Загрузка

    RU

    Статьи и обзоры
    Статьи и обзоры

    Ценнее бриллиантов. Как огранщик ценных камней филигранно оттачивает фермерство

    22.04.2022

    Каждое хозяйство имеет свою уникальную историю, непохожую на другие, и за каждой обязательно стоит личная история фермера и его семьи. Путь к успеху владельца ФХ «Хлеб-Агро» Владимира Ткаченка был непростым и, можно сказать, состоялся скорее «вопреки», чем «благодаря».

    От алмазов к фермерству – один шаг

    Рассказывает, рос без отца, мама из-за инвалидности была прикована к постели, а воспитанием будущего фермера занимались дедушка с бабушкой. Несмотря на трудности, Владимир успешно закончил ПТУ по специальности огранщика алмазов и бриллиантов и впоследствии стартовал свою карьеру на Винницком заводе «Кристалл». Передовыми идеями молодого специалиста заинтересовались в Бельгии: на работу пригласили в саму De Beers – крупнейшую в мире компанию по добыче алмазов. Но судьба распорядилась иначе.

    В 1994 году бабушка забрала паи из колхоза, настояла, чтобы внук занялся выращиванием свеклы, и… не прогадала. Начинающий фермер, несмотря на скептицизм окружения, самостоятельно осваивал агрономию, ветеринарию, пробовал разные направления аграрного дела и всегда верил в себя.

    Сегодня Владимир возглавляет успешное фермерское хозяйство, имеет 500 га земли в обработке, собственную систему выращивания кукурузы и является собственного новенького элеватора, который, как сам утверждает, дает ему полную независимость. А от первой профессии фермеру достался сверхточный и сверхответственный подход к делу и филигранность во всем, чем бы ни занимался.

    Новые горизонты украинского фермерства

    «Лично для меня переломным во всем был 2014 год, – рассказывает Владимир Ткаченко. — В это время на наш рынок начали выходить иностранные производители семян и сотрудничать с украинскими фермерами. Видя мое неравнодушное отношение к делу, за свой счет отправили на учебу в Аргентину — и именно там я увидел технологическое будущее. Был просто в восторге от этой страны. Как люди собирают по два урожая. Как живут фермеры, как выглядят ранчо с огромными стадионами для футбола и поло, как им помогает государство, какие они действительно свободные и независимые. И как много нам еще предстоит сделать, чтобы добиться такого уровня».

    Володимир Ткаченко, власник ФГ «Хліб-Агро»
    Владимир Ткаченко, владелец ФХ «Хлеб-Агро»

    Система собственной разработки

    Детально анализируя опыт многих стран и адаптируя его к украинским реалиям, Владимир разработал собственную систему выращивания кукурузы для нашей климатической зоны. Основывается она, в частности, на практически подобранной системе разного междурядья и плотности посевов — для этого хозяйство уже приобрело сеялку и планирует приобрести жатку у австрийского производителя. Сейчас здесь также работают над стабилизацией показателей урожайности, ведь год от года они разнятся: пусть это будет и не 20 т/га, но без «скачков», говорят в хозяйстве.

    Новые гибриды — потребность в грамотной сушке

    В «Хлеб-Агро» выращивают пшеницу и подсолнечник, а фаворитка собственника — царица полей.

    «Я с кукурузой на «ты», очень люблю эту культуру. Года четыре сеял гибриды с хорошей влагоотдачей: собирали мы ее даже с 14%. Но чтобы получить более высокий урожай, этого мало. Поэтому перешел на более поздние, более интенсивные гибриды: они хуже отдают влагу, и здесь уже не обойтись без собственной сушилки».

    Выбор остановили на зерносушилке Brice-Baker украинского производителя компании KMZ Industries. Основным его аргументом называют энергоэффективность. «Я рассматривал исключительно шахтные зерносушилки, – объясняет Владимир Васильевич. — Много поездил по миру, посмотрел разные и точно знал, какую хочу. Brice-Baker «купила» меня экономией агента. Они как задекларировали 0,9 м3 газа на тонно-процент, так оно на самом деле и есть. Сушилка утеплена, рекуперация — частичное повторное использование теплого воздуха, который идет на выброс, – все это значительно помогает нам экономить».

    Строительство фермерского элеватора: просто ли реализовать?

    Сушилка стала центром элеваторного фермерского комплекса, к строительству которого в хозяйстве подошли очень серьезно. «Мы два года ездили по хозяйствам, изучали сушилки, – рассказывает Владимир. — Но кроме сушилки нужно было и другое оборудование — хопперы, транспорт и пр. Все нужно было просчитывать и с нуля построить полностью весь сушильный комплекс. И здесь было очень непросто выбрать производителя».

    Среди проблем, о которых рассказывает Владимир Васильевич, основным называет то, что не все компании хотят работать с небольшими фермерскими хозяйствами.

    «Мы рассматривали и иностранцев, и наших, но к кому не обращался, ощущение было такое, что ты на полпути. Встречались и мощные производители, для которых наши 15 млн – ничто, им просто неинтересно было с нами работать».

    Элеваторный комплекс «под ключ»

    Однако упорные поиски увенчались успехом. «В конце концов знакомые посоветовали нам KMZ Industries. Мы посетили завод и получили ответы на все наши вопросы, – говорит Владимир Васильевич. — Я доверился этому производителю, и меня не подвели».

    Монтаж оборудования и автоматизацию на объекте осуществляли бригады производителя. Все функции выведены на монитор, и элеватором с одной точки управляет один человек.

    Кроме того, завод изготовил и кастомизированное решение — нестандартно высокую норию: именно такая требовалась хозяйству из-за крайне ограниченной площади застройки.

    Фермерский элеватор в цифрах

    Строительство элеватора владелец «Хлеб-Агро» считает делом более чем выгодным. Говорит, только за первый год работы удалось сэкономить 2 млн грн на сушке на стороне.

    «Капитализация всего объекта составляет 15,3 млн грн. Поскольку KMZ Industries — отечественный производитель, то на госкомпенсацию подавали все оборудование. Если работаешь в правовом поле, пожалуйста, получи свое: государство компенсировало нам 4 млн грн. И если учесть, что в позапрошлом году я посреднику только за услуги сушки отдал 3 млн грн, то только на этом, имея собственный элеваторный комплекс, я за год работы сэкономил 2 млн грн. Учитывая это, и сумма в 15,3 млн грн выглядит не такими уж огромными средствами».

    Главными условиями успешного строительства элеваторщик считает наличие необходимых разрешений, сотрудничество с надежным проектантом и поддержку опытного партнера-производителя, который поможет пройти все стадии строительства. «Завод должен взять вас под свое крыло, – говорит Владимир Васильевич. – Фермер, он занимается землей и не может знать всех тонкостей. А у производителя есть специалисты, которые подберут оборудование, учитывая именно ваши задачи, смонтируют, автоматизируют, посоветуют, расскажут о нюансах».

    Строить или не строить?

    На запитання, чи взагалі варто будувати елеватор фермеру, Володимир Ткаченко однозначно На вопрос, стоит ли вообще строить элеватор фермеру, Владимир Ткаченко однозначно отвечает: «Да!». «Стопроцентно нужно строить, – говорит он. — Потому что это ваша полная независимость. Конечно, если стратегия «вырастил — сбыл и моя хата с краю», то это тоже чье-то право. Но если хочешь учиться лучшему во всем мире, хочешь планировать свое будущее и будущее своих детей, не зависеть от ситуации на рынке и ни под кого не подстраиваться, то элеватор обязателен. С ним мы сами можем становиться экспортерами».

    Оригинал статьи опубликован на AgroPortal.ua

    ПОПУЛЯРНОЕ


    ОЖИДАЕМ, ЧТО В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БУДЕТ МНОГО ПРОЕКТОВ ПЕРЕГРУЗОЧНЫХ ТЕРМИНАЛОВ НА ЗАПАДНЫХ ГРАНИЦАХ

    Комментарий Бориса Рыбачука, заместителя генерального директора по развитию KMZ Industries, об общих темпах строительства элеваторов в 2022 году в Украине, результатах работы компании и планах на 2023 год. Детальнее

    Уникальный ленточный транспортер для зерна

    Недавно KMZ Industries представил рынку еще одну свою новую разработку – уникальный ленточный транспортер для зерна (или ленточный конвейер) закрытого типа. Детальнее

    Аналитическая справка о зерновом рынке и состоянии мощностей для хранения зерна в Украине.

    Обзор включает: данные об урожае 2021-2022, экспорт за период с начала полномасштабной войны, данные по господдержке и международным инвестициям. А также – потери элеваторных мощностей по регионам Украины, анализ ущерба и ключевые последствия российской агрессии на украинскую окружающую среду. И, наконец, прогноз по восстановлению и необходимому объему инвестиций в агросферу Украины. Детальнее

    ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ: СРОКИ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА В МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СИЛОСАХ

    Имеются силос и система аэрации в исправном состоянии, которые предварительно прибраны и обеззаражены. Из зерна удалили сорную примесь. Зерно обезвожено в соответствии с инструкциями. Сколько оно может храниться в таких условиях? Детальнее

    KMZ INDUSTRIES ЗАВЕРШИЛА МАСШТАБНЫЙ РЕМОНТ ЭЛЕВАТОРА ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА

    Силосы по хранению зерновой продукции, пострадавшие в результате российских обстрелов, теперь восстановлены и принимают продукцию на объекте. Детальнее

    ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОДХОД

    Элеваторные хозяйства, даже несмотря на условия полномасштабной войны, вкладывают в развитие и модернизацию предприятий. Детальнее

    Сушилка на альтернативе

    Зерносушилки на альтернативе становятся все популярнее. 40% наших клиентов уже выбрали сушилки с теплогенератором. Среди них – СФХ «Юлия», расположенное в Черкасской области. Директор хозяйства Отения Николай поделился опытом эксплуатации такой сушилки. Детальнее

    ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ АГРАРИЯМ ОПЕРАТИВНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ С НЕДОСТАТКОМ ЭЛЕВАТОРНЫХ МОЩНОСТЕЙ

    По расчетам аналитиков KSE, морская блокада уже обошлась украинским аграриям в 11,9 млрд долларов. Это самая большая статья потерь агропромышленного комплекса за период войны. Подробная аналитика с комментариями KMZ Industries и заказчика нашего завода. Детальнее
    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: