RU

    Статьи и обзоры
    Статьи и обзоры

    Оптимальное решение

    10.06.2025

    Продукты переработки сельхозкультур отличаются от зерновых и масличных культур насыпной плотностью и склонностью к слеживанию, поэтому ёмкости для их хранения имеют конструктивные особенности.

    Правильное кормление — один из столпов успешного животноводства. Поэтому всё больше свинокомплексов и молочных ферм стремятся создавать качественные и максимально питательные рационы на собственных мощностях. Производители элеваторного оборудования фиксируют рост спроса со стороны фермеров на силосы, которые являются неотъемлемой частью комбикормового завода. Однако при выборе ёмкостей стоит обращать внимание на конструктивные аспекты бункеров — от них зависит удобство эксплуатации и качество хранения комбикорма.

    Инвестиция в перспективу

    Преимущества собственного завода или участка по производству комбикормов очевидны. Во-первых, это контроль качества на каждом этапе — от приёмки сырья до хранения готовой продукции. Во-вторых, расходы на кормление заметно снижаются, ведь собственные рационы обходятся гораздо дешевле покупных. Кроме того, собственное производство обеспечивает независимость и бесперебойное снабжение кормом фермы или свинокомплекса.

    Животноводы знают: некачественное сырьё может привести к проблемам с ЖКТ и даже к падежу животных. Поэтому зерно отбирают тщательно: по уровню протеина, влажности, загрязнённости, наличию микотоксинов, а также исследуют на наличие вредителей и заболеваний. Уже очищенное зерно попадает в силосы, где хранится в течение одного-двух месяцев. Это защищает комплекс от возможного распространения инфекций и вирусов через корм.

    Учитывая необходимость постоянного запаса выдержанного зерна, одного силоса недостаточно. Кроме того, требуются ёмкости для хранения готовой продукции, которая по своим характеристикам сильно отличается от зерна. Поэтому при проектировании комбикормового завода экономить на инженерных решениях не стоит — важно соблюдать технические рекомендации производителя. Оборудование должно подбираться с учётом типа корма, климатических условий и реальных объёмов потребления. Только так инвестиции будут работать на развитие, а не создавать дополнительные риски.

    Под правильным углом

    ООО «ДФУ Агро» с самого начала, с момента основания датскими фермерами в Украине, было ориентировано на растениеводство. Однако в 2006 году в компании приняли решение развивать также и животноводческое направление. Сегодня предприятие является одним из крупнейших производителей свинины в Житомирской области. Вскоре у собственников возникла идея — построить собственный комбикормовый завод для обеспечения потребностей комплекса. Более того, хозяйство выращивает достаточно зерновых как для нужд фермы, так и на продажу, поэтому в качестве сырья сомнений не возникало.

    Предприятие уже обладало определёнными элеваторными мощностями, используемыми для сушки и хранения зерна. Однако, имея в наличии силосы иностранного производства, для нужд завода мощностью 7 т/ч сухого корма в «ДФУ Агро» предпочли украинского производителя. Были заказаны два конусных силоса объёмом хранения по 404 т и три силоса по 216 т каждый от KMZ Industries. Также KMZ поставила пять цепных конвейеров производительностью 50 т/ч.

    По словам Юрия Мусиенко, регионального менеджера KMZ Industries, для «ДФУ Агро» предложили силосы, специально предназначенные для хранения трудносыпучих продуктов — шротов, премиксов, гранул и т.п. В отличие от зерновых и масличных, продукты их переработки обладают большей насыпной плотностью и склонны к залипанию.

    — Мы предложили и установили модели силосов с максимальным углом наклона днища 65°, что является оптимальным для таких продуктов. При угле 62–65° переработанные продукты не залипают, а ёмкость быстро опорожняется, снижая риск порчи, — поясняет Юрий Мусиенко. — Также инженеры усилили конструкцию силоса, добавив ребра жёсткости на конусной части.

    Мусієнко Юрій KMZ Industries

    Упрочнённые сектора днища и распорные трубы, сохраняющие правильную геометрию при неравномерной разгрузке, обеспечивают надёжную и долговечную эксплуатацию конструкций с трудносыпучими кормами.

    Ни шанса конденсату

    Кормовые смеси чувствительны к влаге. Если не обеспечить герметичность и защиту от образования конденсата, это может серьёзно повлиять на качество продукции. Повышенная влажность провоцирует развитие грибков и микотоксинов, токсичных для животных. Повреждённый комбикорм животные едят плохо. А при повышении температуры внутри ёмкости до 40 °C происходят потери питательной ценности из-за разрушения белка.

    Чтобы избежать этих последствий, оцинкованные стальные силосы оснащаются герметичными люками, клапанами, защитой от осадков и другими элементами.

    Современные бункеры и силосы от KMZ Industries можно дооснастить автоматическими системами загрузки, дозирования и контроля остатков — что особенно актуально для ферм среднего масштаба.

    Дополнительную прочность конусной части обеспечивают усиленные ребра жёсткости

    Для упрощения выгрузки в конусы можно установить активаторы потока (электровибраторы, магнитно-импульсные или пневматические пульсаторы).

    В условиях ограниченного пространства

    Кроме конусных силосов, на пищевых предприятиях и комбикормовых заводах всё чаще используют прямоугольные бункеры. В отличие от классических «банок», они монтируются внутри производственных помещений, где пространство ограничено.

    Комбикорм требует использования различных компонентов, поэтому бункеры располагаются в линию, максимально близко друг к другу. Благодаря своей форме они позволяют эффективно использовать доступную площадь, сохраняя при этом объёмы хранения, сопоставимые с конусными силосами.

    — Для изготовления прямоугольных бункеров мы используем европейскую оцинкованную сталь. Она обеспечивает прочность, коррозионную стойкость и эстетичный внешний вид. Бункеры проектируются под меньшую насыпную плотность и размещение внутри помещений (без ветровых и снеговых нагрузок), за счёт чего они менее металлоёмкие и примерно на 15% дешевле стандартных силосов, — рассказывает руководитель направления продуктового маркетинга KMZ Industries Александр Ткаченко.

    Продукция KMZ Industries входит в Перечень украинской техники и оборудования для АПК, стоимость которой частично компенсируется из госбюджета. Это позволяет аграриям дополнительно экономить при строительстве и модернизации мощностей.

    В конструкции предусмотрены внутренние и внешние ребра жёсткости, предотвращающие деформации при максимальных нагрузках — во время загрузки и выгрузки.

    — Конструкция легко собирается, не требует сварки. Панели плотно прилегают, для герметизации мы используем полиуретановый уплотнитель, — отмечает Александр Ткаченко.

    KMZ Industries производит прямоугольные бункеры объёмом от 20 до 300 м³. Однако чаще всего комбикормовые заводы выбирают меньшие ёмкости — в силу особенностей производства кормов. Также инженеры предусмотрели оптимальные углы наклона днища.

    Кормовые смеси чувствительны к влаге. Поэтому если не обеспечить герметичность и защиту от конденсата, это негативно скажется на качестве продукции переработки

    В стандартную комплектацию входит загрузочное отверстие в верхней части силоса с фланцем для подключения транспортёра. Зерновые бункеры оснащены коническими воронками и задвижками, что позволяет удобно контролировать и регулировать процесс выгрузки. Кроме того, возможно подключение автоматизированных систем управления для точного контроля загрузки и выгрузки.

    Прямоугольные бункеры обеспечивают безопасное и эффективное хранение продукции, снижают риск потерь и позволяют оптимизировать логистические процессы на предприятии.

    ПОПУЛЯРНОЕ

    Расширили мощности элеватора на Полтавщине более чем на 10 тыс. тонн хранения

    Завершаем монтажные работы на элеваторном комплексе в Полтавской области, где установили два силоса линейки Brice-Baker общей вместимостью 13200 м³ Детальнее

    Держим выбранный курс на экспорт: осуществили комплексную поставку элеваторного оборудования в Румынию

    На объекте активно ведутся монтажные работы и уже в этом сезоне силосы украинского производства примут первое зерно с румынских полей. Детальнее

    Строим новый мощный элеватор для перерабатывающего агропредприятия в Черкасской области

    На объекте установлены два силоса СМВУ и два хоппера общей мощностью хранения 21 тыс. тонн, а также сушилка Brice-Baker Детальнее

    Выполнили замену корпуса шротового силоса иностранного производства без остановки производственной линии

    Задача, которая была поставлена перед монтажниками, инженерно-техническими и техническими специалистами выходила за пределы стандартных Детальнее

    Автоматизация элеваторов: просто о сложном

    Системы автоматизации элеваторов обычно выполняют функции «подсказки и предупреждения». Подсказка помогает оператору быстро ориентироваться и принимать решения, а предупреждение предотвращает травматизм персонала и выход оборудования из строя. Программа либо блокирует неправильные действия, либо предупреждает оператора – выводит соответствующие подсказки на монитор. Детальнее

    Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

    Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

    Нюанси монтажа фермерского элеватора

    Вячеслав Степанчук, директор по монтажу и строительству KMZ Industries, рассказывает о нюансах монтажа элеваторов. Детальнее

    В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕВАТОРА МОЩНОСТЬЮ 30 000 ТОНН

    На объекте будет установлено 4 силоса объемом 9 733 кубометра каждый и конусного вместимостью 1 060 кубометра производства KMZ Industries Детальнее
    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: