06.04.2019
Самосогревание зерна – явление опасное. Обычно оно является результатом совокупности многих процессов.
Образование и накопление тепла в зерновой массе вызывают:
Риски. Какие угрозы несет самосогревание? Значительное ухудшение качества продукции (а значит, и снижение ее цены), вплоть до полной потери живых компонентов зерновой массы или даже самовозгорания.
Насколько быстро происходит? Самосогревания зерна происходит достаточно интенсивно: например, в свежесобранной продукции предельной температуры – 55–65 °С – оно достигает уже через 2–4 суток.
Возможность вентилирования устанавливают при условии превышения температуры зерновой насыпи над температурой воздуха:
Зерно, которое подверглось самосогреванию, вентилируйте в любую погоду, независимо от влажности воздуха. Вентилировать нужно до тех пор, пока разница температур подаваемого в силос воздуха и зерна не составит 3–5 °С.
Во время вентиляции при устойчивой погоде равновесную влажность зерна необходимо проверять не реже, чем через каждые 6 часов, а при неустойчивой погоде – каждые 3 часа или даже чаще.
Не допускается одновременное проведение операций по загрузке-выгрузке и активному вентилированию!
При отсутствии эффекта снижения температуры зерно необходимо перегрузить в другой свободный силос или перегнать по транспортной системе и вернуть в тот же силос. Зерно, проходя маршрут, размешается, и очаги самосогревания устранятся за счет теплового обмена.
Эти меры применяют, когда предыдущие невозможны или будут неэффективными в условиях сверхвысокой влажности или высокого риска самовозгорания.
Да, предупредить легче, чем устранить!
Сорные примеси провоцируют образование очагов самосогревания, а недосушенная партия зерна, даже небольшая, может нанести вред всему объему продукции в силосе.
Правила очистки и сушки и допустимые показатели влажности для каждой культуры индивидуальны. Так, кукуруза имеет низкую влагоотдачу и неодинаковую интенсивность влагообмена зерна разных сортов. Сушить ее нужно равномерно, щадяще, однородными партиями, чтобы уберечь от повреждения тканей, образования трещин и дальнейшего развития неблагоприятных микробиологических процессов – вплоть до самосогревания. Во время сушки подсолнечника, рапса и сои необходимо тщательно контролировать предельный нагрев семян и сосредоточиться на сушке большим объемом воздуха. Предварительно эти культуры должны пройти сепаратор, в идеале – с несколькими типами сит.
Системой термометрии должны быть оснащены все металлические силосы. Она представляет собой совокупность термоподвесок с цифровыми датчиками и программное обеспечение для передачи и отображения данных в пользовательском интерфейсе. Задача такой системы – непрерывный мониторинг и предупредительная сигнализация.
Автор – Владислав Переходько, руководитель регионального представительства KMZ Industries (Facebook, Linkedin)
+38 (05346) 221 38 ,
39500, Украина, Полтавская обл.,
г. Карловка, ул. Сергея Нигояна, 2
+38 (050) 435 76 97 ,
sales@kmzindustries.ua ,
02002, Украина, м. Киев,
ул. Никольско-Слободская, 2В, офис 157