Загрузка

    RU

    Статьи и обзоры
    Статьи и обзоры

    Георг фон Нолкен: Если наши пайщики начнут продавать земли – мы предложим лучшие условия

    14.12.2020

    Агрохолдинг «Мрия» уже два года существует в составе Continental Farmers Group. Объединение произошло после приобретения «Мрии» инвестиционной компанией SALIC. Сейчас объединенное предприятие обрабатывает 195000 гектаров земель.

    Сумма налоговых отчислений, уплаченных обновленным агрохолдингом в бюджеты всех уровней в течение 2019 года, выросла до 670 млн гривен, еще 30 млн гривен компания направила на социальные проекты в западных областях. Все это время на руководящих должностях компании работал Георг фон Нолкен. С июня 2019 он работает генеральным директором. О планах Continental Farmers Group на следующий год мы поговорили с ним лично.

    Расскажите о глобальной стратегии развития вашей компании в ближайшее время

    – Сегодня мы принципиально сфокусировались на оптимизацию процессов внутри компании. Сейчас движемся в налаживании технологий, внедряем точное земледелие, анализируем наши возможности в увеличении элеваторных мощностей. Как вы знаете, мы развиваем направление картофелеводства. В этом году мы засеяли 1700 гектаров этой культуры и в будущем планируем увеличить площадь до 2,2 тыс. га. Имеем собственные технологии по выращиванию высококачественной картофеля, поэтому к нам обращаются заводы по производству чипсов, картофеля фри и тому подобное. Есть определенные объемы, которые им нужны, эти аппетиты только растут. Сейчас мы имеем картофелехранилищ на 87 тыс. тонн и планируем увеличить эту цифру. Поэтому наши инвестиции в технику, хранения, логистику и трейдинг будут расти.

    А что касается элеваторов, до какого уровня вы хотите увеличить мощности по хранению зерна?

    – На данный момент полностью удовлетворяют потребности в хранении зерна элеваторы в Тернопольской и Ивано-Франковской области. Но в других регионах нам есть куда расширяться, у нас там только маленькие элеваторы без доступа к железной дороге. Поэтому в будущем мы рассматриваем возможность увеличивать как мощности зернохранилищ, так и логистические возможности и построить элеватор мощностью в 70–100 тысяч тонн.

    Каким производителям элеваторов отдаете предпочтение? Как вообще происходит процесс приобретения техники и оборудования?

    – Что касается производителей элеваторов – вопрос пока преждевременный. В любом случае будем объявлять тендер. У нас все закупки происходят через конкурсную процедуру, в том числе и закупка техники или оборудования. В этом году покупали технику с фокусом на посевную: весной приобрели сеялки для кукурузы и подсолнечника, выбрали Horsch Maestro. Взяли две 24-рядные машины. Также купили несколько тракторов и опрыскивателей. В прошлом году закрывали дефицит мощностей, который образовался в прошлом. Только в апреле 2019-го парк пополнился сразу на 18 тракторов компании CLAAS, еще ранее приобрели 10 самоходных опрыскивателей, закупили прицепную почвообрабатывающую технику и автомобильный транспорт.

    Сколько средств было выделено на обновление парка техники?

    – В этом году мы уже инвестировали $15 млн на это направление. В следующем году не планируем останавливаться. Приоритетом станет техника по точному земледелию, логистика, есть вопросы по обновлению техники для обработки почвы. Как и в других компаниях, обсуждение бюджета мы начинаем с технологических карт и планирования инвестиций. Поэтому акцент будет именно на этой группе техники, и точной суммы пока не знаю.

     Планируется просмотр севооборота?

    – Нет. В прошлом и этом году мы отказывались от сахарной свеклы, других изменений не ожидаем. Главными нашими культурами остаются рапс, пшеница, ячмень, далее идут соя, кукуруза и подсолнечник. О планах по увеличению площадей под картофелем вы уже знаете.

    Не планируете ли вы расширять земельный банк?

    – В данный момент мы не предусматриваем слишком больших инвестиций в этом направлении. Но мы всегда ищем возможности консолидировать наш земельный банк. Если будут предложения по приобретению участков, которые нам помогут решить вопрос «шахматки», то тогда будем покупать земли. Но на данный момент у нас нет в планах увеличивать наш земельный банк на 30–40 или 50%. Озвучу две причины. Первая: посмотрим, как будет развиваться земельный рынок в Украине после старта реформы. Вторая: надо завершить инвентаризацию наших земель. Нет смысла брать больше гектаров без оптимизации существующих.

    Если заработает рынок земли и компаниям с иностранным капиталом позволят принимать в нем участие, вы планируете покупать землю?

    – Когда наш инвестор – САЛИКО – покупал компанию, о конкретных датах открытия рынка земли речь еще не шла, и мы планировали и были готовы, что еще 5–10 лет будем работать по договорам аренды. И нас это вполне устраивало. Сейчас же, и это только в том случае, если законодательство Украины нам это позволит, будем покупать исключительно для защиты наших земель. Хочу подчеркнуть, что наш план развития не включает в себя принципиального увеличения земельного банка. Инвестиции будем вкладывать, если это необходимо для защиты или консолидации земель. Для нас и для нашего стратегического инвестора важна гарантия, что мы сможем работать на земле длительно, и возможные инструменты здесь – покупка или долгосрочная аренда. Понимание перспектив – обязательное условие для построения долгосрочного и устойчивого бизнеса.

    Если ваши пайщики захотят продать пай, который они сдают вам в аренду, как будете защищать свои земли?

    – Если наши пайщики начнут продавать земли, мы предложим альтернативную опцию – договоры долгосрочной аренды. Если пайщику срочно нужно больше денег, и он решил для этого продать пай, тогда ему лучше сдать пай на более долгий срок, за что он получит от нас предоплату. Это позволит ему оставить землю в своей собственности и получить деньги как при продаже. Это мы и будем предлагать нашим пайщикам.

    Скажите, а с инвестициями у вас сейчас проблем нет? Сотрудничество с банками? Кредиты?

    – Нет. Когда мы покупали активы «Мрии» в 2018 году, понимали, что будет период реорганизации после этой операции. Вместе с тем, мы знаем, куда движемся. Финансовые организации сразу почувствовали стабилизацию в нашей компании после сделки. Сейчас сотрудничество с местными банками только расширяется. Шаг за шагом мы отказываемся от финансирования со стороны акционера. Задача любого акционера, чтобы компания финансировалась самостоятельно и на местном рынке.

    Много ли у вас свободного времени? Как его проводите? Есть хобби?

    – Мое хобби – работа. Все свое свободное время я провожу в поле. Плюс четыре месяца назад у меня появилось самое главное увлечение – дочь.

    Как совмещаете семейные обязанности с ответственной должностью?

    – Это очень просто, но и очень сложно одновременно. Есть несколько ключевых факторов, которые действительно помогают. Первый – небольшое расстояние между домом и работой. Для меня значительным плюсом является то, что работа находится очень близко от места, где я живу. Второй – моя семья с пониманием относится к тому, что моя профессия – это мое хобби, и поддерживает меня. Они знают, что сельское хозяйство для меня не только 8 часов в день пять дней в неделю. И последний – очень важный: семья и дом для меня – это место, где я набираюсь энергии для работы.

    Хотели бы вы, чтобы дочь работала в аграрной сфере, и какие аграрные профессии, по вашему мнению, могли бы подойти девочке?

    – Что касается второй части вопроса, то я уверен, что любое направление в сельском хозяйстве. Если взглянуть на нашу компанию, то есть яркие примеры того, что можно сделать успешную карьеру независимо от пола. Например, у нас работают очень профессиональные агрономы-женщины.

    А по первой части – если я посмотрю на себя, то я делаю то, что очень люблю. Поэтому и ей желаю в будущем заниматься тем, что она будет по-настоящему любить. Неважно, будет касаться это аграрной сферы, или нет. Хотя я был бы рад, если бы она выбрала сельское хозяйство.

    Статья размещена на сайте Agravery.com

    ПОПУЛЯРНОЕ


    Полностью автоматизированный отбор проб работает на двух элеваторах в Украине

    Система была разработана и реализована специалистами департамента автоматизации KMZ Industries. Детальнее

    Элеватор под пулями: как быстро восстановить поврежденный силос и не потратить зря деньги

    С начала полномасштабного вторжения россии в нашей стране, по разным оценкам, оккупантами была разрушена по меньшей мере пятая часть элеваторов и утрачено минимум 9,4 млн тонн мощностей для хранения. Поэтому очень острым становится вопрос как строительства новых силосов, так и восстановления поврежденных мощностей. Что следует учесть, если аграрию нужно восстановить поврежденный элеватор, и как справляются те, кого это уже коснулось, разбирались журналисты GrowHow. Детальнее

    Испытания новой нории мощностью 175 т/ч прошли успешно

    Это уже вторая нория, разработанная специалистами технического отдела нашего предприятия с начала полномасштабной войны, протестированная и добавленная в новую продуктовую линейку транспортного оборудования, производимого KMZ Industries. Особый акцент при разработке специалисты делали на бережной работе с зерном. Детальнее

    Зимующий урожай, или что делать с зерном, пораженным грибами?

    В этом году определенный объем кукурузы не был вовремя собран – и культура зимовала в поле. Безопасно ли такое зерно? На что следует обратить внимание фермерам? Детальнее

    Об опыте восстановления поврежденных в результате войны элеваторов

    Специалисты советуют владельцам начинать процесс с тщательной фиксации убытков и приводят соответствующие нормативные документы. Детальнее

    ЭЛЕВАТОР ВО ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Во Львовской области элеватор разрешен наибольшим силосом в линейке Variant Agro Build. Детальнее

    Черниговский элеватор с Донецкими корнями

    Элеваторный комплекс ООО «Им. Шевченко», который находится в Черниговской области укомплектовано элеваторным оборудованием линейки Variant Agro Build. О возведении 60 000 элеваторов «с нуля», о строительстве биогазового завода, о потере мощностей на временно оккупированных территориях и релокации на Черниговщину рассказывает владелец элеватора Евгений Ищенко-Гиллер. Детальнее

    На этот раз в рамках программы АГРО USAID планирует выделить до 367 млн грн в пределах 20 проектов сроком внедрения до двух лет. Сумма каждого субгранта составит от 10 млн до 36 млн грн, программа будет действовать до октября текущего года, а подавать заявки можно уже сейчас.

    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: