Источников загрязнения на элеваторе немало: среди них и точки выгрузки автотранспорта, и очистительное оборудование. Один из крупнейших – зерносушилка. Экологическое законодательство рассматривает это оборудование как организованный стационарный источник выбросов. На эксплуатацию такого оборудования элеватору требуется специальное разрешение.
Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками обязаны получать все элеваторы, которые планируют эксплуатировать зерносушилки.
Получить его можно в Департаменте экологии и природных ресурсов своей облгосадминистрации.
В нем согласно нормативам установят предельно допустимые выбросы в мг/м³ или г/с для вашего элеватора.
Чтобы получить разрешение, нужно провести инвентаризацию выбросов и их источников и разработать документы, обосновывающие объемы выбросов.
Разрешение выдается госорганом бесплатно в течении 30 дней с даты поступления заявления.
После получения разрешения оборудование можно запускать. При этом следует провести реальные замеры силами собственной аккредитованной или привлеченной независимой лаборатории.
Показатели надо занести в Протокол запуска. Этот документ в ходе ближайшей проверки имеет право запросить у вас инспектор Государственной экологической инспекции Украины.
В случае модернизации эксплуатируемой зерносушилки процедуру получения разрешения необходимо пройти повторно.
Если элеватор покупает новую зерносушилку (зерносушилки), следует оформить приложение к разрешению. Процедура получения которого аналогична получению самого разрешения.
К какой группе принадлежит элеватор?
С точки зрения законодательства, предприятия, имеющие источники выбросов, делятся на 3 группы. Принадлежность к группе определяется законодательно установленными предельными значениями выбросов (тонн/год).
Небольшие фермерские элеваторы, как правило, относятся к 3-й, наиболее безопасной группе. Срок действия разрешения для этой группы не ограничен. Средние и крупные элеваторы, которые чаще всего попадают под условия 2-й группы, разрешение получают на 10 лет и ставятся на госучет.
Кроме того, законодательством определен список производств и технологического оборудования, на которых должны внедряться лучшие доступные технологии и методы. Предприятия, эксплуатирующие такое оборудование, относятся к 1-й, наиболее «серьезной», группе и также ставятся на госучет. Ни одна из позиций элеваторного оборудования в этот список не попала, поэтому к 1-й группе элеваторы не относят.
Советы опытного элеваторщика:
Получение разрешения – процесс довольно сложный и, как правило, требует немало времени: от 6 месяцев до года. Поэтому элеваторы часто привлекают специализированные организации для прохождения всей необходимой процедуры.
Независимо от того, занимаетесь вы получением разрешения самостоятельно или обращаетесь за помощью к сторонним компаниям, – к подготовке необходимых для получения разрешения документов следует подойти серьезно. Ответственность за качество документов и корректность разрешения растягивается на весь срок его действия. Это в дальнейшем влияет на выполнение текущего производственного контроля, начисление и уплату налогов за выбросы, результаты проверки инспекции и тому подобное.
При выборе зерносушилки особое внимание обратите на наличие и эффективность аспирации – она защитит вас не только от пыли, но и от штрафов контролирующих органов.
Быть социально ответственным в плане экологии – сейчас в тренде.
Автор – Константин Дяченко, региональный менеджер по продажам KMZ Industries (Linkedin)
ПОПУЛЯРНОЕ
Расширили мощности элеватора на Полтавщине более чем на 10 тыс. тонн хранения
Завершаем монтажные работы на элеваторном комплексе в Полтавской области, где установили два силоса линейки Brice-Baker общей вместимостью 13200 м³ Детальнее
Держим выбранный курс на экспорт: осуществили комплексную поставку элеваторного оборудования в Румынию
На объекте активно ведутся монтажные работы и уже в этом сезоне силосы украинского производства примут первое зерно с румынских полей. Детальнее
Строим новый мощный элеватор для перерабатывающего агропредприятия в Черкасской области
На объекте установлены два силоса СМВУ и два хоппера общей мощностью хранения 21 тыс. тонн, а также сушилка Brice-Baker Детальнее
Выполнили замену корпуса шротового силоса иностранного производства без остановки производственной линии
Задача, которая была поставлена перед монтажниками, инженерно-техническими и техническими специалистами выходила за пределы стандартных Детальнее
Автоматизация элеваторов: просто о сложном
Системы автоматизации элеваторов обычно выполняют функции «подсказки и предупреждения». Подсказка помогает оператору быстро ориентироваться и принимать решения, а предупреждение предотвращает травматизм персонала и выход оборудования из строя. Программа либо блокирует неправильные действия, либо предупреждает оператора – выводит соответствующие подсказки на монитор. Детальнее
Ключевые импортеры элеваторного оборудования KMZ Industries – из ближайших стран
Наибольшую долю в экспорте оборудования KMZ Industries имеет Румыния Детальнее
Нюанси монтажа фермерского элеватора
Вячеслав Степанчук, директор по монтажу и строительству KMZ Industries, рассказывает о нюансах монтажа элеваторов. Детальнее
В ЧЕРКАССКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭЛЕВАТОРА МОЩНОСТЬЮ 30 000 ТОНН
На объекте будет установлено 4 силоса объемом 9 733 кубометра каждый и конусного вместимостью 1 060 кубометра производства KMZ Industries Детальнее
СВІТОВИЙ ВИРОБНИК
ПОНАД 5000 ПРОЄКТІВ
ВТІЛЕНО В СВІТІ
Поделиться:
Отправить ссылку на эту страницу:
КОНТАКТЫ
ГЛАВНЫЙ ОФИС
+38 (05346) 221 38
39500, Украина, Полтавская обл.,
г. Карловка, ул. Сергея Нигояна, 2