Загрузка

    RU

    Статьи и обзоры
    Статьи и обзоры

    Элеваторная революция: проектируем и собираем домик для зерна правильно

    13.02.2018

    КАКИЕ НЮАНСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА СИЛОСА СЛЕДУЕТ УЧИТАТЬ ЗАКАЗЧИКУ, ЧТОБЫ ОБЪЕКТ СЛУЖИЛ ДОЛГО И НАДЕЖНО.

    Сначала был чертеж

    Перед началом разработки проектной документации составляется так называемый предпроект – согласование концепции, в ходе которой заказчик определяется со сроками, инвестициями. Далее происходит разработка собственно проекта, где подробно описываются отдельные конструкции, все разделы. Окончательный документ на строительство – рабочая документация, на основе которой выдается разрешение на строительство Государственного архитектурного контроля. «Нет ничего абсолютного. Ошибки – это естественно, они во многих проектах, вопрос в том, насколько оперативно они могут быть решены на последующих стадиях», – акцентирует Дмитрий Шкорупеев, эксперт по элеваторному строительству, директор ООО «Росьагротехнологии».

    Главное – силос должен выдерживать нагрузку от зерна и внешних факторов (ветра, снега). Это во многом зависит от качества и толщины металла. «Зоны максимального напряжения в силосе есть в каждой точке – стойки, болты, пластины, подчеркивает Владимир Холькин, заведующий отделом УкрНИИпроектстальконструкция им. В. Шимановского. «Завозимые из-за границы силосы часто не контролируются. Ради экономии поставляются конструкции из тонкого металла», – добавляет специалист.

    Нюансы расчетов

    Перед заключением договора на приобретение силосов обязательно следует проверить снеговые и ветровые нагрузки, заложенные производителем. «В пределах Украины мы рекомендуем снеговую нагрузку не менее 180 кг/м кв., а ветровую – не менее 73 кг/ м кв.», — советует Руслан Демчук, представитель компании-производителя элеваторного оборудования KMZ Industries.

    Еще один болезненный вопрос: как выбрать оптимальные размеры конструкции, чтобы не переплатить? Наиболее востребованными на заводе KMZ Industries являются силосы, в которых высота совпадает с диаметром. В силосах, где высота значительно больше диаметра, используется больше металла для усиления, а значит, стоимость конструкции возрастает. «Силосы, в которых высота значительно выше диаметра, оправданы в местах с ограниченной территорией строительства, где нет возможности увеличить диаметр фундамента», — добавляет Руслан Демчук.

    Чем больше силос в объеме, тем он дешевле в расчете «грн/тонну хранение». «Поэтому если вам нужно хранить только одну культуру, например кукурузу, то лучше взять один силос на 10 тыс. т, чем два по 5 тыс. т», – советует Руслан Демчук.

    Проектировщик должен выдать заказчику полный пакет документации с детальным расчетом допустимых нагрузок, перечнем всех размеров. «Это должны быть сборные чертежи, с полной детализацией, как силос должен быть смонтирован», — отмечает Владимир Холькин. В пакет конструкторской документации входят: технический паспорт на объект, инструкция по эксплуатации, сертификаты на металлические конструкции, конструкторская документация (узловые крепления, прочность болтовых соединений).

    В техническом паспорте должно быть указано, на что обратить внимание при разгрузке деталей силоса, монтаже и эксплуатации. Без таких указаний рабочим будет сложно собрать силос правильно.

    Фундамент – основа всего

    Все силосы устанавливаются на фундамент. Поэтому у производителя нужно затребовать техническое задание и рассчитанную нагрузку на фундамент, чтобы проектная организация могла запроектировать соответствующий фундамент. «Проектированием фундамента не следует пренебрегать ни в коем случае, поскольку это может привести к падению силоса», – подчеркивают эксперты. Выбирая место для установки силоса, также следует предварительно посоветоваться с проектантом, даже если фундаментные работы будет выполняться не он. От надежности его проектирования будет зависеть и долговечность постройки. Еще на этапе проектирования фундамента необходимо учесть опорную способность грунта, советуют в KMZ Industries. «Необходимо рассчитать площади подошвы фундамента и опорную способность свай во избежание усадок силоса сверх нормы, что в свою очередь может потянуть за собой надсилосные эстакады и транспортеры. Также следует предусмотреть ниши для расположения аэроканалов, для дальнейшего монтажа металлических секций аэроднища», – поясняет Руслан Демчук.

    По данным KMZ Industries, наиболее распространенные ошибки при строительстве фундамента силоса – невыдержанные геометрические размеры канала (меньшие или большие), поэтому размеры металлических секций аэроднища, поставляемые в комплекте с силосом, не будут совпадать отверстиями. Неровная поверхность фундамента со значительными отклонениями от горизонта может привести к наклону силоса свыше допустимых норм. Как результат – конструкция постепенно деформируется и силос может упасть. Еще одно грубое нарушение: недостаточная герметизация швов или вообще отсутствующая герметизация. Это приводит к затоплению подземными водами и выводит из строя цепные и ленточные транспортеры.

    Даже самая незначительная ошибка при проектировании фундамента в будущем может привести к серьезным проблемам, в том числе и к падению строения. Поэтому перед началом сборки добросовестные производители, как правило, проверяют качество залитого фундамента.

    Выбор монтажной бригады

    После согласования ТЗ и подписания договора начинается изготовление деталей, основными из которых будут металлические листы и крепления. На выходе с завода все оборудование проходит отдел технического контроля, и исполнитель гарантирует его качество. До монтажа все материалы следует хранить в крытом помещении без доступа воды.

    Для сборки силоса можно нанять стороннюю компанию, а можно воспользоваться услугами производителя, который, как правило, своем имеет свою бригаду монтажников. Первый вариант может оказаться более дешевым, однако менее надежен, ведь они могут быть не знакомы с особенностями данной конструкции. Кроме того, в случае возникновения проблем «чужие» монтажники всегда могут «перевести стрелки» на строителей. По словам Холькина, 70% монтажных организаций даже не открывают конструкторскую документацию при сборке объекта.

    Так что лучше заказать бригаду от строителя. «Купили силос – возьмите и наш шефмонтаж, тогда и ответственность за объект будет на одной компании», – советуют участники рынка.

    По словам Руслана Демчука, наиболее распространенными ошибками при монтаже силоса являются: несоблюдение принципа поочередной укладки панелей из левого и правого пакета, неправильное размещение ребер жесткости и накладок по толщине. Часто производится монтаж перевернутых панелей, то есть вверх ногами. Все эти просчеты приводят к разгерметизации стыков панелей, а значит, в хранилище будет попадать влага, поэтому зерно будет гнить и портиться.

    Как контролировать исполнителей

    Однако наибольший риск при монтаже силоса – это человеческий фактор, ведь от надежности затяжки одного болта – а их в конструкции сотни тысяч – зависит и герметичность, и надежность сооружения. К проблемам приводит как недостаточно сильная затяжка болтов, так и наоборот – «перекрутка».

    «Если это наш монтаж под ключ, то на строительстве всегда есть бригадир, контролирующий все процессы. Случалось, что нанимали альпинистов, которые перетягивали болты», – делится Юрий Андриевский, директор строительной компании ООО «Креатив-Агромаш».

    Правильно собранный силос должен быть герметичным. Для контроля на крышу конструкции выливают воду и следят за возможным протеканием. Между собой строители называют это методом пролива. Помимо соблюдения всех технологических моментов по проектированию и монтажу силоса важно также правильно его эксплуатировать, знать технологию загрузки зерна. Об этом – в следующих публикациях.

    Оригинал статьи опубликован на Agravery.com

    ПОПУЛЯРНОЕ

    Хлеб-Агро

    Каждое хозяйство имеет свою уникальную историю, непохожую на другие, и за каждой обязательно стоит личная история фермера и его семьи. Путь к успеху владельца ФХ «Хлеб-Агро» Владимира Ткаченка был непростым и, можно сказать, состоялся скорее «вопреки», чем «благодаря». Детальнее

    Уникальный ленточный транспортер для зерна

    Недавно KMZ Industries представил рынку еще одну свою новую разработку – уникальный ленточный транспортер для зерна (или ленточный конвейер) закрытого типа. Детальнее

    Глобальное расширение производства: на завод KMZ Industries переезжает оборудование элеваторного направления «Вариант Агро Строй»

    После объединения в апреле этого года KMZ Industries и элеваторного направления «Вариант Агро Строй» производственные площадки обоих заводов объединяются в единое производство/ Детальнее

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ШАХТНОЙ ЗЕРНОСУШИЛКИ

    Обеспечение соответствующего качества обезвоживания зерна требует умелого использования имеющегося сырья и оборудования. Уменьшение потерь и затрат, или рациональное использование ресурсов, – это не лозунг, это основа устойчивого развития предприятия. Детальнее

    ЗАЧЕМ НУЖНА И КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ОБОРУДОВАНИЯ НА ЭЛЕВАТОРЕ

    В этой статье мы подробно рассмотрим, как отрабатывает система автоматизации элеваторов от KMZ Industries по второй задаче – в аварийных и предаварийных ситуациях. Детальнее

    DANUBE OIL COMPANY SRL

    Для нового маслопрессового завода в Молдове KMZ Industries произвела и смонтировала силосы. Детальнее

    Опыт эксплуатации фермерский хозяйством

    Зерносушилки на альтернативе становятся все популярнее. 40% наших клиентов уже выбрали сушилки с теплогенератором. Среди них – СФХ «Юлия», расположенное в Черкасской области. Детальнее

    Ирина Редченко: «Если все сделано правильно и доверяешь коллегам – брать на себя ответственность несложно»

    Спілкуємося з керівницею технічного відділу Іриною Володимирівною Редченко в рамках проєкту «Обличчя заводу»/ Детальнее
    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: