Загрузка

    RU

    Статьи и обзоры
    Статьи и обзоры

    Валерия Калашник: Элеваторы в Украине преимущественно достраиваются, фермеры всё больше идут в переработку

    02.04.2025

    Зернохранилища стратегически важны для аграрной страны, поэтому в них продолжают вкладываться даже во время продолжительной войны. Генеральный директор KMZ Industries (ЧАО «Карловский машиностроительный завод») Валерия Калашник рассказала о рынке с точки зрения производителей элеваторного оборудования. Читайте, каким был прошлый год для компании, как изменились запросы клиентов, выросли ли цены на оборудование для элеваторов, и как завод совершенствует производство несмотря на дефицит персонала.


    — Госпожа Валерия, насколько финансовые показатели предприятия в 2024 году отличались от предыдущих лет?
    Валерия Калашник: Могу сказать, что год был лучше предыдущего. Мы изготовили и отгрузили на 40% больше продукции в денежном эквиваленте, чем в 2023 году, а если говорить об отдельных видах оборудования, то, например, силосов было отгружено и в количественном, и в денежном эквиваленте вдвое больше, чем в прошлом году. В 2024 году KMZ Industries изготовила оборудование для хранения 574 000 куб. м. Завод продолжает работать в высоком темпе, что свидетельствует о готовности наших агропроизводителей и перерабатывающих предприятий инвестировать в развитие своего бизнеса несмотря на все неблагоприятные условия.

    Процесс монтажа оборудования KMZ Industries

    — Какую продукцию заказывали больше в прошлом году? Какой сектор Вы бы выделили, какая тенденция сформировалась?
    Валерия Калашник: Украинский аграрный бизнес всё активнее идёт в переработку. С каждым годом появляется всё больше предприятий с замкнутым циклом производства, когда мощности для хранения зерновых, масличных и продуктов переработки являются неотъемлемым его звеном. Об этом свидетельствует увеличение доли заказов от украинских перерабатывающих компаний в нашем портфеле, которая в прошлом году достигла 40% от общего объема заказов.

    На оборудовании KMZ Industries успешно работают предприятия крупнейших зерно- и маслоэкстракционных компаний Украины — МХП, «Астарта», «Кернел», Allseeds Group, «Дакса Бунге Украина», «Агрейн», Grain Alliance, «Нежинский МЭЗ» и др., а также средние ХПП и аграрные хозяйства.

    В частности, мы видим всё больший спрос на оборудование, которое помогает обеспечивать более эффективное ведение животноводческого бизнеса. Среди таких клиентов — и малые фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием птицы, свиней, МРС и КРС, и молочно-товарные фермы, а также крупные мясо- и молокоперерабатывающие комплексы с замкнутым циклом производства. Для своих уже имеющихся производств они строят комбикормовые заводы, чтобы сделать бизнес ещё эффективнее. Например, в прошлом году фермеры активно интересовались таким видом ёмкостей, как прямоугольные силосы, которые разработаны для хранения комбикормов (в том числе в помещениях) и теперь есть в нашем ассортименте.

    В целом, большая часть заказов в прошлом году — оборудование для реализации проектов по реконструкции, расширению, модернизации существующих агропредприятий. Количество таких контрактов сейчас немалое, тогда как раньше наоборот — около 70% заказов были проектами строительства «с нуля», когда нужно укомплектовать элеватор полным комплексом оборудования: от очистки зерна, зерносушения — и до хранения.

    Например, для строительства нового объекта покупают 7 силосов, а к ним — 50 единиц транспортного оборудования и т.д. Сейчас, когда клиенты достраиваются, большая часть контрактов — это один-два силоса, несколько транспортеров. Поэтому приходится, как говорится, бежать быстрее, чтобы получить тот же объем заказов.

    Элеватор «Стример Плюс»

    У всех наших клиентов разные потребности, поэтому мы, как и раньше, разрабатываем много уникальных решений. С одной стороны, это усложняет нашу работу, ведь каждый проект индивидуален, а работать в серийном производстве намного легче. Но с другой стороны — такие условия нашего рынка, и мы к ним уже давно приспособились. Более того, считаю, что именно наличие такого пула индивидуальных проектов сформировало широкую экспертизу KMZ Industries. Понимание потребностей различных отраслей аграрной и перерабатывающей сфер Украины — одно из наших конкурентных преимуществ, которое помогает предлагать клиентам решения с учётом нюансов их работы.

    — Изменились ли подходы у клиентов к строительству своих проектов? Сейчас есть запрос на более энергосберегающее оборудование?
    Валерия Калашник: Любые бережливые технологии — это тенденция последнего десятилетия. Мы постоянно работаем над разработкой решений и над внедрением в элеваторной отрасли современных технологий, которые помогают снизить затраты энергопотребления, уменьшить потери зерна, повысить качество хранения и ускорить логистические процессы. Например, в прошлом году мы вывели новую линейку высокоэффективного и менее энергозатратного транспортного оборудования. Само оборудование стало меньше за счёт использования технологической цепи: меньшие размеры и вес при аналогичной прочности на разрыв — а значит, это оборудование требует меньшей мощности двигателей, соответственно, потребляет меньше электроэнергии. То есть такой «full combo»: и более низкая стоимость при покупке, и экономия при дальнейшем использовании.

    Если взять сушку, то наши зерносушилки Brice-Baker работают как на альтернативном топливе, так и на газе. Более того, есть возможность подключить оба вида топлива, чтобы клиент на месте выбирал, на каком выгоднее работать в определённый период. Актуальны зерносушилки с системой рекуперации, которая позволяет возвращать тёплый агент сушки обратно в сушилку и благодаря этому тратить меньше топлива. Эта опция с каждым годом всё чаще включается в заказы.

    — А если взять автоматизацию? Сейчас, когда есть дефицит работников, спрос на неё увеличился?
    Валерия Калашник: Автоматизация процессов работы элеваторного оборудования помогает эффективнее работать всему предприятию, что оценили наши фермеры, ведь спрос на неё однозначно растёт. Есть клиенты, которые говорят: «Сделайте так, чтобы на элеваторе работало 3 человека». Сейчас те, кто делал автоматизацию раньше, стремятся её усовершенствовать — полностью меняют программное оборудование, программные продукты на элеваторах и стараются идти путём сокращения персонала.

    — То есть, сейчас каждый заказчик хочет, чтобы у него были максимально автоматизированы все процессы независимо от того, большой это или маленький элеватор?
    Валерия Калашник: Независимо от масштабов хозяйства или объёмов обрабатываемого им зерна все аграрии хотят быть эффективными. Иногда маленькие фермеры более скрупулёзно относятся к вопросу комплектации своего элеватора, чем агрохолдинги. Аграрий хочет, чтобы у него всё было под контролем, чтобы он мог в любой момент со своего телефона следить за каждой точкой своего хозяйства. И мы со своей разработкой — ПО для управления элеватором — готовы им в этом помочь.

    — Как изменились цены на элеваторное оборудование KMZ Industries?
    Валерия Калашник: Если взять общую тенденцию прошлого года, то для конечного клиента цены почти не изменились. Были определённые колебания в стоимости основного сырья — металла, в курсах валют, но если взять цены на начало и конец года, они остались в гривневом эквиваленте плюс-минус одинаковыми. В 2024 году обошлось без потрясений, которые иногда бывают.

    — Насколько рост стоимости электроэнергии влияет на цену продукции?
    Валерия Калашник: Конечно, влияет, но наша продукция является металлоёмкой, поэтому больше всего на цену влияет цена металла, которая больше зависит от курса валют. А вот влияние стоимости электроэнергии или работы на генераторах составляет пару процентов, поэтому на общем фоне её влияние не очень велико.

    — Вы упомянули металл. Какая сейчас складывается ситуация с поставщиками металла и компонентов?
    Валерия Калашник: Для нас почти ничего не изменилось: используем как материалы зарубежного производства, так и украинские металлы. Например, чёрный металл в Украине качественный, выгодный по цене, поэтому работаем с украинским производителем. Однако высококачественную оцинкованную сталь для оборудования KMZ Industries поставляют лучшие европейские производители: шведская корпорация SSAB, немецкие концерны TyssenKrupp Steel, Wuppermann, австрийская группа компаний Voestalpine — из металла которых изготавливаются BMW, Volkswagen и Merсedes.

    Что касается компонентов, которые есть как у украинских, так и у иностранных поставщиков, то основные критерии их выбора — цена и качество.

    — По номенклатуре Вы сказали, что есть новинки. Расскажите более детально.
    Валерия Калашник: На выставке «Агровесна» мы продемонстрировали новый наклонный цепной транспортер. Это отдельная серия транспортеров, которые разработаны исключительно для перемещения продукта под углом от 15 до 45 градусов. Они имеют двойное дно и увеличенные скребки, что позволяет соблюдать плановую производительность, несмотря на большой угол наклона. В транспортере исключён обратный просып зерна. Более того, наше оборудование значительно дешевле модификаций обычных транспортеров, если они используются для работы в наклонном положении. Ведь обычно в таком случае для компенсации потери производительности используют транспортеры большего размера, что автоматически удорожает такое оборудование.

    Новый наклонный цепной транспортер

    Я уже упоминала новую линейку транспортного оборудования — это нории и ленточные транспортеры. Мы презентовали их в прошлом году, сейчас полностью доработали модельный ряд производительностью от 50 до 250 т/ч и различные конфигурации.

    Также в 2024 году мы разработали абсолютно новую линейку сепараторов для предварительной очистки производительностью от 50 т/ч до 250 т/ч. Мы полны оптимизма по поводу спроса на него и конкурентоспособности не только на украинском, но и на зарубежном рынке, ведь первые заказы уже в производстве.

    — В прошлом году снова заработала государственная Программа частичной компенсации за покупку оборудования отечественного производства. Насколько это повлияло на количество клиентов?
    Валерия Калашник: Конечно, такая поддержка государства помогла клиентам, которые ещё сомневались, всё же принять решение купить оборудование и построиться. Перезапуск этой программы способствовал росту заинтересованности агробизнеса в реализации отложенных планов по развитию собственных мощностей для хранения и доработки зернопродукции.

    Мы активный участник этой Программы с самого начала, ещё с 2018 года. И у нас самый большой ассортимент среди всех участников, которые в ней участвуют. В перечень украинской техники и оборудования для агропромышленного комплекса, стоимость которых частично компенсируется, от KMZ Industries на сегодня входит более 2500 единиц оборудования для хранения, транспортировки, очистки, сушки зерна и продуктов его переработки, либо другой сельхозпродукции.

    Мы видим, что это одна из самых простых в подготовке заявки и одна из самых эффективных по скорости государственных программ для агропроизводителей и агропереработчиков, поэтому всегда призываем клиентов пользоваться её преимуществами. Элеватор — это долгосрочный проект, инвестиции в него должны окупиться за 3–5 лет, поэтому аграрии сейчас нуждаются в такой финансовой поддержке со стороны государства больше, чем раньше.

    — Изменилась ли география продаж в 2024 году?
    Валерия Калашник: Я бы сказала, что география продаж изменилась с началом полномасштабной войны, когда стали более активными строительства на западе Украины. Эта тенденция продолжается. Чуть больше в прошлом году активизировался юг и центр, но и все остальные регионы строятся, и некоторые — недалеко от границы. Есть очень смелые и крайне оптимистичные клиенты.

    Валерия Калашник, генеральный директор KMZ Industries

    — Какие зарубежные рынки осваиваете и открываете?
    Валерия Калашник: Мы продолжаем работать над развитием экспортных возможностей, расширением рынков сбыта элеваторного оборудования и увеличением круга иностранных партнёров. Наибольшее количество иностранных клиентов компании — из территориально ближайших к Украине стран: Молдовы, Румынии, Польши, стран Балтии. Также устанавливаем новые деловые связи и углубляем сотрудничество с партнёрами из Южной и Юго-Восточной Азии — страны этого региона уже несколько лет подряд демонстрируют наибольшие темпы роста рынка элеваторного оборудования.

    — Как удаётся сохранить кадры инженеров, конструкторов? Есть ли проблемы с кадрами? Как вы это решаете?
    Валерия Калашник: Проблема с кадрами сейчас есть у всех компаний в Украине. На машиностроительном предприятии три человека, как на элеваторе, не смогут изготавливать продукцию — это не только для Украины звучит как фантастика. Хотя, конечно, на украинских заводах задействовано больше кадров по сравнению с зарубежными производителями.

    Мы всегда старались поддерживать персонал. После вторжения на заводе сохранили весь инженерный состав, который является мозгом для любого машиностроителя. 50% военнообязанных мужчин у нас забронированы, 17% — призваны и служат в рядах ВСУ.

    Сложнее с производственными специальностями. Где возможно, используем женщин. Но в целом идём путём автоматизации производственных процессов. Заменяем и закупаем новое оборудование, которое уменьшает долю ручного труда. Например, два механообрабатывающих станка с ЧПУ позволили заменить четверых работников. Один оператор одновременно может обслуживать два автоматизированных станка.

    Ввели в эксплуатацию высокотехнологичный сварочный комплекс на базе робота-манипулятора YASKAWA. Таким образом расширяем узкое место по сварщикам, потому что эта профессия в Украине уже давно является дефицитной, а с началом большой войны ситуация вообще стала катастрофической.

    Высокотехнологичный сварочный комплекс

    Также мы расширили географию населённых пунктов, откуда у нас сотрудники. Приглашаем переезжать в Карловку, обеспечиваем жильём, на предприятии есть общежитие семейного типа. Из Харькова, из Сум люди приезжают, у нас поселяются и работают.

    Стараемся использовать аутсорсинг: работаем в кооперации с предприятиями, которые имеют свободные мощности. То есть находим разные пути.

    — Какие инвестиции ещё планируете для увеличения производственных мощностей?
    Валерия Калашник: Мы стараемся каждый год находить узкие места и «расшивать» их путём модернизации оборудования или приобретения новых станков. Кроме сварочного роботизированного комплекса, о котором уже упоминалось, добавили станок для плазменной резки, станок для вальцевания, новое оборудование для покраски. Это инвестиции — в увеличение производственной мощности и повышение качества.

    Например, новая модель станка для вальцевания имеет более широкий диапазон возможностей. Станок плазменной резки позволит увеличить производительность участка резки листового металла, что повлияет на общий срок изготовления оборудования.

    — Какие Вы видите перспективы в 2025 году?
    Валерия Калашник: Мы готовы к полноценному активному производственному году. В прошлые годы в январе аграрии отдыхали. Обычно до февраля никто не подписывал договоров. В этом году не так: наш коммерческий отдел только за первый месяц 2025-го подписал более 20 контрактов, над выполнением которых мы уже активно работаем. То есть никакого сезонного перерыва на зиму у завода не было. Мы даже докупили ещё один генератор, потому что на данный момент производственная программа настолько плотно расписана, что было бы болезненно, если бы её выполнение зависело от наличия электроэнергии.

    Главное — не сглазить! Надеемся, что этот год будет нормальным, потому что у нас в планах — расти.

    — Спасибо за разговор!

    Елена Гайдук, Elevatorist.com

    ПОПУЛЯРНОЕ

    Расширили мощности элеватора на Полтавщине более чем на 10 тыс. тонн хранения

    Завершаем монтажные работы на элеваторном комплексе в Полтавской области, где установили два силоса линейки Brice-Baker общей вместимостью 13200 м³ Детальнее

    Держим выбранный курс на экспорт: осуществили комплексную поставку элеваторного оборудования в Румынию

    На объекте активно ведутся монтажные работы и уже в этом сезоне силосы украинского производства примут первое зерно с румынских полей. Детальнее

    Строим новый мощный элеватор для перерабатывающего агропредприятия в Черкасской области

    На объекте установлены два силоса СМВУ и два хоппера общей мощностью хранения 21 тыс. тонн, а также сушилка Brice-Baker Детальнее

    Выполнили замену корпуса шротового силоса иностранного производства без остановки производственной линии

    Задача, которая была поставлена перед монтажниками, инженерно-техническими и техническими специалистами выходила за пределы стандартных Детальнее

    Автоматизация элеваторов: просто о сложном

    Системы автоматизации элеваторов обычно выполняют функции «подсказки и предупреждения». Подсказка помогает оператору быстро ориентироваться и принимать решения, а предупреждение предотвращает травматизм персонала и выход оборудования из строя. Программа либо блокирует неправильные действия, либо предупреждает оператора – выводит соответствующие подсказки на монитор. Детальнее

    Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

    Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

    Нюанси монтажа фермерского элеватора

    Вячеслав Степанчук, директор по монтажу и строительству KMZ Industries, рассказывает о нюансах монтажа элеваторов. Детальнее

    В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕВАТОРА МОЩНОСТЬЮ 30 000 ТОНН

    На объекте будет установлено 4 силоса объемом 9 733 кубометра каждый и конусного вместимостью 1 060 кубометра производства KMZ Industries Детальнее
    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: