Загрузка

    RU

    Статьи и обзоры
    Статьи и обзоры

    Элеватор под пулями: как быстро восстановить поврежденный силос и не потратить зря деньги

    30.03.2023

    Владелец предприятия «Добробут-Сервис» Сергей Нещенко из Балаклеи рассказывает, что до начала широкомасштабного вторжения в феврале все четыре силоса их недавно возведенного элеватора были заполнены сельскохозяйственной продукцией. Уже в начале марта прошлого года снаряд прямой наводкой попал в третий силос элеватора и повредил там несколько листов. Поскольку попадание произошло в центральную часть, а силос был заполнен зерном, половина ячменя – а это почти 500 тонн – высыпалась на землю. В течение всего периода оккупации – с марта до сентября этого года – элеватор постоянно находился под обстрелами. Вокруг было много попаданий и осколков. А 8 сентября, когда ВСУ освободили Балаклею, предприниматель заехал на элеватор – и был шокирован: абсолютно все было разграблено – и зерно, которое осталось, и оборудование. «Это не раны, это лучи солнца!», – сказал я тогда со слезами на глазах и большой верой в восстановление», – вспоминает Сергей Нещенко.

    Поврежденный силос изнутри

    Впрочем, хозяин быстро взял все в свои руки и принялся искать пути для восстановления мощностей. Поскольку четкого понимания, как решать эту проблему, не было, за советом обратился к представителю завода KMZ Industries Сергею Некрасову.

    Сергей Нещенко, ООО «Добробут-Сервіс»

    – Я объяснил, что наши «банки» элеватора повреждены осколками, а третий силос стоит с большой дырой диаметром где-то 2 м. Попросил подсказать, чем можно залатать дыры, потому что во втором силосе их было не менее 450–460. Для решения проблемы думали, что будем резать болгаркой заплаты из листьев. Хотели купить у них 10–12 штук. Нам озвучили стоимость и сроки изготовления, денег не хватало и хотелось быстрее, – комментирует владелец предприятия «Добробут-Сервис».

    Впрочем, специалисты KMZ Industries с большой человечностью отнеслись к проблеме еще недавно оккупированного предприятия и абсолютно бесплатно предоставили остатки листов от других работ.

    – Считаю, что это подлинное партнерство. Такая помощь дорогого стоит. Нам с этими обрезками даже лучше работать, потому что не нужно было их резать. Так сэкономили более 100 тысяч гривен на этом, – говорит аграрий из Балаклеи.

    Потом он нашел высотников, которые изнутри силосов сделали заплаты. Согласно техническим рекомендациям технолога KMZ Industries они качественно сделали все через герметик и закрепки. И буквально через две недели установили все заплаты. Силосы были не разрушены, но сильно повреждены, вспоминает собственник.

    — Когда спускаешься внутрь этих силосов, там можно было увидеть звездное небо, то есть все было прострелено. Когда начали ремонтировать, силосы получили такой же вид, как и до повреждений. Потом к нам приехали листы, которые заказывали для «зашивания» дыры на силосе диаметром 2 метра. Сняли старые листы и поставили новые в течение 4 дней, – рассказывает Нещенко.

    Восстановление элеватора происходило в течение трех месяцев осени. Благодаря сотрудничеству и советам KMZ Industries все было сделано в разы быстрее, чем запланировано.

    Только полноценный ремонт гарантирует безопасность

    Представители KMZ Industries считают такую помощь нормальной, ведь сейчас взаимовыручка и поддержка аграриев со стороны завода приобрела еще более стратегическую значимость, чем в мирные времена.

    В то же время специалисты завода отмечают: такой ремонт, без основательного предварительного обследования, скорее вынужденная мера, после которой эксплуатировать оборудование следует очень осторожно. И советуют как можно быстрее провести полное обследование оборудования и получить экспертное заключение о состоянии и устойчивости конструкций, чтобы, как говорится, спать спокойно.

    Вячеслав Степанчук, директор по монтажу и строительству компании KMZ Industries

    – Качественное восстановление возможно только тогда, когда силос полностью разобран, каждая деталь проверена на соответствие заводскому чертежу, заменены все неподходящие детали, все болтовые соединения, весь герметик. Это длительный и непростой процесс, и к этому собственникам нужно быть готовыми, – объясняет последовательность классического ремонта директор по монтажу и строительству компании KMZ Industries.

    По его словам, если с элеватором предприятия произошла беда и имущество было повреждено, необходимо все максимально тщательно зафиксировать, написать соответствующие заявления, провести обследование, определить состояние пригодности зданий и сооружений для дальнейшей эксплуатации – и только после этого можно приступить к восстановительным действиям. Кроме того, для качественного выполнения работ необходимо иметь 100% конструкторской документации на силос.

    Что касается собственности юридических лиц, то на сайте Минэкономики есть проект методики определения ущерба и объема ущерба, и в теории может быть принят соответствующий Закон и наработаны необходимые механизмы. Ну а пока аграриям нужно максимально тщательно фиксировать и иметь подтверждающие все затраченные средства финансовые документы.

    NB: Для фиксации последствий и подсчета убытков следует позаботиться об официальном экспертном обследовании в соответствии с Порядком проведения обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 апреля 2017 г. № 257. В частности, в этом Постановлении определен перечень действий для владельцев и экспертов.

    Следует также понимать, что в Украине нормативной документации по обследованию именно стальных силосов с гофрированной стенкой как таковой нет. Также не могут квалифицированно действовать и многие эксперты, не имеющие достаточного опыта обследования элеваторов именно после «военных» повреждений, им тоже не хватает соответствующей документации. Поэтому единственный подходящий вариант в этом случае – это совместная работа в команде экспертов, вместе с техническими специалистами производителя и монтажниками.

    Вячеслав Степанчук рассказывает, что специалисты KMZ Industries уже имеют такой положительный опыт сотрудничества со специализированной экспертной организацией, ведь «Добробут-Сервис» – не первое предприятие, которое в этом году обратилось к ним с необходимостью быстрого восстановления элеваторов.

    – Наша компания не только разрабатывает и производит оборудование, монтирует и автоматизирует его собственными силами. В этом году мы также получили опыт по восстановлению силосов после ракетных атак агрессора. Наши специалисты уже восстановили 3 силоса СМВУ Ф18, 3 м на 5800 тонн хранения и 1 силос Ф16,5м на 3900 тонн хранения на одном из зернохранилищ Украины: нам понадобилось 4 месяца, чтобы восстановить 4 силоса общей емкостью 21300 тонн хранения. Сейчас мы работаем над восстановлением еще 4 силосов в южной части нашей страны, – комментирует специалист.

    «Специалисты KMZ Industries уже восстановили 3 силоса СМВУ Ф18, 3 м на 5800 тонн хранения и 1 силос Ф16,5м на 3900 тонн хранения на одном из зернохранилищ Украины: нам понадобилось 4 месяца, чтобы восстановить 4 силоса общей емкостью 21300 тонн хранения»

    Знаки «стоп»

    Эксперты акцентируют: если по результатам обследования есть потеря опорной способности или устойчивости конструкции, то эксплуатация силоса может быть ограничена или вообще запрещена – и восстановление, ремонт или замену на новые силосы нужно планировать в ближайшее время.

    – Если оборудование отработало свой ресурс, и общий объем деталей, требующих замены или восстановления, превышает 50–70%, соответственно, стоимость восстановления составляет более 60% от стоимости нового, – приводит цифры эксперт.

    Специалисты KMZ Industries особо подчеркивают, что демонтаж поврежденных силосов, имеющих значительные деформации, – это очень непростая вещь, гораздо более сложная, чем монтаж новых емкостей, и призывают доверять такие работы исключительно профессионалам, а также в 100% случаев требовать, изучать и утверждать ПВР на эти работы. Только специалисты с соответствующим опытом смогут максимально учесть все возможные сценарии и выполнить все восстановительные работы таким образом, чтобы предприятие потом не получило еще больших проблем после того, как элеватор будет запущен в работу.

    «Видео является собственностью и предоставлено Сергеем Нещенко, ООО «Добробут-Сервис»

    Считаем средства

    Ну и напоследок – самое интересное. Сколько нужно потратить времени и средств владельцу на восстановление пострадавших от обстрелов силосов?

    Конечно, цифры зависят от конкретного случая, но по данным специалистов, стоимость восстановления, даже исходя из здравого смысла, не должна превышать 50–60% от стоимости нового.

    В KMZ Industries рассказывают, что, учитывая имеющийся у них опыт при полном демонтаже и монтаже, например, силоса на 5000 тонн, собственнику нужно заложить на восстановление минимум месяц-полтора времени. При этом фактор, который будет занимать наибольшее количество времени, – скорость изготовления новых деталей. Поэтому к процессу восстановления следует подходить с четким пониманием общего объема работ и возможностей завода-производителя быстро изготовить детали: потому что может быть так, что все разберут, а после этого нужно будет ждать, пока изготовят новые детали.

    NB: В ООО «Добробут-Сервис» подсчитали, что приблизительная стоимость восстановления элеватора – около 3 млн грн, а приблизительная стоимость возведения нового – свыше 20 млн грн, и это по ценам трехлетней давности, когда и были построены силосы в Балаклее.

    – Сейчас цены на металл и оборудование существенно выросли. К счастью, новый элеватор нам не нужно строить. Ведь теперь этот как новый. У меня было много энергии и сил, чтобы все быстро восстановить. Очень поднимается предпринимательский дух по восстановлению поврежденного имущества, когда есть люди, которые откликнулись и понимают, что ты попал в сложную ситуацию из-за оккупации. Понимали нас и помогали. Некоторые финансы были, потому что у нас, помимо элеватора, есть и другие направления бизнеса. Но не обошлось и без финансовой поддержки знакомых. Сами бы не справились, — говорит владелец агрокомпании.

    Сейчас предприятие успешно работает: с балаклейского элеватора отгрузили около 200 вагонов зерна.

    – Наш элеватор единственный, который полноценно работает. Сейчас спасаем зерно фермеров, которые хотят его быстро вывести со своих хозяйств. Под Купянском, Боровой и Изюмом гремит от снарядов, слышно и в Балаклее. Ажиотаж с новым наступлением заставляет фермеров группироваться и вывозить зерно. Государственный элеватор только недавно приступил к работе. А два других до сих пор еще не работают, – подытожил Сергей Нещенко.

    Оригинал статьи опубликован на сайте growhow.in.ua

    ПОПУЛЯРНОЕ


    Полностью автоматизированный отбор проб работает на двух элеваторах в Украине

    Система была разработана и реализована специалистами департамента автоматизации KMZ Industries. Детальнее

    Элеватор под пулями: как быстро восстановить поврежденный силос и не потратить зря деньги

    С начала полномасштабного вторжения россии в нашей стране, по разным оценкам, оккупантами была разрушена по меньшей мере пятая часть элеваторов и утрачено минимум 9,4 млн тонн мощностей для хранения. Поэтому очень острым становится вопрос как строительства новых силосов, так и восстановления поврежденных мощностей. Что следует учесть, если аграрию нужно восстановить поврежденный элеватор, и как справляются те, кого это уже коснулось, разбирались журналисты GrowHow. Детальнее

    Испытания новой нории мощностью 175 т/ч прошли успешно

    Это уже вторая нория, разработанная специалистами технического отдела нашего предприятия с начала полномасштабной войны, протестированная и добавленная в новую продуктовую линейку транспортного оборудования, производимого KMZ Industries. Особый акцент при разработке специалисты делали на бережной работе с зерном. Детальнее

    Зимующий урожай, или что делать с зерном, пораженным грибами?

    В этом году определенный объем кукурузы не был вовремя собран – и культура зимовала в поле. Безопасно ли такое зерно? На что следует обратить внимание фермерам? Детальнее

    Об опыте восстановления поврежденных в результате войны элеваторов

    Специалисты советуют владельцам начинать процесс с тщательной фиксации убытков и приводят соответствующие нормативные документы. Детальнее

    ЭЛЕВАТОР ВО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Во Львовской области элеватор разрешен наибольшим силосом в линейке Variant Agro Build. Детальнее

    Черниговский элеватор с Донецкими корнями

    Элеваторный комплекс ООО «Им. Шевченко», который находится в Черниговской области укомплектовано элеваторным оборудованием линейки Variant Agro Build. О возведении 60 000 элеваторов «с нуля», о строительстве биогазового завода, о потере мощностей на временно оккупированных территориях и релокации на Черниговщину рассказывает владелец элеватора Евгений Ищенко-Гиллер. Детальнее

    На этот раз в рамках программы АГРО USAID планирует выделить до 367 млн грн в пределах 20 проектов сроком внедрения до двух лет. Сумма каждого субгранта составит от 10 млн до 36 млн грн, программа будет действовать до октября текущего года, а подавать заявки можно уже сейчас.

    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: