Загрузка

    RU

    Статьи и обзоры
    Статьи и обзоры

    Хозяйственный подход

    01.02.2023

    Украинцы – нация хозяйственная. Любые непреодолимые обстоятельства не помешают посеять, собрать, посушить зерно и развиваться. Так, во Львовской области, несмотря на войну, на ООО «Самборский элеватор» построили вторую очередь, планируют построить третью и даже вложились в переработку.

    Модернизация – двигатель развития

    С самого начала «Самборский элеватор» планировали как коммерческий. Соответственно, подбирали современное оборудование ведущих мировых производителей, чтобы охватить как можно больший спектр услуг.

    На Западе Украины мощности для хранения в основном принадлежат крупным агрохолдингам. А вот малые и средние предприятия не всегда могут «потянуть» собственное строительство. Особенно после начала полномасштабной войны, когда цены на горючее, удобрения, СЗР и логистику взлетели, чего не скажешь о стоимости продукции. Сейчас клиентами предприятия являются не только фермеры, но и крупные агрохолдинги, ведь «Самборский элеватор» гарантирует качество всех работ по приемке и хранению зерна.

    Первую очередь «Самборского элеватора» построили в 2018 году и на этих мощностях отработали два сезона. По словам директора элеватора Тараса Панахида, за этот период выявили некоторые просчеты и несовершенства в работе. К тому же, в регионе значительно увеличились посевы кукурузы, которая обычно поступает с довольно большим уровнем влажности. Поэтому, учитывая конъюнктуру рынка, перед строительством второй очереди пришлось модернизировать первую.

    «Добавили транспортное оборудование, входящие хопперы. Также заменили сушилку польского производства Feеrum производительностью более 200 тонн на немецкую Stela. Она способна сушить более 500 тонн кукурузы в сутки», – поделился Тарас Панахид.

    Увеличение мощностей, несмотря на войну

    Учитывая большое количество клиентов, на «Самборском элеваторе» приняли решение увеличить мощности хранения до 20 тыс. тонн. Решили установить два дополнительных силоса Brice-Baker объемом 3471 куб. каждый и еще один цепной конвейер производительностью 175 т/ч с длиной маршрута 70 метров. И уже в преддверии зимы заключили контракт с KMZ Industries.

     «До этого времени у нас было исключительно иностранное оборудование. И сотрудничество с KMZ Industries – наш первый опыт работы с отечественным производителем», – уточнил Тарас Панахид.

    Он вспоминает, что вторую очередь фактически построили за четыре месяца. Зимой залили фундамент, а весной, несмотря на некоторые проблемы с логистикой, завезли оборудование и смонтировали его. Соответственно, ранние зерновые принимали уже на новых мощностях.

    «Новое оборудование хорошо себя зарекомендовало в работе и к тому же оказалось дешевле, чем у других производителей, которых мы рассматривали. Металл качественный, оборудование собирается быстро, мощности соответствуют заявленным параметрам. Сервисное обслуживание быстрое и качественное – определенные технические моменты, которые возникали в начале, решались оперативно», – отметил Тарас Панахид.

    В планах «Самборского элеватора» – строительство третьей очереди. Тарас Панахид не исключает, что элеватор продолжит сотрудничество с KMZ Industries.

    «Будем достраивать еще 10 тыс. тонн и таким образом выйдем на максимальную проектную мощность», – поделился директор.

    И хоть многое зависит от рыночных реалий, однако по оптимистическому сценарию на «Самборском элеваторе» третью очередь хотят запустить до сбора сои в будущем маркетинговом году.

    По лучшим стандартам

    На «Самборском элеваторе» предоставляется полный спектр услуг по приему и хранению зерна. Здесь помогут не только высушить зерно. Его взвесят, очистят, провентилируют, защитят от вредителей и пр. Учитывая, что на предприятии есть собственная производственно-технологическая лаборатория, оснащенная передовым оборудованием, приборами и высокоточными средствами измерительной техники, нет проблем и с определением качества зерна.

    К тому же качество предоставления услуг «Самборского элеватора» подтверждено соответствующими сертификатами. В частности, предприятие получило свидетельство о соответствии системы управления измерениями. Этот документ подтверждает, что система управления измерениями производственно-технической лаборатории ООО «Самборский элеватор» отвечает требованиям ДСТУ ISO 10012:2005 «Системы управления измерениями. Требования к процессам измерения и измерительному оснащению». Кроме того, лаборатория оснащена средствами и программой для электронного оформления документов по качеству. Вся информация вносится в систему количественно-качественного учета зерна.

    На «Самборском элеваторе» нет проблем и с логистикой – можно вывозить зерно как на автомобилях, так и на железной дороге.

    По словам Тараса Панахида, за двое суток они отгружают маломаршрутный элеватор – согласно требованиям железной дороги это 40–45 вагонов.

    «Зерновой коридор для нас – один из самых выгодных маршрутов. До его открытия западная граница просто «лежала» – месяцами простаивали и автомобили, и железная дорога, у людей портилось зерно, которое потом импортеры возвращали из-за несоответствия качества. С открытием зернового коридора оборот вагонов даже улучшился по сравнению с предыдущими маркетинговыми годами», – отметил Тарас Панахид.

    Акцент на переработке

    Есть замечательная украинская пословица: «У хорошего хозяина и соломинка не пропадет». И «Самборский элеватор» стремиться стать многоспекторным безотходным предприятием.

    По словам Тараса Панахида, в этом предприятию помогает участие в государственных программах – государство в условиях агрессии и полномасштабной войны оказывает очень серьезную поддержку агропроизводителям и агропереработчикам, что очень помогает в развитии агробизнеса в такое сложное время.

     «Мы выиграли грант на развитие переработанной продукции и сейчас ожидаем финансирования. Также рассчитываем на второй транш по программе льготного кредитования «5–7–9%». За эти средства уже сейчас будем строить мельницу мощностью 60 тонн в сутки и цех по производству топливной гранулы из отходов производства мельницы и некатегорийной продукции, которая образуется при очистке зерна на элеваторе», – уточнил он.

    Глава «Самборского элеватора» напомнил, что по условиям грантовой программы на предприятии должны создать по крайней мере 25 новых рабочих мест. «Учитывая, что у нас будет работать элеватор, мельница и цех по производству гранул – это минимальная потребность в дополнительных людях», – добавил Тарас Панахид.

    ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ

    Виставка Зернові технології 2020. KMZ Industries.
    Богдан Дудар, руководитель представительства KMZ Industries в Западном регионе

    О нашем заводе «Самборскому элеватору» рассказали коллеги с зернохранилища соседнего холдинга. Раньше они тоже ставили польское, а теперь начали покупать оборудование KMZ Industries, проверили его в работе и остались довольны. Знаю, что именно таким советам аграрии доверяют больше всего, ведь они построены на реальном опыте эксплуатации. Мы всегда благодарны заказчикам за референс, потому что заботимся о репутации на рынке.

    Наше оборудование, в частности, рассчитано на промышленный режим работы и имеет существенный запас надежности. А транспортеры, которые мы производим, к тому же известны своим особо бережным отношением к зерну: это позволяет заказчикам сохранять качественные показатели, что в лучшую сторону сказывается и на цене продукции.

    Электрификацию новых мощностей в Самборе также осуществляли специалисты нашего завода. У элеватора было четкое понимание, что подключение датчиков, двигателей, пусконаладка агрегатов лучше всего выполнит специализированный департамент производителя, который разбирается в этом деле.

    Как и любой объект, этот тоже имел свои нюансы по автоматизации. Для первой очереди электрификацию и автоматизацию в свое время производил другой подрядчик, а программное обеспечение заказчик решил оставить от предыдущего исполнителя. Поэтому наши специалисты работали над стыковкой с уже выстроенной системой электроснабжения и управления технологическими агрегатами. Вносили определенные корректировки на этапе проектирования и в процессе электромонтажа, совместно с производителями ПО проводили пусконаладку технологической линии приемки и отгрузки продукции. Не забыли и об установленных сроках — все поставленные технические задачи были выполнены вовремя.

    Статья опубликована в журнале The Ukrainian Farmer (декабрь 2022 г.)

    ПОПУЛЯРНОЕ


    Полностью автоматизированный отбор проб работает на двух элеваторах в Украине

    Система была разработана и реализована специалистами департамента автоматизации KMZ Industries. Детальнее

    Элеватор под пулями: как быстро восстановить поврежденный силос и не потратить зря деньги

    С начала полномасштабного вторжения россии в нашей стране, по разным оценкам, оккупантами была разрушена по меньшей мере пятая часть элеваторов и утрачено минимум 9,4 млн тонн мощностей для хранения. Поэтому очень острым становится вопрос как строительства новых силосов, так и восстановления поврежденных мощностей. Что следует учесть, если аграрию нужно восстановить поврежденный элеватор, и как справляются те, кого это уже коснулось, разбирались журналисты GrowHow. Детальнее

    Испытания новой нории мощностью 175 т/ч прошли успешно

    Это уже вторая нория, разработанная специалистами технического отдела нашего предприятия с начала полномасштабной войны, протестированная и добавленная в новую продуктовую линейку транспортного оборудования, производимого KMZ Industries. Особый акцент при разработке специалисты делали на бережной работе с зерном. Детальнее

    Зимующий урожай, или что делать с зерном, пораженным грибами?

    В этом году определенный объем кукурузы не был вовремя собран – и культура зимовала в поле. Безопасно ли такое зерно? На что следует обратить внимание фермерам? Детальнее

    Об опыте восстановления поврежденных в результате войны элеваторов

    Специалисты советуют владельцам начинать процесс с тщательной фиксации убытков и приводят соответствующие нормативные документы. Детальнее

    ЭЛЕВАТОР ВО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Во Львовской области элеватор разрешен наибольшим силосом в линейке Variant Agro Build. Детальнее

    Черниговский элеватор с Донецкими корнями

    Элеваторный комплекс ООО «Им. Шевченко», который находится в Черниговской области укомплектовано элеваторным оборудованием линейки Variant Agro Build. О возведении 60 000 элеваторов «с нуля», о строительстве биогазового завода, о потере мощностей на временно оккупированных территориях и релокации на Черниговщину рассказывает владелец элеватора Евгений Ищенко-Гиллер. Детальнее

    На этот раз в рамках программы АГРО USAID планирует выделить до 367 млн грн в пределах 20 проектов сроком внедрения до двух лет. Сумма каждого субгранта составит от 10 млн до 36 млн грн, программа будет действовать до октября текущего года, а подавать заявки можно уже сейчас.

    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: