Загрузка

    RU

    Статьи и обзоры
    Статьи и обзоры

    О ситуации с финансированием строительства элеваторов в Украине

    20.06.2022

    Что имеем

    До войны в Украине насчитывалось 1200 зернохранилищ общей емкостью 50 млн тонн единовременного хранения. Однако почти 70% из них морально и физически устарели. К тому же, по данным аналитиков, страна уже имела дефицит элеваторных мощностей в 40–45 млн тонн одновременного хранения.

    По состоянию на начало мая 2022 г. из-за войны в Украине уже утрачено 13 млн тонн элеваторных мощностей хранения: часть разрушена, часть – на оккупированных территориях. На 8 июня 2022 г., по данным Центра исследований продовольствия и землепользования KSE Institute и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, общая сумма ущерба вследствие повреждения или уничтожения зернохранилищ оценивается в 272 млн долл. США.

    35% мощностей хранения – то есть оставшихся 15,4 млн тонн – не будут освобождены для приема нового урожая. Таким образом, в текущем году – осенью – Украина ожидает ощутимый дефицит элеваторных мощностей для хранения урожая 2022 г. – 10–15 млн т мощностей; это для хранения нового урожая.

    По оценкам Украинской Зерновой Ассоциации, на начало мая на украинских элеваторах хранится 25–30 млн т зерна, что значительно превышает среднестатистические показатели маркетингового года на эту дату. До начала уборки урожая емкости элеваторов должны были высвободиться по крайней мере на 50%, иначе возникнет проблема с приемом нового урожая. Остатки прошлогоднего урожая на сегодняшний день составляют до 20 млн т по разным подсчетам.

    По оценке УЗА, через порты Черного моря Украина в 2022 г. должна была экспортировать около 6 млн т в месяц урожая прошлых периодов. В настоящее время экспорт через железнодорожные переходы и Дунай немного превышает 1 млн т. То есть экспорт зерновых снизился в шесть раз. Таким образом, из-за блокирования черноморских портов и невозможности экспортировать весь объем зерна по железной дороге элеваторные мощности Украины не будут освобождены для приема всего объема урожая зерна 2022 г.

    Понятно, что аграрии должны решить эту проблему с нехваткой зернохранилищ. Речь идет и о полиэтиленовых рукавах, и о том, что урожай придется оставить в поле.

    Строят ли сейчас элеваторы и как строятся?

    Из оптимистичного: да, строятся. И часть из тех, кто решил еще до начала войны. Кроме того, еще в начале мая увеличилось количество запросов от клиентов, решивших расширить свои элеваторные мощности. Эти решения были приняты ими именно из-за сокращения возможностей по быстрой отгрузке зерна на экспорт, чтобы сохранить большее количество урожая у себя. Подавляющая их часть – с запада Украины, который в настоящее время меньше пострадал от российской агрессии и логистически ближе к ЕС. Но могу сказать, что к концу мая и в июне появились запросы и из Одесской области, и с севера Украины.

    С какими финансовыми проблемами сталкиваются те, кто строит новое зернохранилище, или хотел бы добавить пару силосов на существующий элеватор?

    Первая проблема в том, что с началом войны у аграриев нет нормальной возможности привлечь кредитные средства на инвестиционные нужды (строительство элеватора – это инвестиционные нужды).

    Несмотря на активную стимуляцию правительством финансирования, и частные, и государственные банки не спешат предоставлять кредиты под инвестиционные нужды. У нас много случаев, когда аграрии с хорошим кредитным рейтингом до 24 февраля с банком утвердили лимит на кредитование, но с началом войны банки заморозили все эти кредитные линии, даже для своих лучших клиентов.

    Получить в государственных банках средства на посевную компанию, то есть оборотные средства, возможно. Необоротные – невозможно. Это типичная ситуация как для иностранных банков, так и для украинских, в том числе и государственных. Со стороны банков это абсолютно логично, ведь банк – это бизнес, и во время войны никто не хочет выдавать деньги с неизвестным сроком возврата.

    А вторая проблема в том, что из-за нехватки средств в бюджете не подтвердили продление Государственной программы компенсации 25% от стоимости украинского оборудования. Программы, которая работала прекрасно, очень помогала аграриям, и они ее оценили.

    Во-первых, программа госкомпенсации была простой: в сборе документов, в процедуре, в получении самой компенсации. Действенная, прозрачная, без бюрократических процедур – то есть идеальная.

    А во-вторых, она позволяла сэкономить аграрию. Так, по рынку почти 50% аграриев в своей финансовой модели рассчитывали, что эти 25% им сразу вернутся и смогут их использовать. Для многих клиентов KMZ Industries, заключивших договора в начале года, до войны, проекты стали по сути на 25% дороже.

    Мы понимаем, что сейчас идет активная фаза войны, поэтому речь идет не о настоящем, а о будущем. Для развития эту Государственную программу компенсации нужно продолжить.

    Кроме того, направить ее не только на аграриев, которые выращивают, как сейчас. Нужно расширить список отраслей, которые могут воспользоваться ее условиями. Добавить зернотрейдеров, которые пострадали от войны и продолжают нести убытки; потому что им также не хватает зернохранилищ. Подключить переработчиков, которым также нужно хранить зерно для собственных нужд. Пострадали все; есть ряд обращений, когда из-за ракет или их обломков или взрывной волной повреждены силосы. Потому и восстанавливать нужно много.

    Поэтому финансовая поддержка в виде грантов, кредитов от международных финансовых партнеров позволит быстро восстановить украинские мощности по хранению.

    Спасибо Елене Неробе и Trend&Hedge Club за организацию и приглашение на открытую встречу с представителями IFC для обсуждения потребностей в целевых программах финансирования всех направлений украинского агробизнеса.

    Автор – Наталья Кулаковская, директор по маркетингу KMZ Industries (Facebook, Linkedin)

    ПОПУЛЯРНОЕ

    Хлеб-Агро

    Каждое хозяйство имеет свою уникальную историю, непохожую на другие, и за каждой обязательно стоит личная история фермера и его семьи. Путь к успеху владельца ФХ «Хлеб-Агро» Владимира Ткаченка был непростым и, можно сказать, состоялся скорее «вопреки», чем «благодаря». Детальнее

    Уникальный ленточный транспортер для зерна

    Недавно KMZ Industries представил рынку еще одну свою новую разработку – уникальный ленточный транспортер для зерна (или ленточный конвейер) закрытого типа. Детальнее

    Аналитическая справка о зерновом рынке и состоянии мощностей для хранения зерна в Украине.

    Обзор включает: данные об урожае 2021-2022, экспорт за период с начала полномасштабной войны, данные по господдержке и международным инвестициям. А также – потери элеваторных мощностей по регионам Украины, анализ ущерба и ключевые последствия российской агрессии на украинскую окружающую среду. И, наконец, прогноз по восстановлению и необходимому объему инвестиций в агросферу Украины. Детальнее

    ДЕПАРТАМЕНТ АВТОМАТИЗАЦИИ KMZ INDUSTRIES УСПЕШНО РЕАЛИЗОВАЛ ОЧЕРЕДНОЙ ПРОЕКТ

    Наши специалисты автоматизировали зерносушилку для одного из заказчиков в Черниговской области. Детальнее

    ПОЧЕМУ СИЛОСЫ ОДНОЙ ЕМКОСТИ ВЕСЯТ ПО-РАЗНОМУ?

    Современный подход к проектированию и изготовлению металлических силосов – это создание оптимальной конструктивной формы, экономичной на всех этапах изготовления, монтажа и эксплуатации. Но при этом также должна быть обеспечена достаточная несущая способность, надежность и долговечность. Детальнее

    САМБИРСКИЙ ЭЛЕВАТОР

    Элеватор во Львовской области был расширен оборудованием KMZ Industries. Детальнее

    Черниговский элеватор с Донецкими корнями

    О возведении 60 000 элеваторов «с нуля», о строительстве биогазового завода, о потере мощностей на временно оккупированных территориях и релокации на Черниговщину рассказывает владелец элеватора Евгений Ищенко-Гиллер. Детальнее

    МАЄМО ДОПОМАГАТИ АГРАРІЯМ ОПЕРАТИВНО ВИРІШУВАТИ ПРОБЛЕМУ З НЕСТАЧЕЮ ЕЛЕВАТОРНИХ ПОТУЖНОСТЕЙ

    За розрахунками аналітиків KSE, морська блокада вже обійшлася українським аграріям в 11,9 млрд дол. Це найбільша стаття втрат агропромислового комплексу за період великої війни. Детальна аналітика з коментарями KMZ Industries і замовника нашого заводу Детальнее
    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: