Держите зерно холодным! | KMZ Industries

Держите зерно холодным!

Самосогревание – явление комплексное и является результатом совокупности многих процессов. Образование и накопление тепла в зерновой массе вызывают интенсивное дыхание зерна основной культуры; дыхание семян, которые входят в состав примесей; способствует ему и активное развитие микроорганизмов; жизнедеятельность насекомых и клещей.

Семена сорняков, например, имеет большую интенсивность дыхания по сравнению с интенсивность дыхания основной культуры, поэтому способствуют большему накоплению в ней теплоты. Особенно много ее выделяется в неочищенном зерне с повышенной влажностью и содержанием зеленых частиц растений и семян сорняков. Отсюда первый совет, чтобы обезопасить вашу продукцию.

1) Очищайте и сушите правильно.

Сорные примеси провоцируют образование очагов самосогревания, а недосушенная партия зерна, даже небольшая, может нанести вред всему объему продукции в силосе.

Правила очистки и сушки и допустимые показатели влажности для каждой культуры индивидуальны. Так, кукуруза имеет низкую влагоотдача и неодинаковую интенсивность влагообмена зерна разных сортов. Сушить ее нужно равномерно, бережно, однородными партиями, чтобы обезопасить от повреждения тканей, образование трещин и дальнейшего развития неблагоприятных микробиологических процессов – вплоть до самосогревания. Во время сушки подсолнечника, рапса и сои нужно тщательно контролировать предельный нагрев семян и сосредоточиться на сушке большим объемом воздуха. Предварительно эти культуры должны пройти сепаратор, в идеале – с несколькими типами сит.

Максимальную точность сушки, а значит, дальнейшую безопасность хранения, обеспечит автоматизированная зерносушилка. Погрешность влагомеров входящей и исходящей влажности, которыми она оснащена, здесь составляет не более 0,5%. Итак, вы обезопасите себя от недосушенными или пересушенной продукции и дальнейших последствий таких ошибок.

2) Контролируйте температуру.

Системой термометрии должны быть оснащены все металлические силосы. Она представляет собой совокупность термоподвесок с цифровыми датчиками и программное обеспечение для передачи и отображения данных в пользовательском интерфейсе. Задача такой системы — непрерывный мониторинг и предупредительная сигнализация.

3) Реагируйте мгновенно!

Самосогревания зерна происходит достаточно интенсивно – например, в свежесобранной продукции предельной температуры – 55-65 °С – оно достигает уже через 2–4 суток.
Надеяться, что проблема решится самостоятельно, не стоит: уже начавшееся самосогревание не остановится произвольно. Каждую минуту оно будет наносить удар по качеству вашей продукции, вплоть до полной потери живых компонентов зерновой массы или даже самовозгорания.

Как действовать?

А) Вентилируйте.

Возможность вентилирования определяют при условии превышения температуры зерновой насыпи над температурой воздуха:

  • в сухую погоду: более чем на 4 °С;
  • в дождливую погоду: более чем на 8 °С.

Зерно, которое подверглось самосогреванию, необходимо вентилировать в любую погоду, независимо от влажности воздуха, до тех пор, пока разница температур воздуха, подаваемого в силос, и зерна не составит 3–5 °С.

Во время вентиляции при устойчивой погоде равновесную влажность зерна необходимо проверять не реже, чем через каждые 6 часов, а при неустойчивой погоде – каждые 3 часа или даже чаще.

Не разрешается одновременное проведение операций по загрузке-выгрузке и активное вентилирование!

Б) Перегружайте.

При отсутствии эффекта снижения температуры зерно необходимо перегрузить в другой свободный силос или перегнать транспортной системой и вернуть в тот же силос. Зерно, проходя маршрут, размешается, и ячейки самосогревания устранятся за счет теплового обмена.

В) Доочищайте и досушивайте.

К таким мерам прибегают, когда предыдущие невозможны или будут неэффективными в условиях сверхвысокой влажности или высокого риска самовозгорания.
***
Позаботьтесь о надежной вентиляции вашего силоса (в оперативных емкостях для временного хранения влажного зерна она должна быть особенно мощной), обеспечьте максимальную автоматизацию и четкое соблюдение технологического процесса – и ваше зерно будет в безопасности, а высокое качество продукции гарантирует выгодную цену. Берегите свои доходы.

Нет времени читать? Оставьте E-mail: