Эра диджитализации | KMZ Industries

Эра диджитализации

Об автоматизации элеваторов на украинском пространстве активно начали говорить в прошлом году. Все больше отечественных фермеров осознают необходимость оптимизации процессов, ведь это будет оправданным шагом и иметь быструю окупаемость.

На конференции «Элеватор–2019» компания KMZ Industries представила собственную разработку для автоматизации элеваторов и дала понять, что время элеваторов без персонала – уже реальность.

Компания KMZ Industries с 2006 года является крупнейшим производителем комплексных решений по хранению и обработке зерна в Украине и закрепила за собой статус ведущего эксперта в этой сфере.

В рамках конференции «Элеватор–2019» отдельная панель была посвящена теме диджитализации современного элеватора. По словам модератора панели – директора по маркетингу KMZ Industries Наталии Кулаковской, ранее аграрии довольно осторожно относились к комплексной автоматизации процессов на предприятии, в частности на элеваторах, но сейчас вопрос становится все более актуальным.

«Можно констатировать: в элеваторном бизнесе уже сформировалось четкое понимание важности адаптации бизнеса к наступлению эры тотальной диджитализации и необходимости инвестировать в нее. К тому же, такую возможность рассматривают в настоящее время не только крупные предприятия и агрохолдинги, преимуществами автоматизации интересуются и фермеры», – отметила Кулаковская.

АВТОМАТИЗАЦИЯ КАК БОНУС ЦИВИЛИЗАЦИИ

Об этапах внедрения автоматизации и о том, какие проблемы она решает, рассказал руководитель отдела автоматизации и электрификации KMZ Industries Алексей Ломакин.

Прежде всего речь идет не об одном автоматизированном элементе элеватора, а о понятии «элеватор без людей», отметил специалист. Любой алгоритм можно оцифровать, и технологический процесс на элеваторах – не исключения.

«Мы живем в мире алгоритма, то есть можем запрограммировать абсолютно все. Все движения, задачи будут заданы в программе, и мы можем отслеживать все процессы, происходящие на элеваторе», – рассказал Ломакин.

Прежде всего автоматизация будет интересна тем, кто хочет оптимизировать процессы на элеваторе. Благодаря ей все процессы упрощаются, закрываются вопросы учета, система фиксирует уровень качества выполненных работ и автоматически выполняет рутинные процессы.

«Например, заходя на элеваторы, можно увидеть пять-шесть мониторов и обязательно панель управления. То есть для выполнения каждой функции – свой центр управления. Такие моменты можно и нужно оптимизировать, – подчеркнул руководитель отдела автоматизации и электрификации. – Благодаря сотрудничеству с ведущими игроками рынка KMZ Industries имеет возможность в одной программе объединить управление всеми этапами работы элеватора: взвешивание, пробоотбор, лабораторный анализ проб, очистка и сушка зерна, транспортировки к силосам, контроль показателей при хранении, последующая отгрузка. Это значительно облегчает администрирование и исключает потребность во множестве программ под каждую составляющую элеватора».

Одно из преимуществ системы автоматизации элеватора – исключение человеческого фактора и минимизация возможности ошибок. Не нужно контролировать качество выполнения работ – система выполняет необходимые задачи автоматически, и все это можно контролировать с экрана. Кроме того, фермеру не нужна дополнительная рабочая сила, он не будет зависеть от нехватки кадров, что также может оптимизировать расходы предприятия.

Система автоматизации KMZ Industries – собственная разработка компании. «Мы предоставляем весь спектр услуг: самостоятельно изготавливаем шкафы энергоснабжения, программируемого контроллера, коммуникационного оборудования и т.д.; устанавливаем ПО; осуществляем монтаж и пусконаладку», – рассказывает специалист.

Работа над собственным программным обеспечением для системы автоматизации в настоящее время на завершающем этапе. В компании остановились на ПО модульного типа – благодаря единому модулю управления можно будет управлять и транспортным оборудованием, и термометрией и др. А каждое последующее подключение нового оборудования, например, зерносушилки, не потребует отдельного рабочего места для управления – все опять таки будет управляться в одной программе.

«Наше программное обеспечение адаптируется под индивидуальные задачи конкретного элеватора. Фермер может вносить свои коррективы, пожелания для удобства работы. К тому же, у нас нет скрытых затрат на лицензии за количество рабочих мест, среду разработки от поставщика контроллеров и тому подобное. А максимально простой интерфейс программы понятен даже сотрудникам без специальной подготовки», – пояснил Ломакин.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

На начальном этапе KMZ Industries проводит строительный, технологический и энергетический аудиты, после чего формируется проект на бумаге. Его лучше закладывать еще на стадии планирования строительства новых элеваторных мощностей. Иначе дальнейшие затраты на внедрение могут увеличиться вдвое.

«При начальном проектировании мы также сразу создаем систему, которая делает учет всех элементов, потребляющих электроэнергию. Таким образом предприниматель сможет увидеть электропотребление не просто по всему предприятию, но и для каждого отдельного элемента, – говорит Алексей Ломакин. – Такое решение мы внедряем на платформе нашего партнера – немецкого электротехнического гиганта Phoenix Contact».

После всех подготовительных процедур KMZ Industries приезжает на локацию, производит монтаж оборудования, устанавливает программное обеспечение – и система начинает работать.
Как рассказал специалист, система от KMZ Industries упрощает не только регулирование процессов на элеваторе, но и его дальнейшее обслуживание. Сейчас в компании разрабатывают программу технического сервиса и ремонта. Она будет предусматривать постоянную поддержку рабочего состояния элеватора, при этом предприятие не будет иметь необходимости содержать собственную ремонтную бригаду. Для этого в систему автоматизации будет введена программа, которая по статистическим данным сможет прогнозировать будущую поломку или аварийную обстановку.

На данный момент несколько проектов по внедрению автоматизации на элеваторах находятся на завершающем этапе. Как рассказал Ломакин, первый из них продемонстрируют уже весной. Кроме того, уже не первый год KMZ Industries выпускает полностью автоматизированную зерносушилку Brice-Baker и включает в комплектации транспортного оборудования датчики, которые позволяют его автоматизировать по желанию заказчика.

«Мы поняли, что отечественный аграрий уже готов к автоматизации элеваторов. Все больше фермеров не хотят зависеть от человеческого фактора и начинают внедрять эту систему на своих предприятиях, – отметил Ломакин. – Время реализации проекта достаточно короткое – всего три-четыре месяца. А его преимущества очевидны: полный контроль над бизнесом и возможность по-настоящему управлять собственным прибылью».

Оригинал статьи опубликован в журнале LandLord:
landing-page.mu.in.ua

Нет времени читать? Оставьте E-mail: