02.08.2019
Шахтные зерносушилки – самый распространенный и популярный на сегодня тип зерносушилок не только в Украине, но и во всей Европе.
Сконструирована она в виде вертикальной шахты. Оборудование с таким типом конструкции, в отличие от модульных, барабанных, карусельных и мобильных зерносушилок, равномерно распределяет зерно и агент сушки по всей камере, поскольку работает по принципу смешанного потока. Подработка проходит максимально эффективно и с наименьшими потерями тепла. Кроме того, шахтные зерносушилки мощнее модульных, барабанных и пр.
Широкий диапазон съема влажности в этой конструкции позволяет сушить все виды зерновых, масличных и бобовых культур. К тому же, без необходимости проведения сложных подготовительных операций, как замена сетки и тому подобное.
Главная особенность шахтной зерносушилки – это возможность работать в непрерывном потоке. Для бесперебойной работы этого оборудования нужен запас продукта для сушки, идеальный вариант – на 2 суток.
Зерносушилки шахтные являются одними из самых безопасных типов сушилок среди присутствующих на украинском рынке. Именно в зерносушилках шахтного типа обычно сушат около 70–80% всего собранного подсолнечника – по причине их безопасности в работе с данным продуктом (наиболее приспособлена для этого сушилка шахтного типа с возможностью рециркуляции продукта).
Среди других преимуществ шахтной зерносушилки – минимальные выбросы пыли по сравнению с любыми другими типами зерносушилок, возможность утепления зерновой шахты для снижения расхода топлива, сохранение производительности сушилки и поддержание однородности конечной влажности в холодную и очень холодную пору года, низкий уровень шума и долговечность.
Выбирайте производительность (сколько зерна может обработать сушилка в час), исходя из того, сколько высушенного зерна вы можете хранить.
Не забудьте спросить у поставщика о производительности именно по вашей культуре: одна и та же сушилка может обрабатывать 22 т пшеницы в час при уменьшении уровня влаги с 20% до 14%, а вот по кукурузе будет уже 14 т /ч при идентичном снятии влаги.
Она необходима в зерносушилках для отделения пыли. Особенно важно это на этапах перемещения зерна из одной емкости в другую – тогда пыли появляется больше всего. При наличии аспирации в зерносушилке пыль отделяется от воздуха, оседает на стенках сушилки, а затем спадает в специальную емкость.
Иногда вместо системы аспирации производители предлагают систему пылеподавления, которая стоит дешевле. При аспирации пыль полностью выводится из камеры сушки, поэтому необходимость ее чистить в разы уменьшается, а вероятность возгорания минимизируется. При системе пылеподавления пыль остается в сушилке, что приводит к необходимости чистить ее чаще, чтобы не допустить возгорания пыли.
Для зерносушилок Brice-Baker производства KMZ industries возможно как подключение системы аспирации, так и системы пылеподавления. Обычно это обсуждается с заказчиком на первых же встречах.
Чем больше зерна может обработать сушилка при сжигании 1 кубического метра газа, тем больше вы экономите. Учтите также, что в разное время года расход топлива могжет отличаться – зимой он, конечно, будет большим.
Такие зерновые культуры, как подсолнечник и рапс, подвержены большому риску самовозгорания. Поэтому для работы с ними следует выбирать зерносушилки с горелками закрытого пламени и дополнительными барьерами от попадания пыли в огонь.
Пригодятся также датчики перегрева. В случае, если температура в зерносушилке выше максимально допустимой, благодаря им зерносушилка автоматически выключится. В противном случае может загореться и зерно, и сушилка вообще.
Лучше, если это будет европейская оцинкованная сталь марки не ниже, чем S350GD. При правильной эксплуатации и обслуживании изготовленные из такого материала сушилки проработают не менее 10 лет.
Точно измеряя влажность зерна, вы не будете тратить лишнее топливо и обеспечите оптимальную кондиционность продукции на выходе.
Далеко не ко всем зерносушилкам можно подключить генератор на альтернативных видах топлива (соломе, щепе, пеллетах и т.п.) – из-за их конструктивных особенностей. А между тем для многих аграриев – это важный вопрос и хорошая возможность экономить в условиях высокой стоимости газа. Особенно популярными такие решения могут быть для небольших фермерских хозяйств. Но в Украине уже есть случаи, когда альтернативным топливом пользуются и крупные холдинги. Например, представители «Барышевской зерновой компании» рассказывали, как они используют в качестве топлива кукурузные початки, которые остаются после обработки.
Имеется в виду свободный доступ к вентиляторам, возможность очистки зерносушильного оборудования после сезона, быстрая замена коробов шахтной сушилки и тому подобное.
В случае необходимости увеличения мощности действующего сушильного оборудования на элеваторе конструкция зерносушилки должна позволять сделать это без полной замены оборудования, за счет монтажа дополнительных модулей. Это пригодится аграриям, которые развивают свое предприятие и увеличивают объемы хранения зерна.
Автор – Руслан Демчук, региональный менеджер по продажам KMZ Industries (Facebook, Linkedin)
+38 (05346) 221 38
39500, Украина, Полтавская обл.,
г. Карловка, ул. Сергея Нигояна, 2
+38 (050) 435 76 97
sales@kmzindustries.ua ,
02002, Украина, м. Киев,
ул. Никольско-Слободская, 2В, офис 157