RU

    Статьи и обзоры
    Статьи и обзоры

    Интервью с Таиром Мусаевым в рамках совместного проекта компании KMZindustries и Agravery.com

    05.11.2019

    Таир Мусаев

    Этот сезон выдался для большинства агрокомпаний Украины не самым лучшим – к погодному фактору добавились проблемы с низкой ценой зерна на мировых рынках и рентабельностью производства, все усугубилось политической нестабильностью в Украине. Что думаете по этому поводу, как удается решать эти проблемы или хотя бы минимизировать их влияние?

    – Как минимизировать? Думать наперед, еще до появления проблемы. У нашей компании были фьючерсные контракты, мы вовремя сориентировались и по сравнению с сегодняшней ценой продали большую часть урожая удачно. Поэтому часть риска мы уже захеджировали и сейчас отгружаем зерно по заранее заключенным контрактам. Кроме того, постоянно анализируем рынки. У меня есть обоснованное ощущение, так называемое educated guess, что цена на кукурузу будет расти, и это должно оправдать ее хранение. Отчеты USDA могут быть скорректированы в сторону уменьшения мировых урожаев, прежде всего в США. Оправдается ли этот прогноз – скоро увидим. Агробизнес тем и интересен, что он нестабилен. Верно говорите, самая большая проблема – это погодный фактор, и на него значительно повлиять мы пока не можем. Это требует постоянного приспособления. Производство требует постоянной адаптации и даже креатива, в частности, испытания новых технологий, техники… С одной стороны, это сложно, а с другой – это то, что называется в бизнесе «management of changes». Следует быть мобильным, находить варианты, и это дает свои плоды.

    Что вы имеете в виду?

    – Я сторонник выстраивания в компании правильных бизнес-процессов и алгоритмов действий. С большим уважением отношусь к труду фермеров – 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Особенно в период посевной и уборки. При этом иногда агропроизводители текущие проблемы пытаются решать в момент возникновения, еще и самостоятельно, и часто «лезут на амбразуру». Я сторонник того мнения, что лучше предупредить пожар, чем потом его тушить. Правильное построение процессов во многих случаях помогает нам подготовиться к испытаниям, а не срочно искать пути их решения. У нас агроном не скрывает проблему, а наоборот, делится ею. Однажды сделав ошибку, мы берем ее на вооружение, разбираем кейс и должны сделать все необходимое, чтобы эта ситуации больше не повторилась. Казалось бы, это простой метод, но он позволяет гораздо эффективнее работать.

    В своих интервью большая часть аграриев уверяют, что снятие моратория в следующем году может просто убить их бизнес, ведь купить землю они не смогут. А как с этим у иностранных компаний, не думаете ли вы, что тоже можете потерять часть паев из имеющихся у вас 56 тыс. га?

    – В целом мы поддерживаем внедрение рынка земли, однако понимаем, что отсутствие ясности, по каким правилам он будет работать, висит, как дамоклов меч, для многих аграриев в этом и следующем году. У многих инвестиционные программы замораживаются, чтобы аккумулировать средства для покупки земли. Как представители украинской компании со шведскими инвестициями мы смотрим на это со стратегической точки зрения. Точно так же готовимся к работе в условиях рынка земли, но не замораживаем инвестиционные программы. Возможно, корректируем их, чтобы предотвратить переинвестирование. Однако понимаем, что стратегия развития не должна останавливаться. Что касается потери земли, то в случае с паями это не редкость – кто-то приходит, кто-то уходит. И так у всех – как у крупных компаний, так и у фермеров. Это постоянный процесс. Мы не думаем, что можем потерять значительные площади в результате открытия рынка купли-продажи. Благотворительный фонд, основанный компанией, активно работает в местах нашей деятельности и будет дальше продолжать свои программы поддержки села. Убежден, что наши усилия не остаются без внимания жителей общин и при принятии решений о продаже паев первой, к кому они придут, станет наша компания.

    Не так много людей, которые реально готовы продавать и покупать землю, тем больше перекосы с ценой непременно будут. Почти 1 млн га уже «продано» в виде эмфитевзиса, потому аренда на 49 лет – фактически  уже продажа. Оживится финансовый рынок, земля – ​​это единственный актив, который не амортизируется, и будет больше льготных, долгосрочных кредитов. Кто-то будет расти, кто-то прекращать работу, это нормальный процесс. Со временем все стабилизируется, войдет в нормальную колею.

    Исследования показывают, что не более 5–10% владельцев паев захотят продавать их на начальном этапе. В этом диапазоне рынок будет находиться первые 5 лет. Таким образом мы считаем, что для нас такие потери будут вполне приемлемы, хотя, конечно, все будет зависеть от рыночной цены.

    Каких результатов ожидаете – по урожаях, урожайности, отгрузке на экспорт?

    – Этот сезон у нас не самый лучший, но и не хуже чем у остальных компаний. Мы на 95% занимаемся поздними культурами – соя, кукуруза, подсолнечник. Пшеницу собрали около 20 тыс. тонн – урожай ожидаемый, учитывая погодные условия весны – начала лета 2019. Подсолнечник собрали с урожаем выше прогнозируемого процентов на 10. До сих пор продолжается уборка сои, которая пока показывает урожайность ниже средних наших показателей. Только недавно начали сбор кукурузы и собрали лишь 20% площадей, поэтому рано говорить о финальной урожайности. Но она точно будет ниже прошлогодней, по меньшей мере на 10%.

    О работе в Grain Alliance

    Таир Мусаев Grain Alliance

    У вас достаточно большой опыт управленческой деятельности. Расскажите, а как вы вообще попали в зерновую отрасль?

    – Это очень интересная и долгая история. По своему первому образованию я историк, учился в Бакинском государственном университете. Мне всегда нравилось, планировал с этим связать всю свою жизнь. Однако, закончив вуз с красным дипломом, быстро понял, что вряд ли смогу прожить на зарплату обычного школьного учителя. Поэтому решил что-то менять.

    Сначала помогал отцу в менеджменте мебельного производства, а также работал в международном проекте «Шахдениз». Когда мне было 24 года, получил полную стипендию и закончил двухлетнюю магистратуру в Западно-Техасском аграрном техническом университете (West Texas A&M University). В США я учился и работал одновременно, знакомился со стратегиями хеджирования, фьючерсами и тому подобное. После завершения университета стал совсем другим человеком, как я себя тогда называл – «Таир. Версия 2.0» – дипломированный специалист по финансам и экономике. Забегая вперед, скажу, что почти 80% знаний и навыков, которые я получил во время учебы в США, использую сейчас в повседневной бизнес-практике. После США я работал в Ernst & Young CIS BV в Азербайджане, затем в Лондоне в компании Carbon Resource Management Ltd, которая занималась вопросами сокращения выбросов СО2 и квотами по Киотскому протоколу. Затем в 2008 году в Киеве было открыто подразделение этой компании, а в 2010 году она стала независимой компанией «Карбон Капитал Сервисес Лимитед», где я остался работать. Это дало мне много новых знакомств, в частности в агросфере. В связи с кризисом, ряд международных проектов в экологической тематике свернулся, а я помогал некоторым компаниям в качестве консультанта по инвестициям. Мы создали что-то вроде хаба для привлечения инвестиций в Украину от международных компаний. В 2017 году СЕО компании Евгений Радовенюк и шведские акционеры Grain Alliance предложили возглавить коммерческое направление компании. Учитывая, что на тот момент я получал третье высшее образование в области аграрного менеджмента, это предложение показалось мне очень интересным и своевременным.

    Сегодня вы уже два года как работаете в Grain Alliance. Что вы можете назвать своими крупнейшими успехами на должности и почему?

    – До моего прихода в компанию 100% продаж происходили, как говорится, «с элеватора». На сегодня 70% продаж происходят за валюту на условиях CPT и DAF, а нишевые культуры – в частности сою без ГМО – грузим на условиях DAP, иногда контейнерами. НеГМО сою нельзя прямо захеджировать на биржевых площадках, поэтому это можно считать нишевой продукцией. Нишевость, с одной стороны, преимущество, с другой – это ценовые колебания, которые достаточно трудно прогнозировать. Но соя удачная культура для севооборота, и я убежден в ее перспективности. Как компания со 100% шведских инвестиций мы смотрим не на год-два вперед, а ориентируемся на долгосрочную перспективу.

    Об элеваторах, альтернативном хранении зерна и рынке земли

    Таир Мусаев Grain Alliance

    Компании Grain Alliance имеет в Украине 260 тыс. тонн элеваторных мощностей. Насколько этого количества хранения хватает? Нашла информацию о том, что вы планируете увеличить оборотность на Пирятинском элеваторе, принадлежащем компании. Это правда?

    – На Пирятинском элеваторе сегодня мы можем принимать и одновременно хранить 100 тыс. тонн зерна, имеем три точки приема и три сушки. Это маршрутный элеватор, и это наша основная база для накопления зерна для дальнейших отгрузок. Значительной оборотности этом году мы не достигнем, ведь не позволяет конъюнктура цен. С декабря месяца начнем работать на давальческом сырье, будем помогать аграриям отгружать маршрутами. В следующем году будем работать над увеличением мощности по приему и сушке, нам нужно еще минимум 1,5 тыс. тонн в сутки, что позволит активнее работать с третьими лицами.

    В прошлом году вы применили на элеваторах технологию закладки зерна в так называемые рукава… В этом году так же пользуетесь этим методом?

    – Эксперимент прошлого года был удачным. Некоторые агрокомпании считают, что это затратно – 6–8 евро на тонну хранения и большие потери зерна. Мы проанализировали технологию, приобрели качественное оборудование, подготовили персонал, у нас себестоимость была около 2–2,5 евро, а потери – практически нулевые. В прошлом году мы хранили 20 тыс. тонн кукурузы и сои, в этом году будем хранить от 30 до 40 тыс. тонн как нашего, так и давальческого зерна.

    А как обстоит дело с элеватором в Нежине – на каком этапе строительство? Когда планируете завершить этот объект?

    – На элеваторе была завершена первая очередь строительства в 24 тыс. тонн в пшеничном эквиваленте. Было установлено две «банки», которые позволяют нам работать и собирать кукурузу в Черниговском регионе. Мы пропустили уже полный оборот – более 20 тыс. тонн кукурузы и около 10 тыс. тонн пшеницы отгрузили. Планируем развивать элеватор – расширить прием и сушку – установить еще два или четыре дополнительных силоса и поставить дополнительные мощности по сушке. Хотим иметь дополнительно от 24 до 48 тыс. тонн. Сейчас рассматриваем предложения и планируем закончить проект до конца следующего года.

    Как вы выбираете подрядчиков для работы над элеваторными проектами? На что обращаете внимание при этом?

    – Это сложный процесс. К примеру, на объекте в Пирятине в трех очередях строительства мы использовали оборудование компаний «Вариант Агро Строй», «Лубнымаш» и KMZ Industries. Мне действительно приятно, что отечественные компании в таких неконкурентных с иностранными компаниями условиях при отсутствии доступных кредитов могут предлагать такое высокое качество своего оборудования. Сейчас мы готовим тендер для следующей очереди элеватора в Нежине. Уже посетили заводы компаний-производителей и увидели, как они реинвестируют в станки, что связано с производством силосного и транспортного оборудования. В частности, достойно оцениваем технические наработки компании KMZ Industries – здесь очень профессионально подходят к делу. Например, компания более 5 лет производит иностранные сушилки для зерна, заимствует лучший европейский опыт и внедряет его в Украине. Пока сушилку у них не заказывали и не пробовали, но внимательно изучаем перспективы сотрудничества. К тому же, их силосное и транспортное оборудование – достойного качества и цены.

    Об ответственности, жизненном балансе и хобби

    У вас достаточно большой круг ответственности. Самостоятельно контролируете процессы или все же больше делегируете полномочия помощникам?

    – Я и сам участвую в процессах, и часть полномочий – делегирую. Личное участие – это проявление уважения, работники понимают, что мы не нежимся под солнцем где-то на островах, работаем бок о бок на результат.

    А насколько часто сами выезжаете в поля и на элеваторы?

    – На элеваторах бываю практически каждый день, в полях тоже часто. К примеру, сегодня весь день был на элеваторах – по трем разным вопросам я заехал на три наших объекта. У нас офис находится в Березани, и он равноудален от всех наших элеваторов и региональных отделений. Это означает, что в течение 2-3 часов я могу добраться в любую точку нашего предприятия, и наоборот – любой директор элеватора или другой работник – приехать в центральный офис.

    У вас достаточно большой коллектив, более 1000 человек. Расскажите, как вам удается налаживать работу? Каких принципов в работе с коллегами придерживаетесь, используете, как говорится, кнут и пряник?

    – В любом бизнесе, а в сельском хозяйстве и подавно, главный ресурс – люди. Мы, также, как и остальные компании, сталкиваемся с эмиграцией молодых кадров, их ротацией, конкурируем с другими компаниями на рынке труда. Однако в нашей компании сложился крепкий костяк, и это не всегда люди в возрасте, достаточно молодые специалисты, которые работают в компании 10–15 лет. Руководство компании понимает, что важна достойная оплата труда, поэтому стараемся держать ее на уровне выше среднерыночной. Мы не можем здесь и сейчас сделать Швецию в Украине, но хотим, чтобы наши люди не чувствовали себя обиженными и думали, что их труд не ценят. Лично для меня много значит проявлять уважение к труду людей на земле. А по поводу мотивации, сказать честно, больших конфликтов у нас не бывает, поэтому ни кнута, ни пряника на работе не держу.

    Расскажите, как удается находить жизненный баланс между работой и личной жизнью?

    – Стараюсь находить время для близких, хотя темп и напряженный. Жена – мой надежный друг и тыл – относится к моей работе с пониманием. В то же время я стараюсь обеспечить семью всем необходимым. Жена прекрасно готовит, поэтому семейный ужин – наша незыблемая традиция. С дочерью, которой сейчас шесть лет, стараюсь проводить как можно больше времени, вечером перед сном делимся впечатлениями за день, общаемся утром …

    В чем находите силы и вдохновение? Что помогает восстановиться после рабочих будней?

    – Каждые выходные, с 9.00 до 12.00, посещаю спортзал и бассейн. Физическая нагрузка помогает мне хорошо перезагрузиться. Это высвобождает мысли, появляются новые интересные идеи.

    Как и где отдыхаете?

    – По разному. Не могу сказать, что я люблю что-то одно. Все зависит от настроения, времени года и т.д. Люблю как активный отдых с друзьями, так и проводить время с семьей.

    Таир Мусаев Grain Alliance

    Среди друзей есть люди из агросферы?

    – Я придерживаюсь мнения, что настоящих друзей не может быть много. Максимум их можно сосчитать на пальцах одной руки. С этими людьми я дружу много лет, эти люди не занимаются сугубо агро. А вот товарищей и друзей в этой сфере у меня достаточно.

    Читала, что вы были капитаном команды телевизионной игры «Что? Где? Когда?» в Баку. Это правда?

    – Да, с «Что? Где? Когда?» неразрывно связано более 20 лет моей жизни. Началось все, можно сказать, случайно. После окончания 8-го класса я перешел в новый лицей для одаренных детей. Старшие товарищи по школе организовывали набор местной команды «Что? Где? Когда?». Поскольку я много читал и имел неплохую эрудицию, то прошел отбор, начал играть в команде, далее на базе нашей команды создали сборную страны. До 2005 года я активно играл, после этого остался только в телевизионном клубе, который к тому времени уже был создан в Баку. Сейчас я езжу на игры в Баку примерно раз в квартал. Вскоре собираюсь обратно на игру и хочу победить. В Киеве также есть хорошие клубы «Что? Где? Когда?». Но за девять лет здесь я не облюбовал для себя команды. Зато интеллектуальная игра пригождается на работе. На прошлогоднем корпоративе нашей компании мы попробовали вместе поиграть в «Что? Где? Когда?», получился неплохой тимбилдинг.

    Поддерживаете ли связь с азербайджанской диаспорой здесь, в Украине?

    – Да. Могу сказать точно, что в какой бы сфере азербайджанцы не работали, они все – большие патриоты Украины. В определенном смысле у нас боль от карабахского конфликта резонирует с болью от войны, которая происходит на Донбассе. Мы хорошо понимаем, как трудно, если не стало части территории, с которой связаны история, культура и множество человеческих жизней. Поэтому мы стараемся поддержать Украину.

    Каким видите свою жизнь в будущем, скажем, на пенсии?

    – Я вспоминал, что по образованию я учитель истории, поэтому скорее всего я вернусь к этой мечте. И хотя много этим не заработаешь, учительство – богоугодное дело, оно мне импонирует. Историческая наука позволяет лучше прочувствовать и понять настоящее. В том же бизнесе или политике главные игроки не всегда являются теми, кем хотят казаться, иногда ведут открытую войну, а иногда – скрытую. И нужно не просто давать знания, но и инструменты, каким образом привязать историю к реальности, учить детей, учеников думать и понимать причинно-следственные связи.

    А есть какой-то исторический герой, с которым вы себя ассоциируете, или он вам импонирует?

    – Я ни с кем себя не ассоциирую – детские забавы остались в прошлом. Впрочем, импонируют многие исторические персоналии. Прежде всего, Леонардо да Винчи и Никола Тесла. Это люди, которые свою жизнь посвятили помощи человечеству и раскрытию новых возможностей. И именно благодаря их труду человечество смогло сделать большой, я бы сказал, квантовый скачок вперед.

    Оригинал статьи размещен 21 октября 2019 на портале Agravery.com

    ПОПУЛЯРНОЕ

    Расширили мощности элеватора на Полтавщине более чем на 10 тыс. тонн хранения

    Завершаем монтажные работы на элеваторном комплексе в Полтавской области, где установили два силоса линейки Brice-Baker общей вместимостью 13200 м³ Детальнее

    Держим выбранный курс на экспорт: осуществили комплексную поставку элеваторного оборудования в Румынию

    На объекте активно ведутся монтажные работы и уже в этом сезоне силосы украинского производства примут первое зерно с румынских полей. Детальнее

    Строим новый мощный элеватор для перерабатывающего агропредприятия в Черкасской области

    На объекте установлены два силоса СМВУ и два хоппера общей мощностью хранения 21 тыс. тонн, а также сушилка Brice-Baker Детальнее

    Выполнили замену корпуса шротового силоса иностранного производства без остановки производственной линии

    Задача, которая была поставлена перед монтажниками, инженерно-техническими и техническими специалистами выходила за пределы стандартных Детальнее

    Автоматизация элеваторов: просто о сложном

    Системы автоматизации элеваторов обычно выполняют функции «подсказки и предупреждения». Подсказка помогает оператору быстро ориентироваться и принимать решения, а предупреждение предотвращает травматизм персонала и выход оборудования из строя. Программа либо блокирует неправильные действия, либо предупреждает оператора – выводит соответствующие подсказки на монитор. Детальнее

    Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

    Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

    Нюанси монтажа фермерского элеватора

    Вячеслав Степанчук, директор по монтажу и строительству KMZ Industries, рассказывает о нюансах монтажа элеваторов. Детальнее

    В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕВАТОРА МОЩНОСТЬЮ 30 000 ТОНН

    На объекте будет установлено 4 силоса объемом 9 733 кубометра каждый и конусного вместимостью 1 060 кубометра производства KMZ Industries Детальнее
    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: