Загрузка
Статьи и обзоры
Статьи и обзоры

Полностью автоматизированный отбор проб работает на двух элеваторах в Украине

15.05.2023

В 2020 году на двух элеваторах впервые в Украине была внедрена система полностью автоматизированного отбора проб.

Какую функцию выполняет система

Основная задача, которая стояла перед разработчиками, – оптимизация работы персонала лаборатории и исключение ошибки оператора при отборе проб.

Как удалось реализовать задачу

Система состоит из рельсового пробоотборника с возможностью забора зерна с двух сторон. Она позволяет произвести отбор проб из грузового автомобиля двумя способами:

  1. В полностью автоматическом режиме – когда оператору нужно выбрать количество проб. После этого система с помощью камер, установленных над проездом, благодаря обученной нейронной сети определяет кузов автомобиля – то есть зону отбора проб. Дальше «разбрасывает» точки по зоне и после команды оператора начинает отбор проб.
  2. В полуавтоматическом режиме – когда оператор самостоятельно выбирает возможные точки отбора проб, указанные в меню программы, согласно анализу прицепа, расположенного под камерой. Далее нажимает кнопку «Пуск» – и пробоотборник производит отбор проб.

Система обеспечивает контроль движения автомобилей благодаря наличию светофоров и информационных табло, которые установлены на въезде и выезде с места отбора проб.

Как разрабатывали систему

«Система была разработана на базе контроллера Siemens, – рассказывает начальник отдела автоматизации и электрификации KMZ Industries Николай Чешихин. – Реализовывалась с помощью алгоритма нейронных систем в совокупности с датчиками положения и видеофиксацией. А доработка контроля механизма передвижения дала результат в виде точного позиционирования щупа».

Автоматизаторы добавляют: во время работы система осуществляет накопление данных для последующего «обучения», что позволит улучшать ее в дальнейшем.

Основне меню роботи оператора
Основне меню роботи оператора

Где именно целесообразна установка автоматизированного отбора проб

«Такая система выгодна в первую очередь портовым элеваторам, а также крупным линейным элеваторам, – говорит Руслан Демчук, региональный представитель KMZ Industries. – Там присутствует сложный технологический процесс, а в сезон идет большая нагрузка на работников, что увеличивает вероятность ошибки и неточностей при отборе проб».

Обезопасит система и от манипуляций с качеством зерна, которые возможны именно на этом участке процесса. Ведь при больших объемах продукции, проходящей через лабораторию, ущерб от недобросовестных действий работников может стоить владельцу даже миллионов гривен.

Акцентирует Руслан Демчук и на выгодах системы для партнерства с поклажедателями: «Фермеры будут уверены в своем контрагенте и в том, что цена на их продукцию будет соответствовать точно определенному ее качеству».

Гордимся уровнем наших специалистов и возможностью реализовывать индивидуальные запросы заказчиков.

ПОПУЛЯРНОЕ

KMZ Industries присоединилась к программе Lugera Ukraine и USAID "Вернем таланты в Украину"

Цель программы - помочь тысячам украинцев, пострадавшим от войны, получить качественную работу Детальнее

Элеватор под пулями: как быстро восстановить поврежденный силос и не потратить зря деньги

С начала полномасштабного вторжения россии в нашей стране, по разным оценкам, оккупантами была разрушена по меньшей мере пятая часть элеваторов и утрачено минимум 9,4 млн тонн мощностей для хранения. Поэтому очень острым становится вопрос как строительства новых силосов, так и восстановления поврежденных мощностей. Что следует учесть, если аграрию нужно восстановить поврежденный элеватор, и как справляются те, кого это уже коснулось, разбирались журналисты GrowHow. Детальнее

Курс на энергоэффективность: новые транспортеры и нории KMZ Industries нашли своих первых покупателей

Разработаны и испытаны новые линейки цепных транспортеров и норий производительностью 100 и 175 т/ч. Детальнее

«АГРО ГРАНТИ»: отныне информация об актуальных грантах и финансовых программах для агро в одном Telegram-канале

«АГРО ГРАНТИ» - канал о грантах и интересных программах финансовой и нефинансовой поддержки для украинских производителей зерновых, масличных и бобовых культур, владельцев элеваторных и перерабатывающих мощностей. Детальнее

Эффективность службы главного инженера можно определить по количеству возникающих проблем именно в неудобное время: когда оборудование работает с продуктом

О важности службы главного инженера и о необходимых мерах, позволяющих предотвратить проблемы на элеваторе, директор по монтажу и строительству KMZ Industries Вячеслав Степанчук. Детальнее

Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

Синергия | KMZ Industries

Синергия между производством, командой и аграриями является основой успеха каждого в этом списке. Вместе мы создаем новые возможности для развития отраслей и содействуем развитию Украины. Объединяем усилия и помогаем друг другу реагировать на новые вызовы и переменные обстоятельства. Детальнее

Заметки с предзаявочного вебинара USAID АГРО о грантах для развития мощностей по доработке, сушке и хранению зерна

USAID АГРО предоставит до 270 млн грн софинансирования на развитие мощностей по доработке, сушке и хранению зерна. Вот что нужно знать перед тем, как подать заявку на участие в конкурсе и увеличить свои шансы на получение гранта. Детальнее
СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
ВТІЛЕНО В СВІТІ

Поделиться:
Отправить ссылку
на эту страницу: