02.08.2019
Влажная зерновая масса кукурузы требует особого контроля и регулирования температурного режима. При 30 °С происходит усиление естественного испарения влажности, а при 38 °С наступает период брожения, увеличивается риск поражения грибковыми заболеваниями. При дальнейшем росте температуры зерно темнеет и появляется характерный солодовый запах. Именно поэтому не желательно, чтобы собранная переувлажнена кукуруза длительное время (иногда оно исчисляется часами) лежала на току и на солнце вообще кучей.
Так вы избежите пересушивания или наоборот – недосушивания зерна с различной влажностью. В зависимости от объемов желательно иметь 2-6 бункеров-накопителей, чтобы на время загружать кукурузу для формирования партий перед сушкой.
При выборе очистной машины важно, чтобы она эффективно работала с влажным зерном и имела аспирационную колонку. Лучше всего подойдет сепаратор барабанного типа, например, сепаратор КБС.
Чем выше начальная влажность зерна, тем более щадящим по температуре теплоносителя и продолжительности по времени должен быть процесс сушки.
Если скорость и температура процесса превышают рекомендуемые значения, кукурузные зерна могут растрескаться и потерять способность к транспортировке. Нагревание зерна кукурузы в подвижном слое на шахтных сушилках допускается до 50 °С, температура теплоносителя не выше 130 °С и 110 °С при сушении кукурузы соответственно для переработки и хранения.
При более высокой температуре сушки (более 60 °С) происходит окисление жира, в котором растворено большое количество витаминов и биологически активных веществ, а следовательно, снижается качество и питательная ценность зерна.
Быстрое охлаждение высушенной партии усиливает риск растрескивания. Снизить вероятность до минимальных значений можно, соблюдая низкую скорость сушки кукурузы (не более 10% в час) с последующим охлаждением в силосах с вентиляцией от 2 до 4 дней.
Автоматизированная зерносушилка, а именно такой является зерносушилка Brice-Baker, оснащена высокоточными влагомерами входящей и исходящей влажности. Вы будете знать показатели влажности на входе, сможете задать точные параметры сушки, обеспечивая таким образом оптимальную кондиционность зерна на выходе – те самые 14,5% влажности. К тому же, такие датчики помогают экономить: точно измеряя влажность зерна, вы не тратите лишнее топливо.
Автор – Владислав Переходько, руководитель регионального представительства KMZ Industries (Facebook, Linkedin)
+38 (05346) 221 38
39500, Украина, Полтавская обл.,
г. Карловка, ул. Сергея Нигояна, 2
+38 (050) 435 76 97
sales@kmzindustries.ua ,
02002, Украина, м. Киев,
ул. Никольско-Слободская, 2В, офис 157