29.07.2020
При выборе оборудования обязательно обращайте внимание на наличие площадок отдыха, люка обслуживания зачистного шнека, крышной лестницы, соответствие эстакады нормам по ширине проходов, наличие решеток на смотровых люках, защищенность подвижных частей оборудования и т.п.
Ведь на украинский рынок, к сожалению, до сих пор поставляется много элеваторного оборудования, которое не соответствует действующим нормам охраны труда. Оно выглядит немного более привлекательным по цене (на самом деле сэкономить удастся не более 1–3%), однако может стать причиной плачевных последствий. Будьте бдительны!
Каждая деталь при выборе оборудования обеспечит безопасность и комфорт дальнейшей работы или же, наоборот, станет проблемным местом зернохранилища.
Это именно тот случай, где сверхважно работать исключительно с профессионалами, которые специализируются непосредственно на монтаже элеваторов. «Дружба» со случайными строительными бригадами, которые элеватор видят впервые, может закончиться не только срывом сроков и финансовыми потерями. Самое страшное – во время такого монтажа могут пострадать люди.
Возьмем хотя бы специальную оснастку, которая есть только у профессиональных монтажных бригад. Это такелажное устройство попадает под действие специальных норм – «Правил охраны труда при эксплуатации грузоподъемных кранов, подъемных устройств и соответствующего оборудования», утвержденных приказом Министерства социальной политики Украины от 19.01.2018 №62. По закону, такая оснастка должно быть изготовлена согласно конструкторской документации, введена в эксплуатацию, проходить обязательные испытания и технический осмотр: ведь именно от ее качества зависит, будет ли вообще смонтирован силос, а самое главное – безопасность людей.
А еще такую оснастку нужно правильно подобрать для каждого конкретного монтажа – исключительно расчетным методом при разработке проекта производства работ. Если же неправильно рассчитать вес оборудования, которое нужно поднимать, не выполнить предусмотренную проектом фиксацию оснастки – авария неизбежна.
Наиболее серьезные риски на уже действующем элеваторе: падение в зерно, падение с высоты или в завальную яму, попадания частей одежды, ног и рук в движущиеся механизмы.
Травмы и даже летальные случаи происходят, когда чинить оборудования берется рабочий без соответствующей квалификации, когда приступают к ремонту, не обесточив оборудование, или эксплуатируют его неисправным.
Спровоцировать падение силосов и подвергнуть риску работников может и неправильная загрузка и выгрузка зерна в емкости. Опасна также эксплуатация силоса с сырьем большей насыпной плотности от максимально допустимой по паспорту оборудования.
Среди наиболее распространенных причин пожаров на элеваторе: попадание металлических предметов на рабочие органы вентиляторов, завалы нории, обрывы норийной ленты и неисправности электрооборудования.
Причиной пожара может стать и недостаточная очистка зерносушилки, как того требует регламент, сушка слишком засоренного зерна и, конечно же, человеческий фактор, который часто становится причиной нарушения правил эксплуатации этого оборудования. Например, когда оператор пытается самостоятельно решать проблему с тлеющим зерном и подвергается риску отравиться угарным газом.
Именно неподготовленные работники чаще всего нарушают производственные процессы и правила охраны труда, выводят из строя оборудование и главное – сами подвергаются опасности.
В вопросе обучения помочь может и производитель оборудования. KMZ Industries, например, проводит обязательное бесплатное обучение персонала заказчика в период монтажа, при наладке нового оборудования. А когда вводим в эксплуатацию зерносушилку Brice-Baker нашего производства, то кроме собственных специалистов приглашаем опытных мастеров-зерносушильщиков с элеваторов, где уже эксплуатируется это оборудование.
Точно так же безопасная зерносушилка – это автоматизированная зерносушилка. Например, зерносушилка Brice-Baker оснащена датчиками входного и выходного уровней влажности зерна: так рабочим не нужно проверять ее в выгрузном бункере и тем более подниматься наверх. С помощью датчиков здесь также определяется запыленность в зоне агента сушки и в зоне охлаждения, вибрация оборудования. А благодаря датчикам перегрева оборудование автоматически выключится, если температура в зерносушилке будет выше максимально допустимой.
Обязательно проводите 3 типа регулярных осмотров: ежедневный, плановый и межсезонный. Соблюдайте соответствующие процедуры, заранее планируйте ремонты. Не доводите оборудование до критического состояния и не подвергайте опасности работников.
Можно пригласить для осмотра и сервисную бригаду производителя – профессиональный взгляд незаинтересованных в сокрытии недостатков специалистов поможет выявить огрехи в эксплуатации и предложить корректирующие действия.
Сейчас зернохранилища все чаще практикуют передачу сервисного обслуживания элеватора на аутсорс (KMZ Industries, например, обеспечивает сервис элеваторов с оборудованием различных производителей). Это позволяет владельцу полностью передать профилактику, обслуживание и необходимые ремонты в ответственность высококвалифицированных внешних специалистов – чтобы предотвратить неисправности и простои оборудования, избежать финансовых потерь и риска травмирования работников.
Концепция социально ответственного бизнеса, необходимость заботиться об имидже предприятия и тенденции последних лет побуждают владельцев элеваторов все больше заботиться о безопасности и даже комфорте работников. Резюмируя сказанное, главные советы здесь такие:
И тогда ваш элеватор будет по-настоящему безопасным, а бизнес – ответственным!
Автор – Борис Рыбачук, заместитель генерального директора с развития KMZ Industries (Facebook, Linkedin)
+38 (05346) 221 38
39500, Украина, Полтавская обл.,
г. Карловка, ул. Сергея Нигояна, 2
+38 (050) 435 76 97
sales@kmzindustries.ua ,
02002, Украина, м. Киев,
ул. Никольско-Слободская, 2В, офис 157