Соя – это выгодно
Основными производителями сои в мире являются США, Бразилия, Аргентина и Китай. В последнее время эта культура получила широкое распространение и в Украине. Сейчас соя – в списке приоритетных экспортно-ориентированных культур с высоким уровнем экономической прибыли, и производство ее в нашей стране ежегодно увеличивается.
Судите сами: если сравнить с той же кукурузой, то посевной площади здесь потребуется в 2,5 раза меньше, при грамотном подходе выход продукта с гектара будет тот же, а цена и востребованность продукта на рынке у сои в несколько раз выше. Причем, выбрав эту культуру, выигрывают и те, кто ориентирован на экспорт, и те, кто выращивает сою для комбикормовой отрасли, которая в Украине сейчас развивается довольно активно. Кроме того, климатические изменения в Украине с тенденцией к постепенному повышению температур способствуют выращиванию сои в местах с большим количеством осадков, а следовательно, и росту ее урожайности.
При этом требования покупателей, в частности экспортеров, к качеству такой продукции высоки, поэтому одним из важных условий получения прибыли является грамотное выращивание и послеуборочная обработка. И если технологические элементы выращивания сои отработаны достаточно детально, то вопросы, связанные с доработкой и хранением урожая семян, требуют отдельных разъяснений.
Особенности сои, которые влияют на процессы очистки и сушки
- Соя (как и большинство бобовых) по сравнению с зерном других культур содержит больше белка (38-40%) и жира (содержание сырого масла в сое – до 18-22%). Эти показатели в сочетании с повышенной гигроскопичностью семян приводят к том, что при неблагоприятных условиях (наличие органических примесей, повышенная влажность) продукция очень быстро портится.
Даже сухие семена сои при наличии примесей самосогреваются. И уж тем более опасно оставлять необработанным зерно сои, собранное в дождливую погоду: даже одна ночь хранения в буртах может привести к размножению плесневых грибов и самосогреванию зерна и как следствие – к снижению качества и потере прибыли. Поэтому основная задача послеуборочной доработки сои – как можно быстрее очистить и сушить. - Что касается особенностей сушки. Зерно сои сухое, плотное, имеет структурно обособленные оболочки, а потому и меньшую поверхность испарения – а это снижает влагоотдачу.
Вся теплота расходуется в основном на нагрев семян, а не на испарение влаги. При этом поверхность зерна быстро обезвоживается, а центральная часть зерновки остается влажной. Поэтому при применении интенсивных режимов сушки семенные оболочки растрескиваются.
Очистка сои
Итак, сразу же после уборки урожая семена сои максимально очищают от необмолоченных бобов, незрелого битого и плюсклого зерна.
- В связи с тем, что семенная оболочка сои очень нежная, очистку следует проводить очень бережно.
- Полноценных семян сои должно быть не менее 95%, примесей семян других растений – не более 15 шт./кг, в том числе сорняков – не более 5 шт./кг.
- Согласно агротехническим требованиям к послеуборочной доработке весь урожай сои делится по семенному режиму на следующие фракции:
- непригодные для использования и фуражные отходы,
- продовольственное зерно,
- посевной материал.
- Потери полноценных семян сои в отходы при очистке семенного материала не должны превышать 10%, а зерна продовольственного назначения – 2%. Наличие растреснутых семян допускается не более 2%.
- Послеуборочная доработка урожая сои происходит на зерноочистительных машинах. Здесь важно правильно подобрать размеры отверстий решет непосредственно под сою – тогда очистка будет максимально эффективной.
Как сушить сою
- Семена сои считают сухими, когда их влажность не превышает 12%, средней сухости – 12–14%, влажными – 15-16% и сырыми – более 16%. Поэтому влажную и сырую сою обычно досушивают до влажности 12–14%.
- Особенность процесса сушки зерна сои заключается в том, что ее зерновка медленно отдает влагу (0,5-0,8%/час) и очень легко повреждается от механического воздействия. Кроме того, оболочка зерна высыхает быстрее, чем ядро с семядолями и зародышем, начинает увеличиваться и под давлением ядра разрывается, в результате чего семядоли расходятся.
- Поэтому семена сои необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к его поверхности. Иначе неравномерное высушивание различных частей зерна приведет к их неравномерной усадке, за которой последует растрескивание зерен.
- Для сушки зерна бобовых используют шахтные сушилки. Допускается удаление за один пропуск 3-4 % влаги.
- Семена сои сушат в мягком режиме при температуре нагрева 25–30 °С в зависимости от начальной влажности. Поэтому и температура агента сушки в шахтных сушилках не должна превышать уровня 50–70 °С (для начальной влажности больше 19%) или 60–80 °С (для начальной влажности до 19%).
- Товарное зерно сои можно сушить при температуре, выше на 5–10 °С, чем семенное.
- Сою, как и все бобовые, обязательно сушат с отлеживанием.
- Важным условием в конце сушки является охлаждение семян. Их температура не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 10 °С.
- Для сои с влажностью менее 15% эффективна также сушка активным вентилированием (воздух подогревается до 30 °С при удельной подаче 400–600 м куб./т).
Совет опытного элеваторщика: Максимальную точность сушки обеспечивает автоматизированная зерносушилка. Погрешность влагомеров входящей и исходящей влажности, которыми она оснащена, здесь составляет не более 0,5%. Так вы обезопасите себя от недосушенными или пересушенной продукции и дальнейших последствий таких ошибок.
Размещение и хранение семян сои
- Одним из основных условий хранения семян сои является контроль гидротермического режима и тщательное управление им в процессе всего хранения.
- Силосы, в которых хранится соя, обязательно должны быть оборудованы системой термометрии, причем с шагом термопара в 2 раза меньшим, чем для других культур. Такая система представляет собой совокупность термоподвесок с цифровыми датчиками и программное обеспечение для передачи и отображения данных в пользовательском интерфейсе. Задача системы — непрерывный мониторинг и предупредительная сигнализация.
- Используя показатели термометрии, гидротермическим режимом управляют с помощью активной системы вентилирования зерновой массы. Последнее может быть организовано в режимах подсушивания, охлаждения или «оздоровления» семенной массы в зависимости от ее состояния.
- Наиболее приемлемы следующие режимы влажности сои при хранении:
- на протяжении зимы для товарных партий сои – влажность 13% или менее;
- 12% или менее при хранении до одного года;
- 11% или менее при хранении более одного года.
Совет опытного элеваторщика: Базовая влажность при покупке сои отличается у разных экспортеров. Так, для примера, у японских покупателей она находится на уровне 12%, а у корейских – 14%. Все определяется исключительно требованиями контракта.
Нужно больше информации? Мы подготовили детальные статьи:
- Держите зерно холодным (читать статью).
- Вентилирование силоса. Система вентиляции (читать статью).
- Особенности сушки разных культур (читать статью).
- Шахтная комбинация (читать статью).
- Автоматизированная зерносушилка: почему стоит платить больше, преимущества и особенности (читать статью).
- Заглядывая в «шахту» (читать статью).
Автор – Светлана Ларионова, менеджер по связям с общественностью KMZ Industries (Facebook, Linkedin)