Строительство элеватора в Азии: во сколько обойдется и что надо учесть | KMZ Industries

Строительство элеватора в Азии: во сколько обойдется и что надо учесть

Не так давно в прессе сообщалось о планах одного из самых больших украинских зернотрейдеров компании «Нибулон» построить в Египте собственные мощности по хранению и транспортировке зерна. Руководитель экспортного направления KMZ Industries Александр Ткаченко по просьбе интернет-издания «Агроинсайдер» поделился опытом и нюансами возведения зернохранилищ в этом регионе (детали – здесь). А вашему вниманию предлагаем детальное интервью с Александром по этой теме.

 

Во сколько в среднем обойдется строительство элеватора в Египте? Это будет дороже или дешевле, чем в Украине?

– По нашим оценкам средняя цена строительства элеватора в Украине на 1 тонну хранения составляет от 98$ од 220$. Стоимость речного элеватора сопоставляют с его мощностью единовременного хранения. В среднем затраты будут в пределах 250–450 $/т хранения.

Если говорить о строительстве за пределами Украины, приведу пример одного из экспортных проектов, который мы недавно просчитывали. Что примечательно, объект планируется в соседствующей с Египтом стране. Стоимость проекта, элеваторного и весового оборудования, автоматизация комплекса, а также доставка и монтаж в пересчете на 1 т хранения составили 74 евро. К этим расходам, конечно же, нужно добавить стоимость бетонных работ, геодезии, дополнительных металлоконструкций и т.п. Получается, что построить элеваторный комплекс за пределами Украины будет не дешевле, но и не дороже, чем в Украине.

 

Имеет ли KMZ Industries опыт сооружения зернохранилищ в этом регионе?

– Да, мы имеем такой опыт. В 2008-2009 гг. KMZ Industries участвовал в строительстве государственного портового терминала «Amir Abad» для General Trading Company «Behdis Tejarat Alborz» в Иране, вблизи города Тегеран. Мощность терминала – 53 000 тонн единовременного хранения. KMZ Industries произвел, поставил и смонтировал 14 силосов, разработанных нашим конструкторским бюро. Диаметр каждого силоса – 16,5 м, емкость каждого – 3 875 тонн.

Мы инспектировали продукцию через год после запуска: в местных климатических условиях наше элеваторное оборудование работает без нареканий.

 

iran_1
iran_2
iran_3
iran_1
iran_2
iran_3

 

Исходя из этого опыта, скажите: с какими сложностями можно столкнуться при строительстве зернохранилища за рубежом?

  •  Первое – разрешительная документация для строительства элеватора. В каждой стране есть свои требования, касающиеся получения разрешения на строительство, и для того чтобы проработать все нюансы, необходимо немало времени и помощь локальных консультантов.
  • Отсутствие квалифицированных специалистов. Особенно сложно с монтажниками, которых для строительства элеватора требуется минимум 40–50 человек. И каждому необходимо оформить разрешение на работу, оплатить перелет, проживание и т.п. В случае привлечения украинских монтажников стоимость монтажа может достигать 50% стоимости оборудования. Поэтому в наших экспортных предложениях мы предпочитаем учитывать сотрудничество с местной подрядной организацией. Это позволит заказчику существенно сэкономить.
  • Сложные погодные условия. Монтировать металлические силосы при температуре более 35 градусов – практически нереально, поэтому основная часть работ должна проводиться после захода солнца, что существенно увеличивает сроки монтажа.

 

А сколько времени может занять строительство элеватора средней мощности в нашей стране, при условии, что есть все разрешительные документы?

– Проектирование, строительные работы, производство оборудования и монтаж оборудования и систем автоматизации в среднем составляют 8-9 месяцев. А подрядчики, которые обещают более короткие сроки, просто таким образом сподвигают вас любыми средствами подписать контракт.

И даже когда агрохолдинги афишируют в СМИ строительство элеватора за 3 месяца, они не уточняют, что договоры на бетонные работы, поставку оборудование и сопутствующие работы подписали как минимум за полгода до старта строительства. Поэтому оборудование, металлоконструкции и стройматериалы к этому времени находятся уже на стройплощадке. Ведь не бывает двух одинаковых элеваторов и оборудование для них не лежит на складах у поставщиков – чтобы изготовить его непосредственно под ваш элеватор, потребуется минимум 3 месяца.

 

Как быстро окупится элеватор?

– Сроки окупаемости просчитываются индивидуально для каждого конкретного элеватора. Но хочу обратить внимание будущих владельцев зернохранилищ: по оценкам наших экспертов, полностью автоматизированные элеваторные комплексы окупаются на 1,5 года быстрее, чем неавтоматизированные. За счет отсутствия трат на лишний персонал, максимального контроля качества продукции (а значит, ее стоимости) и своевременного предотвращения неисправностей оборудования.

 

 

 

Нет времени читать? Оставьте E-mail:

Прокрутить вверх

Нажмите «Нравится», чтобы читать
KMZ Industries в Facebook