Автоматизированная зерносушилка: почему стоит платить больше, преимущества и особенности | KMZ Industries

Автоматизированная зерносушилка: почему стоит платить больше, преимущества и особенности

В не таком еще далеком советском прошлом автоматизация никогда не стояла во главе угла: если можно было обойтись без нее, то обходились. Оператор вручную управлял зерносушилкой – несмотря на наличие инструкций, практически по собственному наитию определял, что, когда и в какой последовательности включать. (Да и сейчас, если, например, понаблюдать за работой трех разных операторов неавтоматизированных зерносушилок, каждый из них продемонстрирует «авторский», понятный только ему алгоритм работы, самостоятельно выработанный за годы работы зерносушильщиком). Временами зерно сжигалось или недосушивалось, его недрогнувшей рукой списывали в убыток, кого-то журили или лишали премии – на этом дело и заканчивалось. Такая себе кричащая бесконтрольность и бесхозяйственность.

А что теперь? Теперь это ваше дело, ваше зерно и ваши деньги. Философия ведения бизнеса изменилась кардинально, и необходимость автоматизации (читай – полного контроля над процессом) диктует сама жизнь.

«Философия ведения бизнеса изменилась кардинально, и необходимость автоматизации  диктует сама жизнь». 

Аргументы «за», или что такое автоматизированная зерносушилка

1) Долой рутину! Чем меньше количество рутинных решений, которые сотрудник должен принять в процессе работы, тем меньше времени он потратит на ее выполнение и меньше допустит ошибок.

2) Прозрачный и контролируемый технологический процесс. Теперь никакой лотереи: вы четко видите, какие показатели имеете на входе, понимаете, какие хотите увидеть на выходе, и знаете, как правильно их задать.

3) Уход от вмешательства человека в технологическую цепочку. Помните о трех разных зерносушильщиках с понятными только им индивидуальными алгоритмами сушения?

4) Своевременное техническое обслуживание и предупредительный ремонт. Автоматизированная зерносушилка сама сигнализирует о такой необходимости – риск остановка зернохранилища в сезон по причине ее поломки снижается в разы.

5) Дополнительная безопасность сушения. Правильно задается температура, можно определять запыленность в зоне агента сушки и в зоне охлаждения, вибрацию оборудования и пр. – риски возгорания минимизируются значительно.

6) HACCP. Во главе угла этой системы – все та же автоматизация, полный контроль над процессом производства: от поступления продукта до выезда его с предприятия. Вы можете уверенно принимать аудиты внешней стороны и аргументированно демонстрировать клиентам, партнерам и инвесторам (в частности, зарубежным), что с вами действительно можно иметь дело.

Как физически выглядит автоматизация зерносушилки?

1) Датчики.

Размещаются по всему периметру зерносушилки, через каждую секцию. Измеряют физические параметры зерносушения: температуру (агента сушки, зерна, отработанного воздуха), температуру безопасности, влажность, вибрацию. Каждый датчик отвечает за отдельный параметр. Существуют обязательные датчики (базовая комплектация автоматизированной зерносушилки) и опциональные.

2) Шкаф управления.

Представляет собой шкаф, внутри которого находятся устройства коммутации электрооборудования, контроллер, который преобразует сигналы от датчиков и выдает управляющие сигналы по заданному алгоритму.

3) Компьютер
и ПО.

Специально разработанное для зерносушилки ПО обрабатывает эти данные и выводит на экран с интуитивно понятным оператору интерфейсом.

Далее процесс идет в обратную сторону. Оператор задает нужные параметры и запускает сушение зерна. На выходе получаем зерно нужного качества.

Сколько стоит автоматизация?

Автоматизированная зерносушилка в среднем стоит на 30% дороже, чем неавтоматизированная. Немногим больше, если вы включили максимально возможное количество опций. Насколько оправданы такие вложения?

Средняя партия сушки – 60 тонн. Посчитайте убыток, если оператор ошибся и попросту сжег ее. А если не досушил? Грибка не избежать, и партия наверняка станет ложкой дегтя в общей массе загруженного в силос зерна. Автоматика окупается даже избежанием одной такой ошибки.

И еще: зерносушилка для линейного элеватора – это один из основных элементов, который на ряду с сепаратором определяет в дальнейшем качество зерна (в частности, его влажность). А значит, его цену и вашу будущую прибыль.

Что учесть при выборе автоматизированной зерносушилки?

Степени автоматизации

Исходя из общего стремления экономить, большинство производителей предоставляют возможность приобрести базовую автоматизацию. Она не предусматривает, например, установки дополнительных датчиков безопасности, в программном элементе не прописано отслеживание планового обслуживания и очистки, датчик вибрации здесь только один.

Не стоит пренебрегать дополнительными опциями, которые производитель советует непосредственно под особенности вашего технологического процесса и ведения бизнеса.

Например, если Вы работаете с семечкой, то зону захвата воздуха в горелку стоит дополнительно оградить либо оснастить аспирационными установками. А если не уверены, что обслуживающий персонал будет регулярно очищать вентиляторы (а не только отчитываться об этом), – лучше установить дополнительные датчики вибрации. Они будут получать осевое биение и сигнализировать о том, что лопасти не почищены. Информация о нарушении техрегламента попадет непосредственно к вам, а не начальнику смены. Так удастся избежать поломки дорогостоящего оборудования.

«Информация о нарушении техрегламента попадет непосредственно к вам, а не начальнику смены».

Единая система – один поставщик

Лучше обращаться к поставщикам, которые производят все составляющие автоматизированной зерносушилки. Зерносушилка, датчики, контроллеры и ПО – единая система. И хорошо, когда производитель отвечает за нее целиком.

Простота в обслуживании, максимальный доступ к деталям для замены

Чтобы малейшая поломка не вывела из строя зерносушилку в период сезона, это обязательно стоит учесть еще до покупки. Также, как и время отклика производителя: оно должно быть минимальным.

Дружественный интерфейс, возможность его индивидуальной настройки

Внутренняя сложная автоматизация должна отображаться в максимально простую картинку. Интерфейс должен быть понятен оператору без подготовки или (что иногда даже важнее) – оператору с подготовкой, который перешел с автоматизированной зерносушилки другого производителя. Он «заточен» под другой интерфейс, и иногда это может стать проблемой.

Не менее важно, чтобы автоматизированная зерносушилка была удобной: ведь это вы управляете ею, а не она вами. Например, в нашей автоматизированной зерносушилке Brice-Baker производства KMZ Industries открыт программный код. Пользователь может сам настроить визуализацию процессов, повысить безопасность и пр. Это как установить настройки экрана на свой вкус при покупке нового смартфона.

Возможность модернизации

Если поменялся технологический процесс (добавили задвижки, установили норию другой мощности) – зерносушилка должна быть легко модернизирована. Или при необходимости без сложностей переустановлена на другой объект.

Например, зерносушилка Brice-Baker построена по модульному типу. И если собственник принимает решение расширить базовую комплектацию, это просто – докупить нужно только необходимые датчики. Контроллер позволяет подключить до 63 модулей входов/выходов, и такая возможность изначально заложена в ПО.

Оснащение аспирационными системами 

Чтобы удешевить оборудование, часто производители такие системы не ставят. Но помните: это пожарная, экологическая безопасность (оснащение зерносушилки аспирационными системами на 95% снижает выбросы в окружающую среду), а если ваш элеватор находится рядом с населенными пунктами – еще и обязательное требование. И, в конце концов, новый, европейский уровень ведения бизнеса и чистота на вашем элеваторе.

Возможность доступа из любой точки мира и другие преимущества Индустрии 4.0

По прогнозам экспертов, в 2020 году Интернет вещей преодолеет критическую точку в своем развитии и станет основой инфраструктуры практически во всех областях деятельности. Жизнь большого города и работа предприятия, взаимодействие человека и машины, общественные проекты – все это будет происходить на основе данных от «умных» датчиков и устройств. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году к интернету их будет подключено уже более 200 миллиардов. Мир становится глобальной цифровой фабрикой, и включенность в этот процесс позволит быть не просто на шаг, а на уровень впереди конкурентов.

«Мир становится глобальной цифровой фабрикой, и включенность в этот процесс позволит быть не просто на шаг, а на уровень впереди конкурентов».

Еще одна инновационная концепция – Индустрия 4.0, зародившаяся в Германии в 2011 году. Она предусматривает создание предприятий нового типа, когда постоянный информационный обмен идет на всех уровнях: от производственного оборудования до отношений с поставщиками и клиентами, а управляться этот процесс может из любой точки мира. Уже сейчас о своей вовлеченности в Индустрию 4.0 заявляет большое количество немецких, европейских и американских предприятий, в том числе лидеры экономики.

Очевидно одно: в ближайшие годы умные машины и датчики могут стать инструментом «гиперподключенности» предприятий к производственному процессу, охватывающему весь мир. И в этом процессе обязательно должно быть место и для вашей зерносушилки.

Чтобы идти в ногу со временем, где Индустрия 4.0 набирает колоссальные обороты, мы в KMZ Industries построили новую парадигму автоматизированной зерносушилки. Brice-Baker связана с внешним миром веб-приложением, которое открывается любым браузером. В отличие от большинства аналогичного оборудования, здесь нет необходимости дополнительно приобретать специальное ПО. Собственник из любой точки мира просто заходит в интернет, вписывает адрес в адресную строчку и открывает страничку зерносушилки. В режиме реального времени он может наблюдать ее работу; есть возможность передавать данные в облако, чтобы в дальнейшем обрабатывать и анализировать их. Все это мы организовали на контроллере одного из лидеров глобального рынка –  немецкого электротехнического гиганта Phoenix Contact PLCnext.Чтобы идти в ногу со временем, где Индустрия 4.0 набирает колоссальные обороты, мы в KMZ Industries построили новую парадигму автоматизированной зерносушилки. Brice-Baker связана с внешним миром веб-приложением, которое открывается любым браузером. В отличие от большинства аналогичного оборудования, здесь нет необходимости дополнительно приобретать специальное ПО. Собственник из любой точки мира просто заходит в интернет, вписывает адрес в адресную строчку и открывает страничку зерносушилки. В режиме реального времени он может наблюдать ее работу; есть возможность передавать данные в облако, чтобы в дальнейшем обрабатывать и анализировать их. Все это мы организовали на контроллере одного из лидеров глобального рынка –  немецкого электротехнического гиганта Phoenix Contact PLCnext.

При всей сложности взаимодействий «умных» машин, инфраструктуры и данных в центре этого процесса всегда остается человек. А значит, принятие решения об автоматизации зерносушилки – только за вами.

 

Нет времени читать? Оставьте E-mail: