RU

    Статьи и обзоры
    Статьи и обзоры

    Урожай кукурузы в 18 т с гектара требует оперативной доработки — собственная сушилка экономит средства

    28.04.2025

    Пока в агросекторе ведутся споры о том, как достичь оптимальных урожаев и наивысшей рентабельности, мы расскажем о винницком ювелире. За несколько лет он сделал кукурузу настоящей королевой своих полей, на которой теперь держится экономика хозяйства. Для королевы — всё лучшее: специально разработанная технология выращивания, интенсивные гибриды, соответствующая техника и — вишенка на торте — элеватор, построенный специально для сушки культуры и удешевления доработки зерна. Качество полученной продукции — экспортное.

    Точность — черта королей

    Это чистая правда: Владимир Ткаченко, ныне директор и владелец ФХ «Хлеб-Агро» из Винничины, начал заниматься кукурузой полтора десятка лет назад. До этого он выращивал сахарную свеклу и изготавливал ювелирные изделия. Огранка алмазов требовала точности и скрупулезности — эти привычки он перенёс и в сельское хозяйство. Заинтересовавшись выращиванием кукурузы, он не стал полагаться на опыт соседа — обратился с вопросами к науке. Опиравшись на международную практику кукурузоводства и компетентные советы отечественных учёных, разработал собственную технологию выращивания кукурузы для своей климатической зоны — юга Винничины, где ежегодно выпадает 300‒500 мм осадков.

    Сегодня хозяйство на своих 500 га выращивает кукурузу, пшеницу и подсолнечник. Основная культура — кукуруза, которая сторицей отплачивает хозяевам за хороший уход: благодаря оптимизации площади питания, освещения и равномерности всходов фермер получает до 18,6 т зерна с гектара.

    При густоте 70 тыс./га и междурядье 70 см, которые нередко практикуют отечественные аграрии, по мнению фермера из-под Гайсина, конкуренция между растениями возрастает — початок мельчает. А при 55 см всё уравновешено, даже в засуху — 8–10 т/га. Поэтому выбор междурядья и точность посева — ключ к прибыли.

    — Оптимальная густота посева 65 тыс. растений/га при междурядье 55,88 см (22 дюйма) обеспечивает расстояние между семенами 28–30 см, что создаёт идеальную зону питания. Даже при минимальном внесении удобрений (200 кг карбамида — 92 единицы азота) растения формируют полноценные початки. Главное — правильная раскладка и качественная подготовка почвы, — делится опытом Владимир Ткаченко.

    Вспашка применяется только при необходимости — раз в 3–4 года. В приоритете — минимальная обработка, сохранение влаги и избежание уплотнения посевного ложа. Перед посевом — один проход пружинной бороной. Техника на широких шинах (710 мм), чтобы уменьшить давление.

    Если сеялка работает неправильно, корневая система растений может формироваться вдоль борозды и иметь форму так называемого «ирокеза». Чтобы избежать этого, фермерское хозяйство приобрело сеялку Horsch Maestro 11CX с автономной гидросистемой, автоматическим отключением секций и контролем прижимной силы, разработанную по индивидуальному заказу.

    — Мы увидели большой смысл в капитализации производства кукурузы и понимаем, что приобретение правильной одиннадцатирядной сеялки — очень важное и правильное решение. Но техника — это ещё не всё. Необходимо уметь ею пользоваться: знать, как давление сошника влияет на заглубление в разных условиях, как работают прикатывающие колёса и т. п.

    Важна стабильность всходов — кукуруза должна появиться одновременно. Потому что если одно растение опережает другое — урожайность падает.

    — Аграрий должен всё хорошо продумать, потому что ошибки дорого обходятся. Новые технологии — это хорошо, но не всегда они подходят. Нельзя просто так внедрять всё подряд. Говорят, что что-то начнёт работать через 5–6 лет, а где вы будете за это время, если без урожая? Смысл агропроизводства — в получении прибыли.

    В этом году в хозяйстве засевают поля равными частями: по 200 га кукурузы, подсолнечника и пшеницы. Диабротика докучает.

    — Сею обычно так: три года подряд кукуруза, потом подсолнечник, после подсолнечника — пшеница. То есть имеем пять культур, но три года подряд — кукуруза. Из-за этого и имеем дело с диабротикой. Севооборот — лучший вариант борьбы с ней, но я его строго не придерживаюсь, потому что элеватор у нас построен под кукурузу. Соответственно, я не могу её не сеять. Учусь на кукурузе зарабатывать и, соответственно, научился бороться с диабротикой.

    Что касается будущего урожая, говорит хозяин, гадать о нём не стоит — слишком много разных факторов влияют на конечный результат, ведь сельское хозяйство — это производство под открытым небом. Минимальная урожайность кукурузы, которую получали в самые засушливые годы, как отмечает фермер, составляла 80 ц/га.

    — Все мы под Богом ходим, как будет — сказать трудно, но планируем не меньшую урожайность иметь в этом году — всё для этого делаем. Сейчас никаких проблем ни с удобрениями, ни со средствами защиты растений нет, если хозяйство платёжеспособное. Работаем, надеемся на лучшие результаты.

    Собственная сушилка — это выгодно

    Если раньше в хозяйстве выращивали раннеспелые гибриды и собирали зерно с влажностью около 14%, которое не нуждалось в доработке и которое можно было хранить без дополнительных затрат, то с интенсивными высокоурожайными гибридами, благодаря которым рентабельность растениеводства существенно возрастает, всё иначе.

    С одной стороны, это значительно выгоднее: высокотехнологичные гибриды при достаточном увлажнении, правильном уходе, защите и питании дают невероятно высокие урожаи.

    — В урожайные 2016 и 2018 годы собирали до 20–25 т/га. Хорошие осадки, доступные удобрения — высокие урожаи. Это дало возможность купить качественную технику. В те годы выход по кругу составлял 145–192 ц/га — очень серьёзные цифры в денежном эквиваленте.

    Однако собранное семя требует досушивания. А это, как было в 2022–2023 годах, когда цены на газ взлетели в разы, а на продукцию скатились ниже некуда, может привести и к серьёзным убыткам.

    В 2022 году, например, зерно собрали с показателем влажности почти 28%. На ближайшем элеваторе досушивание тонны урожая обошлось по 200 грн за процент. Хозяйство влетело в копеечку. Реализовать же его в то время можно было по 4700–5300 грн/т. Словом, экономика культуры не сложилась. Но отказываться от кукурузы было бы ошибкой, считает фермер. Кукуруза даёт аграриям такие возможности, которых не даёт ни одна другая культура, говорит Владимир Ткаченко. Решились замкнуть цикл.

    — Гибриды с большим ФАО интенсивнее — они позже и хуже отдают влагу. Для этого и нужна своя сушилка. Потому что сушилка — это независимость, — убеждён Владимир Ткаченко. — Да, это затраты, но я и мой сын, с которым вместе хозяйствуем, любим кукурузу, живём ею. Поэтому решили: надо строить элеватор. Сравним наши расходы на доработку у посредника и уже на собственном элеваторе. В 2022 году на сушку зерна у посредника и логистику мы потратили три миллиона гривен. Газ в последние годы стоил от 12 до 38 грн за куб, в 2023 году — 51. Дорого? Да. Но в том же 2023-м мы заплатили за него миллион триста тысяч гривен и по сравнению с расходами на доработку у посредника сразу же выиграли два миллиона на том же объёме зерна. Проект собственной сушилки обошёлся всего в пять раз дороже, чем годовые затраты на доработку у подрядчика. Считаю, что такая долгосрочная инвестиция в собственную зерносушилку однозначно выгодна.

    Планирование, производство, монтаж и запуск элеватора осуществил крупнейший отечественный производитель KMZ Industries. Известная европейским качеством оборудования и выполнением работ, а также вниманием к потребностям агрария, компания полностью взяла на себя заботу о строительстве элеватора для фермерского хозяйства.

    — Меня убедила именно экономия энергоносителей. Сушилка утеплена специальной минеральной ватой, с частичной рекуперацией — тёплый воздух, который идёт на выброс, начинает подогревать зерно. Таким образом, урожай не испытывает стресса — зерно постепенно нагревается и уже тёплым попадает в зону сушки. Эту систему я сам себе разработал — и по транспорту, и по сушке — вплоть до горелки. Приятно, — радуется плодотворному сотрудничеству агропроизводитель, — что компания с большим вниманием отнеслась к нашим потребностям, специалисты воплотили мои идеи в проект, технологически отточили все процессы, изготовили и установили элеватор. Мы полностью положились на KMZ Industries, и они не подвели.

    На своём зерносушильном комплексе в Винницкой области фермерское хозяйство использует зерносушилку Brice-Baker производительностью 14 т/ч (по кукурузе) с рекуперацией и подавлением пыли, в сутки в хозяйстве обрабатывают в среднем 300 т кукурузы; в процессе задействованы два конусных силоса ёмкостью по 200 т и один на 300 т; производительность транспортного оборудования — 50 т/ч. Высокую башню, почти сорокаметровую, улыбается хозяин, далеко видно. На тридцати сотках не очень развернёшься по горизонтали, так и росли вверх. Поставили три нории, чтобы была возможность одновременно принимать, сушить и отгружать зерно. Всё оборудование автоматизировано, им управляет сын Владимира Ткаченко Дмитрий.

    — У меня даже представления не было, как это должно работать, а специалисты KMZ Industries все производственные процессы вывели на монитор, — разводит руками Ткаченко-старший. — Оператор управляет работой всего элеватора со своего рабочего места.

    — Сушка, в некотором смысле — это лотерея, — дополняет отца Дмитрий Ткаченко, агроном и оператор газового элеваторного оборудования. — Надо постоянно следить. Если влажность высокая — от 28% до 30%+, ― многие сушат за несколько циклов: сначала до 22%, а потом ещё раз. Очень дорого получается. Мы сушим один раз. Зерно становится стекловидным.

    Качество зерна — в соответствии с требованиями, которые выставляют экспортеры. Продают продукцию фермеры прямо с элеватора: посчитали, что возить на большие расстояния им невыгодно. При необходимости хранят готовую кукурузу на складах общей мощностью более 4 тыс. тонн, но в планах построить ещё два силоса по 2 тыс. тонн каждый.

    Много сейчас говорят об использовании альтернативных видов топлива, но для ФХ «Хлеб-Агро» из Винничины пеллеты или другие виды горючих материалов, которые могут заменить газ, не очень привлекательны. Поскольку в хозяйстве нет собственных отходов, которые можно было бы использовать для сжигания, в новую зависимость — от поставщиков — аграрии попадать не хотят.

    Как выбирали зерносушилку

    Перед тем как обратиться к производителю элеваторного оборудования, фермеры поездили, посмотрели, как работают сушилки в других хозяйствах, прислушались, как отзываются коллеги о стиле работы предприятий и качестве исполнения заказов. Узнали, что установленные у соседей Brice-Baker от KMZ Industries зарекомендовали себя хорошо, и жалоб на качество обслуживания не услышали, что было особенно приятно. Слава, как говорится, впереди идёт…

    Помимо полного и качественного сервиса, предоставленного компанией-производителем, фермеры, конечно, учитывали и производственные характеристики выбранного оборудования. Сориентироваться в разнообразии вариантов было нелегко, но с помощью специалистов, уверен Владимир Ткаченко, удалось найти идеальную комплектацию для их небольшого фермерского хозяйства.

    Дополнительное преимущество отечественного оборудования

    Перезапуск Государственной программы частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства ― это дополнительный плюс к работе с отечественным производителем. Это абсолютно реальный механизм, говорит глава фермерского хозяйства.

    — Мы подали документы на компенсацию отечественного оборудования — и получили её. Если ты что-то производишь, нуждаешься в обновлении производственных мощностей — неважно, большая или маленькая компания — главное, чтобы работала в правовом поле, если обращаешься за господдержкой, то получаешь её даже в такие тяжёлые времена, как сейчас.

    В будущем в хозяйстве планируют наращивать элеваторные мощности, в частности, построить ещё два силоса по 2 тыс. тонн или несколько маленьких. Также надеются на государственную поддержку. И не имеют ни малейшего сомнения, какого производителя элеваторного оборудования выберут для расширения элеваторного комплекса: это будет KMZ Industries — компания, на которую можно положиться.

    GrowHow.in.ua

    ПОПУЛЯРНОЕ

    Расширили мощности элеватора на Полтавщине более чем на 10 тыс. тонн хранения

    Завершаем монтажные работы на элеваторном комплексе в Полтавской области, где установили два силоса линейки Brice-Baker общей вместимостью 13200 м³ Детальнее

    Держим выбранный курс на экспорт: осуществили комплексную поставку элеваторного оборудования в Румынию

    На объекте активно ведутся монтажные работы и уже в этом сезоне силосы украинского производства примут первое зерно с румынских полей. Детальнее

    Строим новый мощный элеватор для перерабатывающего агропредприятия в Черкасской области

    На объекте установлены два силоса СМВУ и два хоппера общей мощностью хранения 21 тыс. тонн, а также сушилка Brice-Baker Детальнее

    Выполнили замену корпуса шротового силоса иностранного производства без остановки производственной линии

    Задача, которая была поставлена перед монтажниками, инженерно-техническими и техническими специалистами выходила за пределы стандартных Детальнее

    Автоматизация элеваторов: просто о сложном

    Системы автоматизации элеваторов обычно выполняют функции «подсказки и предупреждения». Подсказка помогает оператору быстро ориентироваться и принимать решения, а предупреждение предотвращает травматизм персонала и выход оборудования из строя. Программа либо блокирует неправильные действия, либо предупреждает оператора – выводит соответствующие подсказки на монитор. Детальнее

    Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

    Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

    Нюанси монтажа фермерского элеватора

    Вячеслав Степанчук, директор по монтажу и строительству KMZ Industries, рассказывает о нюансах монтажа элеваторов. Детальнее

    В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕВАТОРА МОЩНОСТЬЮ 30 000 ТОНН

    На объекте будет установлено 4 силоса объемом 9 733 кубометра каждый и конусного вместимостью 1 060 кубометра производства KMZ Industries Детальнее
    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: