ГлавнаяПолезно узнатьСтатьи и обзоры«Агро-Рось-Инвест»: рассматривали варианты импортных зерносушилок, но наиболее удачное решение предложили украинцы
Статьи и обзоры
«Агро-Рось-Инвест»: рассматривали варианты импортных зерносушилок, но наиболее удачное решение предложили украинцы
12.12.2024
В последнее время, выбирая привычные и более простые решения, украинские аграрии рискуют потерять больше, чем сэкономить. Понимая, что сушка — это крайне важный этап в цепочке послеуборочной обработки продукции, хозяйства всё чаще выбирают технологии, которые позволяют сохранить качество зерна и существенно сократить расходы.
Искали далеко — нашли рядом
Несмотря на вызовы военного времени, отечественные сельхозпроизводители — те, чьи земли не оказались под оккупацией и кто не пострадал от критических обстрелов и разрушений, — продолжают работать и развиваться. Так, на территории Ташлыкского сельсовета Черкасской области планомерно обновляет производство ООО «Агро-Рось-Инвест». Инновационные современные подходы и тщательно просчитанная экономика дают хорошие результаты как в финансах, так и в качестве произведённого зерна. Сегодня предприятие с замкнутым циклом производства обрабатывает 10 тыс. га земли, а в 2005 году начинало работать втрое меньшими площадями. Разумеется, пришлось увеличивать и элеваторные мощности.
Василий Занегин, главный инженер зерносушильного комплекса ООО «Агро-Рось-Инвест»
— В 2017 году мы запланировали построить новую линию для приёмки зерновых и начали проект модернизации зерносушильного комплекса, а в 2019-м запустили первую очередь линии очистки с двумя мощными сепараторами. Планировали также установить сушилку, но из-за объективных причин, таких как COVID-19 и поиск оборудования, которое соответствовало бы нашим требованиям, завершение проекта задержалось на несколько лет. Однако в 2023 году мы всё-таки запустили новую сушилку, — рассказывает Василий Занегин, главный инженер зерносушильного комплекса ООО «Агро-Рось-Инвест».
Казалось бы, сегодня можно приобрести сушильное оборудование любой мощности для обработки разных культур. Но, как выяснилось на предприятии, это задача со звёздочкой.
Первый барьер — невозможность подключения мощного зерносушильного оборудования к имеющимся или возможным объёмам поставки природного газа. Не хватает голубого топлива? Не беда — многие элеваторы перешли на альтернативные виды топлива, что даже выгоднее для экономики.
NB: Известно, что зерносушилки на биотопливе как минимум вдвое экономичнее по сравнению с оборудованием, работающим на природном газе. Поэтому в «Агро-Рось-Инвест» решили устанавливать сушилку, которая будет работать на органических материалах.
Вторая преграда — базовая конструкция и комплектация большинства зерносушилок (с завода-производителя) рассчитана именно на природный газ. Как узнал Василий Занегин от коллег-аграриев, которые переориентировали уже построенные комплексы на другой вид топлива, в результате такой реконструкции сушилки теряли до 20% своей мощности. Подобные убытки в планы украинских аграриев не входили. Они хотели приобрести максимально производительное оборудование для качественной сушки разных культур чистым воздухом, в первую очередь кукурузы.
— Главное наше требование — чтобы котёл был с теплообменником, чтобы сушить культуры чистым воздухом, а не дымовыми газами. Мы рассматривали импортные варианты сушилок Strahl, STELA, Bonfanti и другие, но возникла проблема: зарубежные производители не готовы на заводском уровне адаптировать оборудование под наши требования к биотопливу, вносить изменения в конструкцию и при этом нести гарантийные обязательства. В результате обратили внимание на украинских производителей. Компания KMZ Industries помогла нам и согласилась внести конструктивные изменения в сушилку Brice-Baker SCN 9/48 по нашим техническим заданиям.
NB: Модель Brice-Baker SCN 9/48, взятая за основу, способна сушить до 24 т кукурузы в час при снятии 10% влажности. Скомплектованная с теплогенераторами на биотопливе, её предварительно согласованная производительность составила 21,5 т/ч при снятии 10% влажности. В прошлом году, пропустив через оборудование около 15–18 тыс. тонн кукурузы, предприятие обрабатывало по 22–23 т/ч, и это не предел — увидели резервы и планируют внедрить ещё некоторые инновации.
Универсальность и экономичность
Универсальность теплогенераторов, установленных на Brice-Baker, которые поддерживают разные виды биотоплива, позволяет предприятиям выбирать самые рентабельные варианты в зависимости от доступности ресурсов. Для сжигания в теплогенераторах зерносушильного комплекса «Агро-Рось-Инвест» используют пеллеты, древесину, щепу, отходы от очистки подсолнечника и рапса. Основу составляют отходы собственного производства, но при нехватке их докупают у фермеров.
— Наши теплогенераторы работали на разных продуктах: от дорогой щепы по 5 тыс. грн до отходов, фактически пыли и мусора, по 1–1,5 тыс. грн. Как показала практика, килограмм сожжённого топлива на тонно-процент высушенного зерна практически не отличается, то есть почти нет разницы между дорогим и самым дешёвым топливом. Для нас это стало открытием, и мы поняли, что имеем хорошую экономию. Единственное — если топливо не очень качественное, уменьшается срок эксплуатации котлов. Но сжигая дешёвое топливо, за счёт экономии можно за год восстановить состояние котлов до заводских показателей. Наши расчёты показали, что при таких условиях ресурса котлов хватает на 2–3 года. То есть недорогое топливо удешевляет процесс сушки, — подытоживает Василий Занегин.
Одним из преимуществ зерносушилок Brice-Baker является функция рекуперации тепла. Благодаря повторному использованию тепловой энергии потребление топлива снижается до 30%.
— Рекуперация — это разумное использование тёплого воздуха в процессе сушки, которое даёт дополнительную экономию. Эта система позволяет часть горячего отработанного воздуха с наименьшим содержанием влаги через вентилятор снова подавать в сушильную шахту. Соответственно, для нагрева смеси «нового» холодного воздуха требуется меньше энергии, — объясняет руководитель регионального представительства KMZ Industries Руслан Демчук. — К тому же воздух в камеру горячего воздуха подаётся, минуя газовую горелку, что дополнительно обеспечивает пожаробезопасность оборудования.
Деликатные режимы для качества
Кукуруза имеет плотную оболочку, что усложняет процесс вывода влаги. В шахтных сушилках температура теплоносителя обычно не должна превышать 130 °C для переработки и 110 °C для хранения зерна. На Ташлыкском элеваторе поставили себе ещё более высокие требования.
— Мы сушим при 100–110 °C. При такой температуре кукуруза сохраняет все свои свойства, а риск растрескивания минимален. Соблюдая такие параметры, не создавая шоковых условий для зерна, вышли на хорошую производительность, — подчёркивает главный инженер.
Постепенное охлаждение зерна также снижает риски термических дефектов. В зерносушилке «Агро-Рось-Инвест» между зоной нагрева и охлаждения предусмотрена зона отлеживания, чтобы резкое охлаждение не вызвало зернового шока.
NB: Качество топлива не влияет на качество кукурузы. Поскольку на новом элеваторе зерно сушат не дымовыми газами, а чистым воздухом, нагретым в теплообменнике, кукуруза соответствует самым высоким требованиям.
Большинство переработанного здесь зерна используется для птицеводства: откорма бройлеров и содержания родительского стада. В прошлом году на эти цели пошло 17 из 25 тыс. тонн урожая кукурузы. Излишки продали.
— К переработке относимся максимально ответственно: получаем высокое качество, это наш плюс. Зерно дорабатывается в щадящем режиме, не пересушивается, заботимся о том, чтобы не образовывались микотоксины и трещины. В первую очередь нам нужна качественная кукуруза для внутреннего потребления в соседних подразделениях компании. Но и продать её не проблема — качество высокое, — отмечает Василий Занегин.
Сегодня агропредприятие располагает элеваторами общей мощностью 40 тыс. т, специализированным оборудованием для очистки и сушки, на котором перерабатывают до 800 т сырья в сутки, собственной лабораторией с современным немецким оснащением, а также комбикормовым заводом, выпускающим более 50 тыс. т продукции ежегодно (свыше 50 видов комбикормов).
Благодаря автоматизированной системе можно оперативно анализировать состояние дел на элеваторе и предотвращать аварии. Программное обеспечение принимает около 70–80% решений по работе оборудования.
Что помогает быть эффективными
В этом году из-за жары и низкой влажности зерна сушка кукурузы была очень экономной, говорят аграрии. Но так будет не всегда. Поэтому специалисты советуют перерабатывать влажное зерно в течение первых четырёх часов. Именно поэтому «Агро-Рось-Инвест» подобрало зерносушилку в соответствии с объёмами уборки и необходимостью проведения осенне-полевых работ.
— Учитывая наши посевные площади и урожай кукурузы, идеальный вариант для нашего хозяйства — собирать и перерабатывать по 1,5 тыс. т в сутки. Такого объёма мы и достигли на наших двух зерносушильных комплексах. Большое внимание уделяем предварительной очистке, — делится главный инженер.
С украинским производителем зерносушильного оборудования — KMZ Industries — аграрии достигли желаемых параметров и сушат зерно чистым воздухом, а не продуктами сгорания.
— Нашу новую Brice-Baker мы чистили один раз — в конце прошлого сезона. Возможно, надо было чаще, но благодаря тому, что зерно проходит предварительную очистку, в сушилку не попадает мусор. Если этого не делать, отходы могут накапливаться и возникает риск возгорания. В прошлом году комплекс работал только на сушку кукурузы, больше никакие культуры пока не обрабатывали, поэтому межкультурной очистки не требовалось, — добавляет инженер.
Специалисты KMZ Industries советуют обязательно обращать внимание на влажность сырья и сушить партиями, чтобы избежать пересушивания или, наоборот, недосушивания зерна с разной влажностью.
На вопрос, довольны ли в «Агро-Рось-Инвест» новой техникой, главный инженер улыбается:
— Конечно, довольны. Получили то, что хотели: зерносушилку, сконструированную под наши потребности. Более того, видим, что можем получить и дополнительные выгоды — и будем к этому стремиться.
Качественная и производительная зерносушилка с техническими характеристиками и функционалом под нужды хозяйства, работающая на разных видах топлива, становится надёжным помощником в доработке урожая. Brice-Baker, убедились аграрии, помогает экономно и эффективно сохранить вложенные в урожай инвестиции, открывая предприятию новые возможности для развития.
Расширили мощности элеватора на Полтавщине более чем на 10 тыс. тонн хранения
Завершаем монтажные работы на элеваторном комплексе в Полтавской области, где установили два силоса линейки Brice-Baker общей вместимостью 13200 м³ Детальнее
Держим выбранный курс на экспорт: осуществили комплексную поставку элеваторного оборудования в Румынию
На объекте активно ведутся монтажные работы и уже в этом сезоне силосы украинского производства примут первое зерно с румынских полей. Детальнее
Строим новый мощный элеватор для перерабатывающего агропредприятия в Черкасской области
На объекте установлены два силоса СМВУ и два хоппера общей мощностью хранения 21 тыс. тонн, а также сушилка Brice-Baker Детальнее
Выполнили замену корпуса шротового силоса иностранного производства без остановки производственной линии
Задача, которая была поставлена перед монтажниками, инженерно-техническими и техническими специалистами выходила за пределы стандартных Детальнее
Автоматизация элеваторов: просто о сложном
Системы автоматизации элеваторов обычно выполняют функции «подсказки и предупреждения». Подсказка помогает оператору быстро ориентироваться и принимать решения, а предупреждение предотвращает травматизм персонала и выход оборудования из строя. Программа либо блокирует неправильные действия, либо предупреждает оператора – выводит соответствующие подсказки на монитор. Детальнее
Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран
Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее
Нюанси монтажа фермерского элеватора
Вячеслав Степанчук, директор по монтажу и строительству KMZ Industries, рассказывает о нюансах монтажа элеваторов. Детальнее
В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕВАТОРА МОЩНОСТЬЮ 30 000 ТОНН
На объекте будет установлено 4 силоса объемом 9 733 кубометра каждый и конусного вместимостью 1 060 кубометра производства KMZ Industries Детальнее
СВІТОВИЙ ВИРОБНИК
ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
ВТІЛЕНО В СВІТІ
Поделиться:
Отправить ссылку на эту страницу:
КОНТАКТЫ
ГЛАВНЫЙ ОФИС
+38 (05346) 221 38
39500, Украина, Полтавская обл.,
г. Карловка, ул. Сергея Нигояна, 2