Загрузка

    RU

    Статьи и обзоры
    Статьи и обзоры

    4 «ЗА» в пользу автоматиЗАции

    02.12.2019

    Все больше владельцев элеваторов осознают необходимость автоматизации, а те, кто уже прошел этот процесс, делятся советами, как внедрять, чтобы получить максимальный результат и действительно эффективную систему.

    Ларионова Светлана

    Недавно элеватор ООО «УИФК-Агро» внедрил комплексную автоматизацию на собственных мощностях, расположенных в селе Коржи Барышевского района Киевской области. Среди особенностей проекта: высокие требования к качеству от немецкого инвестора объекта и использование решения от мирового электротехнического гиганта.

    Мы побывали на официальном запуске системы, чтобы узнать детали у автоматизаторов и спросить практических советов у руководителя элеватора Дитриха Трайса – для тех, кто уже точно определился, и тех, кто только задумывается о подобном внедрении.

    Дитрих Трайс, генеральный директор ООО «УИФК-Агро»

    Почти три года назад, в декабре 2016-го, наш инвестор приобрел элеватор, а уже через несколько месяцев меня пригласили возглавить бизнес в качестве руководителя. Основной наш интерес в Украине – растениеводство с последующим хранением собственной продукции (кукурузы, пшеницы, ржи, подсолнечника и рапса), а дальше – сбыт местным трейдерам.
    Мы инвестировали в собственный технический парк, сейчас арендуем и обрабатываем 3700 га земли, владеем элеваторными мощностями на 20 тыс. тонн единовременного хранения, можем обеспечивать 70–80 тонн автоотгрузки в час, а это – 10 вагонов в день.

    Элеватор, надо сказать, достался нам в очень плачевном состоянии. Для предыдущих владельцев он не был основным бизнесом, да и специфику его они не очень понимали. В свое время собственники имели амбициозные планы по расширению комплекса, но строительство остановилось на полпути, и объект все это время функционировал вполсилы, к тому же, без надлежащего обслуживания.

    Поэтому сразу после покупки мы взялись наводить здесь порядок. Начали серьезный ремонт, объявили тендер на приобретение еще 4-х силосов с конусным днищем на 500 тонн хранения каждый. Победила украинская компания KMZ Industries: хопперы их производства подошли нам по показателям цены и качества. А уже в процессе монтажа оборудования начали переговоры с этим же производителем и о возможности автоматизации нашего комплекса. Ведь предыдущая автоматика была отключена из-за неисправности, многие узлы безопасности переведены на ручное управление, что грозило остановкой объекта в любой момент, да и внедрена она была еще 15 лет назад: для мира IT это как несколько поколений. К тому же, интегрировать приобретенные новые силосы в старую систему просто не представлялось возможным. Специалисты KMZ Industries провели детальный аудит, чтобы определить, что из имеющегося оборудования еще можно «спасти» и использовать в новом комплексе, и дальше мы приняли решение о полной автоматизации, процесс внедрения которой сейчас успешно завершен.

    Идею автоматизации я, конечно же, предварительно согласовывал с инвестором – и получил полное ее одобрение: для многих европейских стран даже «безлюдный» элеватор уже не новинка. Не думаю, что сейчас смогу полностью обойтись без персонала здесь, однако ряд преимуществ автоматизации, к тому же, очень весомых, понимаю хорошо.

    Во-первых, сейчас имею четкую картину того, что происходит на элеваторе: процессы оцифрованы, и я могу видеть их на экране в режиме реального времени. Во-вторых, безопасность – теперь не надо каждую минуту беспокоиться, не случится ли из-за экономии на автоматизации аварии, которая приведет к гораздо большим убыткам для бизнеса, и стараться быть одновременно в нескольких местах, чтобы контролировать все без исключения.

    Третье – человеческий фактор. Многие руководители обращаются к автоматизации, чтобы уберечь бизнес от хищений и мошенничества. Я, наоборот, доверяю свои команде, и автоматизация для меня – это возможность облегчить и их труд, а также уменьшить необходимость постоянно находиться здесь: не забывайте, работники элеваторов, кроме основной работы, как правило, имеют собственное домашнее хозяйство, поэтому возможность сократить рабочий день или иметь нормированной график для них актуальна. Учтите также, что наше зернохранилище расположено в Киевской области, и у местных жителей всегда есть возможность искать лучшей доли в столице. Поэтому в случае чего автоматизация обезопасит нас и от кадрового дефицита, чтобы он не стал причиной перебоев в работе элеватора.

    И четвертый в списке аргументов, однако едва ли не самый первый по значению – качество продукции и, в частности, возможность его подтверждения. Сейчас трейдеры не требуют документов о том, при каких условиях хранилось зерно. Но я уверен, это дело всего 1-2 лет. Внедренная автоматизация дает нам возможность предоставить такие документы, как только они понадобятся, – это значительно облегчит работу с покупателями и станет еще одним конкурентным преимуществом «УИФК-Агро» в ближайшее время.

    Думаю, все озвученные аргументы значимы для тех, кто задумывается над автоматизацией. Тем же руководителям и владельцам, которые уже готовы к ее внедрению, готов дать несколько советов из собственного опыта.

    • Прописывайте каждую деталь. Чем больше подробностей в ТЗ – тем легче внедрение и эффективнее реализация.
    • Привлекайте к обсуждению проекта сотрудников. Как инженеров, так и рядовых операторов. Они хорошо знают процессы и укажут на проблемные места.
    • Советуйтесь с автоматизаторами. Их беспристрастный взгляд поможет обратить внимание на рутинные моменты, которые по привычке воспринимаются как должное, но на самом деле могут быть значительно усовершенствованы.
    • Тестируйте. Даже наилучшим образом реализованный проект автоматизации в процессе тестирования потребует определенных доработок и доведения до совершенства. Это нормально.
    • Разъясняйте персоналу необходимость автоматизации. Люди по своей природе не любят перемен и часто противятся, даже когда те идут им на пользу. Нужна коммуникация. Сейчас мои сотрудники гордятся тем, что являются операторами автоматизированного элеватора и могут управлять огромным комплексом из одной точки с помощью современного ПО и удобной визуализации процессов на экране.
    • Внимательно относитесь к выбору подрядчика. Поинтересуйтесь, имеет ли он опыт автоматизации именно элеватора и разбирается ли в процессах на нем. Ведь автоматизация – это в первую очередь о технологическом процессе.

    Алексей Ломакин, начальник отдела автоматизации и электрификации KMZ Industries

    Что касается особенностей внедрения автоматизации на «УИФК-АГРО», во-первых, мы по-максимуму пытались использовать уже имеющееся на элеваторе оборудование, чтобы разумно сэкономить средства клиента. По транспорту, например, восстановили и подключили к общей системе датчики подпора, датчики скорости, датчики схода ленты и пр.

    А вот от ручного контроля температуры, когда показатели всего раз в несколько дней снимались работником на переносной прибор и просто записывались на бумагу, пришлось отказаться. Теперь благодаря установленной нами современной термометрии осуществляется непрерывный мониторинг, а данные постоянно отображаются в единой системе. Это позволяет вовремя предотвратить порчу продукции, а также предоставлять трейдерам точную информацию о температурных условиях хранения зерна.

    Вторая особенность проекта – монобрендовоcть решения. Для автоматизации элеваторного комплекса мы использовали аппаратную часть (контролер, систему распределенного ввода-вывода, блок питания, клеммы, маркировку, лотки, наконечники, динрейки и пр.) производства нашего основного партнера в этом направлении – немецкого электротехнического гиганта Phoenix Contact. Причин такого решения несколько. Это и доверие к известному бренду, и возможность получить значительную скидку для клиента при закупке у одного производителя, в том числе за счет уменьшения логистических затрат. А еще – максимальная гармонизация всего оборудования в системе.

    Кстати, программное обеспечение собственной разработки KMZ Industries, которое мы установили здесь, тоже организовано на платформе этого производителя. Главное его преимущество – модульный принцип построения: благодаря единому модулю управления можно управлять и сушкой, и транспортным оборудованием, и термометрией, и пр. А каждое последующее подключение нового оборудования, например, еще одной зерносушилки, не потребует отдельного рабочего места для управления – все опять таки будет управляться в одной программе. Пользователи здесь также оценили максимально простой интерфейс программы, понятный даже сотрудникам без специальной подготовки.

    Также для клиента было важно поручить задачу автоматизации одной компании: KMZ Industries реализовала ее полностью – от аудита и разработки проекта до изготовления и поставки оборудования, монтажа и запуска системы. Не менее важно и то, что мы были так сказать невидимыми для элеватора – внедрение не требовало остановки объекта и минимально влияло на его работу в это время. Для владельцев уже действующих элеваторов, где даже незначительная остановка критична (как, например, в портовых терминалах) – это весомый аргумент «за» автоматизацию.

    Алексей Ломакин, Андрей Максимец

    Андрей Максимец, генеральный директор Phoenix Contact в Украине

    Программируемые логические контролеры PLCnext Control производства Phoenix Contact широко известны по всему миру и используются известными автомобильными гигантами, ведущими компаниями в горной, железнодорожной, электротехнической, машиностроительной и перерабатывающей промышленностях. А вот первый опыт в агросекторе благодаря сотрудничеству с KMZ Industries мы получили именно здесь в Украине, на элеваторе компании «УИФК-Агро». Очень гордимся новой практикой и теперь планируем внедрять ее в других странах нашего представления.

    Наша технология PLCnext Technology, на основе которой разработано программное обеспечение, отличается с одной стороны открытостью: через год, пять или десять – пользователь всегда может приспособить и модифицировать этот продукт согласно своим задачам и потребностям, например, при расширении или модернизации объекта. С другой стороны – это особая защищенность: для защиты данных, которые обрабатываются контролером, мы используем максимальное количество существующих алгоритмов шифрования, собственное облачное хранилище данных Proficlоud и опыт Phoenix Contact Cyber ​​Security GmbH – одной из группы компаний Phoenix Contact, которая специализируется на кибербезопасности.

    Что касается непосредственно «железа», которое KMZ Industries использовала при изготовлении шкафов управления – клемм, реле, периферии для контролеров и пр., все они соответствуют самым высоким стандартам, предъявляемым к продукции такого уровня, в частности стандартам DIN Немецкого института стандартизации, стандартам МЭК Международной энергетической комиссии и др. Наша продукция пожаростойкая, устойчива к магнитным воздействиям, у нас имеются даже собственные рецептуры изготовления пластмасс и металлических сплавов, которые используем в проводниковой части своей электроники.

    Должен сказать, Индустрия 4.0 постепенно завоевывает стойкие позиции в агросекторе Украины, что чрезвычайно радует. Ведь оцифровка зернохранилищ уже сегодня позволяет владельцам свободно работать с большими массивами данных (так называемыми big data), обеспечивать бесперебойность работы и оптимальную загрузку оборудования, иметь прогнозируемый и стабильный бизнес, а значит – лучшие возможности для привлечения инвестиций в этот перспективный сегмент нашей экономики.

    Оригинал статьи по ссылке текст подан на украинском языке).

    ПОПУЛЯРНОЕ

    Расширили мощности элеватора на Полтавщине более чем на 10 тыс. тонн хранения

    Завершаем монтажные работы на элеваторном комплексе в Полтавской области, где установили два силоса линейки Brice-Baker общей вместимостью 13200 м³ Детальнее

    Держим выбранный курс на экспорт: осуществили комплексную поставку элеваторного оборудования в Румынию

    На объекте активно ведутся монтажные работы и уже в этом сезоне силосы украинского производства примут первое зерно с румынских полей. Детальнее

    Строим новый мощный элеватор для перерабатывающего агропредприятия в Черкасской области

    На объекте установлены два силоса СМВУ и два хоппера общей мощностью хранения 21 тыс. тонн, а также сушилка Brice-Baker Детальнее

    Выполнили замену корпуса шротового силоса иностранного производства без остановки производственной линии

    Задача, которая была поставлена перед монтажниками, инженерно-техническими и техническими специалистами выходила за пределы стандартных Детальнее

    Автоматизация элеваторов: просто о сложном

    Системы автоматизации элеваторов обычно выполняют функции «подсказки и предупреждения». Подсказка помогает оператору быстро ориентироваться и принимать решения, а предупреждение предотвращает травматизм персонала и выход оборудования из строя. Программа либо блокирует неправильные действия, либо предупреждает оператора – выводит соответствующие подсказки на монитор. Детальнее

    Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

    Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

    Нюанси монтажа фермерского элеватора

    Вячеслав Степанчук, директор по монтажу и строительству KMZ Industries, рассказывает о нюансах монтажа элеваторов. Детальнее

    В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕВАТОРА МОЩНОСТЬЮ 30 000 ТОНН

    На объекте будет установлено 4 силоса объемом 9 733 кубометра каждый и конусного вместимостью 1 060 кубометра производства KMZ Industries Детальнее
    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: