07.07.2025
Рентабельными и конкурентоспособными остаются менее половины агропроизводителей Украины. Согласно статистике, 18% сельхозпредприятий выбыли из этой категории только за первые три месяца 2025 года. Современные производственные риски, экономические трудности, экспортные колебания, устаревшее оборудование — причин множество. Но есть и другие — те, кто инвестирует и развивается. Этим принципам следуют в ООО «Комбикормник», которое работает в Черниговской области. Несмотря на все вызовы сегодняшнего дня, элеваторное предприятие, построенное почти пятнадцать лет назад, обновляет и наращивает оборудование, улучшая конкурентные возможности как по объёмам, так и по качеству доработки и хранения зерновых и масличных культур. В частности, в прошлом году предприятие фактически удвоило мощности хранения и полностью модернизировало систему транспортировки зерна — всё это благодаря взвешенным инвестиционным решениям, стратегическому планированию владельца компании и эффективному сотрудничеству с украинским производителем элеваторного оборудования KMZ Industries.
ООО «Комбикормник» входит в группу агропредприятий, обрабатывающих около 14 тыс. гектаров земли. В севообороте преобладают кукуруза (около 7 тыс. га), озимая пшеница (до 2 тыс. га), подсолнечник (2–3 тыс. га) и соя (1–1,5 тыс. га). Продукция поставляется как на внутренний рынок, так и на экспорт. В частности, кукурузу и пшеницу в основном экспортируют, тогда как подсолнечник частично остаётся в Украине.
Несмотря на близость к границе, полномасштабная война не парализовала производство: аграрии скорректировали севооборот в соответствии с новыми условиями рынка и логистики. Хотя растениеводство и животноводство — сфера другого предприятия, которое выращивает зерновые и КРС, с которым элеватор тесно сотрудничает, так как всё это зерно дорабатывается до кондиций, предусмотренных договорами.
— Мы сеем больше кукурузы и пшеницы для собственных нужд — на комбикорм и переработку, поэтому изменения были, но не критичные, — рассказывает Александр Буренко, руководитель производства элеватора. — Получаем до 8 т с гектара пшеницы, до 12–13 т/га кукурузы, в зависимости от гибридов, сортов и погодных условий.
Элеваторный комплекс «Комбикормника» работает в полном цикле: приём, сушка, очистка, хранение и отгрузка продукции. За сезон, который длится с июля до конца декабря, элеватор перерабатывает около 10–20 тыс. тонн пшеницы, 60–70 тыс. тонн кукурузы, 10 тыс. тонн подсолнечника, а также незначительные объёмы других культур.
— Элеватор принимает, сушит, закладывает на хранение, очищает, хранит и доводит продукцию до нужного качества — лаборатория проверяет показатели. Потом реализуем согласно контрактам. Итого, у нас фактический оборот 200 тыс. тонн: половину принимаем, столько же отгружаем.
Честно говоря, как и большинство представителей отрасли, в ООО «Комбикормник» серьёзную реконструкцию элеваторного комплекса, запланированную на 2022 год, всё-таки отложили. Впрочем, всего на год.
Сушка зерна — ключ к качеству, считают на элеваторе. На предприятии установлены четыре сушилки общей мощностью 4 тыс. тонн в сутки. Три из них — американского производства, ещё одна — итальянская, работающая на альтернативном топливе. Такая мощность сушки позволяет оперативно обрабатывать крупные партии зерна без потери качества. А вот транспортировка и хранение нуждались в улучшении.
На момент проектирования нового оборудования объёмы единовременного хранения зерна на «Комбикормнике» ограничивались 60 тысячами тонн: 20 тыс. тонн можно было разместить в металлических силосах отечественного и испанского производства, остальное зерно хранилось в складских помещениях. Поскольку собственное производство превысило 100 тыс. тонн зерна, предприятие ощущало острую потребность в новых ёмкостях для хранения.
— Масштабное сотрудничество с KMZ Industries мы начали в прошлом году — отечественный производитель элеваторного оборудования построил для нас четыре силоса с плоским дном ёмкостью по 10 тыс. тонн каждый. Полностью сделали растяжку, увязку, установили транспортеры, нории. Строительство проходило в несколько этапов: первые два силоса сдали накануне сезона-2024, мы уже использовали их на полную — загружали, разгружали — качество оборудования хорошее. Установку ещё двух силосов завершили немного позже, после жатвы. Так что в этом году будут задействованы все наши мощности, — рассказывает Николай Буренко, директор ООО «Комбикормник».
Силосы из европейской высококачественной оцинкованной стали изготавливаются на полностью автоматизированной линии. Прочные силосы оснащены современным оборудованием для загрузки и выгрузки.
Такие хранилища идеальны для долгосрочного хранения зерна, поскольку в них можно не только эффективно вентилировать продукт, но и контролировать его качество на протяжении всего периода.
— Новые силосы дали прирост мощностей на 40 тыс. тонн хранения. Кроме того, это совсем другая производительность по сравнению, например, со складом — туда нужно завезти-вывезти, то есть техника нужна, обслуживание. С силосом намного проще: высушил, загрузил, выбрал и реализовал. Это удобно и эффективно, — объясняет Александр Буренко. — Мы полностью довольны оборудованием и качеством монтажа. Специалисты KMZ Industries работают чётко, профессионально. Проект реализовали с учётом всех наших пожеланий.
Вместе с силосами KMZ Industries поставила мощное транспортное оборудование, которое многократно повысило эффективность производства.
— Мы хотели получить высокую производительность по всей цепочке: от норий, транспортеров, самотечного оборудования. Всё было нацелено на эффективность загрузки зерна.
Зерновая логистика на элеваторе на сто процентов учитывает потребности в быстром обороте зерна. Для этого нужно было обеспечить синхронную работу всего транспортного оборудования: нории, конвейеры соответствующей производительности.
— Наши сушилки ежечасно дорабатывают примерно 170 т сырья. Соответственно, производительность транспортировки должна быть высокой — нам не хватало оборудования мощностью 50–100 т в час, которое мы использовали до реконструкции. Если говорить о технических характеристиках, то сейчас мощность одного транспортера составляет 200 т в час — это как минимум вдвое увеличило производительность транспортировки зерна и обеспечило бесперебойность производственных процессов. Соответствует объёму потока продукции и самотечное оборудование, которое было дополнительно защищено футеровкой и которым ежечасно перемещают до 200 т зерна. Эта мощная система оборудования и трубопроводов тоже работает как часы.
Очень важно, подчёркивают на элеваторе, было обеспечить деликатную транспортировку зерна, поэтому на этапе проектирования переработчики озвучили производителю элеваторного оборудования требования по бережной подаче, загрузке и выгрузке, чтобы снизить процент битого зерна.
— Мы вместе с KMZ Industries выбирали решения, исходя из наших потребностей. И действительно, то, что хотели, мы и получили, — подчёркивает Александр. — Благодаря установленным цепным транспортерам элеватор удвоил объёмы перемещения зерна. Эти конвейеры с футерованным корпусом обеспечивают бережную транспортировку зерна без повреждений. Мы уже используем их и видим эффект. Плюс бонус: благодаря прочному корпусу и применению износостойких материалов такие транспортеры гарантируют долговечную работу даже при интенсивных нагрузках.
Инвестиция полностью себя оправдала — после модернизации и увеличения производственных мощностей на элеваторе «Комбикормник» зерно сушат качественно, быстро, при этом загрузка и выгрузка происходят оперативно. Итоговая оценка нововведений — отлично. А качество доработанной продукции — превосходное.
— Конечно, важным фактором для получения продукции, соответствующей высоким стандартам — будь то экспортное качество или необходимые требования для производства кормов, — является равномерность сушки. Но бережная транспортировка зерна через транспортеры, которая предотвращает механические повреждения, также существенно влияет на качественные характеристики доработанного зерна. Скоординированная работа элеваторной логистики и современных силосов позволяет производить продукцию с высокими качественными показателями, что подтверждается результатами лабораторных исследований.
Выбирая поставщика оборудования, руководство ООО «Комбикормник» рассматривало различные варианты — как отечественные, так и зарубежные. В таком деле всё имеет значение: и качество самого оборудования, и готовность производителей металлоконструкций внимательно прислушиваться к потребностям переработчика, не на последнем месте — цена и возможность оперативного сервисного обслуживания. Взвешивали не только все за и против, но и советовались с теми, кто имел дело с каждым из производителей, участвовавших в тендере.
В итоге сошлись не столько звёзды, сколько технические характеристики, цифры и хорошие отзывы соседей о качестве монтажных и пусконаладочных работ, а также об уровне сервиса.
Выбрав KMZ Industries, говорят на элеваторе, ни разу не пожалели о своём решении: здесь на высоте и технические разработки, и качество оборудования, и умение решать проблемы, уважение и внимание к клиенту.
— С одной стороны, это было рациональное решение, которое учитывало желаемое качество и цену, — говорит Александр. — С другой — это было сотрудничество с одной из лучших отечественных компаний, которую я могу порекомендовать каждому, кто нуждается в обновлении элеваторных мощностей.
Как отметил руководитель регионального представительства KMZ Industries Владислав Переходько, партнёрство с ООО «Комбикормник» — пример эффективной поэтапной модернизации, которая происходила практически без остановки производства.
— Проект был интересен тем, что реализовывался поэтапно, без полной остановки производственных процессов на предприятии. Мы модернизировали отдельные участки, в частности заменили транспортеры и нории на оборудование мощностью 200 т/ч, вместо устаревших медленных систем, которые уже не соответствовали новым объёмам и логистике, — рассказывает Владислав. — На объекте установлена новая модель цепных транспортеров. Это более мощное и бережное к зерну оборудование работает на наших объектах уже несколько лет и демонстрирует отличный результат.
По словам представителя компании-производителя оборудования, отдельного, нестандартного инженерного решения потребовала особенность расположения силосов, которые размещались не на одной оси. Специалистам KMZ Industries необходимо было спроектировать и смонтировать Т-образную надсилосную эстакаду с поворотом на 90° для силосов диаметром 27,5 м. Результат говорит сам за себя — 40 тыс. тонн прироста единовременного хранения, новый уровень производительности, удобство и скорость обработки зерна.
— Ко всему этому работу проводили в очень сжатые сроки между производственными циклами: на монтаж определённого участка иногда было всего неделя. Мы рады, что заказчик полностью доволен как качеством оборудования, так и профессионализмом монтажа, — добавляет Владислав Переходько. — Проект был реализован в тесном диалоге — мы учли все пожелания партнёра и предложили решения, которые не только отвечают текущим потребностям, но и закладывают потенциал для будущего роста.
Инвестиция ООО «Комбикормник» — удачный пример постепенного обновления, обеспечивающего стабильную работу даже в условиях войны. Кроме того, современное элеваторное оборудование от KMZ Industries можно приобрести по государственной программе компенсации 25% стоимости оборудования или по партнёрским программам финансирования от восьми ведущих украинских банков. И это делает развитие элеваторного дела ещё интереснее, а украинских аграриев — ещё конкурентоспособнее и сильнее.
Мария БАЙОР, GrowHow.in.ua
+38 (05346) 221 38
39500, Украина, Полтавская обл.,
г. Карловка, ул. Сергея Нигояна, 2
+38 (050) 435 76 97
sales@kmzindustries.ua ,
02002, Украина, м. Киев,
ул. Никольско-Слободская, 2В, офис 157