Загрузка
Статьи и обзоры
Статьи и обзоры

Фермерский элеватор: чем отличается от линейного и как можно уменьшить его стоимость?

12.06.2020

Боковая выгрузка

Суто «фермерская» опция, которая помимо того, что экономит ваши средства, еще и упрощает технологические процессы на элеваторе, облегчает выгрузку зерна, к тому же делает ее более щадящей, что положительно сказывается на качестве продукции. Как это работает?

В классической разгрузке участвуют нории, самотеки и конвейеры, а зерно сначала перегружают в разгрузочный бункер и лишь затем – в машину. Боковая же выгрузка (ее еще называют гравитационной или самотечной) происходит под влиянием силы тяжести и предусматривает разгрузку зерна непосредственно на машину, без использования классического транспортного элеваторного оборудования. Вы просто открываете задвижку снаружи силоса, далее зерно стекает в желоба и через самотек выгружается на любой автотранспорт.

Таким образом удается ускорить время выгрузки, а из-за того, что зерно не проходит через транспортные системы, значительно снижается его бой, а значит, вы не теряете на качестве вашей продукции. И главное –  удастся значительно сэкономить на электроэнергии: как уже отмечалось, в отличие от классической транспортировки зерно при таком способе выгружается исключительно под действием силы тяжести. Так сказать, бесплатно.

Боковая выгрузка

Чтобы продукт стекал к точке разгрузки послойно и равномерно, мы оснащаем такие силосы специальными дефлекторами (коробами, которые устанавливаются на внутренней стенке). Они несколько задерживают зерно и не позволяют продукции из средних слоев вытекать ранее верхних. К тому же, чтобы компенсировать усилия, возникающие из-за наличия бокового отверстия в силосе, мы устанавливаем дополнительные ветровые кольца и обеспечиваем усиление корпуса, что увеличивает прочность конструкции.

Какие особенности эксплуатации такого силоса?

  • Усиленные требования к квалификации и обучению персонала (правду говоря, они важны на любом элеваторе).
  • Запрещено выгружать через боковые самотеки влажное и недоочищенное зерно.
  • И главное: боковую выгрузку силоса нельзя рассматривать в качестве основной (с ее помощью удается разгрузить в среднем 40% продукции из силоса). Окончательная выгрузка должна проводиться по классическому принципу – через центральное выгрузное отверстие в днище силоса и с помощью зачистного шнека. Только так (но ни в коем случае не дозагрузкой) нужно восстанавливать образованный после боковой выгрузки угол наклона зерна.
Боковая выгрузка

Выгрузка в фундаменте

Что касается экономии, которой удается достичь, отказавшись от подсилосной галереи в пользу системы выгрузки в фундаменте, то, например, для силосов диаметром от 11 до 24 м, она измеряется в сотнях тысяч гривен. Цифры как для фермера действительно существенные. И те, кто уже имел дело со строительством элеватора, наверняка знают, сколько средств и времени требуют бетонные и земляные работы.

Как работает выгрузка в фундаменте? В классическом исполнении транспортер, на который подается зерно после выгрузки из силоса, находится в подсилосной галерее. В фермерском же варианте можно отказаться от строительства подсилосной галереи и разместить транспортер непосредственно внутри фундамента – в бетонной подушке. При этом натяжная и приводная станции будут вынесены за пределы силоса.

Что касается нюансов работы с системой выгрузки в фундаменте: в отличие от классической схемы эта система механическая, поэтому работать с ней не так удобно. А еще доступ к транспортеру при таком его размещении затруднен, что в свою очередь несколько усложняет обслуживание. Поэтому стоит больше внимания уделять доведению зерна до кондиционного состояния.

Кстати, выгрузка в фундаменте очень популярна у наших соседей – фермеров стран Балтии: подсилосные галереи здесь можно встретить только на портовых элеваторах; владельцы же небольших зернохранилищ пытаются оптимизировать каждый элемент своего объекта. А еще существует ситуация, когда выгрузка в фундаменте – не только возможность сэкономить значительные средства и ускорить сдачу объекта в эксплуатацию, но единственный реальный вариант для зернохранилищ любого масштаба: когда из-за близости грунтовых вод подсилосную галерею построить просто не представляется возможным.

Система аэрации «фулл-флор»

Если речь идет о силосах на плоском днище, то еще одна возможность сэкономить для фермерского элеватора – выбор системы аэрации. На самом деле таких систем существует множество (например, «елочка», «F-форма», «линии»), и отличаются они друг от друга шириной аэрационных каналов и площадью пола, занимаемую силосом.

В последнее время у нас увеличилось количество запросов от фермеров на силосы с полной аэрацией пола (full floor – англ.). В этом варианте системы аэрации вентиляция силоса происходит через все 100% площади пола, тогда как в других системах вентиляционные каналы занимают лишь 13–15% площади. Несмотря на некоторые сложности с очисткой «фулл-флора» (для этих целей его нужно хотя бы частично разбирать), он пользуется спросом среди многих аграриев.

Какие преимущества? «Фулл-флор» не имеет как таковых аэрационных каналов – все пространство между базовым бетоном и площадью «фулл-флора» (около 30 см) заполняется воздухом, который и продувает зерновую массу. Поэтому «фулл-флор», в отличие от других систем, не требует дополнительной бетонной подушки, а устанавливается на металлические опоры непосредственно на базовый фундамент. А экономия на бетоне – это меньшая стоимость. Да и монтировать такой силос быстрее.

И напоследок. Может ли отличаться фермерский элеватор от линейного? Может, и даже в лучшую сторону. Вы можете построить его непосредственно под ваши индивидуальные потребности, максимально упростить и оптимизировать процессы, а главное – воспользоваться всеми возможностями экономии. Бескомпромиссным должно оставаться только качество. Выбирайте!

Зерносушилка Brice-Baker от KMZ Industries

Статья опубликована в журнале «Агробізнес Україна»

ПОПУЛЯРНОЕ

KMZ Industries присоединилась к программе Lugera Ukraine и USAID "Вернем таланты в Украину"

Цель программы - помочь тысячам украинцев, пострадавшим от войны, получить качественную работу Детальнее

Элеватор под пулями: как быстро восстановить поврежденный силос и не потратить зря деньги

С начала полномасштабного вторжения россии в нашей стране, по разным оценкам, оккупантами была разрушена по меньшей мере пятая часть элеваторов и утрачено минимум 9,4 млн тонн мощностей для хранения. Поэтому очень острым становится вопрос как строительства новых силосов, так и восстановления поврежденных мощностей. Что следует учесть, если аграрию нужно восстановить поврежденный элеватор, и как справляются те, кого это уже коснулось, разбирались журналисты GrowHow. Детальнее

Курс на энергоэффективность: новые транспортеры и нории KMZ Industries нашли своих первых покупателей

Разработаны и испытаны новые линейки цепных транспортеров и норий производительностью 100 и 175 т/ч. Детальнее

«АГРО ГРАНТИ»: отныне информация об актуальных грантах и финансовых программах для агро в одном Telegram-канале

«АГРО ГРАНТИ» - канал о грантах и интересных программах финансовой и нефинансовой поддержки для украинских производителей зерновых, масличных и бобовых культур, владельцев элеваторных и перерабатывающих мощностей. Детальнее

Эффективность службы главного инженера можно определить по количеству возникающих проблем именно в неудобное время: когда оборудование работает с продуктом

О важности службы главного инженера и о необходимых мерах, позволяющих предотвратить проблемы на элеваторе, директор по монтажу и строительству KMZ Industries Вячеслав Степанчук. Детальнее

Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

Синергия | KMZ Industries

Синергия между производством, командой и аграриями является основой успеха каждого в этом списке. Вместе мы создаем новые возможности для развития отраслей и содействуем развитию Украины. Объединяем усилия и помогаем друг другу реагировать на новые вызовы и переменные обстоятельства. Детальнее

Заметки с предзаявочного вебинара USAID АГРО о грантах для развития мощностей по доработке, сушке и хранению зерна

USAID АГРО предоставит до 270 млн грн софинансирования на развитие мощностей по доработке, сушке и хранению зерна. Вот что нужно знать перед тем, как подать заявку на участие в конкурсе и увеличить свои шансы на получение гранта. Детальнее
СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
ВТІЛЕНО В СВІТІ

Поделиться:
Отправить ссылку
на эту страницу: