05.11.2018
Подсолнечник, наравне с такими сложными культурами, как рапс или соя, требует особого подхода: в частности, в части специфики сушки и усиленного внимания к пожарной безопасности во время этого процесса.
Чтобы получить продукцию нужного качества, примите во внимание следующие рекомендации:
Сушите своевременно!
Даже несколько часов хранения подсолнечника с повышенной влажностью приводят к его массовой порче и делают невозможным отжим масла премиальных сортов. А это – ваша недополученная прибыль.
Но медленно
Скорость в этом случае – пагубный фактор. Повышение температуры агента сушки приводит к повреждению (трещинам) оболочки зерна. В результате получаем некачественной продукт на выходе из зерносушилки. В поврежденном зерне ускоряются неблагоприятные биохимические и микробиологические процессы. После перемещения в силос оно будет влиять на ухудшение качества продукции в целом, содействовать самосогреванию зерновой массы и, в худшем случае, приведет к возгоранию.
Во время сушки подсолнечника обязательно контролировать нагрев семян: он не должен превышать 55 °С. Кроме того, лучше сосредоточиться на сушке большим объемом воздуха, чем на температуре, при которой это происходит.
Идеальный вариант для качественной сушки семян подсолнечника – зерносушилки шахтного типа с возможностью рециркуляции продукта. Продукт проходить через сушилку 2-3 раза: такой тип сушки обеспечивает постепенное снятие влаги, а значит – бережное сушение. Кроме того, постоянное перемешивание продукции при повторных циклах усиливает тепло- и влагообмен.
О безопасности…
Особое внимание подготовке к сушке. Сильная засоренность – еще одна причина низкой устойчивости при хранении и риск возгорания. Культура должна обязательно пройти сепаратор, в идеале – с несколькими типами сит.
Засоренность подсолнечника приводит к загрязнению сушилки. Пыль оседает на внутренних поверхностях оборудования и под действием постоянного нагрева может привести к возгоранию. Также из-за засоренности территории случается попадание в сушилку пыли и прочего мусора вместе с агентом сушки и последующее возгорание. Чтобы предотвратить это, место захвата воздуха в горелку можно дополнительно защитить специальной сеткой. Однако следует учитывать, что это добавит сопротивления воздуха, а значит, потребует дополнительных энергозатрат оборудования.
И напоследок. В случае сушения подсолнечника качество конечной продукции и безопасность элеватора больше чем когда-либо – заложник мастерства оператора зерносушилки. К сожалению, проблема нехватки опытных специалистов на элеваторах стоит остро, и новости вроде «горит зерносушилка» именно во время сушки подсолнечника иногда поступают.
Избежать влияния человеческого фактора и усилить безопасность за счет точного контроля температуры зерна и воздуха поможет автоматизация зерносушилки. А еще – благодаря датчикам – вы точно будете знать влажность семян на входе, зададите точные параметры сушки и по завершении процесса получите продукцию нужного качества и стоимости.
Источник по ссылке (текст подан на украинском языке).
+38 (05346) 221 38
39500, Украина, Полтавская обл.,
г. Карловка, ул. Сергея Нигояна, 2
+38 (050) 435 76 97
sales@kmzindustries.ua ,
02002, Украина, м. Киев,
ул. Никольско-Слободская, 2В, офис 157