Масличный лен – достаточно перспективная культура, которая в последнее время значительно увеличила свою рентабельность благодаря новейшим сортам и технологиям.
Среди других ее преимуществ: простая технология выращивания, которая, как правило, не требует применения инсектицидов; неприхотливость в отношении почв; стойкость к засухе; удобство в севообороте – короткий вегетационный период позволяет собирать лен в конце июля и использовать его в качестве хорошего предшественника для озимых зерновых.
Каковы особенности культуры и как влияют на процесс сушки?
- Как правило, после уборки урожая семя льна масличного имеет высокую степень загрязнения, крупные примеси, поэтому требует тщательной очистки.
При недостаточной очистке примеси попадают в сушилку, отрицательно влияют на технологический процесс, способствуют образованию застойных зон и перегреву материала – вплоть до возникновения очагов возгорания.
Уделить внимание очистке стоит еще и потому, что в настоящее время компании-импортеры предъявляют все большие требования к уровню засоренности льна.
- Относительно сушки: семена льна имеют малые размеры, что делает их чувствительным к температурному режиму сушки, а незначительное превышение допустимых максимальных температур нагрева семян приводит к потере их качества.
Режим хранения льна
При хранении в первую очередь следует учитывать состояние влажности семян льна.
- Нормальная влажность льна – 8–10%.
- Семена с влажностью более 10% можно хранить на току не дольше суток!
- Семена льна, предназначенные для промышленной переработки, на временное хранение (срок до 1 месяца) в зернохранилище можно закладывать с влажностью не более 10%, содержанием сорной примеси – не более 4% и масличной примеси – не более 5%.
- На длительное хранение (более 1 месяца) лен закладывать в зернохранилище нужно с влажностью не более 8%, содержанием сорной примеси – не более 2% и масличной примеси – не более 3%.
Если влажность семян значительно выше стандартной (8–10%), их следует высушить.
Как сушить лен?
- Сушат лен, как и другие масличные культуры, преимущественно в шахтных зерносушилках, реже – в барабанных. Шахтным также однозначно отдают предпочтение в случае работы с семенным материалом этой культуры.
- Лен, как и семена других мелкосеменных масличных культур (рыжея, горчицы и пр.), из-за низкой скважности сушат при низком расходе агента сушки – не более +65 °С и нагревании семян +35 +45 °С.
- Из-за невысокой температуры агента сушки очень важно равномерное продувание семенной массы. К примеру, конструкция коробов шахтной зерносушилки Brice-Baker – треугольное сечение, равномерное сечение с внутренней перегородкой распределения воздушного потока – эффективно препятствует возникновению застойных зон и способствует равномерности просушки.
- Семена льна содержат много высоконасыщенных жирных кислот, поэтому важно не допустить их перегрева. Датчики температуры зерна, которыми укомплектованы современные автоматизированные зерносушилки, измеряют и контролируют уровень нагрева семян. А датчики влажности – контролируют влажность льна в процессе сушки и обеспечивают точные показатели на выходе.
- Часто лен сушат в смеси с семенами овса, ячменя в соотношении 1:3 – также при температуре теплоносителя 60–70 °С и нагревании до +40–45 °С.
- Семена многолетних трав очень мелкие и сыпучие, поэтому сушилки должны быть хорошо уплотнены.
Нужно больше информации? мы подготовили подробные статьи:
- Резерв повышения урожаев льна масличного (читать статью).
- Особенности сушки разных культур (читать статью).
- Держите зерно холодным (читать статью).
- Вентилирование силоса. Система вентиляции (читать статью).
- Шахтная комбинация (читать статью).
- Автоматизированная зерносушилка: почему стоит платить больше, преимущества и особенности (читать статью).
- Заглядывая в «шахту» (читать статью).
Автор – Богдан Дудар, региональный менеджер KMZ Industries (Facebook)