Загрузка
Азбука элеватора
Азбука элеватора

Как сушить сою, особенности хранения и сушки сои. Очистка сои

30.09.2019

Соя – это выгодно

Основными производителями сои в мире являются США, Бразилия, Аргентина и Китай. В последнее время эта культура получила широкое распространение и в Украине. Сейчас соя – в списке приоритетных экспортно-ориентированных культур с высоким уровнем экономической прибыли, и производство ее в нашей стране ежегодно увеличивается.

Судите сами: если сравнить с той же кукурузой, то посевной площади здесь потребуется в 2,5 раза меньше, при грамотном подходе выход продукта с гектара будет тот же, а цена и востребованность продукта на рынке у сои в несколько раз выше. Причем, выбрав эту культуру, выигрывают и те, кто ориентирован на экспорт, и те, кто выращивает сою для комбикормовой отрасли, которая в Украине сейчас развивается довольно активно. Кроме того, климатические изменения в Украине с тенденцией к постепенному повышению температур способствуют выращиванию сои в местах с большим количеством осадков, а следовательно, и росту ее урожайности.

При этом требования покупателей, в частности экспортеров, к качеству такой продукции высоки, поэтому одним из важных условий получения прибыли является грамотное выращивание и послеуборочная обработка. И если технологические элементы выращивания сои отработаны достаточно детально, то вопросы, связанные с доработкой и хранением урожая семян, требуют отдельных разъяснений.

Особенности сои, которые влияют на процессы очистки и сушки

  1. Соя (как и большинство бобовых) по сравнению с зерном других культур содержит больше белка (38-40%) и жира (содержание сырого масла в сое – до 18-22%). Эти показатели в сочетании с повышенной гигроскопичностью семян приводят к том, что при неблагоприятных условиях (наличие органических примесей, повышенная влажность) продукция очень быстро портится.
    Даже сухие семена сои при наличии примесей самосогреваются. И уж тем более опасно оставлять необработанным зерно сои, собранное в дождливую погоду: даже одна ночь хранения в буртах может привести к размножению плесневых грибов и самосогреванию зерна и как следствие – к снижению качества и потере прибыли. Поэтому основная задача послеуборочной доработки сои – как можно быстрее очистить и сушить.
  2. Что касается особенностей сушки. Зерно сои сухое, плотное, имеет структурно обособленные оболочки, а потому и меньшую поверхность испарения – а это снижает влагоотдачу.
    Вся теплота расходуется в основном на нагрев семян, а не на испарение влаги. При этом поверхность зерна быстро обезвоживается, а центральная часть зерновки остается влажной. Поэтому при применении интенсивных режимов сушки семенные оболочки растрескиваются.

Чтобы узнать стоимость продукции или получить дополнительную информацию звоните по номеру +380 (50) 435 7697

Очистка сои

Итак, сразу же после уборки урожая семена сои максимально очищают от необмолоченных бобов, незрелого битого и плюсклого зерна.

  • В связи с тем, что семенная оболочка сои очень нежная, очистку следует проводить очень бережно.
  • Полноценных семян сои должно быть не менее 95%, примесей семян других растений – не более 15 шт./кг, в том числе сорняков – не более 5 шт./кг.
  • Согласно агротехническим требованиям к послеуборочной доработке весь урожай сои делится по семенному режиму на следующие фракции:
    • непригодные для использования и фуражные отходы,
    • продовольственное зерно,
    • посевной материал.
  • Потери полноценных семян сои в отходы при очистке семенного материала не должны превышать 10%, а зерна продовольственного назначения – 2%. Наличие растреснутых семян допускается не более 2%.
  • Послеуборочная доработка урожая сои происходит на зерноочистительных машинах. Здесь важно правильно подобрать размеры отверстий решет непосредственно под сою – тогда очистка будет максимально эффективной.

Как сушить сою

  1. Семена сои считают сухими, когда их влажность не превышает 12%, средней сухости – 12–14%, влажными – 15-16% и сырыми – более 16%. Поэтому влажную и сырую сою обычно досушивают до влажности 12–14%.
  2. Особенность процесса сушки зерна сои заключается в том, что ее зерновка медленно отдает влагу (0,5-0,8%/час) и очень легко повреждается от механического воздействия. Кроме того, оболочка зерна высыхает быстрее, чем ядро с семядолями и зародышем, начинает увеличиваться и под давлением ядра разрывается, в результате чего семядоли расходятся.
  3. Поэтому семена сои необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к его поверхности. Иначе неравномерное высушивание различных частей зерна приведет к их неравномерной усадке, за которой последует растрескивание зерен.
  4. Для сушки зерна бобовых используют шахтные сушилки. Допускается удаление за один пропуск 3-4 % влаги.
  5. Семена сои сушат в мягком режиме при температуре нагрева 25–30 °С в зависимости от начальной влажности. Поэтому и температура агента сушки в шахтных сушилках не должна превышать уровня 50–70 °С (для начальной влажности больше 19%) или 60–80 °С (для начальной влажности до 19%).
  6. Товарное зерно сои можно сушить при температуре, выше на 5–10 °С, чем семенное.
  7. Сою, как и все бобовые, обязательно сушат с отлеживанием.
  8. Важным условием в конце сушки является охлаждение семян. Их температура не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 10 °С.
  9. Для сои с влажностью менее 15% эффективна также сушка активным вентилированием (воздух подогревается до 30 °С при удельной подаче 400–600 м куб./т).

Совет опытного элеваторщика: Максимальную точность сушки обеспечивает автоматизированная зерносушилка. Погрешность влагомеров входящей и исходящей влажности, которыми она оснащена, здесь составляет не более 0,5%. Так вы обезопасите себя от недосушенными или пересушенной продукции и дальнейших последствий таких ошибок.

Размещение и хранение семян сои

  • Одним из основных условий хранения семян сои является контроль гидротермического режима и тщательное управление им в процессе всего хранения.
  • Силосы, в которых хранится соя, обязательно должны быть оборудованы системой термометрии, причем с шагом термопара в 2 раза меньшим, чем для других культур. Такая система представляет собой совокупность термоподвесок с цифровыми датчиками и программное обеспечение для передачи и отображения данных в пользовательском интерфейсе. Задача системы — непрерывный мониторинг и предупредительная сигнализация.
  • Используя показатели термометрии, гидротермическим режимом управляют с помощью активной системы вентилирования зерновой массы. Последнее может быть организовано в режимах подсушивания, охлаждения или «оздоровления» семенной массы в зависимости от ее состояния.
  • Наиболее приемлемы следующие режимы влажности сои при хранении:
    • на протяжении зимы для товарных партий сои – влажность 13% или менее;
    • 12% или менее при хранении до одного года;
    • 11% или менее при хранении более одного года.

Совет опытного элеваторщика: Базовая влажность при покупке сои отличается у разных экспортеров. Так, для примера, у японских покупателей она находится на уровне 12%, а у корейских – 14%. Все определяется исключительно требованиями контракта.

Чтобы узнать стоимость продукции или получить дополнительную информацию звоните по номеру +380 (50) 435 7697

Нужно больше информации? Мы подготовили детальные статьи:

  1. Держите зерно холодным (читать статью).
  2. Вентилирование силоса. Система вентиляции (читать статью).
  3. Особенности сушки разных культур (читать статью).
  4. Шахтная комбинация (читать статью).
  5. Автоматизированная зерносушилка: почему стоит платить больше, преимущества и особенности (читать статью).
  6. Заглядывая в «шахту» (читать статью).

Автор – Светлана Ларионова, менеджер по связям с общественностью KMZ Industries (Facebook, Linkedin)

ПОПУЛЯРНОЕ

KMZ Industries присоединилась к программе Lugera Ukraine и USAID "Вернем таланты в Украину"

Цель программы - помочь тысячам украинцев, пострадавшим от войны, получить качественную работу Детальнее

Элеватор под пулями: как быстро восстановить поврежденный силос и не потратить зря деньги

С начала полномасштабного вторжения россии в нашей стране, по разным оценкам, оккупантами была разрушена по меньшей мере пятая часть элеваторов и утрачено минимум 9,4 млн тонн мощностей для хранения. Поэтому очень острым становится вопрос как строительства новых силосов, так и восстановления поврежденных мощностей. Что следует учесть, если аграрию нужно восстановить поврежденный элеватор, и как справляются те, кого это уже коснулось, разбирались журналисты GrowHow. Детальнее

Курс на энергоэффективность: новые транспортеры и нории KMZ Industries нашли своих первых покупателей

Разработаны и испытаны новые линейки цепных транспортеров и норий производительностью 100 и 175 т/ч. Детальнее

«АГРО ГРАНТИ»: отныне информация об актуальных грантах и финансовых программах для агро в одном Telegram-канале

«АГРО ГРАНТИ» - канал о грантах и интересных программах финансовой и нефинансовой поддержки для украинских производителей зерновых, масличных и бобовых культур, владельцев элеваторных и перерабатывающих мощностей. Детальнее

Эффективность службы главного инженера можно определить по количеству возникающих проблем именно в неудобное время: когда оборудование работает с продуктом

О важности службы главного инженера и о необходимых мерах, позволяющих предотвратить проблемы на элеваторе, директор по монтажу и строительству KMZ Industries Вячеслав Степанчук. Детальнее

Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

Синергия | KMZ Industries

Синергия между производством, командой и аграриями является основой успеха каждого в этом списке. Вместе мы создаем новые возможности для развития отраслей и содействуем развитию Украины. Объединяем усилия и помогаем друг другу реагировать на новые вызовы и переменные обстоятельства. Детальнее

Заметки с предзаявочного вебинара USAID АГРО о грантах для развития мощностей по доработке, сушке и хранению зерна

USAID АГРО предоставит до 270 млн грн софинансирования на развитие мощностей по доработке, сушке и хранению зерна. Вот что нужно знать перед тем, как подать заявку на участие в конкурсе и увеличить свои шансы на получение гранта. Детальнее
СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
ВТІЛЕНО В СВІТІ

Поделиться:
Отправить ссылку
на эту страницу: