Загрузка
Статьи и обзоры
Статьи и обзоры

Безопасность на элеваторе: как защитить «болевые места»?

19.05.2020

Безопасность на этапе строительства

Да, обезопасить людей нужно уже на этапе возведения вашего элеватора. Все знают о рисках срыва сроков и финансовых потерях, которые являются результатом привлечения «случайных» монтажных бригад. Но самое страшное – пострадать от их непрофессионализма могут и люди.

Возьмем хотя бы специальное оборудование для монтажа, которым владеют только профессиональные монтажные бригады. Это такелажное устройство попадает под действие специальных норм – «Правил охраны труда при эксплуатации грузоподъемных кранов, подъемных устройств и соответствующего оборудования», утвержденных приказом Министерства социальной политики Украины от 19.01.2018 №62. По закону, такое оборудование должно быть изготовлено по конструкторской документации, введено в эксплуатацию, проходить обязательные испытания и технический осмотр: ведь именно от его качества зависит, будет ли вообще смонтирован силос, а самое главное – безопасность людей.

Кроме соответствия законодательным требованиям важно также правильно подобрать соответствующее оборудование для каждого конкретного монтажа: подбирают его только расчетным методом при разработке проекта производства работ. Если неправильно рассчитать вес поднимаемого оборудования, не выполнить предусмотренную проектом фиксацию оснастки – авария неизбежна.

Риски в процессе эксплуатации

На этом этапе «болевых точек», к сожалению, не меньше. Самые серьезные риски: падение в зерно, падение с высоты или в завальную яму, попадание частей одежды, ног и рук в движущиеся механизмы.

И до сих пор случается неправильная загрузка и выгрузка зерна в силосы, что также может стать причиной падения емкостей и подвергнуть риску работников. Опасна и эксплуатация силоса с сырьем большей насыпной плотности от максимально допустимой по паспорту оборудования, что приводит к перегрузке.

Еще одна зона риска – ремонт оборудования. Травмы и даже летальные случаи здесь случаются, когда чинить оборудования берется рабочий без соответствующей квалификации, когда приступают к ремонту, не обесточив оборудование, или эксплуатируют его неисправным.

Пожаробезопасность элеватора

Не стоит забывать и о том, что элеватор является объектом повышенной взрыво- и пожароопасности. Здесь есть большое количество потенциальных источников возгорания, благоприятных условий для быстрого распространения пожара и большое количество факторов, затрудняющих процесс его ликвидации.

Среди самых распространенных причин элеваторных пожаров следующие:

  • попадание металлических предметов на рабочие органы вентиляторов, что может вызвать искрообразование и воспламенение пыли;
  • завалы нории, когда ее барабаны вызывают трения о ленту, в результате чего она может загореться от нагрева;
  • обрывы норийной ленты, сопровождающиеся образованием концентрированных аэрозолей;
  • неисправные электропроводка и электрооборудование, что может привести к короткому замыканию в сети, результатом которого является большое тепловыделение, что служит причиной возгорания аэрозоля и т.п.

В перечне возможных причин пожара и сознательное (или по невнимательности) нарушение правил пожарной безопасности: курение на рабочих местах, выполнение сварочных работ и др.

Отдельный вопрос пожарной безопасности – конечно, зерносушилка. Ведь по классике именно ее практики знают как частого инициатора пожаров. Одна из причин возгорания зерна в зерносушилках – несоблюдение чистоты в этом оборудовании. Если пыль не удалять так часто, как этого требует инструкция по эксплуатации, рано или поздно от попадания искры она обязательно загорится.

Силосы KMZ Industries

Причиной возгорания может стать и недостаточная очистка зерна перед сушкой. В засоренном зерне движение происходит неравномерно, ухудшается его сыпучесть. Это приводит к образованию зон, которые не подлежат массообмену и перегреваются. В конце концов туда попадают раскаленные радикалы, и происходит возгорание: ведь раскаленная масса воспламеняется легче, чем холодная.

А самая частая причина возгорания зерносушилок – конечно же, нарушение правил эксплуатации, то есть тот самый человеческий фактор. Сказывается и дефицит квалифицированных кадров на элеваторах, и нежелание персонала изучать и следовать инструкциям. Бывает, оператор исключительно по собственному усмотрению определяет температурный режим сушки, какие, когда и в какой последовательности запускать процессы на оборудовании. Или пытается самостоятельно решать проблему с тлеющем зерном и подвергается риску отравиться угарным газом. Чаще всего такие ситуации случаются в период, когда сушилки максимально загружены работой.

Как предотвратить

Есть и хорошие новости. В последнее время владельцы и руководство элеваторов все больше внимания уделяют вопросу безопасности и даже комфорта работников. Времена, когда важной была исключительно экономичность бизнеса, уходят в прошлое: в тренде социальная ответственность и элеватор, безопасный для людей. Как сделать его таким?

Способ №1. Обучение. Неподготовленные сотрудники нарушают производственные процессы и правила охраны труда, выводят из строя оборудование и сами подвергаются опасности? Выход – регулярное обучение. Кстати, весьма полезным в этом может быть и производитель оборудования. KMZ Industries, например, проводит обязательное бесплатное обучение персонала заказчика в период монтажа, при наладке нового оборудования. Также мы можем обеспечить поддержку клиента на первом этапе работы.

Важный вопрос – обучение зерносушильщиков. До сих пор в Украине нет ни одного учебного заведения или постоянных курсов, где бы готовили таких специалистов. Неудивительно, что на элеваторах хороший зерносушильщик сейчас на вес золота. Поэтому, когда мы вводим в эксплуатацию зерносушилку Brice-Baker нашего производства, то кроме собственных специалистов приглашаем опытных мастеров-зерносуширщиков с элеваторов, где уже эксплуатируется это оборудование. Кроме того, проводим семинары и мастер-классы, на которых зерносушильщики с различных предприятий могут усовершенствовать свои навыки, а главное – пообщаться и обменяться действительно бесценным практическим опытом.

Способ №2. Автоматизация. Она закрывает практически все зоны риска, о которых говорилось выше. Во-первых, на автоматизированном элеваторе значительно снижается потребность вмешательства человека в производственные процессы. Уменьшается и количество персонала, необходимое для обслуживания элеватора. Во-вторых, благодаря автоматике работникам не нужно постоянно находиться на высоте или вблизи опасного оборудования – это значительно снижает риск травматизма.

Автоматика поможет и в случае сбоя на конкретном маршруте. Поэтому, даже если у элеватора нет возможности одновременно обеспечить комплексную автоматизацию и стоит задача внедрить ее поэтапно, для начала мы всегда советуем автоматизировать транспортную линию – ведь ее безопасность на неавтоматизированном зернохранилище зависит только от того, успеет ли оператор добежать и остановить оборудования в случае сбоя.

Кроме того, благодаря автоматизации профилактика и ремонт оборудования на элеваторе выходят на совершенно новый, качественно более высокий уровень. Для примера: программный модуль «ТО и ремонт», содержащийся в программном обеспечении собственной разработки KMZ Industries, отвечает за непрерывный сбор данных с датчиков вибрации, датчиков температуры редукторов и натяжных и приводных станций, а также датчиков, отвечающих за безопасную эксплуатацию, – подпора, скорости, датчика схода ленты. Используя эти данные, плюс заложенную информацию по ресурсу каждого отдельного узла оборудования, программа вовремя просигнализирует о возможных проблемах, заранее предупредит вас о необходимости осмотра и возможной необходимости в замене деталей и напомнит о плановом ремонте. Это поможет вам не только вовремя заказывать запасные части для ремонта и избегать простоев и финансовых потерь от них, но и предотвращать аварии и травмирование людей.

Силосы KMZ Industries

Наши зерносушилки Brice-Baker мы также производим только автоматизированными.

В частности, обеспечиваем их датчиками входного и выходного уровней влажности зерна: рабочим нет необходимости проверять ее в выгрузном бункере или, тем более, подниматься наверх – все это можно доверить автоматике.

На помощь также придут датчики, благодаря которым можно определять запыленность в зоне агента сушки и в зоне охлаждения, вибрацию оборудования и тому подобное.

Отвечают за безопасность и датчики перегрева: если температура в зерносушилке выше максимально допустимой, благодаря им оборудования автоматически выключится.

Способ №3. Своевременное и надлежащее обслуживание. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем элеваторе проводились все три типа обязательных регулярных осмотров: ежедневный, плановый и межсезонный. Кроме того, некоторые компании приглашают для осмотра сервисную бригаду от производителя: профессиональный взгляд заинтересованных в сокрытии недостатков специалистов поможет выявить огрехи в эксплуатации и предложить корректирующие действия.

Услуга сервисного обслуживания элеваторов, которую также предоставляет KMZ Industries, позволяет владельцу переложить профилактику, обслуживание и необходимые ремонты на плечи высококвалифицированных внешних специалистов и отказаться от содержания собственного штата для этих целей. А главное – предотвратить неисправности и простои оборудования в сезон, избежать финансовых потерь и риска травмирования работников.

Что выбрать: экономию в 1% или безопасность?

Вообще очень важно понимать, что безопасность элеватора и работников закладывается еще на этапе выбора оборудования.

К сожалению, в Украину до сих пор поставляется много элеваторного оборудования, которое не соответствует действующим нормам охраны труда. Прежде всего речь идет о наличии площадок отдыха, люка обслуживания зачистного шнека, кровельной лестницы, соответствии эстакады нормам относительно ширины проходов, наличии решеток на смотровых люках, защищенности движущихся частей оборудования и многое другое.

Такое «несоответствие» несколько удешевляет оборудование, и, к сожалению, возможность сэкономить таким образом иногда кажется привлекательной, особенно если заказчик сам не является эксплуатантом или до этого не имел дела с элеваторным бизнесом и не понимает важности этих деталей. На самом деле сэкономить удается не более 1–3%, а вот спокойствие владельца и жизнь и здоровье работников – бесценны.

Приведу примеры по отдельным видам оборудования:

  • в зерносушилке должны быть внутренние площадки обслуживания. Ведь каждую зерносушилку, как с системой аспирации, так и с пылеподавлением, нужно чистить от пыли, которая собирается в шахте. На таких площадках, если они достаточно широкие, выполнять работы по очистке сушилки удобно;
  • в транспортном оборудовании мотор-редукторы можно устанавливать параллельно оборудованию или перпендикулярно. Во втором случае работнику элеватора придется каждый раз переступать через них, что на высоте, согласитесь, делать очень неудобно;
  • а вот пример неуместной экономии в одном из видов транспортного оборудования – в нориях. Привод мотор-редуктора нории можно подсоединить через полый вал, а можно с помощью МУВП (муфты упругой втулочно-пальцевой). При необходимости ремонта мотор-редуктора в первом случае персоналу элеватора может понадобиться кувалдой выбивать редуктор из вала (а он иногда достигает и 100 кг), чтобы отсоединить его от нории. Во втором – достаточно открутить с десяток шурупов. Сравните, что безопаснее делать на высоте?
Конусные силосы от КМЗ

Рецепт безопасности

Если обобщить «рецепт» безопасности, он будет звучать так:

  • Выбирайте качественное оборудование, изготовленное только в соответствии с действующими украинскими стандартами и нормами охраны труда, не экономьте на важных для комфортной и удобной работы деталях.
  • Строго контролируйте соблюдение правил охраны труда на вашем предприятии.
  • Учите персонал: как при вводе элеватора в эксплуатацию, так и далее, каждые 1-2 года.
  • Пользуйтесь всеми благами автоматизации.
  • Доверяйте ремонт только профессионалам.

И тогда вы будете спокойны за безопасность зернохранилища, иметь репутацию ответственного бизнеса, а ваш элеватор будет действительно безопасным и дружественным к работникам.

ПОПУЛЯРНОЕ

KMZ Industries присоединилась к программе Lugera Ukraine и USAID "Вернем таланты в Украину"

Цель программы - помочь тысячам украинцев, пострадавшим от войны, получить качественную работу Детальнее

Элеватор под пулями: как быстро восстановить поврежденный силос и не потратить зря деньги

С начала полномасштабного вторжения россии в нашей стране, по разным оценкам, оккупантами была разрушена по меньшей мере пятая часть элеваторов и утрачено минимум 9,4 млн тонн мощностей для хранения. Поэтому очень острым становится вопрос как строительства новых силосов, так и восстановления поврежденных мощностей. Что следует учесть, если аграрию нужно восстановить поврежденный элеватор, и как справляются те, кого это уже коснулось, разбирались журналисты GrowHow. Детальнее

Курс на энергоэффективность: новые транспортеры и нории KMZ Industries нашли своих первых покупателей

Разработаны и испытаны новые линейки цепных транспортеров и норий производительностью 100 и 175 т/ч. Детальнее

«АГРО ГРАНТИ»: отныне информация об актуальных грантах и финансовых программах для агро в одном Telegram-канале

«АГРО ГРАНТИ» - канал о грантах и интересных программах финансовой и нефинансовой поддержки для украинских производителей зерновых, масличных и бобовых культур, владельцев элеваторных и перерабатывающих мощностей. Детальнее

Эффективность службы главного инженера можно определить по количеству возникающих проблем именно в неудобное время: когда оборудование работает с продуктом

О важности службы главного инженера и о необходимых мерах, позволяющих предотвратить проблемы на элеваторе, директор по монтажу и строительству KMZ Industries Вячеслав Степанчук. Детальнее

Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

Синергия | KMZ Industries

Синергия между производством, командой и аграриями является основой успеха каждого в этом списке. Вместе мы создаем новые возможности для развития отраслей и содействуем развитию Украины. Объединяем усилия и помогаем друг другу реагировать на новые вызовы и переменные обстоятельства. Детальнее

Заметки с предзаявочного вебинара USAID АГРО о грантах для развития мощностей по доработке, сушке и хранению зерна

USAID АГРО предоставит до 270 млн грн софинансирования на развитие мощностей по доработке, сушке и хранению зерна. Вот что нужно знать перед тем, как подать заявку на участие в конкурсе и увеличить свои шансы на получение гранта. Детальнее
СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
ВТІЛЕНО В СВІТІ

Поделиться:
Отправить ссылку
на эту страницу: