Открытость системы – основное требование портовых элеваторов к автоматизации | KMZ Industries

Открытость системы – основное требование портовых элеваторов к автоматизации

21 ноября 2019 г. в Одессе состоялась V Международная конференция «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии». Мероприятие имело практическую направленность, спикеры поднимали наиболее актуальные вопросы, которыми живут порты и стивидорные компании сегодня, а участники делились опытом и активно участвовали в обсуждении.

Специально для конференции руководитель направления «Автоматизация элеваторов» KMZ Industries Алексей Ломакин подготовил рассказ-кейс об автоматизации портового элеватора «на ходу», без необходимости остановки его работы.

 

Основные тезисы доклада:

  • Приоритеты. По результатам анализа обращений заказчиков KMZ Industries за последний год основная потребность в этом сегменте – модернизация существующей системы управления технологическим процессом. Для портовых элеваторов, где работа идет 24/7, этот вопрос особенно актуален.
  • «Монополия» на рынке. Автоматизация – это благо, и портовые элеваторы понимают это как никто другой. Но, внедрив ее, часто сталкиваются с проблемой невозможности внесения изменений в программу управления технологическим процессом, как только это понадобится. Приходится обращаться не просто к специализированным компаниям, а только непосредственно к автоматизатору, который разрабатывал программу. А дальше – останавливать объект на период доработки ПО.
  • В заложниках у автоматизации? Проблема усугубляется тем, что надежных эффективных автоматизаторов на рынке не так уж и много, а компании-однодневки периодически закрываются. Поэтому элеватор оказывается в заложниках ситуации с отсутствием шансов изменить систему.
  • Выход есть! Чтобы решить эту проблему и предоставить портовым элеваторам большие возможности, KMZ Industries разработала открытую систему управления технологическим процессом – программное обеспечение, которое позволяет вносить изменения не только компании-разработчику, но и его владельцу без необходимости остановки технологического процесса.
  • Открытость + защищенность. В любое время – прямо сейчас, через год, два или пять – пользователь собственными силами может приспособить и изменить этот продукт согласно своим потребностям, например, при расширении или модернизации объекта. При этом возможности расширения функционала в программе почти неограниченны. В то же время, несмотря на открытость ПО, оно серьезно защищено: при обработке программой данных используется максимальное количество алгоритмов шифрования, облачное хранилище и пр. Обычно именно портовые элеваторы могут похвастаться опытными специалистами, которые понимают технологический процесс и обладают навыками работы с современными техническими средствами управления, – поэтому в первую очередь именно они, без привлечения компаний-автоматизаторов, могут внести изменения или доработать систему.
  • Практическая реализация. Такая открытая система уже внедрена KMZ Industries на одном из портовых элеваторов в Украине, поэтому об особенностях ее функционирования и преимуществах можно говорить, учитывая реальную практику.

 

Рады быть полезными нашим клиентам!

Прокрутить вверх