02.08.2019
Чтобы свести риски к минимуму, нужно соблюдать базовые правила сушки подсолнечника.
Сушите своевременно!
Только что собранные семена подсолнуха отличаются очень низкой устойчивостью при хранении, особенно при высокой влажности, температуре и засоренности. Химическим изменениям в первую очередь подвергаются жиры, а затем белковые вещества.
Зерно высокоолеинового подсолнечника надежно сохраняется, если его влажность не превышает 7%, а температура снижена до 10 °С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20 … 25 °С, характерной для только что сформированных партий подсолнечника, в насыпи зерна начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно происходят гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества зерна подсолнечника как масличного сырья.
Даже несколько часов хранения только что собранного зерна высокоолеинового подсолнечника влажностью выше критической приводят к массовому самосогреванию и порче, что делает невозможным получение масла премиальных сортов.
Обязательно очищайте
Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и приводит к полной порчи семян. Среди причин самосогревания – засоренность (при хранении в одних и тех же условиях влажность сорной примеси почти в 2 раза выше влажности семян), а также наличие микроорганизмов в зерне.
Сушка зерна без его предварительной очистки не допускается! Культура должна обязательно пройти сепаратор, в идеале – с несколькими типами сит. Например, в сепараторе КБС установлено 4 сита, которые обязательно подбираются под культуру, с которой он будет работать.
Помните: скорость сушки для подсолнечника – губительный фактор
Повышение температуры агента сушки приводит к повреждению (трещинам) оболочки зерна, в котором впоследствии будут ускоряться неблагоприятные биохимические и микробиологические процессы. Поэтому обязательно контролируйте нагрев семян: он не должен превышать 55 °С. Кроме того, лучше сосредоточиться на сушке большим объемом воздуха, чем на температуре, при которой это происходит.
Выбирайте соответствующее оборудование
Лучше всего для сушки семян подсолнечника подходят зерносушилки шахтного типа с возможностью рециркуляции продукта (например, зерносушилка ДСП). Продукт проходит через сушилку 2-3 раза: такой тип сушки обеспечивает постепенное снятие влаги, а значит – бережную сушку. Кроме того, постоянное перемешивание продукции при повторных циклах усиливает тепло- и влагообмен.
Позаботьтесь о безопасности
Сделать это можно за счет точного контроля температуры зерна и воздуха, который обеспечит автоматизация зерносушилки. А еще благодаря датчикам вы точно будете знать влажность семян на входе, зададите точные параметры сушки и по окончании процесса получите продукцию нужного качества и стоимости.
Автор – Владислав Переходько, руководитель регионального представительства KMZ Industries (Facebook, Linkedin)
+38 (05346) 221 38 ,
39500, Украина, Полтавская обл.,
г. Карловка, ул. Сергея Нигояна, 2
+38 (050) 435 76 97 ,
sales@kmzindustries.ua ,
02002, Украина, м. Киев,
ул. Никольско-Слободская, 2В, офис 157