Загрузка
Статьи и обзоры
Статьи и обзоры

Элеватор под пулями: как быстро восстановить поврежденный силос и не потратить зря деньги

30.03.2023

Владелец предприятия «Добробут-Сервис» Сергей Нещенко из Балаклеи рассказывает, что до начала широкомасштабного вторжения в феврале все четыре силоса их недавно возведенного элеватора были заполнены сельскохозяйственной продукцией. Уже в начале марта прошлого года снаряд прямой наводкой попал в третий силос элеватора и повредил там несколько листов. Поскольку попадание произошло в центральную часть, а силос был заполнен зерном, половина ячменя – а это почти 500 тонн – высыпалась на землю. В течение всего периода оккупации – с марта до сентября этого года – элеватор постоянно находился под обстрелами. Вокруг было много попаданий и осколков. А 8 сентября, когда ВСУ освободили Балаклею, предприниматель заехал на элеватор – и был шокирован: абсолютно все было разграблено – и зерно, которое осталось, и оборудование. «Это не раны, это лучи солнца!», – сказал я тогда со слезами на глазах и большой верой в восстановление», – вспоминает Сергей Нещенко.

Поврежденный силос изнутри

Впрочем, хозяин быстро взял все в свои руки и принялся искать пути для восстановления мощностей. Поскольку четкого понимания, как решать эту проблему, не было, за советом обратился к представителю завода KMZ Industries Сергею Некрасову.

Сергей Нещенко, ООО «Добробут-Сервіс»

– Я объяснил, что наши «банки» элеватора повреждены осколками, а третий силос стоит с большой дырой диаметром где-то 2 м. Попросил подсказать, чем можно залатать дыры, потому что во втором силосе их было не менее 450–460. Для решения проблемы думали, что будем резать болгаркой заплаты из листьев. Хотели купить у них 10–12 штук. Нам озвучили стоимость и сроки изготовления, денег не хватало и хотелось быстрее, – комментирует владелец предприятия «Добробут-Сервис».

Впрочем, специалисты KMZ Industries с большой человечностью отнеслись к проблеме еще недавно оккупированного предприятия и абсолютно бесплатно предоставили остатки листов от других работ.

– Считаю, что это подлинное партнерство. Такая помощь дорогого стоит. Нам с этими обрезками даже лучше работать, потому что не нужно было их резать. Так сэкономили более 100 тысяч гривен на этом, – говорит аграрий из Балаклеи.

Потом он нашел высотников, которые изнутри силосов сделали заплаты. Согласно техническим рекомендациям технолога KMZ Industries они качественно сделали все через герметик и закрепки. И буквально через две недели установили все заплаты. Силосы были не разрушены, но сильно повреждены, вспоминает собственник.

— Когда спускаешься внутрь этих силосов, там можно было увидеть звездное небо, то есть все было прострелено. Когда начали ремонтировать, силосы получили такой же вид, как и до повреждений. Потом к нам приехали листы, которые заказывали для «зашивания» дыры на силосе диаметром 2 метра. Сняли старые листы и поставили новые в течение 4 дней, – рассказывает Нещенко.

Восстановление элеватора происходило в течение трех месяцев осени. Благодаря сотрудничеству и советам KMZ Industries все было сделано в разы быстрее, чем запланировано.

Только полноценный ремонт гарантирует безопасность

Представители KMZ Industries считают такую помощь нормальной, ведь сейчас взаимовыручка и поддержка аграриев со стороны завода приобрела еще более стратегическую значимость, чем в мирные времена.

В то же время специалисты завода отмечают: такой ремонт, без основательного предварительного обследования, скорее вынужденная мера, после которой эксплуатировать оборудование следует очень осторожно. И советуют как можно быстрее провести полное обследование оборудования и получить экспертное заключение о состоянии и устойчивости конструкций, чтобы, как говорится, спать спокойно.

Вячеслав Степанчук, директор по монтажу и строительству компании KMZ Industries

– Качественное восстановление возможно только тогда, когда силос полностью разобран, каждая деталь проверена на соответствие заводскому чертежу, заменены все неподходящие детали, все болтовые соединения, весь герметик. Это длительный и непростой процесс, и к этому собственникам нужно быть готовыми, – объясняет последовательность классического ремонта директор по монтажу и строительству компании KMZ Industries.

По его словам, если с элеватором предприятия произошла беда и имущество было повреждено, необходимо все максимально тщательно зафиксировать, написать соответствующие заявления, провести обследование, определить состояние пригодности зданий и сооружений для дальнейшей эксплуатации – и только после этого можно приступить к восстановительным действиям. Кроме того, для качественного выполнения работ необходимо иметь 100% конструкторской документации на силос.

Что касается собственности юридических лиц, то на сайте Минэкономики есть проект методики определения ущерба и объема ущерба, и в теории может быть принят соответствующий Закон и наработаны необходимые механизмы. Ну а пока аграриям нужно максимально тщательно фиксировать и иметь подтверждающие все затраченные средства финансовые документы.

NB: Для фиксации последствий и подсчета убытков следует позаботиться об официальном экспертном обследовании в соответствии с Порядком проведения обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 апреля 2017 г. № 257. В частности, в этом Постановлении определен перечень действий для владельцев и экспертов.

Следует также понимать, что в Украине нормативной документации по обследованию именно стальных силосов с гофрированной стенкой как таковой нет. Также не могут квалифицированно действовать и многие эксперты, не имеющие достаточного опыта обследования элеваторов именно после «военных» повреждений, им тоже не хватает соответствующей документации. Поэтому единственный подходящий вариант в этом случае – это совместная работа в команде экспертов, вместе с техническими специалистами производителя и монтажниками.

Вячеслав Степанчук рассказывает, что специалисты KMZ Industries уже имеют такой положительный опыт сотрудничества со специализированной экспертной организацией, ведь «Добробут-Сервис» – не первое предприятие, которое в этом году обратилось к ним с необходимостью быстрого восстановления элеваторов.

– Наша компания не только разрабатывает и производит оборудование, монтирует и автоматизирует его собственными силами. В этом году мы также получили опыт по восстановлению силосов после ракетных атак агрессора. Наши специалисты уже восстановили 3 силоса СМВУ Ф18, 3 м на 5800 тонн хранения и 1 силос Ф16,5м на 3900 тонн хранения на одном из зернохранилищ Украины: нам понадобилось 4 месяца, чтобы восстановить 4 силоса общей емкостью 21300 тонн хранения. Сейчас мы работаем над восстановлением еще 4 силосов в южной части нашей страны, – комментирует специалист.

«Специалисты KMZ Industries уже восстановили 3 силоса СМВУ Ф18, 3 м на 5800 тонн хранения и 1 силос Ф16,5м на 3900 тонн хранения на одном из зернохранилищ Украины: нам понадобилось 4 месяца, чтобы восстановить 4 силоса общей емкостью 21300 тонн хранения»

Знаки «стоп»

Эксперты акцентируют: если по результатам обследования есть потеря опорной способности или устойчивости конструкции, то эксплуатация силоса может быть ограничена или вообще запрещена – и восстановление, ремонт или замену на новые силосы нужно планировать в ближайшее время.

– Если оборудование отработало свой ресурс, и общий объем деталей, требующих замены или восстановления, превышает 50–70%, соответственно, стоимость восстановления составляет более 60% от стоимости нового, – приводит цифры эксперт.

Специалисты KMZ Industries особо подчеркивают, что демонтаж поврежденных силосов, имеющих значительные деформации, – это очень непростая вещь, гораздо более сложная, чем монтаж новых емкостей, и призывают доверять такие работы исключительно профессионалам, а также в 100% случаев требовать, изучать и утверждать ПВР на эти работы. Только специалисты с соответствующим опытом смогут максимально учесть все возможные сценарии и выполнить все восстановительные работы таким образом, чтобы предприятие потом не получило еще больших проблем после того, как элеватор будет запущен в работу.

«Видео является собственностью и предоставлено Сергеем Нещенко, ООО «Добробут-Сервис»

Считаем средства

Ну и напоследок – самое интересное. Сколько нужно потратить времени и средств владельцу на восстановление пострадавших от обстрелов силосов?

Конечно, цифры зависят от конкретного случая, но по данным специалистов, стоимость восстановления, даже исходя из здравого смысла, не должна превышать 50–60% от стоимости нового.

В KMZ Industries рассказывают, что, учитывая имеющийся у них опыт при полном демонтаже и монтаже, например, силоса на 5000 тонн, собственнику нужно заложить на восстановление минимум месяц-полтора времени. При этом фактор, который будет занимать наибольшее количество времени, – скорость изготовления новых деталей. Поэтому к процессу восстановления следует подходить с четким пониманием общего объема работ и возможностей завода-производителя быстро изготовить детали: потому что может быть так, что все разберут, а после этого нужно будет ждать, пока изготовят новые детали.

NB: В ООО «Добробут-Сервис» подсчитали, что приблизительная стоимость восстановления элеватора – около 3 млн грн, а приблизительная стоимость возведения нового – свыше 20 млн грн, и это по ценам трехлетней давности, когда и были построены силосы в Балаклее.

– Сейчас цены на металл и оборудование существенно выросли. К счастью, новый элеватор нам не нужно строить. Ведь теперь этот как новый. У меня было много энергии и сил, чтобы все быстро восстановить. Очень поднимается предпринимательский дух по восстановлению поврежденного имущества, когда есть люди, которые откликнулись и понимают, что ты попал в сложную ситуацию из-за оккупации. Понимали нас и помогали. Некоторые финансы были, потому что у нас, помимо элеватора, есть и другие направления бизнеса. Но не обошлось и без финансовой поддержки знакомых. Сами бы не справились, — говорит владелец агрокомпании.

Сейчас предприятие успешно работает: с балаклейского элеватора отгрузили около 200 вагонов зерна.

– Наш элеватор единственный, который полноценно работает. Сейчас спасаем зерно фермеров, которые хотят его быстро вывести со своих хозяйств. Под Купянском, Боровой и Изюмом гремит от снарядов, слышно и в Балаклее. Ажиотаж с новым наступлением заставляет фермеров группироваться и вывозить зерно. Государственный элеватор только недавно приступил к работе. А два других до сих пор еще не работают, – подытожил Сергей Нещенко.

Оригинал статьи опубликован на сайте growhow.in.ua

ПОПУЛЯРНОЕ

KMZ Industries присоединилась к программе Lugera Ukraine и USAID "Вернем таланты в Украину"

Цель программы - помочь тысячам украинцев, пострадавшим от войны, получить качественную работу Детальнее

Элеватор под пулями: как быстро восстановить поврежденный силос и не потратить зря деньги

С начала полномасштабного вторжения россии в нашей стране, по разным оценкам, оккупантами была разрушена по меньшей мере пятая часть элеваторов и утрачено минимум 9,4 млн тонн мощностей для хранения. Поэтому очень острым становится вопрос как строительства новых силосов, так и восстановления поврежденных мощностей. Что следует учесть, если аграрию нужно восстановить поврежденный элеватор, и как справляются те, кого это уже коснулось, разбирались журналисты GrowHow. Детальнее

Курс на энергоэффективность: новые транспортеры и нории KMZ Industries нашли своих первых покупателей

Разработаны и испытаны новые линейки цепных транспортеров и норий производительностью 100 и 175 т/ч. Детальнее

«АГРО ГРАНТИ»: отныне информация об актуальных грантах и финансовых программах для агро в одном Telegram-канале

«АГРО ГРАНТИ» - канал о грантах и интересных программах финансовой и нефинансовой поддержки для украинских производителей зерновых, масличных и бобовых культур, владельцев элеваторных и перерабатывающих мощностей. Детальнее

Эффективность службы главного инженера можно определить по количеству возникающих проблем именно в неудобное время: когда оборудование работает с продуктом

О важности службы главного инженера и о необходимых мерах, позволяющих предотвратить проблемы на элеваторе, директор по монтажу и строительству KMZ Industries Вячеслав Степанчук. Детальнее

Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

Синергия | KMZ Industries

Синергия между производством, командой и аграриями является основой успеха каждого в этом списке. Вместе мы создаем новые возможности для развития отраслей и содействуем развитию Украины. Объединяем усилия и помогаем друг другу реагировать на новые вызовы и переменные обстоятельства. Детальнее

Заметки с предзаявочного вебинара USAID АГРО о грантах для развития мощностей по доработке, сушке и хранению зерна

USAID АГРО предоставит до 270 млн грн софинансирования на развитие мощностей по доработке, сушке и хранению зерна. Вот что нужно знать перед тем, как подать заявку на участие в конкурсе и увеличить свои шансы на получение гранта. Детальнее
СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
ВТІЛЕНО В СВІТІ

Поделиться:
Отправить ссылку
на эту страницу: