01.05.2023
Ошибочно считать, что качество зерна при такой зимовке кукурузы не теряется. Во-первых, зерно теряется физически. Во-вторых, существенный урон наносит плесень.
Плесень – это грибы, которые производят токсичные соединения. Грибы распространены повсюду и поражают растения в течение всего периода развития. Многие виды грибов продолжают развиваться и после уборки зерна. Грибницы зимуют в земле и на растительных остатках. Эта болезнь распространяется конидиями, спорами, то есть может мигрировать от поля к полю.
Осматривая зимующее поле кукурузы, слышал такое мнение: «Оно нормальное, только на кончиках немного испорчено. В комбайне провеется – и будет чистым». Но ошибочно считать, что кочан частично поражен, если налет есть только на початке. Ведь отсутствие видимых признаков заражения не свидетельствует о том, что зерно чистое и здоровое.
Употребление больного, пораженного зерна, загрязненного токсинами, может вызвать болезни у животных, птиц и людей. Избавиться от токсинов в зерне в большинстве случаев невозможно, так как при его сушке не используют температуры, способные расплавить токсины. Но за счет своевременной обработки, чистки и сушки зерна развитие грибов можно прекратить, что явно не увеличит количество токсинов в продукте.
Для фермера следует, еще до уборки, выяснить факторы качества, которые будут приемлемы для его продукта. Это зависит от дальнейшего использования зерна в каждом частном случае.
Также следует учитывать, что время играет против фермера. Проба зерна, взятая для оценки показателей качества, через некоторое время станет нерепрезентативной, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Ведь влажность, тепло и наличие повреждений в зерне способствуют развитию грибов.
Время до процесса переработки зерна, потраченное на очистку, сепарирование и сушку, должно быть минимально возможным. Потому что в поврежденном зерне количество вредителей больше, а условия для развития плесени более благоприятны. Поэтому нужно как можно быстрее убрать из основной массы легкие и поврежденные зерна, частицы зерен, растительные остатки и пр.
Храните зерно различного качества отдельно друг от друга, в насыпях или силосах. Если так получилось, что у вас зерно смешанного качества, да еще и с наличием пораженного, то руководствуйтесь для сохранения зерна регламентом для худшего образца в массе. В соответствии с состоянием зерна принимайте решение досушивать его, провести вентилирование и т.д. Следует обратить внимание на температуру точки росы воздуха, суточные перепады температуры и особенно на солнечную активность, если хранение происходит в металлических силосах. Особенности хранения зерна в металлических силосах были подробно рассмотрены в данной публикации.
Если на предприятии, где происходит хранение зерна, нет отдельного регламента или инструкции по сохранению разных классов качества зерна и «больного» зерна, тогда будут целесообразны следующие советы.
Простой пример проверки зерна: при вентилировании первый поток воздуха, проходящего через зерно, может дать посторонние запахи (затхлый или кислый), что дает основания для дальнейших действий с зерном. Время прохождения воздуха через слой зерна зависит от аэродинамических характеристик вентилятора и высоты насыпи зерна, его аэродинамического сопротивления.
Кстати, для равномерности аэродинамического сопротивления по плоскости лучше обеспечить плоскую поверхность массы зерна или даже сформировать на поверхности воронку.
Для такой проверки требуется не менее двух человек: тот, кто будет определять запах, и тот, кто включает систему вентиляции.
Этот процесс можно автоматизировать с помощью портативных или стационарных газоанализаторов – приборов, определяющих концентрацию газов в окружающем воздухе. Прирост процента углекислого газа (CO2) будет свидетельствовать о ранних признаках порчи зерна. Наличие угарного газа (CO) будет признаком наличия тления, которое по каким-либо причинам не было обнаружено приборами контроля температуры зерна.
2. Определите наименьшее время хранения пораженного зерна.
Не пытайтесь искать для него «лучших времен». Его продажа или переработка должна произойти как можно быстрее. Единственный способ увеличения срока хранения зерна низкого качества – это уменьшить содержание влаги на 2-3% от базисного (для кукурузы – это 10–12%) и обеспечить температуру хранения 5–10 оС.
3. Если так произошло, и признали, что кукуруза непригодна для переработки в качестве пищевого продукта, следует рассмотреть условия и возможности переработки зараженного зерна в качестве сырья для производства биоэтанола и/или биометана.
После любого из этих процессов – транспортировки, очистки, сушки или хранения пораженного грибами зерна – следует провести тщательную очистку оборудования с целью предотвращения распространения грибов в другой продукт.
Экономические факторы принятия решения для каждого фермера будут индивидуальны. Но, очевидно, «сохранение» зерна в поле не добавляет его количества и не улучшает его качество. Поэтому разветвление сети небольших элеваторов – зернохранилищ и зерносушильных комплексов – может уменьшить риски потери и порчи урожая и поможет решить вопрос регулирования рыночной стоимости услуг и зерна.
С советами по подбору или сравнению оборудования вы можете ознакомиться в материалах:
Информация в статье является справочной и не обязательна к исполнению.Следовать ли данным рекомендациям?Каждый принимает собственное решение и несет за него ответственность.
Автор – Роман Штельмах, директор департамента клиентского сервиса KMZ Industries (Facebook, Linkedin)
+38 (05346) 221 38 ,
39500, Украина, Полтавская обл.,
г. Карловка, ул. Сергея Нигояна, 2
+38 (050) 435 76 97 ,
sales@kmzindustries.ua ,
02002, Украина, м. Киев,
ул. Никольско-Слободская, 2В, офис 157