Загрузка

    RU

    Статьи и обзоры
    Статьи и обзоры

    Ирина Редченко: «Если все сделано правильно и доверяешь коллегам – брать на себя ответственность несложно»

    26.11.2021

    KMZ Industries ломает множество стереотипов, среди них, например, и убеждение, что машиностроение – дело исключительно мужское. На заводе женщин не только можно встретить почти в каждом цехе, но и 39% руководящих должностей на Карловском машиностроительном занимают представительницы прекрасного пола. Одна из них – руководитель технического отдела Редченко Ирина Владимировна. Это именно она знает малейшие детали каждой единицы оборудования, и за работой ее можно застать даже в выходные. А гендерное равенство на заводе никак не мешает героине нашего интервью с благодарностью принимать заботу и поддержку коллег-мужчин.

    Общаемся с Ириной Владимировной в рамках проекта «Лица завода» и погружаемся в область чертежей, сложных расчетов и интересных вызовов!

    Ирина Владимировна – харьковчанка. Премудрости машиностроения осваивала в ведущем вузе родного города. Вышла замуж еще студенткой и сразу после окончания учебы вместе с мужем переехала на его малую Родину в Карловку.

    KMZ Industries – ее вторая работа здесь в Карловке. На завод пришла в 2003-м уже после рождения сына. Несколько лет работала в отделе маркетинга, а затем в 2006 году перешла на должность главного конструктора в технический отдел. И уже через год возглавила его.

    Из маркетологов в конструкторы? Как это произошло?

    – Я окончила Харьковский политехнический институт, по образованию – инженер-механик локомотивостроения. Тоже машиностроение, только железнодорожное. Так что, можно сказать, перешла работать по специальности.

    Локомотивы – не элеваторы. Чем отличается специфика конструирования?

    – Здесь изделие находится в статике, а там – в динамике. Локомотив – движущаяся машина, там совсем другие нагрузки, другие и подходы к конструированию.

    С элеваторами попроще?

    – Нет. Здесь ответственность даже больше. Хотя силосы не работают в динамике, как локомотивы, но на них влияет множество факторов. Все это обязательно нужно учесть при разработках. Просчитать, изложить на бумаге. А потом перевести в чертеж и уже как результат увидеть на объекте.

    Специалист не скрывает, что отдает работе не только рабочее время: коллеги знают, что увидеть за работой ее можно даже в выходные. Говорит, выбор сознательный. А еще Ирина Владимировна владеет огромными массивами информации и знает мельчайшую деталь всего оборудования завода. Конечно, пользуемся случаем и спрашиваем ее о технических интересностях.

    Можете, например, сказать, сколько болтов в силосе?

    – Конечно. В 22-ярусном силосе линейки СМВУ 275, например, 80 тысяч болтов. 90 ребер жесткости. 30 панелей в ярусе, а таких ярусов 22 – значит, 660 панелей в силосе. Для силосов Brice-Baker или VAB (Variant Agro Build) свое количество панелей – все зависит от модели каждой продуктовой линейки.

    Так досконально знаете все оборудование или в чем-то сильнее?

    – Конечно, знаю весь ассортимент продукции, но, когда пришла в техотдел, в первую очередь пришлось углубляться в силосы, потому что здесь некоторое время не было ведущего конструктора по ним. Понятно, что в силосах я разбираюсь больше всего.

    Кстати, этот вечный спор о том, что является сердцем элеватора: силос, зерносушилка или транспорт? Какое мнение конструктора?

    – Думаю, пульт управления всего комплекса. Пожалуй, это он – сердце элеватора. Если там произойдет сбой, ни транспорт не будет работать, ни силос не загрузится. Владельцы элеваторов это понимают, и, если смотреть по нашим заказам, сейчас максимально пытаются автоматизированную систему управления заказывать. Чтобы все управлялось в одной программе из одного помещения.

    В роли руководителя Ирина Владимировна уже скоро как 15 лет. Все договоры с клиентами завода сначала передаются на согласование в возглавляемый ею отдел, поэтому принимать участие в их согласовании – ее зона ответственности. Далее руководитель распределяет задачи между специалистами отдела по заключенным с заказчиками договорам. А еще согласовывает всю документацию, которая выходит из техотдела: начиная с комплектующей ведомости и заканчивая выдаваемыми на производство нормами. Согласовывает и подписывает чертежи, ведомости на закупку комплектующих. Зона ответственности большая, однако справляется со всем. И всегда может рассчитывать на отличную работу своей команды.

    В Вашем подчинении десятки специалистов. Больше мужчин или женщин?

    – Почти одинаковое количество.

    Мужчины не «бунтуют»? Принимают женщину-конструктора-руководителя?

    – А что им остается? 🙂 Я считаю, главное проявить характер и найти подход к каждому, тогда все будет хорошо.

    А что из задач руководителя Вам нравится больше всего? В целом что больше всего радует в работе?

    – Конечно, результат. Посетить объект или по крайней мере увидеть фото, когда твое собранное изделие работает.

    Часто ездите на готовые объекты? Чтобы увидеть этот самый результат.

    – Раньше часто ездила, сейчас больше кабинетная работа. Видимо, потому что непосредственными руководителями стали мужчины – пытаются «прикрыть» меня, так сказать, оберегают, видимо, видят во мне слабую женщину в этом плане 🙂

    А Вам наоборот хочется в бой?

    – На самом деле, я это ценю. Хорошо, что есть мужчины, коллеги, которые ценят и, так сказать, оберегают. Конечно, приятно чувствовать поддержку и что ты как специалист действительно нужна и важна.

    Ирина Владимировна рассказывает, что через отдел проходит большое количество проектов – больше тысячи в год. Сюда они попадают еще на стадии коммерческого предложения и тщательно прорабатываются специалистами. Реализуются не все: некоторые так и остаются на стадии коммерческого предложения, а до подписания договора доходят где-то полторы-две сотни. Тем более приятно видеть готовый результат своей работы, говорит руководитель отдела, особенно если это была задача со звездочкой.

    Наиболее сложный и интересный свой проект помните?

    – Да, в начале 2010-х годов было строительство в три очереди элеватора на 110 тысяч тонн в Волгограде (прим. ред. – с 2014 года KMZ Industries не экспортирует в РФ). Каждая очередь не была похожа на предыдущую. Множество нюансов, специфических требований, документации. Специально для них мы производили аэроднища под силосы, разрабатывали специфические приводные станции для транспортеров и т.д. Мощный проект: 47 силосов линейки СВМУ. Конечно, требовалось личное участие, я тоже присутствовала на объекте для согласования деталей. Действительно очень сложный проект, и главное – мы справились отлично!

    Проект на Волге

    А за последние годы что из интересного для Вас?

    – Два больших комплексных проекта – один в Полтавской области, другой в Киевской области. На обоих – несколько очередей. В Полтавской области уже эксплуатируются 10 силосов на 150 тысяч тонн и монтируется третья очередь. В Киевской области – вообще сверхбыстрый проект на 50 тысяч тонн, которые с нуля построили за 5 месяцев. Они тоже к нам заходили на стадии коммерческих предложений. Под них разрабатывали наши самые большие силосы Brice-Baker 32 метра в диаметре. Теперь они уже в серийном производстве. И еще мы также недавно разрабатывали силосы в Прибалтику, которых до этого не было в продуктовой линейке. А чего стоит идея уникальных трехслойных силосов для жмыха, которые уже стоят в Молдове на маслопрессовом заводе!

    Вообще много таких проектов в этом году, когда у заказчика есть индивидуальная потребность и мы под нее разрабатываем оборудование, которого нет в линейке, производим опытный образец. Далее испытываем его, при необходимости дорабатываем, запускаем в эксплуатацию и тестируем в работе на объекте заказчика. Впоследствии такое оборудование попадает в серийное производство, и мы предлагаем его всем нашим клиентам. Такие проекты я считаю действительно интересными и особенно значимыми.

    Ирина Владимировна отмечает: главная специфика ее работы – это ответственность. В частности, за работоспособность и эффективность оборудования, а также за жизнь и безопасность тех, кто будет его эксплуатировать. Но она и возглавляемый ею отдел к такой ответственности всегда готовы. Потому что работа здесь – не для слабых.

    Вы упомянули тестирование. Вся продукция тестируется?

    – Конечно. Собираем все опытные образцы силосов, крыш для разных моделей, нового транспортного оборудования. Далее смотрим, какие есть нюансы, недостатки, недоработки, возможности для усовершенствования. Потом обязательно все это дорабатываем – должны быть уверены, что оборудование сделано правильно и будет безотказно работать. Все это сначала собираем здесь на заводе. Единственный раз, когда собирали вне завода, – это была крыша 32-го силоса: на территории предприятия просто не нашлось соответствующей площади для изделия такого большого диаметра.

    Испытание крыши_Редченко

    А внешние организации не участвуют в испытаниях нового оборудования?

    – Раньше была обязательная сертификация, мы приглашали государственную выездную лабораторию и вместе с ней проводили испытания нового оборудования на объекте. Я обязательно участвовала и тоже ставила свою подпись в протоколах испытаний. Сейчас же государство отменило такую ​​сертификацию, так что всю ответственность мы как производитель несем самостоятельно. Мы выдаем декларацию соответствия Техническому регламенту и гарантируем, что наше оборудование качественное и безопасное для эксплуатантов заказчика. Ответственность сейчас полностью на нас, и она действительная большая.

    Сложно брать ее на себя?

    – Нет, если понимаешь, что все сделано правильно, и знаешь, что тебя не подведут коллеги. А таких случаев, чтобы подвели, еще ни разу не было.

    Доверяете своим коллегам?

    – Как себе! Потому и ответственность – это несложно.

    Редченко_День машиностроителя

    Автор — Светлана Ларионова, менеджер по связям с общественностью KMZ Industries (Facebook, Linkedin)

    ПОПУЛЯРНОЕ

    Хлеб-Агро

    Каждое хозяйство имеет свою уникальную историю, непохожую на другие, и за каждой обязательно стоит личная история фермера и его семьи. Путь к успеху владельца ФХ «Хлеб-Агро» Владимира Ткаченка был непростым и, можно сказать, состоялся скорее «вопреки», чем «благодаря». Детальнее

    Уникальный ленточный транспортер для зерна

    Недавно KMZ Industries представил рынку еще одну свою новую разработку – уникальный ленточный транспортер для зерна (или ленточный конвейер) закрытого типа. Детальнее

    Глобальное расширение производства: на завод KMZ Industries переезжает оборудование элеваторного направления «Вариант Агро Строй»

    После объединения в апреле этого года KMZ Industries и элеваторного направления «Вариант Агро Строй» производственные площадки обоих заводов объединяются в единое производство/ Детальнее

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ШАХТНОЙ ЗЕРНОСУШИЛКИ

    Обеспечение соответствующего качества обезвоживания зерна требует умелого использования имеющегося сырья и оборудования. Уменьшение потерь и затрат, или рациональное использование ресурсов, – это не лозунг, это основа устойчивого развития предприятия. Детальнее

    ЗАЧЕМ НУЖНА И КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ОБОРУДОВАНИЯ НА ЭЛЕВАТОРЕ

    В этой статье мы подробно рассмотрим, как отрабатывает система автоматизации элеваторов от KMZ Industries по второй задаче – в аварийных и предаварийных ситуациях. Детальнее

    DANUBE OIL COMPANY SRL

    Для нового маслопрессового завода в Молдове KMZ Industries произвела и смонтировала силосы. Детальнее

    Опыт эксплуатации фермерский хозяйством

    Зерносушилки на альтернативе становятся все популярнее. 40% наших клиентов уже выбрали сушилки с теплогенератором. Среди них – СФХ «Юлия», расположенное в Черкасской области. Детальнее

    Ирина Редченко: «Если все сделано правильно и доверяешь коллегам – брать на себя ответственность несложно»

    Спілкуємося з керівницею технічного відділу Іриною Володимирівною Редченко в рамках проєкту «Обличчя заводу»/ Детальнее
    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: