Загрузка
Статьи и обзоры
Статьи и обзоры

Николай Чешихин: Если график отключений света 2/4/2, то нет смысла запускать сушилку

29.12.2022

Когда мы говорим о растениеводстве, то кажется: зачем им электричество? Полевые работы уже давно позади, и аграрии сейчас в «зимней спячке». Последний вариант реален только для тех, кто сразу продает зерно. Большинство же хранят зерно на элеваторах и складах до лучшей цены.

Качество зерна в этом году не самое лучшее, поэтому процессы сушки и хранения очень важны. А отсутствие электроэнергии прерывает эти процессы.

О работе элеваторов в период блекаута мы побеседовали с начальником отдела автоматизации и электроснабжения компании KMZ Industries Николаем Чешихиным. К нашему удивлению он отметил, что для элеваторного оборудования более критичны перепады напряжения и неплановые отключения.

«Характер отключения определяет то, как дальше будет работать оборудование, которое остановилось во время такого временного блекаута. То есть если просто выключили поставки электроэнергии и все остановилось, то это еще пол беды. У вас есть какие-то маршруты, которые вы сможете восстановить. К примеру, транспортер, заваленный зерном, можно с легкостью запустить. А вот норию, остановившуюся под загрузкой, наверное не получится, и придется руками это все разгребать. А для этого нужны свободные руки и время», — пояснил специалист.

Поэтому он рекомендует наладить работу элеватора и подстраховаться, приобрести дизельный генератор. Устройство не сможет полностью покрыть потребности, но оно «вытянет» работу на минимальный уровень.

«В дальнейшем я рекомендую подумать об установке солнечных панелей. То есть можно начать со 100 или 200 кВт и использовать зеленую энергетику. И если раньше считали, что эта инвестиция неокупаема, то сейчас с тенденцией, когда увеличили стоимость электроэнергии для промышленности на 107%, уже совсем другая рентабельность», – отметил Николай Чешихин.

Отдельно он объяснил, как работает сушка зерна во время отключения. Во-первых, этот процесс высокоэнергетический: сушилку нужно предварительно загрузить, прогреть и только через 2 часа после начала сушки можно выйти на номинальный режим сушки.

«Сушилка — это не машина, которую завел — и сразу поехала. Ее нужно разогреть. А если через 2 часа вы вышли на номинальный режим сушки, а затем выключили свет — весь процесс сушки просто остановился. Вы кучу денег выбросили на ветер, для того чтобы разогреть металл, и еще и не добились никакого результата», — рассказал представитель KMZ Industries.

Чтобы обеспечить работу элеватора в периоды «без света», стоит купить генератор и небольшой батарейный комплекс для компьютерной техники. Также он подчеркнул: что пережить блекаут, особенно небольшим фермерам, нужно консолидироваться.

«Я думаю, здесь нужно фермерам искать компромиссы. Это мое мнение. Если, например, у трех фермеров есть три сушилки, и каждый хочет сушиться, то нужно объединяться и выполнять этот процесс там, где оборудование наиболее экономно или где есть дизель-генератор. Или же сложиться на дизель-генератор, чтобы процесс сушки у вас был непрерывный. И только таким способом, если мы сплотимся, мы все переживем», — подытожил эксперт.

Оригинал статьи опубликован на сайте Kurkul.com

ПОПУЛЯРНОЕ

KMZ Industries присоединилась к программе Lugera Ukraine и USAID "Вернем таланты в Украину"

Цель программы - помочь тысячам украинцев, пострадавшим от войны, получить качественную работу Детальнее

Элеватор под пулями: как быстро восстановить поврежденный силос и не потратить зря деньги

С начала полномасштабного вторжения россии в нашей стране, по разным оценкам, оккупантами была разрушена по меньшей мере пятая часть элеваторов и утрачено минимум 9,4 млн тонн мощностей для хранения. Поэтому очень острым становится вопрос как строительства новых силосов, так и восстановления поврежденных мощностей. Что следует учесть, если аграрию нужно восстановить поврежденный элеватор, и как справляются те, кого это уже коснулось, разбирались журналисты GrowHow. Детальнее

Курс на энергоэффективность: новые транспортеры и нории KMZ Industries нашли своих первых покупателей

Разработаны и испытаны новые линейки цепных транспортеров и норий производительностью 100 и 175 т/ч. Детальнее

«АГРО ГРАНТИ»: отныне информация об актуальных грантах и финансовых программах для агро в одном Telegram-канале

«АГРО ГРАНТИ» - канал о грантах и интересных программах финансовой и нефинансовой поддержки для украинских производителей зерновых, масличных и бобовых культур, владельцев элеваторных и перерабатывающих мощностей. Детальнее

Эффективность службы главного инженера можно определить по количеству возникающих проблем именно в неудобное время: когда оборудование работает с продуктом

О важности службы главного инженера и о необходимых мерах, позволяющих предотвратить проблемы на элеваторе, директор по монтажу и строительству KMZ Industries Вячеслав Степанчук. Детальнее

Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

Синергия | KMZ Industries

Синергия между производством, командой и аграриями является основой успеха каждого в этом списке. Вместе мы создаем новые возможности для развития отраслей и содействуем развитию Украины. Объединяем усилия и помогаем друг другу реагировать на новые вызовы и переменные обстоятельства. Детальнее

Заметки с предзаявочного вебинара USAID АГРО о грантах для развития мощностей по доработке, сушке и хранению зерна

USAID АГРО предоставит до 270 млн грн софинансирования на развитие мощностей по доработке, сушке и хранению зерна. Вот что нужно знать перед тем, как подать заявку на участие в конкурсе и увеличить свои шансы на получение гранта. Детальнее
СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
ВТІЛЕНО В СВІТІ

Поделиться:
Отправить ссылку
на эту страницу: