RU

    Азбука элеватора
    Азбука элеватора

    Как сушить сою, особенности хранения и сушки сои. Очистка сои

    30.09.2019

    Соя – это выгодно

    Основными производителями сои в мире являются США, Бразилия, Аргентина и Китай. В последнее время эта культура получила широкое распространение и в Украине. Сейчас соя – в списке приоритетных экспортно-ориентированных культур с высоким уровнем экономической прибыли, и производство ее в нашей стране ежегодно увеличивается.

    Судите сами: если сравнить с той же кукурузой, то посевной площади здесь потребуется в 2,5 раза меньше, при грамотном подходе выход продукта с гектара будет тот же, а цена и востребованность продукта на рынке у сои в несколько раз выше. Причем, выбрав эту культуру, выигрывают и те, кто ориентирован на экспорт, и те, кто выращивает сою для комбикормовой отрасли, которая в Украине сейчас развивается довольно активно. Кроме того, климатические изменения в Украине с тенденцией к постепенному повышению температур способствуют выращиванию сои в местах с большим количеством осадков, а следовательно, и росту ее урожайности.

    При этом требования покупателей, в частности экспортеров, к качеству такой продукции высоки, поэтому одним из важных условий получения прибыли является грамотное выращивание и послеуборочная обработка. И если технологические элементы выращивания сои отработаны достаточно детально, то вопросы, связанные с доработкой и хранением урожая семян, требуют отдельных разъяснений.

    Особенности сои, которые влияют на процессы очистки и сушки

    1. Соя (как и большинство бобовых) по сравнению с зерном других культур содержит больше белка (38-40%) и жира (содержание сырого масла в сое – до 18-22%). Эти показатели в сочетании с повышенной гигроскопичностью семян приводят к том, что при неблагоприятных условиях (наличие органических примесей, повышенная влажность) продукция очень быстро портится.
      Даже сухие семена сои при наличии примесей самосогреваются. И уж тем более опасно оставлять необработанным зерно сои, собранное в дождливую погоду: даже одна ночь хранения в буртах может привести к размножению плесневых грибов и самосогреванию зерна и как следствие – к снижению качества и потере прибыли. Поэтому основная задача послеуборочной доработки сои – как можно быстрее очистить и сушить.
    2. Что касается особенностей сушки. Зерно сои сухое, плотное, имеет структурно обособленные оболочки, а потому и меньшую поверхность испарения – а это снижает влагоотдачу.
      Вся теплота расходуется в основном на нагрев семян, а не на испарение влаги. При этом поверхность зерна быстро обезвоживается, а центральная часть зерновки остается влажной. Поэтому при применении интенсивных режимов сушки семенные оболочки растрескиваются.

    Чтобы узнать стоимость продукции или получить дополнительную информацию звоните по номеру +380 (50) 435 7697

    Очистка сои

    Итак, сразу же после уборки урожая семена сои максимально очищают от необмолоченных бобов, незрелого битого и плюсклого зерна.

    • В связи с тем, что семенная оболочка сои очень нежная, очистку следует проводить очень бережно.
    • Полноценных семян сои должно быть не менее 95%, примесей семян других растений – не более 15 шт./кг, в том числе сорняков – не более 5 шт./кг.
    • Согласно агротехническим требованиям к послеуборочной доработке весь урожай сои делится по семенному режиму на следующие фракции:
      • непригодные для использования и фуражные отходы,
      • продовольственное зерно,
      • посевной материал.
    • Потери полноценных семян сои в отходы при очистке семенного материала не должны превышать 10%, а зерна продовольственного назначения – 2%. Наличие растреснутых семян допускается не более 2%.
    • Послеуборочная доработка урожая сои происходит на зерноочистительных машинах. Здесь важно правильно подобрать размеры отверстий решет непосредственно под сою – тогда очистка будет максимально эффективной.

    Как сушить сою

    1. Семена сои считают сухими, когда их влажность не превышает 12%, средней сухости – 12–14%, влажными – 15-16% и сырыми – более 16%. Поэтому влажную и сырую сою обычно досушивают до влажности 12–14%.
    2. Особенность процесса сушки зерна сои заключается в том, что ее зерновка медленно отдает влагу (0,5-0,8%/час) и очень легко повреждается от механического воздействия. Кроме того, оболочка зерна высыхает быстрее, чем ядро с семядолями и зародышем, начинает увеличиваться и под давлением ядра разрывается, в результате чего семядоли расходятся.
    3. Поэтому семена сои необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к его поверхности. Иначе неравномерное высушивание различных частей зерна приведет к их неравномерной усадке, за которой последует растрескивание зерен.
    4. Для сушки зерна бобовых используют шахтные сушилки. Допускается удаление за один пропуск 3-4 % влаги.
    5. Семена сои сушат в мягком режиме при температуре нагрева 25–30 °С в зависимости от начальной влажности. Поэтому и температура агента сушки в шахтных сушилках не должна превышать уровня 50–70 °С (для начальной влажности больше 19%) или 60–80 °С (для начальной влажности до 19%).
    6. Товарное зерно сои можно сушить при температуре, выше на 5–10 °С, чем семенное.
    7. Сою, как и все бобовые, обязательно сушат с отлеживанием.
    8. Важным условием в конце сушки является охлаждение семян. Их температура не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 10 °С.
    9. Для сои с влажностью менее 15% эффективна также сушка активным вентилированием (воздух подогревается до 30 °С при удельной подаче 400–600 м куб./т).

    Совет опытного элеваторщика: Максимальную точность сушки обеспечивает автоматизированная зерносушилка. Погрешность влагомеров входящей и исходящей влажности, которыми она оснащена, здесь составляет не более 0,5%. Так вы обезопасите себя от недосушенными или пересушенной продукции и дальнейших последствий таких ошибок.

    Размещение и хранение семян сои

    • Одним из основных условий хранения семян сои является контроль гидротермического режима и тщательное управление им в процессе всего хранения.
    • Силосы, в которых хранится соя, обязательно должны быть оборудованы системой термометрии, причем с шагом термопара в 2 раза меньшим, чем для других культур. Такая система представляет собой совокупность термоподвесок с цифровыми датчиками и программное обеспечение для передачи и отображения данных в пользовательском интерфейсе. Задача системы — непрерывный мониторинг и предупредительная сигнализация.
    • Используя показатели термометрии, гидротермическим режимом управляют с помощью активной системы вентилирования зерновой массы. Последнее может быть организовано в режимах подсушивания, охлаждения или «оздоровления» семенной массы в зависимости от ее состояния.
    • Наиболее приемлемы следующие режимы влажности сои при хранении:
      • на протяжении зимы для товарных партий сои – влажность 13% или менее;
      • 12% или менее при хранении до одного года;
      • 11% или менее при хранении более одного года.

    Совет опытного элеваторщика: Базовая влажность при покупке сои отличается у разных экспортеров. Так, для примера, у японских покупателей она находится на уровне 12%, а у корейских – 14%. Все определяется исключительно требованиями контракта.

    Чтобы узнать стоимость продукции или получить дополнительную информацию звоните по номеру +380 (50) 435 7697

    Нужно больше информации? Мы подготовили детальные статьи:

    1. Держите зерно холодным (читать статью).
    2. Вентилирование силоса. Система вентиляции (читать статью).
    3. Особенности сушки разных культур (читать статью).
    4. Шахтная комбинация (читать статью).
    5. Автоматизированная зерносушилка: почему стоит платить больше, преимущества и особенности (читать статью).
    6. Заглядывая в «шахту» (читать статью).

    Автор – Светлана Ларионова, менеджер по связям с общественностью KMZ Industries (Facebook, Linkedin)

    ПОПУЛЯРНОЕ

    Расширили мощности элеватора на Полтавщине более чем на 10 тыс. тонн хранения

    Завершаем монтажные работы на элеваторном комплексе в Полтавской области, где установили два силоса линейки Brice-Baker общей вместимостью 13200 м³ Детальнее

    Держим выбранный курс на экспорт: осуществили комплексную поставку элеваторного оборудования в Румынию

    На объекте активно ведутся монтажные работы и уже в этом сезоне силосы украинского производства примут первое зерно с румынских полей. Детальнее

    Строим новый мощный элеватор для перерабатывающего агропредприятия в Черкасской области

    На объекте установлены два силоса СМВУ и два хоппера общей мощностью хранения 21 тыс. тонн, а также сушилка Brice-Baker Детальнее

    Выполнили замену корпуса шротового силоса иностранного производства без остановки производственной линии

    Задача, которая была поставлена перед монтажниками, инженерно-техническими и техническими специалистами выходила за пределы стандартных Детальнее

    Автоматизация элеваторов: просто о сложном

    Системы автоматизации элеваторов обычно выполняют функции «подсказки и предупреждения». Подсказка помогает оператору быстро ориентироваться и принимать решения, а предупреждение предотвращает травматизм персонала и выход оборудования из строя. Программа либо блокирует неправильные действия, либо предупреждает оператора – выводит соответствующие подсказки на монитор. Детальнее

    Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран

    Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее

    Нюанси монтажа фермерского элеватора

    Вячеслав Степанчук, директор по монтажу и строительству KMZ Industries, рассказывает о нюансах монтажа элеваторов. Детальнее

    В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕВАТОРА МОЩНОСТЬЮ 30 000 ТОНН

    На объекте будет установлено 4 силоса объемом 9 733 кубометра каждый и конусного вместимостью 1 060 кубометра производства KMZ Industries Детальнее
    СВІТОВИЙ ВИРОБНИК

    ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
    ВТІЛЕНО В СВІТІ

    Поделиться:
    Отправить ссылку
    на эту страницу: