Что делать с урожаем рапса
11.07.2019
Константин Дьяченко, представитель компании KMZ Industries по южному региону
Комментарий для издательства “Агробизнес сегодня”
Сушка и хранение рапса – очень ответственный процесс. Влажные семена с большим процентом масла имеют значительный риск самовозгорания. А сушить его надо очень осторожно, чтобы не свернулся белок.
Вот некоторые базовые правила.
- Большое внимание уделяется предварительной очистке. Лучше всего подойдет очистительная машина, которая комбинирует механическое просеивание и очистку воздушным потоком.
- Производительность сушилки при работе с рапсом на 60–70% ниже по сравнению с сушкой зерновых. Температура агента сушки должно быть не более 50 °С, чтобы культура не потеряла жизнеспособности. В этом году, учитывая жаркую погоду и небольшую влажность рапса, некоторые наши клиенты вообще загружают эту культуру в зерносушилку и просто продувают наружным воздухом без подключения агента, чтобы снять 1,5-2% влажности. Чем ниже содержание влаги, тем ниже должна быть температура сушки. Рапс отдает влагу быстрее, чем зерновые, – это нужно учитывать при определении режима работы сушилки.
- Чтобы сохранить качество семян, после сушки рапс нужно обязательно охладить до температуры 15–20 0С.
- Большую партия рапса сформировать довольно сложно: хранение без сушки даже незначительное время несет угрозу потери качества. Поэтому часто его сушат порционно, а не в потоке.
- Система вентиляции зерносушилки должна быть оборудована актуаторами (заслонками) для регулирования степени разрежения воздуха. Семена рапса имеют небольшой вес и при мощной вентиляции будут просто выдуваться на улицу. В наших зерносушилках Brice-Baker такие актуаторы швейцарского производителя Belimo расположены на стеновых панелях – для удобства эксплуатации и обслуживания.
- Базовая влажность рапса – 8%. Но наши клиенты часто оставляют ее на уровне 8,5% для закладки в силосы. Там при жаркой погоде культура подсыхает иногда и до 7,5%, поэтому чтобы довести ее до нужных для отгрузки 8%, силосы активно вентилируют ночью.
- Кстати, вентиляция должна быть особенно мощной. Рапс – мелкая культура, расстояние между семенами очень небольшое, поэтому нужен больший поток воздуха, чтобы провентилировать.
- Для хранения рапса в силосах нужны специальные аероднища – решетки с диаметром отверстий 1,5 мм. Базовые секции аероднища имеют отверстия достаточно большого размера, поэтому без специальной мелкой решетки будут определенные потери за счет попадания продукта в аероканалы.
- Обычно рапс в силосах долго не хранят – максимум месяц-полтора. Далее отгружают, чтобы освободить место для ранних зерновых.
Источник по ссылке (текст подан на украинском языке).