Развитие элеваторной отрасли в условиях кризиса | KMZ Industries

Результаты семинара «Развитие элеваторной отрасли в условиях кризиса»

Общая обстановка

Положительная. Пандемия не остановила агросектор. Несмотря ни на что, аграрии активно работают. Машиностроители производят оборудование для элеваторов без остановок. Зернохранилища соблюдают контракты и отгружают продукцию даже в карантин: проще в этом отношении элеваторам, на которых внедрен HACCP – здесь действия для обеспечения безопасности производства уже максимально прописаны и отработаны, их только расширили и усилили с учетом требований карантина.

Входим в новый маркетинговый сезон с новыми надеждами и вызовами!

 (Из выступления Святослава Ткаченко, редактора портала «Хранение и переработка зерна»)

 

О статистике и перспективах

  • Устойчивая тенденция последних десятилетий к росту производства: в среднем имеем прирост зерновых и масличных культур на 27% каждые 5 лет. В результате рекорд 2019-го суммарно составил 98,3 млн тонн.
  • В следующую «пятилетку» эксперты обещают прирост на 20%, а далее – на 15%. К 2030-му урожай прогнозируют на уровне 120 млн тонн.
  • Среди стимулов увеличения производства, а значит, и развития элеваторной отрасли: активное внедрение новых технологий, формирование качественного семенного фонда, спрос на украинское зерно и продукты переработки масличных культур (азиатские страны, значительный экспорт кукурузы в ЕС и т.д.).
  • Сдерживающие же моменты: пересмотр объемов потребления некоторыми странами из-за рисков пандемии; достаточно жесткая конкуренция на международных рынках (по многим, например, пересекаемся с той же Россией).

 

«О погоде»

Общая нестабильность погодных условий – теплая зима, дождливый май и последующее резкое повышение температуры – побуждают специалистов делать достаточно осторожные прогнозы по урожаю в этом году. С одной стороны, теплые зимы снижают риски потери урожая, с другой – аномальные весны несут риски для факторов производства.

Основные вызовы, которые ставит погода перед элеваторами в этом сезоне:

  • из-за значительных осадков в мае и невозможности обрабатывать посевы средствами защиты – дополнительные требования по очистке продукции от сорняков;
  • потребность в дополнительном досушивании даже в регионах, где ее раньше не было, а следовательно, принятие решения о покупке зерносушилки в условиях неопределенности климатических условий;
  • развитие заболеваемости растений, а значит, необходимость раздельного хранения зерна с разным качеством для увеличения маржи.

Кстати, в структуре зерновых доминируют все те же кукуруза, пшеница и подсолнечник (почти 80% производства). Поэтому такая ориентированность на монокультуры вносит определенные сложности для обработки нишевых высокомаржинальных культур, что эксперты называют еще одним, уже независимым от погоды, вызовом для элеваторной отрасли.

 

О потребности в элеваторах и планах на год

Специалисты говорят о необходимости технологической оптимизации уже существующих элеваторов в соответствии с изменениями климата и глобального спроса и озвучивают прогнозы по увеличению емкости специализированных зернохранилищ минимум на 10 млн тонн в ближайшие 10 лет.

На маркетинговый год 20-21 планируется строительство около 1 млн-1 млн 200 тонн хранения емкостей.

(Из выступления Андрея Купченко, руководителя службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ»)

 

Об инвестициях

  • В целом инвестиционное обеспечение сельского хозяйства нашей страны – на достаточно хорошем уровне. Однако хочется показателей передовых государств мира.
  • В структуре местных инвестиций преобладают собственные средства предприятий (а следовательно, инвестиции зависят именно от их доходов) – почти 91% по сравнению с 65% капитальных инвестиций из собственных средств предприятий и организаций в целом по стране.
  • Среди основных зарубежных инвесторов – почти 50% от оффшорных зон, далее традиционно Швеция, США, Франция и Германия.
  • Что касается иностранных инвестиций агросектор все еще значительно проигрывает пищевой отрасли (разница в 6,2 раза).

(Из выступления Александра Захарчука, доктора экономических наук,

заведующего отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения

Национального научного центра «Институт аграрной экономики»)

 

О работе в условиях карантина

Спасибо участниками за то, что поделились особенностями сотрудничества с разрешительными инстанциями в период карантина, к тому же на этапе их реструктуризации, в частности, относительно получения разрешений на строительство. Ведь пандемия – не повод менять планы по строительству элеваторов, и, как отметил один из докладчиков, руководитель проекта строительства зернохранилища ООО «Производственное объединение« Юг» Дмитрий Николаев, «для фундаментальных бизнесов условия кризиса на руку в части таких проектов».

Особая благодарность спикеру Ярослав Штыка, эксперту по строительству и эксплуатации элеваторов, за то, что в деталях доказал, что автоматизация зернохранилища – не мифическое преимущество, а реальная возможность оптимизировать штатное расписание и действенно помочь бизнесу в эти времена.

 

О новом ДБН

Участники оценили его положительно, в частности в части унификации требований по прочности элеваторных конструкций. «Ведь за последние 10 лет именно за счет дополнительной металлоемкости и дополнительной надежности оборудования ориентированный на требования Еврокодов внутренний производитель смог завоевать дополнительное доверие украинских аграриев», – так резюмировал вопрос Ярослав Штыка.

Спасибо аграриям за доверие, участникам за полезную практическую информацию, а организаторам – порталу «Хранение и переработка зерна» и Ассоциации элеваторов Украины – за организацию встречи профессионалов отрасли, удобный формат и интересные темы!

Автор — Светлана Ларионова, менеджер по связям с общественностью KMZ Industries (Facebook, Linkedin)

Нужна полная информация о нашей продукции? Оставьте email и мы отправим вам наш каталог:

Прокрутить вверх