Как элеватору получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ для зерносушилки: пошаговая инструкция | KMZ Industries

Как элеватору получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ для зерносушилки: пошаговая инструкция

 

В классическом понимании элеватор – это предприятие по хранению и обработке зерна. А вот с точки зрения экологического законодательства – еще и субъект, обладающий стационарными источниками выбросов. В первую очередь речь, конечно же, о зерносушилках.

По просьбе KMZ Industries эксперт-эколог Светлана Гресь разъясняет нюансы получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ для зерносушилки и описывает законодательную базу этого вопроса.

 

Согласно ст. 10, 11 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух могут осуществляться только после получения предприятием разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее – Разрешение).

Кто должен получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ?

В обязательном порядке его должны получать все субъекты хозяйствования, имеющие стационарные источники выбросов.

Под данное определение подпадают элеваторы, которые планируют эксплуатировать зерносушилку(и) любого типа, расположенную на открытом пространстве, либо зерносушилку, расположенную в помещении, но с организованным отводом любого типа – аспирацией, вентилятором или даже обычным окном. То есть такую, которая осуществляет выбросы в окружающую среду.

Исключение составляют зерносушилки, расположенные в полностью закрытом помещении, без окон и вентиляторов (да, иногда элеваторы идут и на такие ухищрения). Но следует заметить, что такая ситуация не совсем законна и вряд ли пройдет ближайшую госпроверку по охране труда.

«Эксплуатация зерносушилки до получения Разрешения запрещена»

 

Где получить Разрешение?

Выдается Разрешение территориальным органом специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов. В настоящее время для элеваторов такие Разрешения можно получить в Департаменте экологии и природных ресурсов облгосадминистрации.

Экология Выбросы зерносушилки Без аспирации

Законодательное основание

Разрешения выдаются согласно Порядка проведения и оплаты работ, связанных с выдачей разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, учета предприятий, учреждений, организаций и граждан – субъектов предпринимательской деятельности, которые получили такие разрешения, утвержденного

Постановлением КМУ №302 от 13.03.2002 г. (далее – Порядок).

Согласно п. 2 этого Порядка Разрешение – официальный документ, который дает право предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам-предпринимателям эксплуатировать объекты, от которых поступают в атмосферный воздух загрязняющие вещества, при условии соблюдения установленных соответствующих предельно допустимых выбросов и требований к технологическим процессам.

Этим документом предприятию устанавливаются утвержденные предельно допустимые выбросы в мг/м³ согласно Нормативам предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ из стационарных источников, которые утверждены Указом Министерства охраны окружающей природной среды Украины №309 от 27.06.2006 г. (далее – Нормативы №309).

Согласно п. 2 Порядка Разрешение выдается бесплатно.

Как получить Разрешение?

Согласно п. 4 Порядка для получения Разрешения элеватор должен:

  1. Подать объявление в газету о намерении получить Разрешение (согласно установленной форме такого заявления).
  2. Получить в облгосадминистрации информацию об отсутствии замечаний общественных организаций по поданному объявлению.
  3. Провести инвентаризацию стационарных источников.
  4. На основании показателей инвентаризации определить группу, к которой относится элеватор, согласно «Перечню загрязняющих веществ и пороговых значений потенциальных выбросов, по которым осуществляется государственный учет», утвержденному Приказом №177 от 10.05.2002 г. От этого будет зависеть состав обосновывающих документов для получения Разрешения.
  5. Подготовить документы, в которых обосновываются объемы выбросов загрязняющих веществ (в письменной и электронной форме).
  6. Подать обосновывающие документы в органы СЭС и получить заключение СЭС относительно выдачи Разрешения.
  7. Подать заявление, обосновывающие документы и сопутствующий пакет документов в Центр предоставления административных услуг в областном департаменте экологии и природных ресурсов.

Согласно п. 7 Порядка Разрешение выдается в течении 30 дней от даты поступления заявления.

Элеваторы для разработки обосновывающих документов могут привлекать организации, которым Министерство экологии и природных ресурсов Украины дает право на такую деятельность.

 Выбросы зерносушилки без аспирации

Как проводят инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

Для новых элеваторов

Поскольку эксплуатация зерносушилки до получения Разрешения для новых элеваторов запрещена, количество выбросов загрязняющих веществ определяют расчетным методом согласно «Инструкции о содержании и порядке составления отчета о проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ на предприятии», утвержденной Приказом

Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины от 10 февраля 1995 г. №7.

После получения Разрешения оборудование запускают и проводят реальные замеры силами собственной аккредитованной или привлеченной независимой лаборатории. Показатели заносят в Протокол запуска – его в ходе ближайшей проверки имеет право запросить у вас инспектор Государственной экологической инспекции Украины.

Для уже работающих объектов

Если элеватор уже имеет Разрешение на эксплуатируемую зерносушилку, но принял решение установить еще одну или несколько зерносушилок (которые будут являться новым источником выбросов), то он должен провести инвентаризацию этого нового источника(ов) выбросов самостоятельно или с помощью соответствующих организаций.

На основании этой инвентаризации предприятие получает Дополнение к разрешению – для этого готовит те же документы и проходит ту же процедуру, что и для получения Разрешения для нового объекта.

Обратите внимание!
Если элеватор осуществляет изменения на существующих источниках выбросов (замена зерносушилки на новую, ее расширение, добавление нового оборудования на существующую и пр.), то обязан провести инвентаризацию всех источников выбросов заново и на основании этой инвентаризации повторно пройти ту же процедуру для получения нового Разрешения.

Выбросы зерносушилки без аспирации

К какой группе относится элеватор?

Согласно Приказу Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины от 09.03.2006 г. №108 «Об утверждении Инструкции об общих требованиях к оформлению документов, в которых обосновываются объемы выбросов, для получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками для предприятий, учреждений, организаций и граждан-предпринимателей» предприятия делятся на три группы:

  • Первая группа – объекты, которые ставятся на государственный учет и имеют производство и технологическое оборудование, на котором должны внедрятся лучшие доступные технологии и методы управления.
  • Вторая группа – объекты, которые ставятся на госучет и не имеют производств или технологического оборудования, на которых должны внедряться лучшие доступные технологии и методы управления.
  • Третья группа – объекты, которые не входят в первую и вторую группу (то есть предприятия, которые не поставлены на государственный учет и не имеют производств, на которых должны внедряться лучшие доступные технологии и методы управления).

 

Принадлежность к группе определяется законодательно установленными граничными значениями выбросов (тонн/год).

 

Небольшие фермерские элеваторы, как правило, входят в 3-ю, наиболее безопасную группу, срок действия Разрешения для которой не ограничен. Средние и большие элеваторы, которые чаще всего подпадают под условия 2-й группы, Разрешение получают на 10 лет и ставятся на госучет.

Кроме того, законодательством определен список производств и технологического оборудования, на которых должны внедряться лучшие доступные технологии и методы. Предприятия, эксплуатирующие такое оборудование, входят в 1-ю, самую «серьезную», группу и также ставятся на госучет. Ни одна из позиций элеваторного оборудования в этом списке не значится, поэтому к 1-й группе элеваторы не относят.

 

Краткое резюме:

  • Разрешение на выбросы загрязняющих веществ обязаны получать все элеваторы, которые планируют эксплуатировать зерносушилки.
  • Получить его можно в Департаменте экологии и природных ресурсов своей облгосадминистрации.
  • В нем согласно нормативам установят предельно допустимые выбросы в мг/м³ или г/с для вашего элеватора.
  • Чтобы получить Разрешение, нужно, в частности, провести инвентаризацию выбросов и их источников и разработать документы, обосновывающие объемы выбросов.
  • Для получения Разрешения можно привлекать специализированные организации, которые разрабатывают документы для получения Разрешения на выбросы загрязняющих веществ.
  • Разрешение выдается госорганом бесплатно в течении 30 дней от даты поступления заявления.
  • После получения Разрешения оборудование можно запускать. При этом следует провести реальные замеры силами собственной аккредитованной или привлеченной независимой лаборатории. Показатели надо занести в Протокол запуска – его в ходе ближайшей проверки имеет право запросить у вас инспектор Государственной экологической инспекции Украины.
  • В случае модернизации эксплуатируемой зерносушилки процедуру получения Разрешения необходимо пройти повторно.
  • Если элеватор приобретает новую зерносушилку (зерносушилки), ему следует оформить Дополнение к Разрешению, процедура получения которого аналогична получению самого Разрешения.

Выбросы зерносушилки без аспирации

Важность вопроса

Как видим, получение Разрешения – процесс довольно сложный и, как правило, занимает немалый срок – от 6 месяцев до года. Распространена практика, когда элеваторы привлекают специализированные организации для прохождения всей необходимой процедуры. Но независимо от того, занимаетесь вы получением разрешения самостоятельно или обращаетесь за помощью к сторонним компаниям, – к вопросу подготовки необходимых для получения Разрешения документов следует подойти серьезно: ответственность за их качество и корректность Разрешения растягивается на срок его действия и в дальнейшем влияет на выполнение текущего производственного контроля, начисление и уплату налогов за выбросы, результаты проверки инспекции и пр.

 

Нет времени читать? Оставьте E-mail: