30.07.2019
Сушить рапс надо очень осторожно. Можно с уверенностью сказать, что этот процесс – один из самых трудоемких и ответственных в технологии сушки зерновых. В первую очередь потому, что влажное зерно, содержащее большой процент масла и белка, имеет высокий риск самовозгорания. Кроме того, сушить его надо с особой осторожностью, чтобы не свернулся белок.
1. Не медлите.
Семена рапса с выше 8% влажности нельзя хранить на току больше суток. Сочетание повышенной влажности и температуры в процессе хранения может привести к порче и самосогреванию. Уже при относительной влажности воздуха 70%, влажности семян 8,3% и температуре 25 °С начинается развитие плесневых грибов. Поэтому не медлите, если не удается сформировать большую партию – сушите порционно.
2. Уделяйте должное внимание очистке.
Очистку семян от примесей обычно производят в два этапа. Во время первого отделяют крупные и легкие примеси, а за вторым – остальные примеси, а также слишком мелкие семена (диаметром менее 1 мм). Лучше всего для этих целей подойдет очистительная машина, которая комбинирует механическое просеивание и очистку воздушным потоком. Например, сепаратор КБС с аспирацией.
3. Не превышайте допустимую температуру сушки.
4. Охлаждайте.
После сушки рапс нужно обязательно охладить – до температуры 15–20 °С. Так Вы сохраните качество семян.
5. Обратите внимание на комплектацию зерносушилки.
Система вентиляции зерносушилки должна быть оборудована актуаторами (заслонками) для регулирования степени разрежения воздуха. Зерно рапса имеет небольшой вес и при мощной вентиляции будет просто выдуваться на улицу.
6. Выбирайте мощную вентиляцию для силосов.
Рапс имеет низкую скважность, поэтому нужен больший поток воздуха, чтобы провентилировать. Например, если сравнить одни и те же вентиляторы, то они могут продуть слой рапса, в 4 раза меньший, чем слой кукурузы.
7. Установите мелкие секции аэроднища.
Для хранения рапса в силосах нужны специальные аероднища – решетки с диаметром отверстий 1,5 мм. Базовые секции аероднища имеют отверстия достаточно большого размера, поэтому без специальной мелкой решетки будут определенные потери за счет попадания продукта в аэроканалы.
8. Учитывайте риски.
При хранении семена рапса более чувствительны к заражению, чем зерно злаковых культур. Причиной этому – высокое содержание масла, которое при влажных условиях и в поврежденных семенах легко деградирует под действием ферментов и кислорода из воздуха. В результате образуются свободные жирные кислоты, возрастает кислотность, а повышение температуры при хранении усиливает окислительные процессы.Интенсивность биологических и химических процессов, происходящих в семенах, зависит от условий хранения, а также от их состояния перед закладкой в хранилища. Наличие поврежденных и недозрелых семян приводит к быстрому развитию бактерий и грибков, которые существенно влияют на качество хранимого материала.Поэтому чтобы не понести потери, обязательно учтите предыдущие советы по обработке и хранению этой культуры!
Автор – Константин Дяченко, региональный менеджер по продажам KMZ Industries (Linkedin)
+38 (05346) 221 38
39500, Украина, Полтавская обл.,
г. Карловка, ул. Сергея Нигояна, 2
+38 (050) 435 76 97
sales@kmzindustries.ua ,
02002, Украина, м. Киев,
ул. Никольско-Слободская, 2В, офис 157