы, аналитическую отчетность и т.д.). Все это должно быть объединено в единую систему и, конечно же, реализовано на платформе ведущих производителей, обеспечено точным и надежным оборудованием.

Только такая, многоуровневая, системная, настоящая диджитализация даст владельцу полный контроль над элеватором, возможность получать ценную разностороннюю аналитику, точно прогнозировать на ее основе, принимать обоснованные управленческие решения, а значит — по-настоящему управлять собственным прибылью».

Оригинал статьи опубликован в издании «Агробизнес Сегодня», №4 (395), февраль, 2019

agro-business.com

 

Нет времени читать? Оставьте E-mail:

Прокрутить вверх

Нажмите «Нравится», чтобы читать
KMZ Industries в Facebook