Ликвидация ГАСИ: как реформа градостроительной отрасли скажется на элеваторах? | KMZ Industries

Ликвидация ГАСИ: как реформа градостроительной отрасли скажется на элеваторах?

15 сентября 2021 решением Кабинета Министров Украины была официально ликвидирована ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция). И уже на следующий день начал свою работу новый орган Государственной инспекции архитектуры и градостроительства – ГИАГ.

Законодатели отмечают: ГИАГ – это не замена ГАСИ, а полноценный новый орган, с отличной структурой, полномочиями, а главное – принципами работы. А основная задача таких изменений – борьба с коррупцией в отрасли, в частности незаконными строительствами, а также максимальная цифровизация процессов.

Чиновники уверяют: ни один сотрудник бывшего ГАСИ в ГИАГ не попал – все это новые сотрудники, которых тщательно подбирали вместе с НАБУ и НАПК, проверили на добропорядочность и толерантность к коррупции. А еще в ближайшее время обещают внедрить действенные механизмы для надлежащего контроля за прозрачностью их работы: в частности, систему штрафов за нарушения – вплоть до полного запрета занимать должность.

Ответственность всех участников: чего ожидать в ближайшее время?

Создание нового органа – лишь первый шаг на пути реформирования отрасли, утверждают в профильном Министерстве. Так, в Верховной Раде уже зарегистрирован проект об усилении административной и уголовной ответственности – в том числе и физических лиц – за правонарушения в этой сфере. Поэтому в случае его принятия такие явления, как самовольное строительство или даже строительство параллельно с получением разрешительной документации, имеют все шансы уйти в небытие.

Действующие законы, в частности, предусматривают систему штрафов, налагаемых на участников создания объекта строительства в случае незаконного строительства: 400 тыс. грн и 1,6 млн грн в случае мелких и существенных правонарушений соответственно. Система также позволит любому лицу через единый реестр беспрепятственно сообщать о ведении строительства в любой точке страны, а контролирующие органы со своей стороны должны провести проверку наличия необходимых для этого разрешений. К тому же, заявитель в режиме онлайн имеет возможность проверить факт проведения такой проверки и отслеживать действия контролирующих органов на свое обращение.

Элеватор: как построить законно и сколько времени заложить на получение разрешений?

Олексій Кіба«Насколько сложным и длительным будет путь получения Разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, напрямую зависит от класса последствий, к которому будет принадлежать ваш будущий элеватор: значительные, средние или незначительные, – объясняет директор по продажам, сопредседатель коммерческого направления KMZ Industries Алексей Киба. – Именно получение такого разрешения дает старт законному строительству зернохранилища».

Будущим элеваторщикам специалисты советуют для начала выбрать опытную проектную организацию: чем раньше ее подключить к процессу проектирования – тем меньше ошибок будет допущено. Далее, чтобы просчитать ориентировочные сроки начала строительства, заложив в них сроки получения всех разрешений, следует проанализировать ряд «ограничивающих» критериев.

Ограничение 1: целевое назначение земли

«Первое – это целевое назначение земли, говорит Алексей Киба. – Если оно соответствует функциональному назначению объекта строительства – двигаемся дальше, задержек здесь не будет. Если же нет – изменение целевого назначения может занять полгода и больше».

Дальше – детальный план территории и в некоторых случаях – со стратегической экологической оценкой. «Любой объект должен строиться только на территории, которая имеет утвержденный генеральный план населенного пункта, уточняет специалист KMZ Industries. – Если же его нет, разрабатывается детальный план территории – ДПТ. Обычно этот процесс занимает в среднем от двух месяцев, и это время тоже стоит учесть в сроки начала строительства в случае отсутствия генерального плана».

Ограничение 2: сжижены газ

Без зерносушилки представить элеватор достаточно сложно. А вот на каком топливе она будет работать, стоит определиться сразу. «Наличие источника сжиженного газа на элеваторе (если именно на этом топливе будет работать ваша зерносушилка) создает вероятность перехода вашего объекта из класса последствий СС1 – в СС2, а возможно, и СС3 (от потенциально опасных объектов к объектам повышенной опасности (СС3, самая высокая категория ответственности), говорит Алексей Киба. – Это в свою очередь продлит период получения разрешительных документов, ведь, в частности, экспертиза по таким объектам проводится только в сертифицированных экспертных организациях».

Ограничение 3: скважины водоснабжения

Еще один фактор – это разработка Отчета об оценке воздействия на окружающую среду (заключения ОВД). «Эта оценка нужна, если заказчик планирует, например, установление скважины водоснабжения на участке элеватора, уточняет коммерческий директор KMZ Industries. – В этом случае такая оценка обязательно нужна для получения положительного заключения экспертизы и обычно требует шесть месяцев на подготовку. ОВД может разрабатываться с самого начала, параллельно с другими разрешительными документами. Однако это также надо учесть в общий срок получения разрешительных документов в случае необходимости».

Ограничение 4: жилые дома и пр. гражданское строительство

И последний из основных моментов, которые по опыту экспертов чаще всего становятся причиной увеличения срока получения разрешительной документации – это санитарно-защитная зона. «Сразу надо проанализировать объект на наличие рядом жилья, гражданского строительства, воинских частей, кладбищ и т.д.,  говорит Алексей Киба.Это также может потребовать уменьшения санитарно-защитной зоны и повлиять на получение разрешений».

 Категории СС2 и СС1: есть шанс получить разрешение быстро?

Конечно, наличие озвученных выше критериев накладывает на элеватор дополнительную ответственность, поэтому и процесс оформления разрешительной документации не может быть слишком простым. Если же участок «чистый» и объект относится к СС2, то уже через 3–5 месяцев владелец будущего элеватора имеет все шансы получить разрешение.

«После принятия решения о строительстве заказчик в течение 1–3 месяцев может получить все исходные данные, проработать основную часть проектной документации и после этого подаваться на экспертизу, уточняет Алексей Киба. – Экспертиза потребует еще 2-х месяцев. То есть разрешение на строительство можно получить уже через 5 месяцев. Если же это зерносушильный комплекс категории СС1 (незначительные последствия) без ограничивающих условий, то – несмотря на то, что здесь все равно нужно проходить экспертизу, но только по фундаментам, например, при плохой «геологии», – получить разрешение можно по упрощенной процедуре в течение 2-х месяцев».

Важные нюансы

Кстати, специалисты советуют не забывать о «геологии» и провести ее еще до начала строительства. Ведь на вид привлекательный участок может преподнести сюрприз в виде, например, просадочных грунтов или плывунов. Это в будущем существенно осложнит строительство или увеличит инвестиции.

А вот геодезические изыскания теперь нужно будет делать дважды: до начала строительства и сразу после него. Сейчас все участники строительства – геодезисты, проектировщики, строители – должны заносить всю информацию по объекту в единый портал госуслуг «Дія». Инспекторы на ее основе могут в любое время провести камеральную проверку, в том числе на предмет соответствия проектной документации и исполнительной геодезии, которая была выполнена после завершения строительных работ.

Проинформирован – значит, вооружен!

В этом году труд украинских аграриев вознагражден рекордно высоким урожаем, поэтому спрос на строительство элеваторов растет, особенно в сегменте фермерских хозяйств.

«Важно пройти все стадии проектирования элеватора, не пропуская ни одного его этапа. Создать бизнес-план или технико-экономический расчет, если речь идет о небольшом зернохранилище. Разработать базовую концепцию элеватора. Вместе с производителем подобрать необходимое оборудование с учетом ваших индивидуальных задач и технологии. Провести инженерные и геологические изыскания и получить необходимые разрешительные документы на строительство, резюмирует Алексей Киба.Прохождение всех этих этапов станет залогом эффективной эксплуатации вашего элеватора в будущем. А на пути его строительства – от задума и до запуска в эксплуатацию – конечно же, стоит заручиться поддержкой профессионалов: проектировщиков, производителя оборудования, профессиональных строителей и монтажников».

Прокрутить вверх