ТОП-3 элеваторных must-have 2019 года | KMZ Industries

ТОП-3 элеваторных must-have 2019 года

KMZ Industries принял участие в конференции «Элеватор Плюс», которая проходила в Киеве 20-21 марта под эгидой журнала «The Ukrainian Farmer».

Элеваторная отрасль развивается постоянно, и каждый раз здесь задают тон новые тенденции. Именно о таких современные элеваторных must have во время конференции рассказал заместитель генерального директора KMZ Industries Борис Рыбачук.

 

  • Первое место – экологичность решений.

Источников загрязнения на элеваторе немало, среди них – и точки выгрузки автотранспорта, и очистительное оборудование. Но одно из крупнейших – зерносушилка. Решаем эту проблему для наших клиентов благодаря системам аспирации, которыми комплектуем зерносушилки собственного производства. Вытяжные турбовентиляторы, установленные на крыше сушилки, не только очищают выходящий из нее воздух, , но и удаляют пыль из самой сушилки, отводя его в специальные отдельные контейнеры.

В декабре 2018 мы вместе с независимой Химико-технологической лабораторией ООО СП «НИБУЛОН» провели замеры непосредственно в точках выбросов – то есть над турбовентиляторами. Полученный результат по средневзвешенной концентрации пыли составил 18,32 ± 4,58 мг/м³ при максимально допустимой концентрации согласно установленных законодательством нормативов в 50 мг/м³. С учетом производительности и % сорной примеси за сутки из 8,5 тонн образующейся пыли из зерносушилки вылетает только 183 кг, то есть фактический процент эффективности работы системы аспирации составляет 97,85%.

  • Еще один устойчивый тренд – тотальная автоматизация всех процессов на элеваторе.

Этому способствует ряд факторов, среди которых – развитие новых технологий, дефицит квалифицированного персонала и желание собственников иметь полный контроль за территориально удаленными объектами. Если в 2015–2017 годах полной автоматизацией элеватора интересовалось до 20% наших клиентов, то в 2018-м эта цифра почти удвоилась.

  • Третье, самое новое, направление, которое будет популярным в ближайшее время, – сервисное обслуживание элеваторов.

Преимуществами для клиента станут сокращение потребности в персонале, возможность получить действительно качественный ремонт и обслуживание, ответственность за который лежит на профессионалах, и в результате – увеличение срока эксплуатации оборудования.

 

Какие проблемы беспокоят элеваторщиков?

Из наболевшего – вопрос зависимости от низкой пропускной способности железных дорог Украины. Среди инициатив, которые как как пути решения называли докладчики конференции: изменение общей модели транспортировки зерна и инвестирование в собственную ж/д инфраструктуру.

Еще один актуальный вопрос – нормативное обеспечение в сфере фитоконтроля. Сейчас его разработка в активной стадии: речь идет о переходном периоде и из-за неурегулированности большого количества моментов у элеваторщиков пока больше вопросов, чем ответов.

 

Отрасль настроена на развитие

Элеваторщики активнее, чем когда-либо, рассматривают все возможные варианты повышения эффективности с привлечением современных технологий, начиная еще со стадии проектирования и строительства. Рассматривают возможности 3D-визуализации проектов будущих зернохранилищ, ищут способы повышения скорости строительства, анализируют возможности автоматизации как различных участков, так и всей системы, обращают особое внимание на энергоэффективность элеваторного оборудования.

Участники рынка становятся все более открытыми, понимают свою значимость в развитии отрасли, с удовольствием делятся информацией с коллегами по цеху, в том числе опытом повышения оборотов элеватора. Как рецепт, в частности, называют пошаговое техническое расширение мощностей зернохранилища, маркетинговую стратегию борьбы за лояльность производителей продукции, обучение и мотивацию персонала на всех уровнях.

Благодарим журнал «The Ukrainian Farmer» и Agrotimes.net за отличную организацию и возможность диалога с участниками рынка!

Прокрутить вверх

Нажмите «Нравится», чтобы читать
KMZ Industries в Facebook