Загрузка
Статьи и обзоры
Статьи и обзоры

Металлический силос или напольный склад – экономика хранения для фермера

01.11.2021

В Украине более 60% мощностей по хранению представлены напольными складами. Однако, учитывая увеличение урожайности основных культур и требований участников рынка относительно быстрой отгрузки партии, у фермеров начали возникать вопросы.

Насколько такой вид хранения выгоден с экономической точки зрения? Нужно строить новые элеваторы или можно просто реконструировать склады и они будут эффективными?

На все эти вопросы, а также почему товаропроизводителям стоит переходить к современному типу хранения зерна, за сколько времени окупятся инвестиции, сколько времени нужно для реализации проекта и какие преимущества получит фермер при использовании металлических силосов – Kurkul.com рассказал руководитель регионального представительства KMZ Industries Владислав Переходько .

Почему напольное хранение зерна так распространено?

Выбор способа хранения зерна зависит от объемов выращенного урожая и конструктивных особенностей помещений хозяйства. Зернохранилище может быть открытым или закрытым. Хранение зерна в открытых зернохранилищах уместно для свежего урожая, а в закрытых – для длительного хранения зерновой массы без изменения качественных показателей. В этом случае применяются склады напольного типа или силосы. Альтернативным вариантом также может быть хранение зерна в полиэтиленовых рукавах на полях хозяйства.

Підлоговий склад зерна

Самым распространенным способом хранения зерна в Украине стало использование напольных складов. По словам Владислава Переходько, это объясняется тем, что от Советского Союза современные фермерские хозяйства получили в наследство помещения, принадлежащие тогдашним колхозам.

«Украина всегда была аграрной страной. В СССР было немало колхозов. Таким образом, много складов напольного хранения остались хозяйствам «в придачу». Они до сих пор используются и модернизируются. И еще много таких складов находятся в запущенном состоянии, что создает перспективу их использования», – пояснил эксперт.

Но подобные склады целесообразно использовать для хранения удобрений и семенного материала. Ведь для них не нужны большие емкости, как для зерна. Кроме того, если это склад ангарного типа, его можно использовать для содержания с/х техники и агрегатов.

Несколько «но» напольных складов

Несмотря на все плюсы использования складов, они имеют и существенные недостатки. Во-первых – отсутствие автоматизации, в частности контроля загрузки/выгрузки и отслеживания изменения качественных характеристик зерновой массы в процессе хранения: температуры и влажности.

«При хранении зерна в металлических силосах все это происходит в автоматическом режиме с помощью компьютера и соответствующего программного обеспечения. При использовании напольных складов необходимо привлечение физического труда, то есть требуются дополнительные работники. Кроме того, при небольшой вместимости (зерно хранится тонким слоем) такие склады занимают большие площади», – рассказал руководитель регионального представительства KMZ Industries.

Металлические силосы целесообразно использовать еще и потому, что они требуют меньше места. А значит, фермер сэкономит площадь, которую в том числе сможет использовать для размещения большего количества оборудования для различных операций доработки зерна. Для сравнения: на площадке, необходимой для строительства склада для хранения 5,5 тыс. тонн зерна, можно разместить три металлических силоса общей вместимостью хранения 15 тыс. тонн.

Стоит ли модернизировать напольный склад?

Модернизация напольных складов состоит в автоматизации загрузки зерна: установлении ленточных или цепных транспортеров. Однако с автоматизацией выгрузки зерна, по словам специалиста, нередко возникает немало проблем.

«Мы участвуем в проведении таких работ. Однако они малоэффективны. Для модернизации выгрузки нужно задействовать погрузчики Manitou или другие, которые будут нагребать слой зерна в воронку, или продольный транспортер. Самотеком, под действием сил притяжения, зерно туда никак не попадет. Даже если хозяйство сделало автоматизированную выгрузку, это покажет довольно низкую эффективность. И строительных работ нужно сделать очень много», – пояснил Владислав Переходько.

Что касается элементов автоматизации, контролирующих качество зерна, в частности датчиков температуры, в напольных складах они не устанавливаются из-за достаточно небольшого слоя зерновой массы (3-4 м). По словам специалиста, такие параметры в этом случае легче проконтролировать вручную, как и проверку качественных показателей. Но, если внутри склада происходит самосогревание зерна, убрать именно эту часть массы будет очень сложно.

И последний нюанс – это вентиляция. Существует вариант установки вентиляторов вдоль пола склада, но эта практика встречается редко. Отсутствие вентиляторов в свою очередь делает невозможным и продувку зерна фунгицидами: поэтому мыши для напольных складов, а точнее для качества хранимого в них зерна, становятся настоящей бедой.

Типы силосов и преимущества их использования

Какие же преимущества получает фермер при использовании металлических силосов?

инфографик_русс.

Основное отличие силосов – конструкция днища. От этого зависит целевое назначение емкости.

Существуют два вида металлических силосов:

  • на конусной основе;
  • на плоском днище.

Конусные силосы используются как емкости для оперативного хранения зерна, то есть перед другой операцией, как своего рода «промежуточный пункт». Силосы на плоском днище, обычно бетонном, служат для длительного хранения зерна после его очистки и сушки.

В случае установления комплекса по очистке зерна желательно иметь хотя бы несколько оперативных емкостей (две и более – в зависимости от задач комплекса и количества поступающего зерна).

«Каждый дополнительный оперативный силос облегчает и ускоряет процесс приемки зерна в хозяйстве: в частности, позволяет размещать зерно из разных полей с различной влажностью и по классам культуры в разные хопперы. А это в свою очередь позволяет более оптимально готовить партии для дальнейшей сушки», – пояснил Владислав Переходько.

Значительная разница между типами силосов заключается в том, что в плоскодонных используется зачистной шнек. А в конусном силосе выгрузка зерна происходит исключительно под действием силы гравитации. Это исключает привлечение к процессу рабочих и дополнительных механизмов.

Нюансы строительства

В случае грамотного и тщательного подхода к каждому этапу, а именно проектированию, выбору участка, его расчистке, проработке технологий в рамках проектного решения и пр., для возведения элеватора в среднем потребуется год.

«Конечно, надо учесть большое количество нюансов, но в среднем всегда надо закладывать около года. Стадии строительства для объекта любого размера примерно одинаковы (также надо делать проект, геологию, геодезию и т.д.), а вот объем работ, безусловно, разный. Поэтому сроки преимущественно зависят от сложности: если это небольшой фермерский элеватор или строительство силосов на зерносушильном комплексе, где уже есть зерносушилка, то на это в среднем понадобится 8 месяцев. На элеватор среднего размера лучше заложить 10–12 месяцев, а на крупный объект – год-полтора», – уточняет Владислав Переходько.

Некоторые компании предлагают возведение элеватора «под ключ» за полгода, однако, по словам специалиста, чаще всего это заканчивается затягиванием сроков сдачи объекта в эксплуатацию и увеличением расходов на строительство.

«Конечно, у нас есть опыт строительства элеватора «под ключ» за 5 месяцев – именно за такой рекордно короткий срок от идеи до запуска мы возвели объект на Киевщине на 50 000 тонн единовременного хранения. Но такое возможно только в случае, если на момент старта заказчик четко формулирует желаемый результат, готов быть вовлеченным в проект на все 100% и вместе с подрядчиком работать над ним 24/7», – говорит представитель KMZ Industries.

По словам Владислава Переходько, срок окупаемости инвестиций в строительство нового элеватора составляет в среднем 2–5 лет. Но этот срок может варьироваться, особенно в зависимости от того, свое зерно принимает хозяйство или других товаропроизводителей, а также от наличия зерносушилки.

«Срок окупаемости варьируется от 2 до 5 лет максимум. Для быстрого срока окупаемости на элеваторе должны предоставлять дополнительные услуги, на которых хозяйство может зарабатывать. Ведь не у каждого предприятия такие объемы производства, чтобы устанавливать элеватор», – акцентировал специалист.

Важно, что компания KMZ Industries сотрудничает со всеми ведущими банковскими учреждениями в Украине и имеет семь партнерских программ с банками по кредитованию приобретения элеваторного оборудования своего производства, которыми могут воспользоваться аграрии. Среди них, в частности, совместные программы со «Сбербанком» и банком «Credit Agricole».

Кроме того, оборудование компании подпадает под действие госкомпенсации стоимости отечественной техники и оборудования для агрокомплекса, что также чрезвычайно выгодно для заказчиков.

Владислав Переходько, в свою очередь, советует фермерам не сомневаться и присоединяться к тем, кто получает все преимущества использования силосов для хранения зерна. Ммотря на склад напольного хранения, агропроизводитель видит «явную экономию», однако если сравнить затраты на строительство и модернизацию склада и на строительство нового современного элеватора, они будут идентичными.

Оригинал статьи опубликован на сайте Kurkul.com

ПОПУЛЯРНОЕ

KMZ Industries присоединилась к программе Lugera Ukraine и USAID "Вернем таланты в Украину"

Цель программы - помочь тысячам украинцев, пострадавшим от войны, получить качественную работу Детальнее

Элеватор под пулями: как быстро восстановить поврежденный силос и не потратить зря деньги

С начала полномасштабного вторжения россии в нашей стране, по разным оценкам, оккупантами была разрушена по меньшей мере пятая часть элеваторов и утрачено минимум 9,4 млн тонн мощностей для хранения. Поэтому очень острым становится вопрос как строительства новых силосов, так и восстановления поврежденных мощностей. Что следует учесть, если аграрию нужно восстановить поврежденный элеватор, и как справляются те, кого это уже коснулось, разбирались журналисты GrowHow. Детальнее

Курс на энергоэффективность: новые транспортеры и нории KMZ Industries нашли своих первых покупателей

Разработаны и испытаны новые линейки цепных транспортеров и норий производительностью 100 и 175 т/ч. Детальнее

«АГРО ГРАНТИ»: отныне информация об актуальных грантах и финансовых программах для агро в одном Telegram-канале

«АГРО ГРАНТИ» - канал о грантах и интересных программах финансовой и нефинансовой поддержки для украинских производителей зерновых, масличных и бобовых культур, владельцев элеваторных и перерабатывающих мощностей. Детальнее

Эффективность службы главного инженера можно определить по количеству возникающих проблем именно в неудобное время: когда оборудование работает с продуктом

О важности службы главного инженера и о необходимых мерах, позволяющих предотвратить проблемы на элеваторе, директор по монтажу и строительству KMZ Industries Вячеслав Степанчук. Детальнее

Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

Синергия | KMZ Industries

Синергия между производством, командой и аграриями является основой успеха каждого в этом списке. Вместе мы создаем новые возможности для развития отраслей и содействуем развитию Украины. Объединяем усилия и помогаем друг другу реагировать на новые вызовы и переменные обстоятельства. Детальнее

Заметки с предзаявочного вебинара USAID АГРО о грантах для развития мощностей по доработке, сушке и хранению зерна

USAID АГРО предоставит до 270 млн грн софинансирования на развитие мощностей по доработке, сушке и хранению зерна. Вот что нужно знать перед тем, как подать заявку на участие в конкурсе и увеличить свои шансы на получение гранта. Детальнее
СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
ВТІЛЕНО В СВІТІ

Поделиться:
Отправить ссылку
на эту страницу: