RU

    Статьи и обзоры
    Статьи и обзоры

    Золотая середина

    09.12.2024

    Благодаря внедрению современных технологий на элеваторе «Сервис Грейн» одновременно можно принимать и отгружать как крупные, так и мелкие партии зерна в сжатые сроки.

    Чем сложнее сезон — тем острее конкуренция между элеваторами. Особенно в условиях войны, когда кроме экономических факторов добавляются военные риски. Поэтому предоставление качественных услуг по сушке является опцией по умолчанию. Зато на первый план выходит скорость обработки партий, удобная логистика и максимальная клиентоориентированность.

    Одним из преимуществ мощного на юге Одесской области элеваторного комплекса «Сервис Грейн» является удобное расположение, благодаря которому можно быстро переориентировать зерно с морпортов на Дунай. А наличие железнодорожного и автомобильного узлов и способность быстро и качественно формировать и отгружать партии высоко ценят трейдеры и фермерские хозяйства.

    Удобная локация


    Элеваторный комплекс «Сервис Грейн» начали строить в промышленной зоне г. Арциза в 2008 году. Последнюю, четвертую, очередь элеватора ввели в эксплуатацию в 2011 году. И сейчас мощности хранения комплекса, для обеспечения которых было выбрано оборудование отечественного производителя — KMZ Industries, составляют 100 тыс. тонн.

    Удобное расположение «Сервис Грейна» говорит за себя — комплекс расположен почти посередине между четырьмя портами, работающими с зерновыми грузами: Одесским и Черноморским (с севера), Измаильским и Ренийским (с юга).

    Непосредственно к элеватору проложили 200-метровую железнодорожную ветку, которая способна отгружать до 30 вагонов в сутки. Это значительно ускоряет и удешевляет доставку зерна в порты.

    Позаботились в «Сервис Грейн» о приеме зерна со всех видов автотранспорта, в частности большегрузного (длиной до 20 м). Три узла общей мощностью 2000 т способны быстро и качественно отгрузить до 1700 т зерна в сутки.

    Благодаря внедрению современных технологий на элеваторе одновременно можно принимать и отгружать как крупные, так и мелкие партии зерна в сжатые сроки.

    Путь зерна


    Зерно, которое попало на элеватор, сначала взвешивают. Чтобы предотвратить создание очередей, в «Сервис Грейн» работают четыре автомобильные весы для приема всех видов зерновых и масличных культур.

    Контроль качества начинается с отбора проб, который проводят из каждой автомобильной партии зерна. В сертифицированной лаборатории «Сервис Грейн» установлены автоматические пробоотборники Rakoraf (Дания), Heron Cobra (Франция), которые обеспечивают быстрый и точный способ отбора проб. Далее лаборанты определяют показатели качества зерна.

    По однородным партиям формируются суточные пробы, по которым и определяют полный технический анализ зерна. Современное устройство «Инфратек» дает возможность специалистам лаборатории точно, быстро и правильно определить качество зерна по нескольким показателям одновременно.

    «Для работы с культурами, которые могут содержать ГМО, применяем экспресс-тесты, которые определяют наличие генных модификаций, и анализатор для количественного анализа ГМО в сое, рапсе и кукурузе. В среднем при нормальной влажности зерна на анализ культур, кроме пшеницы, понадобится около 15 минут. Если же зерно влажнее, чем требует стандарт, пробу анализируют в сушильном шкафу, — это длится чуть больше времени», — отметил руководитель ООО „Сервис Грейн“ Евгений Середа.

    Следующий этап – разгрузка автомобилей с помощью платформ длиной 20 м.

    «На сегодня это покрывает 100% потребности автоперевозчиков. Четыре линии приемки производительностью по 120 т/ч — серьезный задел на оперативную работу в сезон, чтобы машины сельхозпроизводителей не простаивали и вовремя, с учетом капризов погоды, могли собрать и сохранить свой урожай. Затем — подготовка зерна и его доработка. После очистки зерно сушат, а дальше направляют на хранение», — рассказал Евгений Середа.

    Сердце элеватора

    По словам господина Евгения, обычно из всего объема собранного зерна только 25-30% требуют сушки, а 50% — очистки от сорных примесей.

    С целью очистки зерна, поступающего на элеватор, установлены сепараторы Buhler, обеспечивающие производительность на уровне 3 тыс. т/сутки.

    Зерновые и масличные культуры на элеваторе сушат на четырех установках PETKUS производительностью 2 тыс. т/сутки, которые работают на сжиженном газе.

    И хотя в компании постоянно изучают и анализируют информацию об альтернативных источниках топлива, просчет экономики пока не дает поводов для кардинальных изменений процесса.

    «Сейчас у нас существует достаточный резерв оптимизации затрат на сушку зерна при существующей технологии. Мы постепенно, шаг за шагом, внедряем новые технологии и процессы на наших элеваторах, чтобы сохранить или повысить экономическую эффективность их работы», — констатировал Евгений Середа.

    Сушка происходит с помощью разогретого до нужной температуры чистого наружного воздуха (агент сушки). А отвод продуктов сгорания топлива осуществляется так, что в семена они ни при каких обстоятельствах не попадают. Нагрев воздуха в теплообменнике позволяет более четко регулировать и соблюдать температурные режимы сушки, что практически исключает перегрев семян.

    Силосный ряд


    Доведенную до товарной кондиции сельхозпродукцию хранят отдельно по видам и сортности зерна в 18 зернохранилищах силосного типа, мощность которых составляет от 3500 до 8500 тонн.

    Для временного хранения некондиционного зерна и отходов комплекс оборудован буферными силосами общей вместимостью 6500 тонн. Решение установить больше небольших емкостей дает возможность элеватору, при желании клиента, хранить его продукцию в отдельном силосе.

    Конструктивные особенности силосов KMZ Industries, старейшие из которых эксплуатируют на «Сервис Грейн» уже более 15 лет, обеспечивают гарантированное сохранение качественных показателей зерна в течение года и дольше. Специальными датчиками постоянно осуществляют контроль его состояния температуры. При необходимости продукт «продувают» снизу, не подвергаясь травматическому воздействию. Поток воздуха пронизывает зерновой столб и забирает излишки влаги и тепла, которые выделяет зерно, без какого-либо движения. Ведь, если сравнивать с элеваторами старого типа, зерно постоянно механически переваливают, к тому же привлекают работников, а это, в конце концов, оборачивается потерей качества и дополнительными затратами.

    Предохранитель человеческого фактора


    Все процессы на элеваторе автоматизированы. «Сервис Грейн» использует программное обеспечение специализированной одесской компании «Ксимекс».

    Перемещением зерна управляют из операторской. Оператор видит на мониторе все маршруты и активные процессы с зерном в реальном времени. Также на экране есть информация о заполненности силосов, температуры зерна на основе данных термометрии и тому подобное. Отдельно на мониторе выведены все параметры работы зерносушилок.

    В случае возникновения неисправностей работа оборудования автоматически останавливается, а операторы слышат звуковой сигнал, видят сообщение об ошибке на мониторе и оперативно реагируют.

    Автоматизация помогает исключить риски вмешательства человека в процесс определения качества и веса. Если автомобиль заехал на весы, то задача специалиста по учету и контролю заключается только в том, чтобы нажать нужную кнопку, и показатели автоматически подтянутся в систему.

    Без пыли


    На предприятии уделяют большое внимание экобезопасности: установлены рукавные HEPA-фильтры от Одесского завода элеваторного оборудования, что сводит к минимуму попадание зерновой пыли в атмосферу (HEPA — High Efficiency Particulate Air или High Efficiency Particulate Arrestance — высокоэффективное удержание частиц).

    «Один такой фильтр стоит примерно 250 тыс. гривен. Однако инвестор не пожалел средств: в каждом из четырех приемных пунктов зерна установлено по два фильтра. Всего на нашем предприятии — 30 аспирационных механизмов. Конечно, избежать образования пыли полностью невозможно, но она сведена к минимуму», — уточнил Евгений Середа.

    Навстречу клиенту


    Элеватор «Сервис Грейн» ориентирован на доработку и хранение зерна агрохолдинга «Агрейн», который является крупнейшим агропроизводителем региона. В то же время предприятие заинтересовано в сотрудничестве с сельхозпроизводителями, которым всегда предоставляют необходимые услуги, выстраивая длительные доверительные отношения.

    Предприятие играет роль связующего звена между фермером, который производит сравнительно небольшую партию зерна, и зернотрейдером, для которого единица измерения — вагон.

    «Наш узел приемки зерна выгоден для тех клиентов, которые везут зерно где-то издалека, и логистика автомобильного транспорта не позволяет его транспортировать. Тогда мы можем предложить клиенту приемку железнодорожного транспорта на нашем элеваторе», — уточнил Евгений Середа.

    По его словам, «Сервис Грейн» помогает партнерам довести зерно до товарных кондиций и сохранить его качественные показатели длительное время. Благодаря инфраструктуре клиенты элеватора могут держать зерно до благоприятной рыночной ситуации и продавать его по более выгодной цене.

    Кроме того, предприятие помогает фермерам организовать оперативный вывоз зерна с полей, для чего привлекают автотранспорт специализированных предприятий.

    Планы по улучшению функционала элеватора, как и многих украинских предприятий, напрямую зависят от развития событий на фронте.

    «Сейчас готовим материально-техническую базу на элеваторах, проводим ремонты, в том числе и капитальные, вкладываем инвестиции с тем, чтобы быть готовыми принять зерно, довести его до кондиции и сохранить. То есть на своем направлении мы делаем все в плановом режиме», — подытожил Евгений Середа.

    ГОВОРИТ ЭКСПЕРТ

    Руслан Демчук

    Руслан Демчук,

    руководитель регионального представительства компании KMZ Industries

    — «Сервис Грейн» —- один из элеваторов 100-тысячников ГК «Агрейн», который полностью укомплектован силосами KMZ Industries. Начав сотрудничество более 15 лет назад, мы работаем и сейчас. Конечно, всегда болеем за развитие наших партнеров, помогая развивать и обновлять их мощности, однако в военное время нередко случаются ситуации, когда нам приходится оперативно ремонтировать оборудование после обстрелов. К сожалению, с «Сервис Грейн» мы имеем и такой опыт. Нам пришлось быстро восстановить четыре поврежденных силоса, не останавливая работу элеватора. Сложность заключалась еще и в том, что ремонтировать надо было наших «старожилов» — силосы линейки СМВУ, большая часть которых уже снята с производства после масштабной модернизации завода. Однако оборудование для их изготовления мы оставили в цехах, понимая, что у нас очень много заказчиков, которые эксплуатируют емкости этой линейки. Понятно, что такие детали не так быстро произвести, как на нашей современной 100% автоматизированной линии Bradbury, но в случае необходимости мы можем обеспечить ими всех наших клиентов, как это было и с «Сервис Грейн».

    Сейчас элеваторный комплекс работает, предоставляя полный спектр услуг по перевалке, доработке и хранению сельхозпродукции. К тому же параллельно с ремонтными работами наша монтажная бригада обследовала другие силосы, которые уже эксплуатируют достаточно длительное время, и заменила изношенные детали на новые, чтобы они еще прослужили не один десяток лет. Впоследствии мы вернулись на этот объект, но с целью реализации более приятной цели — возведение еще одного, дополнительного, силоса. Рады этому тесному и длительному сотрудничеству. Главное, чтобы дальше — только на развитие мощностей!

    Статья опубликована в журнале «The Ukrainian Farmer» (ноябрь 2024 г.)

    ПОПУЛЯРНОЕ

    Расширили мощности элеватора на Полтавщине более чем на 10 тыс. тонн хранения

    Завершаем монтажные работы на элеваторном комплексе в Полтавской области, где установили два силоса линейки Brice-Baker общей вместимостью 13200 м³ Детальнее

    Держим выбранный курс на экспорт: осуществили комплексную поставку элеваторного оборудования в Румынию

    На объекте активно ведутся монтажные работы и уже в этом сезоне силосы украинского производства примут первое зерно с румынских полей. Детальнее

    Строим новый мощный элеватор для перерабатывающего агропредприятия в Черкасской области

    На объекте установлены два силоса СМВУ и два хоппера общей мощностью хранения 21 тыс. тонн, а также сушилка Brice-Baker Детальнее

    Выполнили замену корпуса шротового силоса иностранного производства без остановки производственной линии

    Задача, которая была поставлена перед монтажниками, инженерно-техническими и техническими специалистами выходила за пределы стандартных Детальнее

    Автоматизация элеваторов: просто о сложном

    Системы автоматизации элеваторов обычно выполняют функции «подсказки и предупреждения». Подсказка помогает оператору быстро ориентироваться и принимать решения, а предупреждение предотвращает травматизм персонала и выход оборудования из строя. Программа либо блокирует неправильные действия, либо предупреждает оператора – выводит соответствующие подсказки на монитор. Детальнее

    Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

    Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

    Нюанси монтажа фермерского элеватора

    Вячеслав Степанчук, директор по монтажу и строительству KMZ Industries, рассказывает о нюансах монтажа элеваторов. Детальнее

    В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕВАТОРА МОЩНОСТЬЮ 30 000 ТОНН

    На объекте будет установлено 4 силоса объемом 9 733 кубометра каждый и конусного вместимостью 1 060 кубометра производства KMZ Industries Детальнее
    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: