KMZ Industries: ТОП-6 технических новинок 2018 года | KMZ Industries

KMZ Industries: ТОП-6 технических новинок 2018 года

— Роман Юрьевич, если собрать в длинный список все новинки и модернизации, которые реализовал в прошлом году KMZ Industries, какую из них Вы поставите на первое место?

– Безусловно, это уникальный проект расширения зерносушилок Brice-Baker для элеваторов Alebor Group. Теперь в портфеле KMZ Industries уже 3 зерносушилки, производительность которых приближается к 300 т/ч, и все три установлены на предприятиях Alebor Group.
Во-первых, мы модернизировали зерносушилку Brice-Baker, которая с 2017 года работает на «Честном ХПП»: с модели BB.SCN-16/48 до модели BB.SCN-16/76. За счет такого расширения технико-экономические показатели объекта повысились, в т.ч. производительность зерносушилки увеличилась со 112 т/ч до 168 т/ч при 5% съеме влаги.

Во-вторых, аналогичную задачу реализовали на «Христиновском ХПП», где зерносушилка изначально была мощнее – 168 т/ч. Тут модель BB.SCN 16/72 расширили до BВ.SCN 16/120. К существующим добавили 2 шахты. Теперь на ХПП работает зерносушилка длиной 12 м, её производительность – 280 т/ч при 5% съеме влаги.


— Что особенного в этой модернизации?

– Зерносушилки такой мощности из украинских производителей есть только у KMZ Industries.
Как я сказал, обе зерносушилки были в эксплуатации. На «Христиновском ХПП» Brice-Baker интенсивно эксплуатировалась с 2014 года, и при расширении использовали все существующие детали оборудования без запчастей и замены.

— Какое основное преимущество расширения по сравнению со строительством отдельной дополнительной сушилки?

– Конечно, в первую очередь реконструкция подойдет для элеваторов с большими оборотами, где всегда есть возможность загрузить мощное оборудование в полном объеме.
Удобнее это и с точки зрения организации маршрутов: технологическая схема не меняется, следовательно, в привычной работе элеватора изменений не произойдет. При расширении заказчик получает «единый механизм», который координируется из одного центра управления, а не два-три отдельных, управление которыми придется интегрировать в общую технологическую схему элеватора.
Конечно, с увеличением производительности сушилки придется повысить производительность транспортного оборудования. Поэтому так важно на этапе проектирования элеватора предусмотреть финальную мощность хранения и производительность всего оборудования и планировать этапы реализации проекта, например, устанавливать транспортное оборудование «на вырост». Если этого не сделать, то с увеличением мощности зерносушилки придется увеличивать и производительность транспортного оборудования элеватора. В опыте KMZ Industries – реализация обоих сценариев на разных объектах.

— Все любят подтверждение цифр, заявляемых производителями. Как этот вопрос решает KMZ Industries?

– Все любят, и мы тоже. Обычно мы решаем эту задачу двумя способами. Во-первых, все без исключения новинки и изменения в оборудовании проходят тестирование или контрольную сборку. Это дает нам первую внутреннюю информацию. Во-вторых, мы заказываем сторонние независимые исследования. Например, о последнем из них мы скоро расскажем.

— Что это за исследование?

– Мы организовали независимые лабораторные замеры для проверки эффективности работы аспирационной системы зерносушилок Brice-Baker. Производительность всех установленных нами зерносушилок на объектах Alebor Group в 2018 году достигла 1 120 т/ч. На одном из объектов и провели исследования. Результаты опубликуем в самом ближайшем будущем.

— Повышенное внимание уделяется экономии теплоносителей. Есть ли в портфеле KMZ Industries решения этой задачи?

– Безусловно. Еще 2 года назад мы реализовали совместный проект с «Заводом Кобзаренко» – зерносушилку Brice-Baker, работающую на альтернативном топливе.
Из новинок – зерносушилка Brice-Baker с принудительно регулируемой рекуперацией тепла и охлаждения и автоматизированным регулированием зоны отлежки. Она установлена в декабре в пгт Голованевск Кировоградской области на элеваторе для агрофирмы «Видродження».
Агент сушки будет формироваться от двух теплогенераторов с горелками на природном газе и органическом топливе. Заказчик выбрал украинский генератор, произведенный в Днепре ООО «Он-Стейт», мощностью 10 МВт.
Сушилка оборудована 9 влагомерами, интегрированными в систему управления зерносушилкой, – они обеспечивают тотальный контроль технологических параметров сушки. Естественно, мы помним и об удобстве эксплуатации: в этом оборудовании предусмотрены внешние и внутренние лестницы и площадки обслуживания.

— Экономию возможно обеспечить только переходом на альтернативное топливо?

– Нет, тем более что решения с использованием альтернативного топлива наиболее подходят для мелких и средних аграриев, когда требуется невысокая производительность оборудования.
Повысить энергоэффективность зерносушилки можно и другими, простыми, методами. Например, выполнить обшивку её стенок базальтовыми негорючими плитами. Утепление сушильной шахты и камеры горячего воздуха понижает теплоотдачу стенок зерносушилки и как следствие – повышает её энергоэффективность. Кстати, такое решение обеспечивает также и звукоизоляцию.
Но и тут нужно учитывать особенности. Утепление зерносушилки подходит только для тех, чья сушилка будет работать в непрерывном режиме. И, наоборот, для режима «днем сушим – ночью отдыхаем» наличие теплоизоляции в сырые осенние ночи приведет к увеличению расхода, так как энергозатраты пойдут на прогрев всей конструкции, на испарение росы, конденсата и т.п.
Кроме того, не последнюю роль в экономии энергоресурсов сыграет место размещения сушилки на элеваторе. При планировании лучше учесть местную розу ветров, чтобы оптимизировать будущие расходы.

— Были ли новинки в транспортном оборудовании?

– Если можно так сказать, то в прошлом году у нас был настоящий бум на реверсивные транспортеры. Мы разработали и реализовали абсолютно разные решения для четырех наших постоянных заказчиков – «Интера», «Украинского Аграрного Холдинга», Alebor Group и «Кононовского элеватора». Это технически сложные решения: все транспортеры длиной более 50 м и производительностью от 100 до 200 т/ч.
В дополнение к существующим схемам реверсивных транспортеров создали еще 2 новые.
Первая – это транспортер для «Христиновского ХПП» Alebor Group. Его задача – после расширения элеватора соединить существующие и новые объемы хранения и обеспечить переброску продуктов с учетом появившихся маршрутов. Особенности транспортера: большая длина транспортирования (60 м), производительность (175 т/ч) и размещение на эстакаде.
Эти характеристики и потребовали разработки уникального решения.
Чтобы обеспечить необходимую производительность на таком большом транспортере, да еще в режиме реверса, необходим очень мощный привод. Классическое размещение его по центру или со смещением в сторону привело бы к локальной перегрузке моста. Чтобы избежать этого, в транспортере предусмотрели две приводные станции и станцию натяжки цепи, размещенную по центру транспортера, а синхронизацию приводов реализовали с помощью частотного преобразователя. Привод реализован двумя мотор-редукторами, работающими синхронно.

— Третий транспортер такой же особенный?

– Безусловно!) Знаете, особое удовольствие инженер и конструктор получают, когда необходимо придумать решение для задачи «с ограничениями». Так было с запросом от «Украинского Аграрного Холдинга». Существующие конструкции реверсивного транспортера не помещались по высоте в запроектированную подземную галерею. Наши конструкторы разработали более сложное, но компактное решение, совмещающее в одном узле и привод, и натяжку цепи.

— Есть что-то особенное во вспомогательном оборудовании?

– В 2018-м компания активно работала с комбикормовыми предприятиями. Например, для ООО «Дельта» из Полтавской области разработали ряд задвижек с пневматическим приводом. В данной конструкции практически отсутствует выделение пыли продуктов транспортировки во внешнюю среду.
Для заказчиков, которым необходима частая смена культур, разработали перекидные клапаны нового типа. Решение актуально для производителей нишевых семенных культур. Для исключения просыпаний и накоплений мелкосемянных и легких культур лоток в стандартном перекидном клапане заменили трубой с «воротником» из полиуретана.

— Разработанные компанией решения стабильны или периодически меняются?

– Опыт эксплуатации оборудования – это первое, на что мы обращаем внимание. И один из главных источников инсайтов для улучшения. В прошлом году мы провели плановую модернизацию зерносушилок Brice-Baker. Например, вместо актуаторов начали оснащать их высококачественными заслонками швейцарского производства для регулирования объема агента сушки, проходящего через зерновую массу. Они просты в эксплуатации, не требуют технического обслуживания, работают бесперебойно и имеют высокую степень защиты от перегрузок.

— Неужели это все?

– За прошлый год у нас более 40 новинок и модернизаций. Мы даже не успеваем о них писать. Но, знаете, это упущение мы исправим и обещаем с этого года больше и чаще знакомить с уникальными решениями, которые для клиентов KMZ Industries разрабатывает собственное конструкторское бюро.

Нет времени читать? Оставьте E-mail: