30.07.2020
Чтобы уберечь от потерь принятое зерно с повышенной влажностью:
1. Сушите своевременно
Есть культуры, для которых даже несколько часов хранения при наличии повышенной влажности могут привести к значительному снижению качества и даже массовой порче. А это – ваша недополученная прибыль.
2. Уделите особое внимание предварительной очистке
Сильная засоренность– еще одна причина низкой устойчивости при хранении продукции. Кроме того, она приводит к загрязнению сушилки и даже может стать причиной ее возгорания.
Что касается выбора очистительной машины – важно, чтобы она эффективно работала с влажным зерном и имела аспирационную колонку. Лучше всего подойдет сепаратор барабанного типа.
3. Медленно, равномерно и бережно!
Что в первую очередь делает неопытный зерносушильщик, как только на зернохранилище поступает «влажное» зерно? Пытается высушить его быстро! Однако поспешность здесь играет «против», а не «за»: резкое повышение температуры агента сушки обязательно приведет к повреждению (трещинкам) оболочки зерна. В результате получаем некачественный продукт на выходе из зерносушилки. А в поврежденном зерне, как известно, ускоряются неблагоприятные биохимические и микробиологические процессы, поэтому его дальнейшее перемещение в силос может привести к ухудшению качества в целом, способствовать самосогреванию зерновой массы, а в худшем случае – даже вызвать возгорание.
Помните: повышенная влажность эффективнее удаляется не повышением температуры агента сушки, а временем, в течение которого зерно находится в зерносушилке в зоне сушки. Идеальный вариант – обеспечение нескольких проходов зерна через зону сушки, благодаря чему достигается плавность вытеснения лишней влаги и недопущение порчи зародыша и эндосперма зерна.
Чем выше начальная влажность зерна, тем более щадящим по температуре теплоносителя и продолжительности по времени должен быть процесс сушки. Так вы обезопасите зерно от повреждения тканей и образования трещин.
Для сушки зерна с повышенной влажностью лучше всего подойдут зерносушилки поточного типа. Оборудование с таким типом конструкции равномерно распределяет зерно и агент сушки по всей камере: так обеспечивается равномерный прогрев продукции по всей ширине шахты и как результат – однородная конечная влажность. За счет того, что продукт проходит через сушилку 2-3 раза, сушка происходит бережно. А постоянное перемешивание зерна при повторных циклах усиливает тепло- и влагообмен.
Активное вентилирование также позволяет снять влагу из зерна без термической обработки. Такой способ – сушка влажного зерна с последующим длительным охлаждением с вентиляцией – на 20–40% сокращает энергозатраты.
4. «Готовьте» воздух
Совершенно верно: готовить надо не только зерно, но и воздух. Чтобы уменьшить влажность зерна, следует воздействовать не только на объект сушки, но и на используемый воздух. Учитывайте также температуру и влажность окружающей среды.
5. Охлаждайте зерно после сушки
В процессе охлаждения зерна после сушки на нем может выступать конденсат, который потом всасывается и как следствие – снова повышает уровень влаги.
Обычно учитываются 3 способа «естественного» снижения уровня влаги после сушки:
1. Зерно охлаждается и досушивается, пока движется по транспортной системе.
2. 0,5–1% влаги оно отдает фундаменту силоса.
3. Избыточная влага после сушки устраняется системами активной вентиляции.
Однако для культуры, которая была чрезмерно влажной «на старте», этого недостаточно. Как быть?
При работе с таким зерном увеличивают зону охлаждения перед выгрузкой продукта из зерносушилки (рис. 2). Например, в зерносушилке Brice-Baker зона охлаждения регулируется шагом 500 мм. Это позволяет оператору в зависимости от температуры зерна изменять количество охлаждающих секций.
Предварительное подсушивание воздуха, подготовка влажного зерна перед сушкой и его дальнейшее охлаждение, конечно, потребуют дополнительных энергоресурсов, и вряд ли этот факт слишком порадует агрария. Однако в случае с зерном с повышенной влажностью такой «вклад» в качество продукции и срок ее хранения обосновано необходим и полностью оправдан.
6. Помните о безопасности
К сожалению, именно процесс сушки и непосредственно сушилку по классике практики знают как наиболее частого инициатора пожаров. Среди распространенных причин возгорания продукции в зерносушилках:
Как уберечься? Особый контроль соблюдения правил пожарной безопасности и, конечно же, использование всех возможных современных технических достижений. KMZ Industries, например, производит исключительно автоматизированные зерносушилки: ведь автоматизированное оборудование – это максимально безопасное оборудование.
Такая зерносушилка оснащена влагомерами входящей и исходящей влажности: вы будете знать показатели влажности на входе, сможете задать точные параметры сушки и обеспечить таким образом оптимальную кондиционность зерна на выходе. А еще эти датчики помогут вам экономить: точно измеряя влажность зерна, вы не будете тратить лишнее топливо. Автоматика также позволяет определять запыленность в зоне агента сушки и в зоне охлаждения, вибрацию оборудования и многое другое – это позволит избежать неисправностей и защитить дорогостоящее оборудование.
Как известно, именно сушка генерирует половину доходов элеватора, поэтому о целесообразности инвестиций в автоматизированную зерносушилку и ее комплектацию спорить не приходится. Автоматизация позволит свести к минимуму зависимость конечного качества зернопродукции, предназначенной для хранения, от человеческого фактора, а также максимально эффективно использовать это оборудование и повысить его КПД. В результате вы получите зерно с теми самыми идеальными процентами влажности и желаемую запланированную прибыль.
Статья опубликована в журнале «Пропозиція»
+38 (05346) 221 38 ,
39500, Украина, Полтавская обл.,
г. Карловка, ул. Сергея Нигояна, 2
+38 (050) 435 76 97 ,
sales@kmzindustries.ua ,
02002, Украина, м. Киев,
ул. Никольско-Слободская, 2В, офис 157