17.06.2025
В KMZ Industries хорошо понимают, насколько важна квалификация персонала на элеваторе — ведь почти 99% ошибок в процессе хранения сельскохозяйственной продукции возникают из-за человеческого фактора. Именно поэтому мы искренне ценим и поддерживаем, когда аграрии инвестируют в развитие своих команд. Особенно приятно видеть системные образовательные инициативы от таких компаний, как «НИБУЛОН» — одного из крупнейших агропроизводителей Украины. Надеемся, что их пример вдохновит и других игроков рынка.
На этот раз для сотрудников компании «НИБУЛОН» наши специалисты провели онлайн-семинар, посвященный особенностям хранения и сушки нишевых культур — гороха, гречки, ржи, горчицы, льна, овса и проса. Ведь работа с этими культурами сложнее, чем с традиционными зерновыми, и поэтому требует особого внимания к технологиям.
«Благодарим KMZ Industries за интересное и содержательное обучение. Для нас в «НИБУЛОНе» такие мероприятия имеют особую ценность в периоды нестабильности. Они помогают оставаться в тонусе, оперативно реагировать на вызовы времени и соответствовать современным требованиям. Поддержка высокого профессионального уровня наших сотрудников — это необходимый баланс между развитием компании и личным ростом каждого, что обеспечивает нашу конкурентоспособность — и как бизнеса, и как команды», — отметил Валерий Реуцой, директор по работе элеваторов компании «НИБУЛОН».
Семинар открыл директор департамента клиентского сервиса KMZ Industries Роман Штельмах, который подробно рассказал о биологических и технологических особенностях нишевых культур. Каждая из них имеет свои «требования» к хранению:
«Эти культуры собираются почти одновременно — летом, — отметил Роман. — А это означает, что элеватор должен быть готов к параллельному приему и хранению разных партий без пересечения маршрутов».
Региональный представитель KMZ Industries Антон Гончарук, имеющий значительный опыт сушки различных культур, поделился практическими советами по нишевым. По его словам, главная задача — избежать перегрева зерна:
«Главное — не торопиться. Сушка должна быть медленной и контролируемой. Например, горох лучше сушить при 45–50°C с плавным повышением температуры. Иначе — получите битую половинку вместо товарного зерна».
Антон также акцентировал внимание на выборе правильного оборудования. Из всех типов сушилок лучше всего подходят шахтные и конвейерные: они позволяют поддерживать стабильную температуру и не травмируют зерно.
«Сушилка — это не просто машина. Она должна работать в тандеме с технологом и оператором. И она должна “чувствовать” культуру», — подвел итог специалист.
Завершил семинар Максим Тютюнников, инженер-программист департамента автоматизации и электрификации компании KMZ Industries, который презентовал автоматизированную систему управления сушильными комплексами. Благодаря этой системе операторы получают полный контроль над процессом: от выбора культуры для сушки до удаленного мониторинга через Telegram-бот.
Автоматизированная система управления от KMZ Industries имеет интуитивный интерфейс, функцию сохранения истории изменений и показателей, возможность подключения из любой точки мира.
«Все действия оператора фиксируются. Вы всегда видите, как именно сушилась партия — какая температура, влажность, расход газа. Это — цифровая прозрачность и контроль качества», — отметил Максим.
KMZ Industries не только поставляет современное элеваторное оборудование, но и сопровождает его технической поддержкой и обучением персонала клиентов. Такие инициативы усиливают эффективность украинского агропроизводства и снижают риски потерь при хранении и переработке урожая.
Организатором обучения выступил Учебный центр Standard Innovation Group™.
+38 (05346) 221 38
39500, Украина, Полтавская обл.,
г. Карловка, ул. Сергея Нигояна, 2
+38 (050) 435 76 97
sales@kmzindustries.ua ,
02002, Украина, м. Киев,
ул. Никольско-Слободская, 2В, офис 157