Итоги конференции «Элеватор 2019»: главный тренд сезона – многоуровневая диджитализация | KMZ Industries

Итоги конференции «Элеватор 2019»: главный тренд сезона – многоуровневая диджитализация

25 января 2019 г. в столице состоялась конференция «Элеватор-2019», где рассматривались основные практические задачи и наиболее актуальные вопросы отрасли.

Первую панель посвятили сооружению и реконструкции зернохранилищ. Тема особенно актуальна сейчас, когда аграрии планируют строительство новых мощностей, что бы уже в августе они были готовы к новому урожаю. Личным опытом поделились сами владельцы элеваторов – в частности, представители «Астарта-Киев», Grain Allience, «Первый кооперативный элеватор».

А наиболее актуальным трендом сезона в эру перехода человечества к цифровым технологиям докладчики назвали тотальную автоматизацию зернохранилищ. Вопросу посвятили отдельную панель, соорганизатором которой выступил один из ведущих отечественных производителей элеваторного оборудования – компания KMZ Industries.

       

«Эра элеваторов без персонала наступает уже сегодня. Полная автоматизация позволит избежать махинаций и влияния человеческого фактора, максимально контролировать качество продукции и предупредить неисправность дорогостоящего элеваторного оборудования. Однако внедрять ее нужно разумно. В частности, создавать проект и учитывать его еще на стадии планирования строительства новых комплексов. Иначе дальнейшие расходы на внедрение автоматизации могут увеличиваться вдвое».

Алексей Ломакин,
начальник отдела автоматизации и электроснабжения KMZ Industries

 

О разных этапах автоматизации элеватора рассказали ведущие игроки рынка. Представители компании «Весоизмерительные системы» – об автоматизации учета продукции. Немецкий электротехнический гигант «PHOENIX CONTACT» в своем выступлении акцентировал на внедрение интеллектуальных решений в элеваторном бизнесе. А специалисты «ХІМЛАББОРРЕАКТИВ» посвятили доклад технологиям автоматизации в лабораторном контроле.

        Наталия Кулаковская, директор по маркетингу KMZ Industries

«В элеваторном бизнесе есть понимание важности адаптации бизнеса к наступлению эры тотальной диджитализации и необходимости инвестирования в нее. Мы со своей стороны акцентируем: самая действенная– тотальная автоматизация.

Автоматизировать нужно каждый этап технологической цепи: от приемки и лабораторного анализа – до обработки, хранения и отгрузки продукции. Помимо технологического автоматизировать также следует 2 последующих уровня – бизнес-процессы и ERP (финансы, аналитический отчет и т.д.). Все это должно быть соединено в единую систему и, конечно же, реализовано на платформе ведущих производителей, обеспечено точным и надежным оборудованием.

Только такая, многоуровневая, системная, настоящая диджитализация даст собственнику полный контроль над элеватором, возможность точно прогнозировать и принимать обоснованные управленческие решения и по-настоящему руководить собственными доходами».

Наталия Кулаковская, директор по маркетингу KMZ Industries

Руководители профильных объединений – Фитосанитарной ассоциации Украины, Украинской зерновой ассоциации и др. – акцентировали на проблеме заспоренности культур и перспективах ее нормирования, а также обсуждали практику внедрения системы ХАССП в рамках панели «Качество и безопасность продукции во время приема и хранения».

Как реагировать на основной вызов отрасли – проблемы с логистикой, в частности системные перебои с поставкой железнодорожных вагонов, рассуждали во время круглого стола. С одной стороны, именно в этом вопросе отрасль больше всего зависит от государства. С другой – участники рынка единогласны в том, что должны развивать собственную инфраструктуру, чтобы быть более независимыми, активно внедрять современные технологии, уже сейчас адаптироваться к будущему и успешно конкурировать в период сверхбыстрого развития рынка.

Благодарим компанию «ПроАгро» за организацию мероприятия – действительно актуальные темы, достойных спикеров, широкий охват проблематики, яркие дискуссии и возможность неформального общения с коллегами по отрасли.

Прокрутить вверх

Нажмите «Нравится», чтобы читать
KMZ Industries в Facebook